Главная
Регистрация
Вход
Вторник
28.05.2024
04:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1588]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [166]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [140]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

«Хлопчатобумажная ткацкая фабрика имени М.М. Володарского» в 1997-98 годах

«Хлопчатобумажная ткацкая фабрика имени М.М. Володарского» в 1997-98 годах

Начало »»»» АООТ «Хлопчатобумажная ткацкая фабрика имени М.М. Володарского» в 1995-96 годах

«Сарай на газопроводе
К великой радости жителей пос. имени М. Горького в апреле этого года природный газ пришел в поселок. Вот только радость-то оказалась половинчатой. В семи пятиэтажках зажглись газовые конфорки, а пять домов по улице Морозова не были подключены к газопроводу и только потому, что в 1994 году вблизи одного из домов на этой улице, на трассе газопровода построила хозяйственный сарай и разместила в нем скотину: корову, теленка, поросенка Валентина Ивановна Крайкина, оформив постройку на отца, ветерана войны Ивана Никитовича Кустова.
Обвинять в настоящее время Крайкиных в предумышленном вредительстве всему населению улицы Морозова и себе в том числе (у них в квартире тоже нет газа) — дело неблагодарное. Валентина Ивановна, начиная строительство, действительно «запаслась» необходимыми разрешающими документами. Я сама видела разрешение на постройку от сельской администрации, от районной архитектуры; механик фабрики М.Н. Петров успокоил Валентину Ивановну, заявив, что на месте строительства не проходят трубы водопровода и канализации. Может быть, по незнанию, что нужно еще разрешение от газовой службы, Крайкина не обратилась к газовикам. Уж они-то точно запретили бы строительство. Так или иначе, а сарай был построен и построен в том месте, где проложена в траншее труба, по которой шел газ, когда стояли около дома емкости. Но когда пришла пора пустить природный газ, газовики отказались, образно говоря, открыть заслонки, объяснив отказ существующими правилами газовой службы, в которых записано, что подземный должен находиться от строения на расстоянии не менее двух метров. В данном случае хозяйственный сарай в прямом смысле "сидит" на газопроводе. Не дай Бог, какая-то авария (утечка газа, прорыв и т.д.), сарай взлетит на воздух, а рядом жилой массив.
Вопрос «сарая на газопроводе» был вынесен на встречу жителей поселка с депутатом областного Законодательного Собрания М.В. Волосовым. Тогда в клубе, где проходила встреча, прозвучали предложения о переносе сарая влево или вправо от газопровода, на что директор фабрики заметил, что перенос невозможен, так как рядом проходит высоковольтная линия.
Только суд мог разрешить этот спор. Но жители в суд не стали обращаться. И начались их мытарства по инстанциям в поисках справедливого разрешения этого вопроса. Несколько раз они обращались к главе сельской администрации, к директору фабрики, были на приеме в районной администрации. Работники газовой службы (А.В. Спиридонов) пошли на корректировку ветки газопровода, затраты на которую вылились первоначально в тринадцать миллионов рублей. Естественно, средств ни в сельской, ни в районной администрации таких нет. Тогда «газовики» снизили свои расценки наполовину: заплатите хотя бы за трубы. Но и шесть миллионов рублей тоже под ногами не валяются. Генеральный директор фабрики имени Володарского Б.Е. Тришин советует главе Вахромеевской администрации Л.П. Лисиной собрать квартплату с квартир жилых домов, которые он передал со своего баланса на баланс Вахромеевской администрации полтора года тому назад, и из этих денег заплатить за корректировку газопровода.
— Мы жилье на свой баланс не приняли. Нужно распоряжение или приказ районной администрации, конкретно за подписью Шатрова. И должна быть специальная служба жилищно-коммунального хозяйства, которая бы занималась взиманием квартплаты с жильцов. И даже тогда мы бы все равно не смогли использовать эти деньги, так как мы, то есть сельская администрация, бюджетная организация, а жилищно-коммунальное хозяйство — это хозяйственное предприятие, оно было бы подотчетным районному МП ЖКХ.
При чем же тут люди, думалось мне, которые остались, как говорится, "на бобах" при включении газа в поселке. Их судьбы были перечеркнуты росчерком пера, подмахнувшего разрешение на строительство сарая на газопроводе. Знаю, что на днях за неуплату за электроэнергию в этих домах были отключены свет, вода. Что же жителям-то остается делать? Костры разводить? Как же семьи кормить, детей, стариков? Как и всюду, развита в Вахромееве коммерческая торговля. Собирает сельская администрация с нее налоги. Вот бы сэкономить да расплатиться с газовиками?
— Нет, мы на них кормим детей в детских садах и яслях, — ответила Л.П. Лисина. — Но надо изыскивать деньги, не бывает безвыходных положений. Я предлагала собрать с каждой семьи на этой улице по 200 тысяч рублей, мы бы тогда вышли из положения.
В разговор включились некоторые жители домов с улицы Морозова, подошедшие в администрацию:
— Почему мы должны платить, — говорили они. — Кто-то напартачил, кто-то, может быть и выгоду имеет, например, Крайкина со своей скотиной, разместившейся в сарае, а мы за все должны расплачиваться своим кошельком?
— Допустим, я смогу отдать 200 тысяч рублей, — говорил Г.Г. Назаров, — но не у каждой семьи найдутся такие деньги. Некоторые пенсионеры получают у нас пенсию по 220 тысяч рублей. Отдадут они 200 тысяч и останутся без хлеба на месяц. Кто-то получил газ, не платя за него, а мы должны расплачиваться за чьи-то ошибки…
Сгорела контора Вахромеевской сельской администрации. Остался один фундамент да стены...
— Если район разрешит предать эти остатки от конторы и место, а покупатель уже нашелся, то, надеюсь, вырученные деньги тут же перечислить райгазу за трубы. К тому времени может еще найдем источник...— нашла все-таки выход Л.П. Лисина.
Как говорится, не было счастья да несчастье помогло. Вот сгорела контора. Продадут или не продадут то, что от нее осталось? Неизвестно. Найдут ли еще источник финансирования? Поможет ли район финансами? Ведь денег в райбюджете на самое необходимое нет. И подходит пора консервирования, заготовки овощей на зиму. На чем будут хозяйки с улицы Морозова в поселке имени М. Горького готовить кабачковую икру, консервировать овощи? Никто не знает. Так и придется им, видать, надеяться только на собственные силы, да свои тощие кошельки...
На прощание они все-таки пообещали:
— Придут выборы, никто не пойдет голосовать к избирательным урнам. А если пойдем, то голосовать будем против администрации.
Что же и тут резон: как аукнется, так и откликнется. Так заявить, мне кажется, могут люди, доведенные до отчаяния.
А. ШИЦ, корр. «Знамени» («Знамя», 4 июля 1997).


Злополучный сарай на газопроводе в пос. им. М. Горького. Хороший, добротный дом — заходи и живи.

«ПРОДАЕТСЯ двухэтажное кирпичное общежитие площадью 900 кв. м. в пос. им. М. Горького. Коммуникации имеются. Стоимость 198 млн. руб.» («Знамя», 3 октября 1997).

«В период со 2 по 6 августа из Вахромеевской библиотеки были похищены электрические провода и пять медалей из музея. Вскоре выяснилось, что украли их несовершеннолетние Т., О. и Н.» («Знамя», 5 сентября 1997).
21 декабря 1997 г. – выборы. Главой Вахромеевского сельского округа избран Ершов Валерий Аркадьевич.

07.09.1998 года АООТ "Хлопчатобумажная ткацкая фабрика им. М.М. Володарского" признано несостоятельным (банкротом), введено конкурсное управление. 7 мая 2001 года вынесено определение Арбитражного суда Владимирской области о завершении конкурсного управления.
Открытое акционерное общество (ОАО) "Ткачество" зарегистрировано постановлением главы администрации Камешковского района Владимирской области № 235 от 08.07.1998 г.
Открытое акционерное общество (ОАО) "Ткачество" создано путем выделения его из состава открытого акционерного общества (ОАО) "Хлопчатобумажная ткацкая фабрика имени М.М. Володарского". Основными видами деятельности общества являлись: производство суровых хлопчатобумажных тканей, другие виды деятельности, предусмотренные Уставом.
Решением Арбитражного суда Ивановской области № А 17-1960/07-10-Б от 17.10.2007 года открытое акционерное общество (ОАО) "Ткачество" признано несостоятельным (банкротом) и было открыто конкурсное производство.
ООО "Тексиндустрия" зарегистрирована 9 декабря 2015 г. Основным видом деятельности является «Производство хлопчатобумажных тканей».
Директор - Прохонов Алексей Алексеевич, Березин Алексей Анатольевич (с 14 апреля 2023 г.).
Адрес ООО "Тексиндустрия": Камешковский район, поселок Им. Максима Горького, улица Морозова, дом 1.


Фабрика. Фото Зинаиды Ветровой

Фото Геннадия Халтурина

Фото Геннадия Халтурина

Фабрика. Фото Геннадия Халтурина

Фабрика находится в частных руках. Здесь производят преимущественно вафельное полотно. За смену весь цех выпускает 25-28 тысяч метров полотна. Сырье закупают в Узбекистане, сотрудничают с фабрикой в г. Наволоки и другими фабриками Ивановской области. Последний раз обновление станков здесь было в середине восьмидесятых, и в помещении реально царит дух той ушедшей эпохи. Но, несмотря на свой почтенный возраст, станки поддерживают в рабочем состоянии, а при надлежащем уходе они еще столько же проживут. На предприятии трудятся около 70 человек - все они жители пос. им. М. Горького и близлежащих населенных пунктов. Основная часть рабочих - люди пенсионного и предпенсионного возраста.
« Молодежь сюда не идет из-за невысокой зарплаты и тяжелой работы. На фабрике сложился хороший коллектив, все трудолюбивые, ответственные люди с опытом, которые знают производство и свою профессию «от и до». Тут трудятся сновали, ткачи, помощники мастера, контролеры качества. Предприятие функционирует без остановок в четыре смены. Работу легкой не назовешь, и у женщин, трудящихся в ткачестве, есть некоторые льготы, например, они могут выйти на пенсию раньше положенного на пять лет. Но большинство сотрудниц, даже получив возможность выйти на заслуженный отдых, остаются на производстве. Благодаря их труду предприятие работает.
Например, много лет посвятили фабрике ткач Галина Гараничева, помощник мастера Владимир Ширяев, сноваль Татьяна Антонова, контролер ОТК Ирина Коротаева. Галина Гараничева приехала сюда с Украины в 1986 году, обучилась в ПУ на ученицу ткача, затем стала ткачом, получила 5 разряд. Всю жизнь она работает на одном месте, сейчас обслуживает 25 станков.


В. Рогов

Человек, посвятивший всю свою жизнь фабрике на «Володарочке», ее старожил и руководитель - Владимир Иванович Рогов. Он пришел сюда работать сразу после десятого класса. И тому были причины - во-первых, не хотелось уезжать из родных краев. Да и зачем, если и здесь есть достойная работа? Во-вторых, в его семье и бабушка, и родители трудились на фабрике. Владимир устроился на одну из самых маленьких должностей - помощником мастера. Учебу он не бросил. Поступил на заочное обучение в текстильный техникум, а затем окончил и Московский текстильный институт. С 1982 года его перевели на должность мастера, затем он стал старшим мастером, зав производством, техническим директором, последние 15 лет он посвятил руководящей работе. В августе 2023-го исполнится 52 года с того дня, как Владимир Иванович переступил порог фабрики в качестве молодого специалиста.
Помощник мастера 6 разряда Владимир Ширяев перебрался в пос. им. М. Горького из Вологодской области, работает на фабрике с 2002 года. В его обязанности входит наладка станков и оборудования, под его контролем - около 120 станков, и он руководит бригадой из шести человек. Владимир признается, что к работе своей привык. Конечно, из-за возраста оборудования починить некоторые поломки иногда проблематично, но практически всегда выход из сложных ситуаций находится» (К. ДЕНИСОВА. 9 июня 2023 г.).

Далее »» Поселок имени Горького

Категория: Камешково | Добавил: Николай (07.05.2024)
Просмотров: 29 | Теги: Фабрика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru