Главная
Регистрация
Вход
Вторник
24.12.2024
20:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Ерлыкин Андрей Иванович

Ерлыкин Андрей Иванович

Ерлыкин Андрей Иванович (1895 - 1971) - крестьянин, участник первой мировой войны, первый комиссар финансов в Муроме. Во время подавления восстания исполнял обязанности председателя Муромского Совета.

Андрей родился в 1895 году в селе Давыдово Владимирской губернии. Родители его занимались сельским хозяйством. Но так как своего хлеба не хватало до нового урожая, отец вынужден был на всю зиму уезжать в город на заработки. Малярничал он или в Москве, или в Петербурге (ныне Ленинград), а весной возвращался домой, чтобы вспахать и засеять свой небольшой земельный участок.
Когда Андрею исполнилось двенадцать лет, отец его в школу больше не пустил.
— Хватит, Андрюша, учиться. Окончил два класса, писать немного умеешь и ладно, — говорил отец. — Поедем в город. Научу тебя малярному делу. Пора и самому зарабатывать на кусок хлеба.
Началась трудовая жизнь Андрея далеко от дома, в большом городе — Петербурге.
Бушевала первая мировая война. Мужчин брали на фронт. В 1915 году угодил в окопы и Андрей. На фронте был тяжело ранен и контужен. На излечение его отправили в госпиталь в город Муром.
6 июля 1917 года Муромская организация РСДРП по инициативе большевиков разделилась на меньшевиков и большевиков, т.к. действовать в соответствии с программой, изложенной в «Апрельских тезисах» В.И. Ленина, было невозможно без идеологического и тактического единства. На местах «Тезисы» стали известны из газет «Правда» и «Социал-демократ». Они были горячо одобрены большевиками и явились для них боевой программой работы с массами в условиях все возрастающей общественно-политической активности населения.
В начале июля в Муроме состоялось первое организационное собрание городской организации большевиков. Участник этого собрания Андрей Иванович Ерлыкин описывал его так: «В июне 1917 года в садике за квартирой Н.С. Мамченко (ныне ул. Ленина, 29) состоялось первое собрание, на котором присутствовали: тов. Тагунов Н.Н., Мамченко Н.С., Богатов И.П., Кононов И., Гоголев и я, и на этом собрании было положено начало организации большевиков в Муроме. В этот же день мы наняли под комитет полуподвальное помещение на Вознесенской (Советской) улице в доме № 24. Комитетом была выписана газета «Социал-демократ» и другая политическая литература. В нанятом нами помещении у нас было: 4 фанерных ящика и несколько досок и не было стола. Тов. Тагунов за неимением чистой бумаги на газете красными чернилами написал «Российская социал-демократическая партия (фракция большевиков)» и вывесили на фрамуге окна комнаты, а сами сели напротив окна на досках и наблюдали за проходящей публикой, которая шла по Вознесенской улице. Некоторые граждане останавливались, наклонялись и, прочитав надпись, плевали». За неделю до собрания один из его организаторов Никифор Тагунов побывал в Московском областном бюро РСДРП(б) и получил там необходимые указания. На собрании был избран Муромский комитет РСДРП(б) из пяти человек: И.П. Богатова, Т.Н. Гоголева, А.И. Ерлыкина, М.М. Жукова, Н.Н. Тагунова. Новая организация поставила перед собой основную задачу - расширение пропагандистской работы в массах.
После Октябрьской революции вместе с солдатами гарнизона уже коммунист Андрей Ерлыкин принимает активное участие в установлении Советской власти в Муроме.
15 ноября 1917 года Муромским Советом был создан Военно-революционный комитет (ВРК). Он назначил солдата 205 полка М.М. Жукова гражданским комиссаром Мурома и уезда. Комиссар Временного правительства был отстранен от власти. 19 ноября в 205 полку после того, как комиссаром полка ВРК назначен солдат А.И. Ерлыкин, были разоружены офицеры.
А.И. Ерлыкин - первый комиссар финансов в Муроме.
8-9 июля 1918 года в Муроме произошло восстание белогвардейцев. Ерлыкин в это время исполнял обязанности председателя Муромского Совета. Исполнявший обязанности председателя городского Совета депутатов А.И. Ерлыкин сообщил коллеге по Совдепу, «что по уездному совету стреляют и кричат от имени временного правительства „сдавайся”», около полуночи (здание, занятое Сов¬депом, имело один ход на Московскую, другой – на Касимовскую улицу), а вскоре поступили и сведения об аресте караульной роты и захвате гаража Высвосовета. Сам Ерлыкин утверждает, что первые известия о восстании (в ответ на вопрос: «Что такое за выстрелы около милиции?») он получил, проходя по Московской «около Союза Потребительских Обществ», «около 3 часов» ночи.
А.И. Ерлыкин был арестован и приговорен к расстрелу. Исполнение приговора было назначено на 12 часов ночи. Но этому сбыться было не суждено. За два часа до назначенного расстрела Ерлыкин был освобожден.
В ночь с 8 на 9 июля исполняющий обязанности председателя Муромского Совета Андрей Иванович Ерлыкин отправил во Владимир телеграмму с просьбой о помощи, и она не заставила себя ждать. Уже к вечеру 9 июля к Мурому двинулись отряды красноармейцев из Владимира, Меленок, Коврова и Выксы. 10 июля восставшие покинули город и двинулись по направлению к Выксе. Их преследовал отряд красноармейцев из трехсот пятидесяти человек под руководством А.И. Ерлыкина. Двенадцать захваченных белогвардейцев были расстреляны в Выксе у стен Иверского женского монастыря, еще двенадцать - спустя две недели в Муроме. «В эту же ночь, - писал в своих воспоминаниях А.И. Ерлыкин, - в подвальной части дома Каратыгина (там находился Муромский Совет) мной и тов. Кирилловым А. они были расстреляны в головы при переходе из одной части подвала в другую. Потом их трупы свезли в овраг за городом и закопали».
Андрея Ивановича Ерлыкина посылают учиться в Москву на курсы командиров-пулеметчиков. Пятое мая 1920 года Ерлыкин запомнил на всю свою жизнь. К ним приехал В.И. Ленин и по просьбе курсантов согласился с ними сфотографироваться.
Когда наступил мирный период, Андрей демобилизовался по ранению. Навестил свое родное село, привез эту фотографию и подарил ее брату. Андрей рассказывал, что будучи курсантом, ему пришлось трижды стоять на посту у квартиры Ленина.
«Передо мной лежит фотография. Внизу под ней подпись: «В.И. Ленин среди курсантов первых московских советских пулеметных курсов командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Москва. Кремль. Пятого мая 1920 года».
С тех пор прошло более 48 лет. За это время фотография немного поблекла, но для жителя села Давыдово, пенсионера Александра Ивановича Ерлыкина она имеет самую большую ценность. На снимке, в центре, среди курсантов — Владимир Ильич Ленин. Он в пальто, в фуражке. На лице улыбка. Взгляд бодрый. Чувствуется, что у Владимира Ильича хорошее настроение. Чуть ниже Ильича, сидит наш земляк Андрей Иванович Ерлыкин, брат Александра Ивановича» («Знамя», 22 апреля 1969).


Андрей Иванович Ерлыкин. Снимок сделан в первые годы Великой Отечественной войны.

Впоследствии Андрей Иванович Ерлыкин окончил железнодорожный институт. Строил стальные магистрали в Сибири и Средней Азии. Был начальником одной из железных дорог. В период второй мировой войны работал в министерстве путей сообщения. Принимал непосредственное участие в снабжении фронта боеприпасами, техникой, продовольствием и другим военным снаряжением. Награжден несколькими правительственными наградами.
«Сейчас Андрею Ивановичу 73 года. Он член партии с 1917 года. Живет в Москве, является персональным пенсионером союзного значения. Когда наступает лето, расцветают яблони и вишни Андрей Иванович обязательно приезжает в село Давыдово, на свою, родину, чтобы посмотреть, какой сейчас стала жизнь тружеников родного села.
Е. ВЕТРОВ» («Знамя», 22 апреля 1969).
Ерлыкин Андрей Иванович умер в 1971 году.

Владимирская энциклопедия
Категория: Камешково | Добавил: Николай (30.10.2023)
Просмотров: 291 | Теги: Муром, Камешковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru