Александр Дмитриевич Агриков родился в 1865 году в семье приходского священника. Его мать рано умерла, а отец не смог перенести этого, и вскоре потерял рассудок. «Стал не молиться Богу, а проклинать его», — рассказывала моя тетя. В то время таких людей отправляли в монастырь. Александр и его брат остались сиротами. Старшему, Николаю, повезло: его взяли в богатую семью, он получил образование. Александр оказался в неблагополучной семье, где его недолюбливали, даже били. В 15 лет он сбежал из семьи. Образования он не имел, но спас его талант: с детства Александр хорошо рисовал. Каким-то образом он попал в артель художников-прикладников, начал потихоньку зарабатывать на хлеб. Там же научился читать и писать. Вероятно, ему посчастливилось окончить иконописную школу в Суздале. Он стал заниматься поновленном живописи в храмах. Работал в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.
Тогда же он познакомился со своей будущей женой Марией Гавриловной. Она была из богатой семьи, и ее родители были против их брака. Тогда Александр решил украсть невесту. В 1892 году они тайно обвенчались, и Александр увез жену во Владимир. Здесь он занимался художественным оформлением книг, выполнял золотое тиснение. Его работа ценилась высоко. Особого богатства в семье не было, но Александр Дмитриевич мог позволить себе иногда делать дорогие подарки любимой жене. А она была искусной портнихой и подрабатывала иногда, давая уроки швейного дела. В квартире всегда было несколько учениц.
После революции Александр Дмитриевич работал в газете «Призыв».
В 30-е годы муж и жена переболели тифом в очень тяжелой форме. Мария Гавриловна потеряла свои красивые кудрявые волосы, которые отросли уже прямыми. Александр Дмитриевич стал впадать временами в беспамятство. Работать он уже не мог, но родителей содержали подросшие дети Тоня и Виктор, который тоже был художником. Через несколько лет к Александру Дмитриевичу вернулась память, и он стал работать переплетчиком в городской детской библиотеке.
Александр Дмитриевич и Мария Гавриловна дожили до войны, но брали свое старость, болезни. Время же наступило тяжелое, голодное. В 1941 году скончалась Мария Гавриловна, а Александр Дмитриевич пережил ее всего на год. На кладбище в одной могиле с ними похоронен их внук Гена, умерший в возрасте 3-х месяцев от скарлатины.
По иному сложилась судьба брата Николая. Он вырос в обеспеченной семье, получил хорошее образование. Будучи главным прокурором в г. Шуе, он участвовал в процессе по делу М.В. Фрунзе. Женат Николай был на дворянке, они имели двух дочерей. После революции семья эмигрировала, до сих пор их потомки живут во Франции. Сам же Николай Агриков был арестован и сослал в Сибирь.