Главная
Регистрация
Вход
Суббота
14.09.2024
00:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1609]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Цветков Алексей Иванович

Алексей Иванович Цветков

Алексей Иванович Цветков родился 30 января 1833 года и был сыном священника города Киржача, Владимирской губернии. Свое образование получил во Владимирской духовной семинарии и закончил в Московской духовной академии в 1856 г. со степенью магистра богословия.
«… О пребывании в Москве в этот раз, мало сохранилось у меня воспоминаний. Здесь тоже оказался мой близкий приятель, мой товарищ по семинарии Алексей Иванович Цветков, окончивший курс в московской Академии, тогда преподаватель, а впоследствии инспектор Московской семинарии. Когда я учился в семинарии, в последний год имел в нём самого близкого себе товарища. Сидел с ним в классе большей частью рядом, и когда кончались послеобеденные классы, мы вместе возвращались домой, я в бурсу, а он на свою квартиру, которая была на половине пути между семинарией и бурсой, и он весьма часто приглашал и заводил меня к себе, чтобы угостить меня чаем. Большое удовольствие нам обоим доставило наше личное свидание, для него неожиданное, и впечатление, вынесенное мной из этого свидания, закрыло в моей памяти все другие впечатления, полученные мной в Москве…» (Певницкий В.Ф. Мои воспоминания.)
В 1856 году поступил на службу по духовно-учебному ведомству. Здесь он последовательно проходил должности: в Херсонской семинарии преподавателя гражданской истории и помощника инспектора и в Московской преподавателя того же предмета и французского языка, а в 1870 году, по утвержденному Св. Синодом избранию Правления семинарии, назначен был инспектором Московской семинарии и оставался до выхода в отставку в 1895 г., не дослужив только года до 40-летия общей службы. Остальные годы своей жизни А.И. провел в своем вышеупомянутом небольшом имении, которое в местном округе обычно называлось, в честь владельца, «Алексеевкой». Впрочем и после выхода в отставку он не оставил совершенно общественной деятельности и до конца дней состоял почетным членом Бронницкого уездного отделения Кирилло-Мефодиевского Братства и председателем местного отдела общества спасения на водах.
С переездом А.И. в «Алексеевку», она сделалась, можно сказать, центром для местного образованного общества. Привлекаемые радушием хозяина, его умом и жизненной опытностью, сюда постоянно наезжали, а иногда и собирались многочисленным обществом (особенно в день ангела А.И., 12 февраля) окрестные священники,— большей частью ученики и почитатели А.И., соседние помещики и даже крестьяне, и все находили здесь гостеприимный привет и ласку, а при случае — нужный и всегда полезный совет. Такие отношения между А.И. и всеми знавшими его продолжались неослабно до самой его смерти, которая последовала для окружавших его довольно неожиданно.
Накануне болезни А. И-ча, продолжавшейся всего одну неделю, он был совершенно, для своих лет, здоров, спокоен и весел, но в ночь появились болезненные припадки (воспаления легких), а на утро доктора уже определили слабость надежды на благополучный исход. Приближение смерти и наступление ее А.И. встретил, если так можно сказать, с христианским геройством, в полном сознании, почти не омраченном последней агонией.
8 июня 1905 г. скончался в своем имении, близ села Баршева, Бронннцкого уезда, бывший инспектор Московской духовной семинарии Алексей Иванович Цветков.
В лице покойного оставил этот мир старец — и честный, и многолетний, муж — и поживший не вмале, и наполнивший эти, для человека,— многия лета своей жизни таким содержанием, которое даже и краткую жизнь делает многоценной и перед Богом и перед людьми.
Отпевание происходило 11 июня. Литургию 11 июня и сам чин отпевания совершал о. ректор семинарии архимандрит Анастасий, соборне — с многочисленным духовенством — Московским и окрестных сел.
Погребен почивший на Московском Пятницком кладбище. По окончании погребения прот. А. Полотебнев предложил почитателям памяти А.И. открыть подписку на образование при Московской духовной семинарии стипендии имени А.И. для одного из беднейших воспитанников семинарии. Встреченная общим сочувствием, мысль эта нашла затем себе и одобрение со стороны Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Московского.
В заключение, в качестве частной характеристики почившего, как руководителя и воспитателя духовной школы, пишущий эти строки считает позволительным присоединить еще личное свое воспоминание об одном эпизоде, имевшем место, помнится, в 1903 году.
Шел экзамен в IV классе семинарии по науке о Богослужении Прав. Церкви, и на этом экзамене председательствовал А.И. Согласно с программой билета, отвечавший воспитанник раскрыл понятие о христианском храме...
— Все это очень хорошо,— сказал А.И., когда воспитанник кончил свою речь, и опустив свою «олимпийскую» голову, немного помолчал. Затем он быстро взглянул из под густых седых бровей на отвечавшего и, пристально глядя на него, отчеканивая каждое слово, вслух, всего насторожившегося класса произнес:
— Есть и еще один храм и тоже всегда крепко нужно помнить, что в этом храме должно присутствовать всей душой, серьезно и благоговейно, это — класс... Довольно-с!
Не от одного из бывших на экзамене воспитанников я слышал впоследствии, что действительно этих простых и немногих слов, сказанных кстати, с них было «довольно», чтобы запомнить их на всю жизнь. И этому должно верить. По крайней мере, в памяти автора настоящей заметки, присутствовавшего на экзамене, эпизод этот хранится до сих пор.
Из Москов. Церк. Вед.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Киржач | Добавил: Николай (27.04.2020)
Просмотров: 824 | Теги: Священник, Киржач | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru