Главная
Регистрация
Вход
Вторник
24.12.2024
03:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Лебедев Василий Александрович

Священник Благовещенской церкви о. Василий Александрович Лебедев

В нашей православной России любовь прихожан к своему пастырю и самых пастырей одних к другим не представляет собою редкого явления; не всегда только любовь эта заявляет себя публично и выражается внешним образом: в большей, части случаев она живет скрытно в сердцах, — и редко, редко обнаруживает себя напр. на юбилеях и при других, впрочем еще более редких, празднествах в честь уважаемых личностей (напр. при проводах и проч.).

В виду немногочисленности подобных публичных заявлений этой любви и признательности, мы находим не лишним предложить вниманию читателей недавно совершившийся факт признательности пасомых к своему пастырю и пастырей — к своему собрату и начальнику, — факт, небезынтересный как сам по себе, так еще более замечательный по способу выразившейся в нем признательности.

В Августе 1871 года скончался в г. Киржаче священник Благовещенской церкви о. Василий Александрович Лебедев. В период свой долголетней (20 л.) службы при означенной церкви в должности священника и затем в должности благочинного (20-же л.), о. Василий приобрел общую любовь и уважение как от своих прихожан, так и от подведомых ему, по должности благочинного, священно-церковно-служителей. Главными качествами, заслужившими ему эту любовь и уважение, были: природная скромность и ревностное исполнение обязанностей, — простота и доброта в обращении с прихожанами и подчиненными, готовность к исполнению всякого рода требований и просьб и всегдашняя аккуратность в исполнении их. Еще при его жизни нередко приходилось слышать как ему самому, так и посторонним признательные заявления о его прекрасных качествах. Еще при жизни его также, в знак признательности к уважаемому пастырю, граждане г. Киржача ходатайствовали пред Епархиальным Начальством о удостоении священника Лебедева протоиерейского сана; но вскоре после этого ходатайства о. Василий Александрович скончался... Со смертью его не умерла, однако ж, любовь к нему в сердцах любящих граждан и духовенства. Вскоре после погребения, которое, кстати заметить, совершалось с особенною торжественностью и, несмотря на холерное время, при многочисленном стечении народа, — купцом Н. П. Соловьевым предложена была гражданам и духовенству мысль о поставлении общими средствами памятника над могилой покойного. Мысль эта принята была сочувственно всеми, как прихожанами, так и ведомственными священно-церковно-служителями. На собранные с тех и других 200 руб. куплен (в Москве) и отдан для отделки памятник, — по внешнему виду очень скромный, в ознаменование скромности, как главного качества покойного. На передней (западной) стороне памятника сделана надпись о звании и летах службы и жизни покойного, а на задней (восточной): «Доброму пастырю от признательных прихожан и всеми уважаемому Благочинному от подведомаго ему духовенства!» Теперь этот памятник привезен и поставлен на место, напоминая гражданам их «добраго пастыря», а посторонним возвещая о любви и признательности прихожан и собратий покойного, умеющих ценить заслуги и быть признательными. Но не в одном поставлении памятника выразилась эта любовь к покойному со стороны его добрых прихожан: она нашла еще другое, даже более существенное и полезное выражение. — Один из граждан г. Киржача А.А. Соловьев, по тому же уважению и признательности к памяти своего духовного отца, старшему сыну покойного доставляет содержание в одном из высших духовно-учебных заведений. Так сильна в этом добром сердце, в этом духовном сыне любовь к своему покойному духовному отцу!»
(Владимирские епархиальные ведомости. Неофициальная часть № 16, 15 августа 1873 года)
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы гор. Киржача

Категория: Киржач | Добавил: Николай (20.03.2017)
Просмотров: 1426 | Теги: Киржач | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru