Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.05.2024
23:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Дмитриева Мария Андреевна

Мария Андреевна Дмитриева

Мария Андреевна Дмитриева (21.09.1923 - 05.10.1999) - зенитчица, ткачиха Киржачского шёлкового комбината, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Киржачского района.


Мария Андреевна Дмитриева

С. КРОТОВ. ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. 1985 г.
Марию Андреевну Дмитриеву в Киржаче знают все. Чем заслужила она всеобщее уважение, почет и славу? Высоким мастерством, активной общественной деятельностью, личным обаянием? Да, всеми этими качествами она щедро наделена, но ведь и другие ими не обижены! А может, она совершила что-то такое, что вдруг раскрыло удивительную красоту ее души? Много раз просматривал я ее биографию, не торопясь, беседовал с нею, но одного какого-то момента, одной какой-то вспышки, ярко осветившей ее характер, не нашел. И надо полагать так, что почет, уважение и славу Мария Андреевна заслужила всей своей жизнью, исключительным трудолюбием, глубокой добропорядочностью. Все эти качества закладывались с детства.
Родилась 21 сентября 1923 года в селе Терское (ныне Мичуринского района Тамбовской области).
С сердечной теплотой вспоминает Мария Андреевна отца и мать, колхозников, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Жили небогато, но дружно. Все дети навсегда сохранили стремление помочь, поддержать друг друга.
По совету старшего брата, помощника мастера на Киржачском шелковом комбинате, Маша в феврале 1941-го приехала в Киржач. Устроилась ученицей ткачихи. Ловкая, живая, как ртуть, девушка схватывала все на лету. Однако в полной мере освоить ткацкое мастерство ей тогда не довелось. Началась война. Одного за другим призвали на фронт пятерых братьев. Уходя в действующую армию, старший брат наказал Марии: «Поезжай-ка ты, сестрица, к отцу с матерью. Здоровье у них, сама знаешь, неважное, поддержи». Слово старшего брата для девушки было законом. В сентябре 1941 года вернулась в родную деревню. Тут работы тоже было непочатый край. Молодую работницу той же осенью избрали в сельсовет.
В январе 1943 года Мария вместе со своими подругами, такими же юными девчатами, надела солдатскую шинель. Направили их в 317-й зенитный артиллерийский полк. Она попала в четвертый дивизион, в десятую батарею телефонисткой.
Мария Андреевна достает альбом с фотографиями. С любительских пожелтевших, но таких дорогих снимков удивленными глазами из прошлого смотрят на нас девчата огненных лет. Гимнастерки, длинные юбки, кирзовые сапоги... Как же им трудно, наверное, было...
— Ой, и не говорите, — подтверждает Мария Андреевна.— Я до войны страшно боялась грозы. А тут каждую ночь — бомбы и осколки...
Боевое крещение ее батарея приняла на железнодорожной станции Касторное. До сих пор в памяти кромешная ночь, надсадный гул немецких бомбардировщиков, бешеный лай зениток, пронзительный свист бомб, оглушающие взрывы. Потом привыкла, хотя подобное повторялось и на станциях Конотоп, Бахмач и на переправе через Днепр, в Киеве. Когда-то пугавшиеся грома, девчонки стали молчаливыми, деловитыми бойцами. Были у них минуты торжества, когда падал с неба подбитый вражеский самолет. Были минуты горькой скорби, когда хоронили своих товарищей или провожали раненых в госпиталя.
Полк и батарею, в которой служила Мария Андреевна, не раз отмечали в приказах. Лично она награждена Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего, знаком «Отличный связист», медалями.
— Когда война окончилась, — говорит Мария Андреевна,— предложили нам, девчатам, в виде поощрения на выбор любой город: работайте, мол, учитесь. Поговорили мы, порадовались, что можем стать москвичами, ленинградками или киевлянками, и все решили: «Домой!»
Отдохнула фронтовичка с дороги денек-другой, полюбовалась родным селом, лугами, полями и перелесками, и вот уж зовут на работу секретарем сельсовета. И снова она, как уже привыкла, ответила: «Надо, так надо». Старалась, но не по душе ей была эта работа. Вспоминался ткацкий цех с его четкими рядами станков, с ритмичным шумом, веселые подруги. К тому же вернувшийся с фронта инвалидом старший брат снова звал в Киржач, на шелковый комбинат, где он стал помощником мастера. И в марте 1947 года она опять стала ткачихой.
— Все пришлось начинать сызнова, — вспоминает она. — Помогли наставники. Они терпеливо учили, подбадривали. Ну, и старшие братья, Иван и Алексей, которые в этом же цехе были помощниками мастера, вниманием нe обходили. А о славе ни тогда, ни после не думала.
Потребовался не год, прежде чем она стала настоящим профессионалом. Но совершенствовались не только ее навыки. Прибавлялось житейской мудрости. Вырабатывалась ответственность за общее дело, сознательность.
Болея душой за производство, за общее дело, в отстающие бригады переходили опытные помощники мастера. Они постепенно выводили коллективы из прорыва. Среди таких были и коммунисты, и беспартийные активисты. Были среди таких и ее старшие братья.
Беря с них пример, Мария Андреевна тоже включилась в соревнование за наибольший съем ткани с каждого станка. А в 1958 году и организационно связала себя с партией. Став коммунистом, она с еще большей ответственностью и старанием стала относиться к производственной работе и общественным поручениям.
Когда обсуждался план развития страны на 1959—1965 гг., она выдвинула лозунг: «Семилетку — досрочно!» Старшие товарищи помогли ей вскрыть резервы, разработать личный комплексный план повышения производительности труда. И ткачиха взялась семилетнее задание завершить почти на год раньше срока.
Надо сказать, что ее поддержали не только труженики Киржача, но и всей области.
Как вдохновенно, с каким старанием она работала! Каждую смену заканчивала с большим, чем в обязательствах, перевыполнением нормы. Глядя на нее, заметно подтянулись и другие ткачихи в цехе, на комбинате. Почин был подхвачен, расширен и развит.
В октябре 1961 года состоялся XXII съезд партии. Участвовать в его работе коммунисты доверили запевале предсъездовского соревнования М.А. Дмитриевой. Возвратясь домой, Мария Андреевна рассказывала, что у нее от работы съезда осталось такое ощущение, будто поднялась она на чудесную высоту, с которой видна вся страна, будущее на много лет вперед. «Сколько же надо всего успеть и сделать! — говорила она. — Как хочется, чтобы каждый стремился работать лучше».
Сама она трудилась с огромным подъемом. Об этом свидетельствует то, что за выдающиеся результаты, достигнутые в годы семилетки, ей в 1966 году присвоили звание Героя Социалистического Труда. Орденами и медалями отмечены были также 109 ее последователей среди тружеников района.
Так к ней пришла известность, большая слава. Коммунисты Гусь-Хрустального неоднократно доверяли ему быть членом городского комитета партии. Ее избрали в Верховный Совет РСФСР, в руководящие партийные органы. Областная партийная конференция избирала его членом областного комитета и делегатом XXIII съезда КПСС (1966).
Но она осталась все такой же: старательной, скромной, простой и отзывчивой. Только прибавилось собранности, сдержанности. «Слава славой, — считала она, — а главное, работать следует, как можно лучше. Ведь столько еще всего нашему народу нужно, и он заслужил, чтобы жить в достатке». Поэтому она, как только в стране началась подготовка к встрече 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, снова выступила на комбинате запевалой предъюбилейного соревнования.
Бюро райкома партии одобрило ее инициативу и рекомендовало начинание передовой ткачихи довести до сознания каждого работающего. Соревнование это принесло богатые плоды. Сама Мария Андреевна с честью справилась с напряженными обязательствами, хотя далось это ей нелегко. Гудели после смены ноги, и ныли от большой нагрузки руки. Но и было удовлетворение от чувства выполненного долга, от сознания того, что сумела раскрыть свои недюжинные способности. В числе лучших тружеников она была отмечена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Окончился один этап, за ним последовал другой, не менее напряженный и интересный. В 1971 году за особые заслуги в социалистическом соревновании М.А. Дмитриеву наградили орденом Октябрьской Революции.
Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» М.А. Дмитриевой было присвоено в 1978 г.
Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975). Будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, неоднократно обращалась во властные структуры с просьбами о выделении средств на строительство санатория-профилактория для ткачей, Дома культуры на поселке шелковиков, часто ходила к местным и областным руководителям с неотложными просьбами киржачан.
На комбинате, который гордится многими умелыми рабочими, сложился обычай: ткачи и помощники мастера, достигшие вершин мастерства, становятся учителями молодежи. Как-то Марию Андреевну пригласили в партбюро.
— У вас огромный опыт, — сказали ей. — Это — бесценный капитал, который надо бережно передавать начинающим ткачихам. Просим вас стать наставником.
— Ну что же... — согласилась Дмитриева.
...Хлопотливая, внимательная, она, кажется, переживает больше, чем ее юные ученицы, за их первые шаги. Подскажет, успокоит, встанет сама за станок: «Вот присмотрись-ка...»
Но не только азам ткацкого мастерства учит своих подшефных Мария Андреевна, бывшая фронтовичка. Это — дело наживное. Она учит их жить честно, не ловчить, не бояться брать на плечи ношу потяжелее, и молодежь верит ей. Потому что знает, что легких путей в жизни их наставница не искала. Ни на фронте. Ни в мирное время.
В последние годы до выхода на заслуженный отдых работала инструктором производственного обучения в профтехучилище, где щедро передавала свой богатейший опыт молодёжи.
«С тех пор как в начале июня 1966 года Марии Андреевне Дмитриевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда, о ней много было написано статей и очерков. Про ткачиху с Киржачского шелкового комбината печатались материалы в районной и областных газетах, рассказы о ее жизни, необычной судьбе публиковались в различных сборниках.
Да, судьба выпала завидная на долю простой русской женщины. Такой бы на две-три жизни человеческие хватило. А тут все ей oдной. И, конечно, завидовали ей многие. Вот одна из работниц комбината, узнав, что журналист приехал снова писать про Марию Андреевну, на высоких тонах повела разговор. «Что вы все про Дмитриеву, - воскликнула женщина, — что у нас больше писать не о ком!»
Писать в цехе, конечно, есть о ком, и я пометил в своем блокноте такие фамилии: К.И. Дмитриева - однофамилица и также ткачиха, ее подруги по труду З.М. Рыжова, А.А. Кулешова, Г.П. Ковалева, Л.И. Безносова. И многие другие достойны не только упоминания о них, но и газетных материалов. Однако в рубрике «Хранители рабочей чести» первое уважение мы отдаем Героям Социалистического Труда. К тому же Мария Андреевна Дмитриева и в пенсионном возрасте продолжает трудиться. В должности своей инструктора производственного обучения она остается примером трудолюбия для молодых работниц цеха и комбината.
... Приехала в Киржач на комбинат Мария Андреевна с Тамбовщины в 1941 году — брат ее старший, Иван Андреевич, к тому времени работал здесь помощником мастера. Он-то сестренку и «выписал» из села Терское. Но к работе ткачихой в тот страшный год девушка только «приморилась»: пришлось срочно возвращаться домой к родителям — братьев-то призвали на военную службу. Два года она была секретарем Терского сельсовета. А когда получила семья подряд две похоронки, в которых сообщалось, что погибли смертью храбрых два ee брата Николай и Петр, надела и она солдатскую шинель. До самой Победы была связисткой в 317 артиллерийском полку. За это и имеет воинские награды.
Вернулась домой в 1945-м и снова за секретарские обязанности. А брат-то так и зовет, все пишет: «Приезжай, Маша, в Киржач, работать на шелке научишься...»
Мария так и поступила. Время было трудное, послевоенное, да и дело непростым оказалось. Пока научилась как следует, сколько ниток связали не пересчитаешь. Брат, конечно, как мог, помогал, у подруг опыта избиралась, и только к началу шестидесятых годов слава о ткачихе Дмитриевой загремела не только в маленьком городке на реке Киржач, но и по всей Владимирской области. И летом 1966 года стала Марин Андреевна Дмитриева двадцать пятым Героем Социалистического Труда на Владимирщине. Орден Ленина и Золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда получила Дмитриева вместе с помощником мастера хлопчатобумажной фабрики имени Лакина Лидией Сергеевной Хритиной. 9 июня вышел Указ о присвоении им высоких званий.
Не только за свой ударный труд была отмечена ткачиха Дмитриева. На комбинате ее знали и знают как активную общественную деятельницу. Коммунист, беспокойный человек, она старалась всегда больше не для себя — для своих товарищей по труду, для своей страны.
«Конечно, — скептически может заметить уже знакомая нам женщина, — что Дмитриевой было не активничать. Сама да муж дома, времени на партийную, профсоюзную работу хоть отбавляй...» И тут есть доля правды. Не было в семье Дмитриевых детей. Но всю любовь свою женскую, все чувства несостоявшегося материнства отдала она своим племянникам — воспитывала их, как родных детей, а сейчас и детей их нянчит.
Не в том дело, что была у Дмитриевой масса свободного времени. Просто умела она - волевой, аккуратный, деловой человек — не тратить его на суету попусту. Росла она как мастер своего дела, росла и как представитель трудового класса. Не случайно ведь на областной партийной конференции среди сорока владимирцев, избранных на XXII съезд КПСС, была названа и Мария Андреевна. А ведь к тому времени Героем она не была. Не за звание была удостоена высокой чести, за труд свой, за активную общественную работ. На том съезде Дмитриева представляла рабочий класс Владимирской области вместе с машинистом локомотивного депо Александров А.П. Игнатьевым, ткачихой струнинского хлопчатобумажного комбината «5-й Октябрь» Н.И. Кузиной, токарем Костеревского комбината имени Коминтерна В.И. Каревым, сборщицей с владимирского «Электроприбора» Н.И. Маркеловой и другими рабочими.
А на одной из сессий Верховного Совета РСФСР восьмого созыва депутату от Владимирской области Марии Андреевне Дмитриевой было предоставлено слово для выступления. С высокой трибуны говорила она о своих подругах по комбинату, о том, как они работают, растят детей, отдыхают. Рассказала о Киржаче — своей второй родине, о поселке текстильщиков, который вырастал возле комбината. Говорила о том, что уходит в прошлое нелегкий ручной труд шелковщиц, о том какие новые станки появились в цехе, новые многоэтажные дома выросли на ее улице.
Говорила и как-то не думала, что во всем этом новом есть и ее большой вклад — вклад горячих неутомимых рук, беспокойного сердца, твердого характера.
По 1978 год работала Мария Андреевна на комбинате ткачихой. И вот уже почти десять лет как она - инструктор производственного обучения в своем родном цехе № 1. Скольким молодым работницам за сорок лет непрерывного труда знатная работница указала путь к мастерству! Не сосчитать всех. И сейчас она пристально следит за юными ткачихами. Учит их, учит девочек, спешащих на уроки труда на комбинат из школы №5. Верит, что многие из них прядут сюда после окончания школы.
А вот как отмыкаются о Дмитриевой ее земляки, работники комбината.
Лидия Павловна Фомина, отрывщица:
- Много лет работала с Марией Андреевной в одной бригаде. Знаю ее, ну как себя. Очень она достойная женщина, честная и добросовестная...
Светлана Градович, ткачиха:
— Мария Андреевна тот человек, который не оставит в беде, всегда поможет...
Галя Щекотилова, ткачиха:
— Мне и Светлане, всем молодым работницам комбината есть чему поучиться у Марии Андреевны. И ее трудовой сноровке, и ее умению говорить с людьми не повышая голоса даже в самые трудные моменты. Мы очень хотим походить на нашу стартую подругу...
Михаил Анатольевич Козлов, заместитель секретаря партийного комитета комбината:
- Я знаю Марию Андреевну еще со своей комсомольской поры, Мы на комбинате всегда гордились, что рядом с нами работает такой замечательный человек. Она ведь была и членом парткома, да и сейчас — член бюро райкома партии. Наш комбинат она всюду представляла достойно, да и не только комбинат - город, район, область...
Сергей Алексеевич Кротов, редактор киржачской районной галеты «Красное знамя», член бюро райкома партии:
— Мария Андреевна не часто выступает на заседаниях бюро, но если говорит, то только о деле и только о главном. Это не каждый пока умеет...
Наталья Ивановна Бочегаева, исполняющая обязанности мастера смены № 2 первого ткацкого цеха:
— Когда меня недавно принимали в партию, я очень волновалась. Так вот Мария Андреевна нашла слова, которые успокоили меня, мне как будто передалась ее уверенность. О ней много можно рассказать доброго, хорошего...
Да, действительно, о таком обаятельном человеке, каковым является Мария Андреевна Дмитриева, можно еще долго говорить устами ее современниц и современников. Разумеется, воспринимают ее неоднозначно. Некоторые завидуют. Но такой судьбе не грех и позавидовать!
В. ЮДЕНИЧ, спец. корр. «Призыва» («Призыв», 27 сентября 1987).
Умерла 5 октября 1999 года. Похоронена в Киржаче на городском кладбище.

Награждена орденами Ленина (09.06.1966), Октябрьской Революции (05.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Киржачский шелковый комбинат
Герои растут в труде

Категория: Киржач | Добавил: Николай (27.02.2020)
Просмотров: 742 | Теги: Киржач, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru