Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
17:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Село Тютьково Кольчугинского района

Село Тютьково

Тютьково — деревня в Кольчугинском районе Владимирской области России, входит в состав Флорищинского сельского поселения.
Деревня расположена в 13 км на север от центра поселения поселка Металлист и в 23 км на северо-запад от райцентра города Кольчугино. «Тютьково от Юрьева находится в 28-ми верстах, а от Владимира в 90 верстах, при пруде». [1]

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Петровской волости Юрьевского уезда.

В документах фонда Владимирской палаты гражданского суда, которая рассматривала в апелляционном порядке гражданские дела о выдаче дворянам свидетельств на владение имениями и крепостными крестьянами, об утверждении завещаний, раздельных актов, купчих крепостей, можно встретить автограф великого русского поэта XVIII века Гавриила Романовича Державина. В описи дел палаты за 1806 год значится «дело по прошению действительного тайного советника и кавалера Гаврилы Романовича Державина о выдаче ему на вверенное по духовному завещанию от покойной графини Анны Алексеевны Матюшкиной Юрьевское имение всего 244 души свидетельства». Г.Р. Державин подал просьбу в палату на основании завещания графини, А.А. Матюшкиной.
В 1802 году, когда Державин был министром юстиции и генерал-прокурором сената, графиня Анна Алексеевна Матюшкина, урожденная княжна Гагарина, обер-гофмейстерина и кавалер ордена святой Екатерины, написала завещание. В нем назначила попечителем «над имением и делами своими действительного тайного советника, сенатора и кавалера Гавриилу Романовича Державина вплоть до совершеннолетия внуков — графов и графинь Виельгорских». У последних умерла мать, дочь графини А.А. Матюшкиной. Отец же, тайный советник, сенатор и кавалер орденов, граф Юрий Михайлович Виельгорский, женился вторично. Если верить завещанию, он был уважаемым в обществе человеком. Но все же графиня А.А. Матюшкина, видимо, больше доверяла Гавриилу Романовичу Державину, чем своему зятю. Она опасалась, что зять может распорядиться имениями, прежде всего, в своих личных интересах, а не в интересах ее внуков. И графиня завещала попечительство над всеми своими имениями Державину, вплоть до совершеннолетия малолетних Виельгорских. «А зятю моему в то не мешаться», — писала она.
Дворянский род Матюшкиных был родовитым и древним. Его родословная начинается в XIII веке. Графский титул Матюшкины получили в 1762 году. Имение у графини Анны Алексеевны было не маленькое. Оно насчитывало 7532 души и находилось в Тамбовской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях. В последней ей принадлежало село Тютьково в Юрьевской округе, где числилось 244 души крепостных крестьян. Чтобы завещать такое большое состояние не близкому родственнику, нужно было ему безгранично доверить.
Гавриил Романович говорил о себе, что он «горяч и в правде черт». Так оно, очевидно, и было. Но графиня надеялась еще на доброе сердце Гавриила Романовича и на его большую любовь к детям. У Державина своих детей не было. Но в его петербургском доме всегда звучали детские голоса. Чужие дети находили здесь приют и ласку. Например, он заботился о детях друга своей юности Петра Гавриловича Лазарева. Так что графиня А.А. Матюшкина знала, кому поручает своих внуков.
Оставив завещание, графиня вскоре умерла. А забота об имениях ее несовершеннолетних внуков легла на плечи Державина.
9 марта 1806 года он составил прошение во Владимирскую палату гражданского суда. Просил выдать ему свидетельство о благонадежности имения графини Матюшкиной в с. Тютькове. Само прошение написал титулярный советник Евстафий Михайлович Аврамов. Поэт его только подписал.
Свидетельство о благонадежности имения потребовалось Гавриилу Романовичу для того, чтобы заложить его в опекунский совет. Нужны были деньги для уплаты срочных долгов малолетних Виельгорских.
Одновременно с прошением в палату Державин написал письмо владимирскому губернатору, князю Ивану Михайловичу Долгорукову. Этого письма, к сожалению, в деле нет. Князь ответил Державину, что для выдачи свидетельства о благонадежности имения палата гражданского суда должна получить от него копию завещания графини А.А. Матюшкиной. Гавриил Романович отослал его во Владимир, приложив свое письмо от 23 марта 1806 г. на имя председателя палаты гражданского суда Василия Даниловича Евреинова. Подлинник письма позднее был отправлен в Петербург, а в дело подшили его копию.
«Милостивый государь мой, Василий Данилович!
В полученном мною на сих днях от князя Ивана Михайловича письме, вижу я, что по поступившему от меня во Владимирскую гражданскую палату прошению о даче мне свидетельства на свободное имение покойной обер-гофмейстерины графини Анны Алексеевны Матюшкиной, вверенное от нее по духовному завещанию моему попечительству, необходимо нужно иметь для сведения оной палаты о моем уполномочии и праве по тому имению подлинную духовную или с оной копию за скрепою присутственного места, из коих последнюю при сем, препровождаю. Прошу покорнейше, ваше высокопревосходительство, принять труд оную для всегдашнего сведения в гражданскую палату выесть, и о даче просимого мною свидетельства вспоспешествовать, чем крайне обяжете,
Пребывающего с истинным почтением Вашего превосходительства, милостивого государя моего, покорный слуга Гавриил Державин.
Марта 23-го дня 1806 года».
А на обороте листа сделана приписка: «Как при посланном моем при сем прошении к его сиятельству князю Ивану Михайловичу, просил я требуемое мною свидетельство отправить ко мне с нарочным посланием. Но оного ко мне еще за сумнениями и за справками не отправлено было, то покорнейше прошу оное доставить ко мне прямо от палаты или от Вас через почту: но только можно поскорее, чем особливо обяжете».
Но Владимирская палата гражданского суда не только «поскорее», а и вообще «не осмелилась» выдать Державину свидетельство о благонадежности имения. Оказалось, что за имением числится долгов на сумму свыше 400 тысяч рублей.
Не получив свидетельства, Державин стал жаловаться на владимирскую палату гражданского суда в сенат. Сенат рассмотрел его жалобу только в 1810 году и тоже ответил отказом. Дело о владимирском имении Виельгорских затянулось еще на несколько лет, За эти годы дети стали совершеннолетними. Срок опекунства Гавриила Романовича Державина над ними истек.
Двое Виельгорских внесли заметный вклад в историю русской культуры. Виельгорского Матвея Юрьевича (1794—1866) Большая Советская Энциклопедия характеризует как первого видного русского виолончелиста, солиста, участника квартетов. Во второй половине 40-х годов XIX века он был одним из организаторов Симфонического общества. В 1850 году участвовал в создании Концертного общества в Петербурге, А через девять лет организовал Русское музыкальное общество. Матвей Юрьевич являлся одним из его учредителей и первых директоров. Вместе со своим братом Михаилом Юрьевичем (1788—1856) он организовывал симфонические и камерные вечера в 1823—1825 годы в Москве, а с 1826 года — в Петербурге. Дом братьев Виельгорских был центром музыкальной жизни столицы.
Александр Сергеевич Пушкин был частым посетителем музыкально-литературного салона братьев Виельгорских. Бывал у них и на домашних обедах. А все вместе они встречались в домах В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, в залах В.В. Энгельгардта и Д.Л. Нарышкина, в салонах Карамзиных, А.О. Смирновой, В.Ф. Одоевского, на вечере у П.М. Волконского, где Н.В. Гоголь читал своего «Ревизора».

С 1929 года деревня входила в состав Богородского сельсовета в составе Кольчугинского района, позднее вплоть до 2005 года — в составе Флорищинского сельсовета.

Численность населения: в 1859 г. – 472 чел., в 1905 г. – 434 чел., в 2002 г. – 20 чел., в 2010 г. – 7 чел.

В XVIII столетии Тютьково принадлежало фамилии боярина Дмитрия Михайловича Пожарского.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая

Церковь в селе в XVIII столетии была в честь Святителя и Чудотворца Николая; зданием деревянная; причт при церкви составляли: поп, дьячек и пономарь; земли церковной имелось: «10 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 5 копен»; дворов в селе было: «дв. вотчинницын, дв. прикащиков, 11 дв. крестьянских, в них 30 человек, 5 дв. бобыльских, людей в них тож».
Деревянная Николаевская церковь существовала в селе до 1841 г. В 1841 году, вместо деревянной церкви, тщанием графа Матвея Юрьевича Виельгорского, владельца села, и прихожан построена была каменная церковь с такой же колокольней.
Престолов в церкви три: холодный — в честь Воскресения Христова и в теплых приделах: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя св. апостола Матфия.
Церковные документы: копии с метрических книг с 1800 года, а исповедных росписей с 1829 года хранились в целости. Опись церковного имущества составлена в 1881 году.
При церкви земли имелось: усадебной неопределенное количество, сенокосной и пахотной 33 десятины. [1]
Причт: священник и псаломщик. Годовой доход причта: 270 руб. за требоисправления, 40 руб. от земли, 20 руб. от сбора зерновым хлебом и 10 руб. процентов с церковного капитала. Дома причт имел собственные, на церковной земле.
Приход: Тютьково и село Богословское — в пяти верстах. Всех дворов в приход 116, душ мужского пола 279, а женского пола 331 душа. [1]

В 1897 г. открыта школа грамоты в с. Тютьково и помещается в доме псаломщика. В 1897 – 1898 году насчитывалось 6 учащихся. [1]

Зашт. псаломщик с. Тютькова, Юрьев. у., Сергей Ермолаев 10 февраля 1915 г. определен во псаломщика в с. Тимерево, Сузд. у.
В годы Советской Власти церковь была полностью разрушена.

В Тютькове родился Николай Игнатьевич Осеев — контр-адмирал, участник боевых действий в Великой Отечественной войне и обороне Севастополя.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
Кольчугинский историко-краеведческий музей «Летопись родного края»
Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (25.02.2019)
Просмотров: 1316 | Теги: кольчугинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru