Василий Борисоглебский родился 22 января 1849 года в селе Зиновьеве Покровского уезда Владимирской губернии в семье священника. В 1864 году окончил Владимирское духовное училище, в 1870 году - Владимирскую духовную семинарию. Высшее образование получил в Московской духовной академии, где и окончил полный курс наук по церковно-историческому отделению 11 июня 1874 года и Советом академии удостоен ученой степени кандидата богословия, с правом при соискании степени магистра не держать нового устного экзамена.
27 июля 1874 года определен преподавателем латинского языка в Волынскую духовную семинарию.
Резолюцией Высокопреосвященного Серафима, Архиепископа Воронежского и Задонского, 3 июня 1875 года перемещен на должность преподавателя латинского языка в Воронежскую духовную семинарию.
Попечителем Харьковского Учебного Округа 24 января 1879 года утвержден в должности Законоучителя Воронежской губернской (ныне 1-й) мужской классической гимназии.
Воронежская Первая мужская гимназия
15 июля 1879 года вступил в брак с Александрой Петровой, дочерью протоиерея Богоявленского храма Воронежа Евграфа Дмитриевича Петрова. В их семье известны три сына - Владимир, Сергей и Митрофан.
8 сентября 1879 года посвящен в сан диакона, а 9 сентября в сан священника к Николаевской церкви, что при мужской гимназии.
С 26 января 1883 года - член Распорядительного собрания правления семинарии. С 24 марта того же года по 8 марта 1904 года состоял членом Воронежского уездного училищного совета.
Указом Святейшего Синода от 20 апреля 1887 года назначен инспектором Воронежской духовной семинарии, с увольнением от службы при мужской гимназии.
С 20 апреля 1887 по 9 ноября 1890 года состоял членом Строительного комитета по устройству общежития для воспитанников семинарии.
С 1 июля по 15 августа 1891, с августа по сентябрь 1900, с 11 по 22 августа 1903 - 1904 годов исправлял должность председателя Воронежского епархиального училищного совета.
14 мая 1898 года возведен в сан протоиерея.
Указом Святейшего Синода от 20 июля 1900 года назначен на должность Ректора Воронежской духовной семинарии и редактором неофициального отдела "Воронежских епархиальных ведомостей". С 9 августа того же года состоял постоянным членом Воронежского епархиального училищного совета.
С 18 февраля 1902 года - член постоянной школьной комиссии епархиального училищного совета.
Указом Святейшего Синода от 18 июля 1907 года, согласно прошению, уволен от духовно-учебной службы с 1 июля 1907 года.
По увольнении от духовно-учебной службы в 1907 году, о. протоиерей Василий Петрович Борисоглебский резолюцией Высокопреосвященного Арсения, Архиепископа Харьковского, был назначен с 1 мая 1907 года настоятелем Благовещенской церкви города Харькова, Святейшим Синодом утвержден в должности сверхштатного члена Харьковской духовной консистории, и Попечителем Харьковского Учебного Округа назначен законоучителем частных женских гимназий Виктории Михайловны Григорович и Анфисы Степановны Шиловой.
В марте месяце 1910 года с о. протоиереем В.П. Борисоглебским произошел первый апоплексический удар. Поэтому он закончив учебный год, отказался от должности законоучителя обеих частных женских гимназий и летом того же 1910 года ездил лечиться в гор. Наугейм, в Германию, но там он лишь на время получил некоторое облегчение.
20 февраля 1911 года с ним произошел второй апоплексический удар, который, парализовал всю правую сторону организма. Спустя месяц после этого второго удара он был уволен от должности члена консистории, а с 1 июля — и от должности настоятеля Благовещенской церкви, что его крайне огорчило.
В первые годы своего пребывания в Харькове, куда он с своей семьей из Воронежа прибыл 9 августа 1907 г., протоиерей В.П. Борисоглебский сразу обратил на себя внимание своими красноречивыми, глубокопрочувствованными проповедями, которые он говорил экспромтом при каждом богослужении в Благовещенской церкви. Благодарные прихожане этой церкви называли о. протоиерея за эти проповеди своим наставником, также любили его и как законоучителя, ласкового к детям.
Ревность о. протоиерея Василия Петровича к святому храму и богослужению в нем была весьма велика. Уже находясь в отставке, разбитый параличом и не будучи в состоянии двигаться, он в некоторые особо чтимые им праздники пытался служить литургию. Первые его две попытки служить — 23 июня, в праздник Владимирской Божией Матери (иконой Владимирской Божией Матери его, как уроженца Владимирской губернии, его земляк, настоятель Задонского монастыря Архимандрит Прокопий, благословил 15 июля 1879 года при вступлении его в брак) и 7 августа, в день памяти Святителя Митрофана, Воронежского Чудотворца, не увенчались успехом, — сил не было. А третья попытка отслужить литургию 13 августа, когда вся Воронежская епархия светло праздновала 50-ти-летие со времени прославления Святителя Тихона Задонского, — осуществилась и доставила угасавшему старцу-пастырю истинное христианское наслаждение, которое трудно передать словами. Будучи на руках вынесен из своей квартиры и введен в Благовещенский храм, в котором он 4 года настоятельствовал, о. протоиерей Борисоглебский в сослужении с священником сего храма о. Никандром Чернилевским, стоя перед престолом, совершил последнюю в своей жизни бескровную службу Божию; так как о. протоиерей не мог двигаться, то малый и великий вход совершил один священник о. Чернилевский, а о. протоиерей говорил возгласы, читал молитвы и его руками совершено это таинственное жертвоприношение, к которому он так долго готовился и в совершении которого в последние дни своей скорбной жизни полагал высокое утешение.
Скончался в 8 ½ часов утра 30 декабря 1911 года от паралича.
1 января 1912 года в 2 часа пополудни гроб с останками о. протоиерея Василия Петровича Борисоглебского, — в сопровождении его вдовы Александры Евграфовны и второго сына Сергия прибыл в гор. Воронеж. Здесь тело покойного было предано земле на Чугуновском кладбище среди родных ему могил.
Таким образом, покойный о. протоиерей Василий Петрович Борисоглебский, большую часть своей жизни проживший в гор. Воронеже и сроднившийся с ним, как с своей новой родиной, воспитавший целые поколения пастырей церкви и узами брака породнившийся с духовенством города Воронежа, погребен близкими себе по духу и плоти людьми и лег среди дорогих могил. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 3-й. 1912 г.).
Награды:
- скуфья (18 апреля 1881);
- камилавка (15 - 20 марта 1884);
- наперсный крест (1 - 15 марта 1890);
- орден св. Анны II степени (6 мая 1902);
- орден св. Владимира IV степени (6 мая 1904);
- орден св. Владимира III степени (6 мая 1908).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии Владимиро-Суздальская епархия.