Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
12:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Комлев Алексей Константинович

Комлев Алексей Константинович

В. ГРИГОРЬЕВ. ПУТЬ ПО ПРЯМОЙ. 1985 г.


Комлев Алексей Константинович

Комлев Алексей Константинович родился в 1921 году деревне Шушерино ныне Ковровского района Владимирской области в крестьянской семье. В конце 1930-х годов окончил школу фабрично-заводского обучения в городе Ковров. Трудовую деятельность начал слесарем-инструментальщиком на заводе №2 им. К.О. Киркижа (с 1949 года - завод им. В.А. Дегтярева) Наркомата вооружения СССР. В мае 1940 года был призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом.

На Дворцовой площади построились для парада войска. На Зимнем дворце и здании Главного штаба пламенели кумачовые стяги. Плакаты над колоннами демонстрантов славили 1 Мая — праздник мира и труда. Под звуки оркестра началось прохождение войск. Один из танков в парадном строю вел Алексей Комлев.
А затем танковый полк, своим ходом, двинулся к литовскому городку Кретингу... Прошло три недели июня. И вот туманным утром вдруг раздался гул самолетов и вой падающих бомб. Его танк стоял замаскированным в люнете. Над бруствером склона виднелся только орудийный ствол. Экипаж по тревоге занял места в машине. И как только показались наступающие автоматчики, открыл огонь из пулемета и пушки.
А потом начались горькие дни отступления. Войска с непрерывными боями отходили на восток. Старались нанести врагу максимум потерь и подольше задержать его на каждом рубеже. Танковый полк, в котором сражался Комлев, не выходил из боев. Ночью танкисты пополняли боеприпасы и горючее. А с первыми лучами солнца заводили моторы и устремлялись на самые опасные направления. Особенно отчаянно дрались за Смоленск. До сих пор помнится высота на подступах к городу. С нее просматривался он, залитый заревом пожаров, и переправы на Днепре. Танк от прямого попадания снаряда загорелся. Напрягая последние силы, Алексей открыл люк и свалился с башни на землю. Отдышавшись, пополз по полю ржи. Тлел комбинезон, оставляя на теле ожоги. Мучила жажда. И вдруг — тихое журчание родника. Потом — мертвая тишина. И тут он понял, что контужен. Глухой и немой, лежал на земле, от которой исходил запах гари. Над ним воспаленно висело солнце...
...После излечения в госпитале Комлев полгода обучался в Бийском пехотном училище. Но носить лейтенантские погоны ему так и не довелось. Документы для производства курсантов в офицеры обещали выслать на фронт. А пока они ехали, воевали рядовыми. Пополнение из бийских курсантов и сибирских стрелков командование передало войскам Северо-Западного фронта. При распределении Комлева зачислили в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Он подал рапорт, в котором выражал желание служить в разведке. Узнав, что Алексей успел повоевать и горел в танке, в разведвзвод его приняли без колебаний. И началась рисковая жизнь. Не раз, по минным полям, перекусывая колючую проволоку, Комлев и его товарищи подползали к переднему краю противника и возвращались с «языком». В боях за Великие Луки Комлев добыл разведданные исключительной важности. На его груди засиял орден Красной Звезды.
При форсировании реки Дриссы Алексей первым ворвался во вражескую траншею. Швырнув гранату, он скосил из автомата растерявшихся фашистов и помог роте продвинуться вглубь обороны противника. В том бою он стал кавалером ордена Славы III степени. Во фронтовой землянке ему вручили партийный билет.
— Потом шли через Минск, — рассказывает Комлев. — Он лежал весь в развалинах. Улицы были завалены грудами битого кирпича и обломков. Истощенные и оборванные, жители стояли на улицах и молча плакали. Казалось, что город не возродится из пепла.
А затем Алексей, уже будучи водителем танка, участвовал в разгроме группы фашистских армий «Север», зажатых в тиски на Курляндском полуострове. Кончилась война — сел за руль автомашины.
В 1947-м Комлева демобилизовали. Завод, на котором он прежде работал в Коврове, стал выпускать мотоциклы (Завод имени В.А. Дегтярева). Алексей очень быстро освоил слесарное дело. Смышленый парень понравился конструктору из отдела главного технолога Василию Треумову. Между ними возникло творческое содружество. Треумов приносил чертеж оснастки. Комлев воплощал проект в металле. Делал самые сложные пресс-формы и штампы.
Постепенно он стал придумывать приспособления и сам. Треумов помогал выполнять необходимые расчеты. Так удалось сократить цикл обработки приспособлений. Тех самых, при помощи которых на литейных машинах и прессах отливают и штампуют детали.
Все лучше и надежнее становились ковровские мотоциклы. Как-то на завод приехал слесарь из города Стрый Львовской области Геннадий Синцов. Он проделал на «Ковровце» путь от предгорий Карпат до побережья Охотского моря и обратно.
— Машина отличная, — говорил он, выступая перед рабочими. — Золотые руки у тех, кто ее сделал!
Алексей слушал и ему было приятно оттого, что в мотоцикле есть частица и его труда.
Шли годы, росло мастерство Комлева. Теперь он обычно изготовлял особо сложную технологическую оснастку. Постепенно стал одним из самых известных на заводе людей. Новички за его спиной уважительно переглядывались: «Корифей»... А весной 1971 года он принимал поздравления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Комлеву Алексею Константиновичу присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». При вручении награды он скромно сказал:
— Это высокая честь. Постараюсь трудиться еще лучше и передавать все, что умею, молодежи.
В январе 1975 года он взял обязательство: выполнить задание девятой пятилетки к Дню Победы. «Социалистическая индустрия» писала: «Сначала в своем цехе, потом по заводу, а сейчас уже и на других предприятиях города пишут в социалистических обязательствах: поддерживаю инициативу слесаря Комлева...» Две пятилетки, спрессованные в одну, таков был его результат. Это был долг Алексея Константиновича перед теми, что не вернулся домой, кто перехватил, быть может, и его пулю... Каждый месяц, он выполнял по две месячные нормы. Одну — за себя, другую — за погибших товарищей.
Комлев помогал молодежи. Одним из первых назывался быть наставником. Учил работать споро и не в ущерб качеству. В его понимании наставник воплощает в себе связь времен. Эта связь в том опыте мастерства и жизни, который он передавал новичкам. Сам он с благодарностью вспоминал своего первого наставника. Василия Ивановича Истарова. С виду казался тот человеком замкнутым и суровым. Но такой был в своем деле ас, что работать рядом с ним плохо становилось стыдно.
Алексей жил тогда в деревне Шушерино. В Ковров ездил поездом с разъезда Большаково. Однажды поезд задержался. И парень, чтобы не опоздать к смене, пробежал под осенним дождем около 15 километров. К началу смены был на месте и точно по гудку ударил увесистым молотком по зубилу. Василий Иванович откуда-то узнал об этом случае. Ученику ничего не сказал, только посмотрел одобрительно... Все было в порядке вещей, так же, как и то, что делил он с новичками и опыт, и хлеб, и добрый совет. Также потом стал относиться к подшефным и сам Алексей Константинович.
Конечно, ребята приходят в цех с аттестатом зрелости, с дипломом техника, с разрядом, полученным в профтехучилище. Держат себя независимо. Очень даже независимо. Но ой как много надо набить мозолей, чтобы под эту независимость подвести еще и умение! Терпения, чтобы стать настоящим слесарем-инструментальщиком хватает не всем, кое-кто ищет дорог попроще и полегче. Этими Комлев и сам не очень-то и дорожит. Зато как тепло становится на сердце, когда видит, как у парня загорается в глазах живой интерес к его профессии. «Будет кому заменить меня, — размышляет в такие минуты Алексей Константинович, — когда уйду на покой...»
На съезде отраслевого профсоюза он по-рабочему просто рассказывал о проблеме социально-экономического развития своего завода. На съезде его выбрали членом ЦК Союза металлистов.
Приятно, конечно, было. Но ночью в гостинице ему снился родной цех, полный привычного рабочего шума, запахе металла и машинного масла...
Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом Центрального Комитета отраслевого профсоюза.
В 1975 году присвоено звание «Почётный гражданин города Коврова».
Скончался 29 июня 1985 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Ковров | Добавил: Николай (28.02.2020)
Просмотров: 709 | Теги: вов, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru