Парфентьев Урван Урванович родился в 1914 году в деревне Моисеевка (ныне Путивльский район, Сумская область, Украина). Маму Урвана Урвановича звали Матрена Степановна. Отец, крестьянский сын, Урван Федотович, строителем-десятником отправился в Ковров строить цеха будущего завода (ЗиДа). Ковров ему понравился, поэтому в 1929 году он привез сюда семью и поселились Парфентьевы на ул. Клязьминской. Урван Урванович закончил 13-ю школу (ныне здание учебного комбината) в 1930 г., затем ФЗУ, работал слесарем-инструментальщиком в экспериментальном цехе В.А. Дегтярева на Ковровском инструментальном заводе имени К.О. Киркижа (завод имени В.А. Дегтярёва).
После окончания вечернего отделения Энергорабфака в 1937 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт. 8 октября 1941 года по приказу министра здравоохранения досрочно, без сдачи госэкзаменов, студентам, в т.ч. и старосте курса У. Парфентьеву, вручили дипломы – и на фронт.
В войне участвовал с 1941 по 1945 гг., занимал должность старшего врача полка Московской коммунистической дивизии. У.У. Парфентьев вступает в ряды ВКП(б).
«Врач ПАРФЕНТЬЕВ в полку со дня его формирования. В период боев на Калининском фронте самоотверженно работал сам и руководил личным составом санитарной роты при эвакуации раненых бойцов и командиров. Отлично организовал работу по вывозке раненых непосредственно с поля боя на служебных санитарных собаках. Приблизил оказание первой помощи раненым, путем направления медперсонала в батальонные пункты, в результате чего, смертность на ПМП среди раненых незначительно. Всего за время пребывания на Калининском фронте под руководством т. ПАРФЕНТЬЕВА было эвакуировано более 2000 раненых и больных, из них санитарными собаками 1200 чел. Благодаря хорошо поставленной профилактической работе, эпидемических заболеваний среди личного состава почти не было, за исключением 3 случаев заболевания сыпным тифом, тогда как полк иногда продолжительное время находился в круглосуточном движении и не имел возможности произвести санобработку. Тов. ПАРФЕНТЬЕВ добился сплоченности в работе личного состава медицинских работников полка…»
Он участник знаменитого сражения на Курской дуге, форсирования Днепра, битвы за освобождение Венгрии и Австрии. Демобилизован по болезни в 1946-м году в звании майора, в последующем было присвоено звание подполковника медицинской службы.
Оказывать медицинскую помощь во фронтовых условиях - героический труд, и он по праву воспет в литературе, в кино, в музыке. Парфентьев стал одним из героев повести «Капель пробивает лед», написанной бывшим комиссаром 4-й Московской коммунистической дивизии В. Гришаевым.
После возвращения в Ковров работал врачом-невропатологом в 1-й городской больнице и по совместительству инспектором по лечебной части горздравотдела.
Принимал активное участие в работе Ковровского научного медицинского общества.
Парфентьев Урван Урванович
В 1957 году назначен главным врачом 2-й Ковровской городской больницы (1957-1975 гг.).
«За эти годы, - рассказывает Урван Урванович, - создались благоприятные материальные условия для расширения сети ЛПУ и укрепления их материально-технической базы, улучшения условий для лечения и содержания больных, условий работы медперсонала».
«Урван Урванович Парфентьев - врач «от бога». Его заместитель по поликлинике Н.А. Жеребцова вспоминает: «Он был очень уважаемым человеком и сам к сотрудникам относился с уважением, пониманием их забот, был прекрасным организатором, терпелив в любых ситуациях, никогда не повышал голоса, умело планировал и анализировал работу. Всему мы учились у него». Именно ему принадлежала идея строительства нового здания центральной районной больницы. Проектирование, согласование, строительство больничного комплекса по его поручению проводит В.М. Батяев и В.К. Шальнов, финансировали - все промышленные предприятия и учреждения, городской бюджет. Заметную роль сыграл министр обороны Д.Ф. Устинов. Так ковровчане в 1978 г. получили больничный комплекс, которому по стечению обстоятельств дали статус медсанчасти завода им. Дегтярёва» («ЗТ», 14.09.2004.).
«О т. Парфентьеве положительно отзываются не только медицинские работники, а также и жители города. Он 2-й год возглавляет партийную организацию больницы, является членом горкома партии и депутатом городского Совета...» («ЗТ», 12.11.1974).
Преподавал в Ковровском медицинском училище с 1947 по 1994 гг. «Имя заслуженного врача РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны Урвана Урвановича Парфентьева хорошо известно многим жителям города и района. Вот уж более 20 лет связан он с Ковровским медицинским училищем. Сейчас У.У. Парфентьев ведёт занятия по двум предметам: охране труда и организации здравоохранения. Он добивается высокого качества знаний учащихся, проводит уроки на высоком идейно-теоретическом уровне. Среди его боевых наград - два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, многочисленные медали. Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие». Медик с богатым практическим и теоретический опытом, он передаёт свои знания будущим специалистам, службы здоровья» («ЗТ», 31.03.1981).
Звание «Почетного гражданина города Коврова» присвоено У.У. Парфентьеву решением Совета народных депутатов города Коврова Владимирской области 3 июня 1988 года.
Увлекался живописью. Это увлечение пришло к Урвану Урвановичу еще в молодости, когда на рабфаке преподавал черчение известный ковровский художник С. Чесноков. Более 100 картин написал Парфентьев. Некоторые из них выставлялись в Ковровском музее, некоторые – украшали помещения лечебных учреждений. Одну из своих работ – «У Лукоморья дуб зеленый» - он подарил пушкинскому музею 2-й школы.
Урван Урванович – страстный поклонник русской поэзии – наизусть читал Пушкина, Лермонтова, Некрасова…
Умер после непродолжительной болезни 16 февраля 1997 года на 83-м году жизни. Похоронен на Муромском кладбище.
Имел звания: «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач РСФСР».
Награждён: орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».