Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
16:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Широков Николай Николаевич

Широков Николай Николаевич

Широков Николай Николаевич родился в 1889 году в Коврове.
«Когда-то в бывшем Меленковском уезде возле села Веркуц стоял небольшой завод, принадлежащий помещику Баташову. На нём ещё мальчиком начал гнуть спину Николай Дмитриевич Широков. После отмены крепостного права завод закрыли, и он перебрался в Ковров, где стал работать слесарем в железнодорожных мастерских. Каторжный труд подорвал здоровье, и в возрасте 40 лет Николай Дмитриевич умер. Осталась большая семья.
Придётся теперь тебе, сынок, зарабатывать на кусок хлеба, - печально сказала мать Николаю. Вскоре в железнодорожных мастерских появился новый ученик слесаря...» (В. Шовтюк, «ЗТ», 18.04.1969).
Шел 1905 г. - бурное революционное время. Рабочая молодёжь, а с ней и Широков, проявляла большой интерес к событиям в России. И когда Николай узнал, что в лесу будет маёвка, он решил, во что бы то ни стало принять участие в ней. И в летне-осенних массовках можно было встретить этого шустрого паренька. С жаждой ловил он каждое слово ораторов, проникался глубокой верой в дело, за которое вёл борьбу рабочий класс.
Чувство протеста против царского гнёта, существующего строя развивала и укрепляла в нём и политическая литература. Из художественных книг особенно полюбились Николаю «Спартак» и «Овод».
Когда в 1905 г. в городе стала создаваться боевая дружина из рабочих железнодорожных мастерских, слесарь Широков стал её бойцом.
Революция потерпела поражение, началась расправа с теми, кто выступил за свержение самодержавия. В конце декабря 1905 г. мастерские были закрыты, около 400 человек остались без работы. В числе уволенных был и Николай. Везде, куда хотели он и его товарищи устроиться, им говорили: «Забастовщиков не принимаем».
В 1908 г. администрация мастерских уволила группу политически неблагонадёжных рабочих. В чёрных списках крамольников значилось и имя Широкова. Так познавал он на себе как жить, не имея работы, и как работать в условиях тяжелого подневольного труда, когда пот рабочего, превращаясь в прибавочную стоимость, золотым ручьем течёт в мошну капиталиста.
Стремление самому участвовать в революционном движении приохотило Широкова к чтению «Правды», а ленинская газета привела его к большевикам.
В январе 1913 г. Широков стал снова работать в железнодорожных мастерских. В то время он был уже подписчиком «Правды». За ней охотились жандармские ищейки, поэтому Николаю Николаевичу с большими предосторожностями приходилось читать и разъяснять ленинскую «Правду» рабочим.
13 марта 1917 г. телеграф принёс в Ковров известие о свержении самодержавия. По призыву комитета РСДРП (б) рабочие и солдаты с оркестром, красными флагами и пением революционных песен прошли по улицам города, заполненным народом. В столовой железнодорожных мастерских состоялся митинг.
В тот памятный день в доме столяра И.С. Агапова впервые открыто собрались члены городской партийной организации, чтобы обсудить создавшееся положение. Токарь железнодорожных мастерских Николай Широков не был на этом собрании случайным человеком.
Незабываемыми датами вошли в жизнь Николая Николаевича март 1917 г., когда он был принят в большевистскую партию, и март 1919 г., когда Н.Н. Широкову посчастливилось видеть и слышать Владимира Ильича Ленина.
- Учился я тогда на инструкторских курсах железнодорожников, - вспоминает Николай Николаевич. - Нам были даны гостевые билеты на торжественное заседание, посвящённое итогам работы 1 конгресса Коминтерна. Билетов было мало, а попасть на заседание хотелось всем. Поэтому мы разыграли их лотерейным путём. Мне повезло.
В Большом театре я был впервые, но моё внимание приковало не величие архитектуры, не сверкавшая позолота, а покрытый кумачом стол президиума торжественного заседания, за которым должен был вот-вот появиться Ленин.
И когда Владимир Ильич мелкими шажками прошёл на сцену, я сначала словно оцепенел, а потом до боли в ладонях стал аплодировать человеку, с именем которого связал свою жизнь.
С тех пор прошло много лет, но образ живого Ильича и сейчас передо мной, а его простые, но проникновенные слова навсегда запали в моё сердце. (В. Шовтюк, «ЗТ», 18.04.1969).
В годы гражданской войны партия направила Н.Н. Широкова на должность комиссара Оренбургских железнодорожных мастерских. Задачу поставили трудную и ответственную: восстановить подвижной состав и наладить движение транспорта. Оренбуржье располагало хлебными запасами и могло дать голодающему центру России излишки хлеба и продовольствия.
Ковровское профессиональное училище №2 было основано в 1922 году, как школа фабрично-заводского ученичества при Ковровских железнодорожных мастерских. Директором училища был назначен Николай Николаевич Широков. 13 октября 1922 года был объявлен прием учащихся, а 22 декабря состоялся первый день занятий. Здание, в котором начались занятия, было расположено на улице им. Абельмана, д. 3. Первыми учащимися были сироты, а также дети рабочих железнодорожных мастерских. Подготовка велась по профессиям: слесарь, столяр-краснодеревщик со сроком обучения четыре года. В первый набор было принято 45 человек, из них 25 - на слесарное отделение и 20 - на столярное.
Закончилась гражданская война. Жизнь входила в свою обычную мирную трудовую колею. Залечивались раны, нанесённые войной, голодом, разрухой. Страна переживала подъём. Пускались остановленные заводы и фабрики. Работы всем хватало по горло и в городе, и в деревне.
Широкову в ту пору приходилось работать и в профсоюзных, и в партийных, и в советских органах - в Коврове, Судогде, Меленках. Учился в Москве на курсах уездных партработников.
Железнодорожные мастерские в 1929 г. были преобразованы в механический завод по ремонту землеройных машин.
Осенью 1929 г. Николай Николаевич вернулся с партийной работы из Меленок в родной город. Бывшего токаря назначили сначала заместителем директора завода.


Широков Николай Николаевич

В 1929—1931 годах — директор Ковровского экскаваторного завода.
- Занимались мы тогда, - вспоминает Широков, - ремонтом пассажирских и товарных вагонов. О том, что где-то есть экскаваторы, и слышали-то, пожалуй, очень немногие. На всех стройках рыли землю и перемещали грунт с помощью лопаты и тачки.
В 1931—1951 годах на хозяйственной и партийной работе в Коврове.
С 1951 года — персональный пенсионер.


Широков Николай Николаевич

Первый «Почетный гражданин города Коврова». Звание «Почетный гражданин города Коврова» присвоено решением IX сессии Ковровского городского Совета депутатов трудящихся Владимирской области XI созыва 21 июня 1968 года.
Большая и славная жизнь прожита Н.Н. Широковым. Он активно вел пропаганду ленинских идей, часто выступал перед молодёжью. А кто слушал хор ветеранов труда Дома культуры им. Ленина, тот обязательно видел на сцене и Николая Николаевича вместе с женой Анной Сергеевной.
За большие заслуги перед партией, Родиной Н.Н. Широков награждён орденом Ленина. Эта награда и именные часы были ему вручены 2 ноября 1967 г. в Кремле Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным.
«Все годы Николай Николаевич Широков всегда был там, куда посылала партия, выполнял то, что поручила партия. Он был и остался её верным солдатом. Ветеран по-прежнему неуёмен и бодр, не любит сидеть без дела. Он и сейчас продолжает вести разностороннюю общественную работу в совете пенсионеров завода, в парторганизации микрорайона. Часто выступает перед пионерами с воспоминаниями и рассказами. Страницы его жизни дополняют страницы учебников. Самым главным орденом страны - орденом Ленина - награждён ветеран» («Коврову - 200 лет», 1978).
Умер в 1984 году.
Почетные граждане города Коврова

Категория: Ковров | Добавил: Николай (13.05.2020)
Просмотров: 1142 | Теги: Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru