Степанова Александра Ивановна
А.И. Степанова родилась в 1939 году. Окончила Ивановский текстильный институт, работа на швейной фабрике г. Томска, где она прошла путь от бригадира пошивочного участка до главного инженера, опыт работы в должности начальника производственно-технического отдела Западно-Сибирского промышленного швейного объединения.
В 1952 г. в левом крыле Торговых рядов и в строениях во дворе разместилась Ковровская швейная фабрика. Коллектив фабрики состоял из 400 человек. Выпускаемая продукция – мужской и детский ассортимент. C 1964 года оно начинает специализироваться на выпуске мужских костюмов.
Городские торговые ряды
Ул. Першутова, д. 16
А.И. Степанова возглавила Ковровскую швейную фабрику в 1978 году (до 1992 года).
С её именем связаны кардинальные преобразования, начавшиеся на ковровском предприятии. Построено новое здание фабрики по производству мужского костюма, оснащённое комплексно-механизированным оборудованием, введены в эксплуатацию три жилых дома в районе фабрики.
Степанова Александра Ивановна
«Когда она приняла под начало фабрику, та размещалась в древних и тесных строениях на ул. Першутова. Переезд производства вроде бы планировался, но в мае 1978 г. молодой руководительнице было однозначно объявлено: строительства нового корпуса не будет - нет денег. И уж тут Александра Ивановна включила всю свою энергию, все связи и обаяние, чтобы переломить казавшуюся безнадёжной ситуацию. Дошла до министра лёгкой промышленности СССР, но добилась-таки финансирования стройки! А найти немалые деньги на строительство помогали и 1-й секретарь ковровского ГК партии И.В. Филиппов и Н.Ф. Ковальчук. Строили всем, можно сказать, миром, практически без задержек в поставках стройматериалов и оборудования...
И область помогала, как могла, и строители всех уровней, и Минлегпром РСФСР, где Степанова стала частым гостем. Сама Александра Ивановна любит вспоминать о том, как строилась новая фабрика:
- 27 месяцев, с 1979 по 1982 гг. шло строительство. Отделка помещений там, конечно, была минимальная, скромная (надо было уложиться в лимит строительства - 3 млн. рублей), зато - здание с убежищем, с собственной газовой котельной. С этой котельной, помню, мы намучились. В производстве для глажения костюмов мы используем пар, в цеха проведён от котельной паропровод. И когда первый раз запустили процесс, из труб вместо пара полилась вода. Как мы тогда перепугались! Бились-бились с этой проблемой, из производственного объединения «Большевичка» к нам тогда приезжали, пытались помочь. В какой-то момент я даже не выдержала, пришла к Филиппову и сказала: «Всё, Иван Васильевич, больше не могу, умираю! Ничего не получается!» «Не расстраивайся, - отвечает, - хуже людей не похороним!» Так, смехом, разговор и закончился. А с проблемой мы справились, нашли неисправность.
Переезжали на новую фабрику целую неделю. Из старых корпусов забрали с собой всё, что только можно, всё оборудование. Переместились безболезненно. Даже план месяца ухитрились выполнить. Удивительно, как наш коллектив тогда, воодушевлённый этим простором, светлыми цехами с новой техникой (а нам сразу поставили много передового по тем временам оборудования), трудился! Все испытывали подъём. А после того, как освоили новое оборудование и технологии, - на порядок улучшилось и качество костюмов... А в 1985 г. провели комплексную механизацию потока №1 по пошиву брюк и резко повысили производительность, на 21%. Восемьдесят пятый стал ещё и, годом, когда наша фабрика обрела самостоятельность. Пять лет, с 1980-го мы входили в состав московского объединения «Большевичка», и эта подчиненность всегда угнетала. С помощью председателя облисполкома Тихона Степановича Сушкова мы смогли добиться, чтобы нас вывели из «Большевички» и ввели непосредственно в состав ПО «Мосшвейпром». Самостоятельность, правда, досталась не бесплатно. Московское объединение вернуло нам наши фонды в том же виде, в котором и забрало себе. Словно мы за 5 лет ничего не заработали. Ну, да не беда, теперь мы стали сами себе хозяева и успешно наверстали потерянное. Способность выходить из трудных, порой кажущихся безвыходными ситуаций всегда характеризовала коллектив, руководимый Степановой. Возможно ли было бы это, случись на её посту другой руководитель? Вряд ли, хотя сама Александра Ивановна почти никогда не говорит «я смогла», чаще всего - «мы»: - Мы всегда отличались хорошей способностью организовать работу в срок. Для нас не существовало выражения «трудно, мы не можем». Коллектив - всегда всё может, надо только правильно организовать дело. Казалось бы, без твёрдого авторитарного правления такого добиться невозможно. Но сама Александра Ивановна, напротив, утверждает, что на их фабрике всегда, задолго до «перестройки», существовала демократия. Работницы не раз говорили об этом. Да, Степанова строга - относительно производственной дисциплины, но всегда - в беде ли, в радости - советуется с коллективом, с простыми работницами, отвечает на любые вопросы. Она всегда была доступна, между ней и её подчинёнными никогда не существовало незримой стены. Эти традиции, по её мнению, присущи именно швейным, женским предприятиям. Их впитала ещё в молодости, работая на фабрике в Томске, и привнесла на ковровское предприятие. А иначе в женском коллективе нельзя, считает она, это мужчинам можно отдать приказ, и те пойдут выполнять, как солдаты. Не-ет, женщины любое распоряжение обсудят 10 раз и выскажут 20 мнений».
В 1992 году фабрика преобразована в акционерное общество «Сударь». С 1992 по 2006 г. А.И. Степанова была генеральным директором ОАО «Сударь».
«Не раз и не два я слышал, что внутри фабрики «Сударь» царят добрые, почти семейные отношения. И сами работницы без тени сожаления говорят, что фабрика для них - как второй дом. Возможно, именно в открытости, доступности и умении создать добрую атмосферу и кроется главный секрет Александры Ивановны Степановой. Это - ответ на вопрос, как же удалось ей сохранить предприятие и добиться того, что оно уже много лет занимает одно из лидирующих положений в лёгкой промышленности. В отрасли, кстати говоря, где самая большая конкуренция. В самом деле, пройти через разрушительные 90-е годы, через годы «всеобщего передела» начала двухтысячных и сохранить производство, коллектив - это дорогого стоит. На нашей памяти есть пример, когда предприятие, даже в труднейшие годы имевшее всё, что необходимо для процветания, было развалено на глазах - КЭЗ. А тут такая бесперспективная, казалось бы, сфера, как «швейка», и пожалуйста - предприятие живёт, развивается и строит планы на будущее. Сегодня, пройдя все испытания, отсутствие денег, заказов, собственноручную торговлю на рынках костюмами, наши швейники на подъёме. Фабрика оборудована по последнему слову техники, «Сударь» - известный всероссийский бренд. Костюмы под этой маркой и новой, элитной маркой ковровской фабрики «Venzano» продаются в собственных магазинах «Сударя» в Коврове, Владимире, Москве, Нижнем Новгороде, Иваново и Ярославле. Могли бы наши мастерицы пройти через все эти бури свободного рынка, если бы у штурвала был другой капитан? Я честно думаю, что нет. Только человек такого калибра, женщина и руководитель с большой буквы мог вывести корабль на гладкую воду. И оставить штурвал, передав его дочери Светлане, когда явные опасности миновали. Не знаю почему, но мне Александра Ивановна всегда напоминает великую певицу Людмилу Зыкину. Это помимо внешнего сходства. Та же гордая стать, та же сохранённая до седин красота и то же редчайшее, свойственное, наверное, только русским женщинам сочетание неистребимой женственности, мягкости, целеустремленности и железной воли. Такие люди - редки. У нас в Коврове есть - Александра Степанова. И мы этим гордимся. Николай Приходько» («КН», 15.06.2012).
Изделия «Сударя» неоднократно награждались медалями, дипломами и почётными грамотами Торгово-промышленной палаты России и ОАО «Рослегпром».
А.И. Степанова в 2000 году стала победителем Всероссийского конкурса «Женщина - директор года».
Звание «Почетного гражданина города Коврова» присвоено А.И. Степановой решением Ковровского городского совета народных депутатов Владимирской области от 5 июня 2002 года.
Награждена орденом «Знак Почёта», лауреат премии им. А.Н. Косыгина. Имеет звание «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации».
|