Главная
Регистрация
Вход
Суббота
25.01.2025
02:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2417]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Лесное хозяйство

Зрелов Петр Павлович, лесовод

Петр Павлович Зрелов

Л.П. ЗРЕЛОВ. ОТ СВЕТЛОГО ИСТОКА. Владимирский некрополь Выпуски 5-6. 2004.

Петр Павлович Зрелов родился 26 июня 1893 г. в селе Егорий Гороховецкого уезда в крестьянской семье. Он был первенцем у Павла Андреевича и Анны Васильевны Зреловых. В селе Егорий жили Савельевы, дед и бабушка новорожденного по материнской линии, а в деревне Гаврильцево, что в десяти верстах от г. Гороховца, — Зреловы, родители его отца. Глава молодой семьи начал работать по котельному делу на Гороховецком судостроительном заводе. Еще рождались дети (их было пятеро сыновей и три дочери), и первенец жил больше у бабушек и дедушек.
«Село Егорий возвышалось на крутом берегу старицы Клязьмы. Деревянная церковь стояла особью. Здесь меня крестили и дали имя Петр. Особенно большую красоту представляло село в водополье островок с маленькой церковкой... Кругом стоит водяная тишь. Лишь рано утром или к вечеру в праздничные дни звон колоколов разносится по воде. Особенно гулко отдается звон, когда старик-звонарь выбивает «часы» в ночное время. А как приятно смотреть на этот огромный разлив в ясную ночь. Луна своим большим серпом выходит где-то далеко из-за горы...»
Село Егорий было особенным не только по расположению в удивительно красивом месте, но и по истории своего возникновения: здесь в 1365 году благим усердием преподобного Сергия Радонежского основался Георгиевский монастырь, возле которого и вырастало село.
Живописным было и место, где расположилась деревня Гаврильцево, — с березовой рощицей и чистой, как слеза, «каплей» пруда в низине. Просторный щедрый дом Андрея Андреевича находился по левую руку, если идти от дороги «каменки». По границе усадьбы стояли старые березы, на которых свили гнезда грачи.
Благолепие родных мест, конечно, влияло на душу мальчика, определяло его наклонности, и, когда пришла пора выбирать дело на всю жизнь, сомнений не возникло: по окончании училища в Гороховце Петр поступил в Лосиноостровскую лесную школу. В 1912 году с прекрасными результатами завершил учебу и приступил к работе в должности лесничего.
Началась Первая мировая война. Движимые патриотическим чувством и состраданием к единоверцам-сербам, в русскую армию вливались добровольцы. Он на время оставил любимое поприще и после обучения в школе прапорщиков в 1915 году прибыл в действующую армию. Воевал на Румынском фронте. Мягкий, добросердечный от природы, он тем не менее, в любых обстоятельствах оставался человеком чести и ратный долг выполнил безукоризненно. Не случайно по окончании военных действий командование предложило ему остаться на службе в армии. Но Петр отказался от военной карьеры, сохранив верность своему призванию.
С личным оружием — саблей и револьвером — прибыл он в родительский дом в Гороховце. Наступали иные времена, и Анна Васильевна предусмотрительно унесла из дома и бросила оружие в Клязьму. Петр вернулся к любимому делу, ему и посвятил жизнь.
Он работал старшим лесничим Владимирского лесхоза. Его стараниями в прекрасном, образцовом порядке содержались леса. В положенные сроки проводились рубки, новые посадки, закладывались питомники, порой из необычных для наших мест пород деревьев: пихты, маньчжурского ореха...
Старший сын Петра Павловича от первого брака Ростислав Петрович погиб в Великую Отечественную войну, защищая Сталинград, и был похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. Второй, Валентин Петрович, физик-ядерщик, доктор технических наук, автор открытий и книг по своей отрасли. Дочь Ия Петровна тоже стала научным работником, кандидатом химических наук.

Благодаря отцу я всей душой привязался к лесу. Два его компаса, один совсем старый кажется, указывают не только части света, но и как бы направление оставшейся мне жизни... Отец брал с собой в поездки планшет, в который, впрочем, помещал не карту, ибо сами леса хорошо знал, а тонкую пластмассовую пластинку с нанесенной на нее метрической сеткой особый подручный инструмент лесовода. Охотничьего ружья, вопреки большим возможностям для охоты, он никогда даже в руки не брал, а вот рейсфедер, тонкий чертежный инструмент, — нередко.
Порой под ночь, прочитав мне главку-другую из замечательных детских книг, отец обертывал стеклянный абажур-колокольчик газетой, скалывал ее булавкой, чтобы свет никому не мешал спать, и принимался за чертежи вверенных ему лесов. Так ему приходилось подрабатывать, чтобы в достатке содержать семью. Он умело, без помарок проводил линии, покрывал кварталы лесов зеленой тушью разных оттенков в зависимости от преобладающих пород деревьев, прочерчивал речки, наполнял зыбкой синью озера. В чертежных, тем более цветных работах, тоньше этой я не знал, чище красок не видел. Он и рисовал прекрасно.
Неизменно отец откликался на просьбы своих братьев и сестер, бескорыстно помогал товарищам, соседям. По справедливости, у него была репутация отзывчивого и, безусловно, честного человека. Чего он оказался полностью лишен, так это тщеславия. Тем не менее, его личные качества и, прежде всего, высокий профессионализм были оценены. Петр Павлович являлся «Отличником Главлесохраны СССР». А однажды ему поступило официальное предложение перейти на работу в министерство. Семье обещали квартиру в Москве, в Сокольниках. И опять, поблагодарив, отец ответил вежливым отказом. Мама, конечно, была согласна с ним.
По-прежнему к положенному часу отец уходил на работу. Лесхоз находился вначале на Первомайской улице (ныне Никитская), потом в Лисином переулке (улица Диктора Левитана) в одноэтажном бревенчатом доме с крылечком со двора. В коридоре из приоткрытых дверей доносились голоса, за давностью лет похожие уже на шелест листвы, и мерное пощелкивание бухгалтерских счет. А в воздухе было разлито нечто освежающее, привораживающее, словно здесь поселилась субстанция, потаенная сущность лесов, природы. У отца и директора лесхоза Бориса Ефимовича Бурова был общий кабинет. Стояли два массивных стола, обтянутых сукном. На полочках помещались разнообразные коллекции.

В 1958 году отмечалось 850-летие города Владимира. К предстоящему юбилею вдоль улицы Мира разбивали парк. Аллеи расходились лучами, и каждая состояла из одной породы деревьев березы, лиственницы, липы. Петр Павлович лично подбирал для посадки лучшие саженцы. Позади аллей возводили павильоны под выставку достижений народного хозяйства области. Лучшим стал, конечно же, павильон лесного хозяйства, — мастерски отделанный теремок с замечательными экспонатами и коллекциями из того самого кабинета и специально подготовленными к открытию выставки.
Через полтора года он все-таки оставил службу. Решение, по-видимому, далось ему трудно, зато теперь он мог вернуться к воплощению давних и дорогих замыслов. Он продолжил свои «Воспоминания», собирал материалы о замечательных русских лесоводах, об удивительных по красоте лесных массивах, которые сам он называл памятниками природы. По его подсчетам, на владимирской земле их было порядка двухсот! Он приступил к написанию книг и продолжал эту работу, даже будучи уже тяжело больным, а жизнь близилась к концу...
В марте 1963 года Петр Павлович Зрелов скончался.

Дети:
- Валентин Петрович Зрелов (08.04.1926 - 25.09.2011) - физик-ядерщик, доктор физико-математических наук.
- Зрелов Леонид Петрович (12 октября 1944 - 11 ноября 2018 года) - владимирский писатель, член Союза писателей России.

Государственное автономное учреждение Владимирской области «Владимирский лесхоз» (ГАУ ВО "Владлесхоз"), создано в соответствии с постановлением Губернатора Владимирской области от 01.11.2011 года № 1192 «О реорганизации ГУП ВО «Владлеспром», путем преобразования государственного унитарного предприятия Владимирской области «Владимирское лесопромышленное предприятие» в государственное автономное учреждение Владимирской области «Владимирский лесхоз».
ГАУ ВО "Владлесхоз" зарегистрирована 16 января 2012 г.
Генеральный директор - Лавров Олег Валерьевич.
Адрес: город Владимир, Судогодское шоссе, 11б.
Сайт: http://vladleshoz33.ru/company/
Тюрмер Карл Францевич (1824–1900) — управляющего лесным хозяйством В.С. Храповицкого в Муромцево.
Уроженцы и деятели Владимирской области

Категория: Лесное хозяйство | Добавил: Николай (24.11.2019)
Просмотров: 900 | Теги: Владимир, лес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru