Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
22.07.2024
13:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [168]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [158]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Медицина

Кодин Александр Иванович, врач

Кодин Александр Иванович

На Судогодском шоссе на доме № 41 установлена мемориальная доска в честь Кодина Александра Ивановича: «В этом здании с 1966 по 1968 и 1970 по 1985 г. работал главным врачом Кодин Александр Иванович, заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны, награжденный правительственными наградами».


Судогодское шоссе, д. 41. Областная клиническая больница (ОКБ)

"В этом здании с 1966 по 1968 и 1970 по 1985 г.г. работал главным врачом Кодин Александр Иванович заслуженный врач РСФСР участник Великой Отечественной войны, награжденный правительственными наградами".
Мемориальная доска из черного гранита установлена 26 апреля 2004 г. по инициативе коллектива больницы на здании, где находится сосудистый центр Владимирской областной клинической больницы.

Александр Иванович Кодин - основатель династии медиков. Медицинское семейство продолжается во внуках и правнуках этого человека.

Кодин Александр Иванович родился 29 декабря 1916 г., в с. Овстуг Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области).
Учился в Смоленском медицинском институте. С будущей женой Зоей Александровной учился в одной группе. Перед войной они поженились.
В 1940 году окончил Смоленский медицинский институт и был призван в армию. Какое-то время он служил башенным стрелком танка. Вскоре полковое начальство разобралось, что врач полезнее в госпитале. Кодин стал военным хирургом.
Великая Отечественная началась для военврача Кодина утром 22 июня. Жестокие бои, где части Красной Армии несли тяжелые потери и отступали под натиском превосходящих сил противника, стали для медиков сложнейшим испытанием. Кодин сутками не отходил от операционного стола. В соседней палатке порой удавалось минуту-вторую сомкнуть веки, а медсестра уже тормошила: «Товарищ военврач, тяжелораненый поступил, срочно надо оперировать». И опять скальпель в руках, забыты усталость, бессонница… В июле 1941 года хирург медсанбата Кодин в боях под Минском был ранен и попал в плен. Все военные годы провел в концлагерях Германии и Польши.
В 44-м Кодина перевели в международной лагерь военнопленных в немецком городке Цигенгайн, и он сделал давно задуманное - бежал из концлагеря. Беглеца Кодина поймали. Разумеется, Кодина жестоко били. Наказали так, чтобы другим и ему самому больше неповадно было убегать. Под конвоем заставляли работать в штрафной команде – расчищать после бомбежек союзников улицы города Касселя. Но Александр Кодин не собирался смиренно ждать прихода союзников. Он готовил новый побег. И в январе 1945 года вновь бежал, перешел Западный фронт, попал к американцам. В мае победного 45-го Александр Кодин вместе с госпиталем, пациентами и врачами был передан Советским оккупационным войскам в Германии. Служба в Красной Армии и участие в боях против фашистских захватчиков военврача А. И. Кодина отмечены орденом Отечественной войны II степени.
Вернулся с войны только в декабре 1946 года.
В январе 1947 г. молодая семья (до войны у Кодиных родился первенец – Валерий) перебралась в глухое село Шипуновского района Алтайского края. С 1947 г. Кодин - главврач больницы на ст. Шипуново.


Прием в больнице в Шипуново, 1950 г.

Кодины прожили в c. Шипуново до 1953 года – началась оттепель, и можно было уезжать из глубинки. К тому же отношение к бывшим военнопленным, наконец, изменилось к лучшему.
Александр Иванович всегда был эрудированным человеком, хорошим организатором, и его быстро перевели в славгородскую центральную районную больницу. С 1953 по 1956 г. - главврач районной больницы в г. Славгород. Потом Александра Ивановича отправили в Барнаул на должность главного врача Алтайской краевой больницы. С 1959 г. - начальник Алтайского краевого отдела здравоохранения. Когда спустя годы работы в Барнауле в 1964 году Кодины собрались переезжать в Смоленск, провожающие заполнили целую площадь.
Его дочь Татьяна Александровна вспоминает: «Пришли на вокзал. Уезжали мы достаточно быстро, неожиданно. Мама всегда мечтала вернуться на родину, ну и сложилась такая ситуация, что мы могли уехать в этот момент. Предлагалась им хорошая работа в Смоленске, на их родине. И на родине моей мамы. Мы быстро стали собираться, и когда мы пришли на вокзал, я подумала, там встречают какую-то делегацию. Вся вокзальная площадь была буквально запружена людьми. Очень много народу было. И все были с цветами, машины сигналили. Тогда раньше были звуковые сигналы у машин. Я спросила: «Делегацию что ли какую-то встречают?» у родителей. А мама сказала, это нас провожают. Когда мы ехали по Алтаю… Раньше поезд очень медленно ехал, и мы ехали 6 суток до Москвы, и из них двое суток ехали по Алтайскому краю. И вдоль поезда всегда мчались газики, сигналили, пыль столбом, газик мчится, сигналит. А папа с кем-нибудь в купе проводы отмечает свои. И на одном полустанке люди выходили, из газика выходили другие, и так дальше каждый полустанок, пока мы проехали, а с каждым надо было рюмочку выпить, и я думала, что мы до Москвы его живым не довезем. То есть это мама думала. Такая была ситуация. А цветов было такое количество, что все купе стояли в цветах, в ведрах стояли цветы, в соседний вагон уносили цветы. Мне кажется, это говорит о том, что за 17 лет работы в алтайском здравоохранении, отца очень уважали и любили».
В Смоленск семья так и не переехала. В Москве на вокзале отец семейства встретил заведующего (на тот момент) владимирским департаментом здравоохранения Николая Кузнецова, и тот переманил Кодиных во Владимир, посулив квартиру. Решение ехать было принято мгновенно. Квартиру, конечно, сразу не дали. Пришлось две недели прожить в областной клинической больнице, а потом в станции переливания крови на Студеной горе. Татьяна Александровна вспоминает, что жила в операционной, брат - в перевязочной, а бабушка по маминой линии в сестринской.
С 1966 по 1968 работал главным врачом Владимирской областной клинической больницы.


Планерка в областной клинической больнице, 1984 г.

Кодина в 1966 г. назначили главным врачом областной клинической больницы. Вскоре всей семьей они поселились в доме на территории лечебного учреждения. По словам Кодиной, ее отец всегда говорил, что главврач должен жить рядом с больницей. Каждый день он вставал в 05:00 и обходил территорию, здоровался со всеми санитарами и лифтерами, каждого расспрашивал.
В 1968-1970 гг. работал заведующим областным отделом здравоохранения.
«ЗДОРОВЬЕ НАРОДА — ОБЩЕСТВЕННОЕ БОГАТСТВО
В областной отдел здравоохранения ежедневно поступает большая почта. Рабочие, колхозники, люди самых различных профессий в своих письмах выражают глубокую признательность медикам за сердечную заботу о здоровье их близких и знакомых. Жители Гусь-Хрустального района тт. Клевакина, Гуделова и Саушкина, например, благодарят главного врача добрятинской больницы тов. Котову за чуткое и внимательное отношение к пациентам. Тов. Самодуркова просит отметить самоотверженный труд заведующей терапевтическим отделением собинской больницы тов. Денисовой.
Есть и тревожные письма. Их авторы справедливо озабочены состоянием работы некоторых медицинских учреждений.
Каково бы ни было содержание этих писем, или свидетельствуют о том, что советские люди всегда с огромным вниманием следят за достижениями современной медицинской науки, за деятельностью учреждений здравоохранения. И не только следят, но и принимают активное участие в их работе.
Всем хорошо известно, что каждая «большая» операция сопровождается переливанием крови. Без нее врачам не обойтись. Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук Алексей Харлампиевич Орфаниди, спасая людям жизнь, сделал около трех тысяч операций. И на многих из них незримо присутствовали учетчица Владимирского тракторного завода Тамара Ивановна Харитонова и чертежница этого предприятия Эвелина Олеговна Метелкина. Первая из них сдала 45, а вторая — 40 килограммов крови. Они не одиноки: в нашей области тысячи доноров.
У медицинских учреждений Владимирщины много активистов. Их деятельность широка и многогранна. Они оказывают помощь в проведении профилактических мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями, участвуют в предупредительных осмотрах.
В области имеется 8700 общественных санитарных инспекторов, более 13 тысяч санитарных активистов по уходу за больными на дому и т. д. Только в 1969 году в благоустройстве населенных пунктов участвовало около 19 тысяч санитарных активистов.
Мне особо хочется отметить бескорыстную деятельность Людмилы Анатольевны Ятновой, Павла Ивановича Бусурина, Марии Александровны Коноплевой из Владимира, Екатерины Михайловны Кирилловой, Лидии Ивановны Лисиной из Коврова.
Отдавая должное людям самой гуманной профессии, готовым в любое время пожертвовать своим благополучием во имя спасения человека, снискавшим глубокое уважение и признательность народа, наша страна ежегодно в третье воскресенье июня отмечает День медицинского работника.
В этом году День медицинского работника отмечается под девизом «Здоровье народа — общественное богатство». Это поистине так. Выполняя заветы В.И. Ленина, развивая созданную под его руководством систему здравоохранения, Коммунистическая партия и Советское правительство делают все, чтобы укреплять здоровье людей. В решениях XXIII съезда КПСС, в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» определены основные пути совершенствования медицинского обслуживания населения.
Практическое воплощение лозунга партии «Все во имя человека, все для его блага» ярко видно на примерах из жизни нашей области. У нас создана стройная система учреждений здравоохранения. В них трудится 2375 врачей и 10119 средних медицинских работников.
Постоянно совершенствуется материально-техническая база. В настоящее время функционируют 142 больницы, 14 диспансеров, 11 санаториев, 34 профилактория, 152 поликлиники, 207 здравпунктов, 446 фельдшерско-акушерских пунктов и других учреждений. В них 16030 коек. Только за 1968—1969 годы построены лечебный корпус и гор. Александрове, камешковская больница, инфекционный корпус в гор. Коврове, ивано-эсинская больница, радиологический корпус областного онкодиспансера. Всего на развитие и укрепление материальной базы учреждений здравоохранения затрачено за последние два года более 3,5 миллиона рублей.
Из года в год растут ассигнования государственного бюджета на охрану здоровья населения области. Если в 1913 году на охрану здоровья одного жителя отпускалось всего 78 копеек, то в 1970 году намечено израсходовать 33 руб. 70 коп.
Произошли положительные изменения в санитарно-гигиеническом содержании наших городов и сел, повысилась санитарная культура населения, улучшались условия труда и быта трудящихся, что позволяет систематически снижать инфекционную и профессиональную заболеваемость населения.
В целях повышения качества медицинского обслуживания населения активное развитие получила специализированная помощь. В настоящее время в городах и районах области ведутся приемы по 12—20 специальностям. Открыты ревматологические, эндокринологические и другие кабинеты. В областной поликлинике работает профилактический кабинет, кабинет сосудистой патологии, пульмонологии и другие.
Проводится большая работа по улучшению медицинского обслуживания сельского населения. В последние годы укреплена материальная база фельдшерско-акушерских пунктов, участковых и районных больниц. Эти учреждения значительно пополнены аппаратурой и инструментарием, санитарным транспортом.
Труженики советской медицины по праву гордятся своей профессией, беззаветно служат обществу, народу. Отношения между больным и врачом в нашей стране свободны от материальных расчетов, они построены на взаимном уважении. Советский врач — человек государственный, он наделен широкими правами и полномочиями, ему много доверяется, с него много и спрашивается. Добрыми отзывами у населения пользуются, заслуженный врач РСФСР хирург медсанчасти гор. Карабанова А.С. Касимцев, заслуженный врач РСФСР заведующая гинекологическим отделением областной больницы А.М. Дороненкова, заведующая хирургическим отделением вязниковской центральной районной больницы С.В. Калачева, заведующая терапевтическим отделением 1-й городской больницы гор. Коврова Т.И. Наумова, главный врач небыловской больницы хирург Е.В. Пиперов, главный врач сергиево-горской участковой больницы Вязниковского района В.А. Сафонов, А.Л. Чекалова — старшая медсестра областного противотуберкулезного диспансера и другие.
В служении народу, своей социалистической Родине медицинские работники видят свое высокие призвание и свой патриотический долг. Все силы, опыт и знания они отдадут борьбе за сохранение здоровья советского человека.
А. КОДИН, заведующий облздравотделом, заслуженный врач РСФСР» («Призыв», 21 июня 1970).

С 1970 по 1985 г. снова работал главным врачом Владимирской областной клинической больницы. Он принимал участие в строительстве комплекса областной больницы.
За это время были построены новые корпуса больницы, здание поликлиники, дома для сотрудников, внедрялись современные технологии диагностики и лечения. Больница стала организационным и методическим центром для учреждений здравоохранения области.
Был награжден орденами «Знак Почета» (1967), Трудового Знамени (1971), Октябрьской Революции (1976), Отечественной войны 2-й ст.
Умер в 1994 году.
Здравоохранение города Владимира
Трухнов Борис Маркович (1915 - 2001) – в 1960 году возглавил Владимирскую областную больницу, Заслуженный врач РСФСР (1962), Почетный гражданин г. Владимира (1996).

Категория: Медицина | Добавил: Николай (09.12.2019)
Просмотров: 1004 | Теги: Владимир, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru