Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.01.2025
21:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Меленки

Мосин Петр Павлович, Герой Советского Союза

Петр Павлович Мосин

Петр Мосин родился 12 июля 1911 года в селе Кудрино (ныне — Меленковский район Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал слесарем на меленковском льнокомбинате "Красный Текстильщик", затем на заводе "Красная Этна" в городе Горький.
В октябре 1941 года был призван в армию, участвовал в боях на Западном, Донском, 2-й Украинском (24.11.1943 был ранен), Западном и Ленинградском фронтах.
Член ВКП/(6) - КПСС с 1943 года.


Петр Павлович Мосин

В ходе боев на Карельском перешейке при прорыве 2-й укрепленной полосы обороны противника в районе деревни Метсанвартия (Выборгский район Ленинградской области) орудийному расчету, где наводчиком был П.П. Мосин, была поставлена задача: уничтожить ДЗОТ для обеспечения прохода нашей пехоты.
Для выполнения приказа 14 июня 1944 года орудие выкатили вперед на открытую огневую позицию. После двух пристрелочных выстрелов противник открыл ураганный огонь в сторону нашего орудия, были убиты командир орудия и два оружейных номера, наводчик П.П. Мосин остался один, при этом получил ранения в ногу и в голову. Находясь в 250 метрах от противника, без поддержки пехоты, он продолжал вести огонь и уничтожил тот самый ДЗОТ. После этого П.П. Мосин перенес огонь на другие огневые точки врага, уничтожил 3 станковых пулемета, группу автоматчиков, дав возможность нашей пехоте подняться в контратаку. Благодаря его самоотверженным действиям была прорвана 2-я линия обороны противника. Раненый П.П. Мосин остался на передовой.
В упорных боях 20 июня 1944 года, расчищая путь нашей пехоте, все так же прямой наводкой, П.П. Мосин уничтожил еще 2 вражеских ДЗОТа, 4 станковых пулемета и около взвода солдат противника. Когда же закончились боеприпасы, он взял пулемет и участвовал с передовыми стрелковыми подразделениями в штурме города Выборг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Мосину Петру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в октябре 1945 года старшина П.П. Мосин жил в городе Меленки, работал слесарем на льнокомбинате.
Умер 10 мая 1987 года и был похоронен на городском кладбище.


Надгробный Мосину П.П. памятник на кладбище гор. Меленки.

Награжден орденами Ленина (1944) и Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, в том числе "За отвагу" (1943), "За боевые заслуги" (1943), "За оборону Сталинграда" (1943).

Источники:
- Воробьев В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. - С.-Петербург, 2010.
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. T.2. - Москва, 1988.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

***

Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970
Много разных рек и речушек пришлось форсировать артиллеристам на пути к Выборгу. Но одна переправа была особенно тяжелой. Происходило это уже в нескольких километрах от города. Противник бросил в атаку танки. Следом за ними шла пехота. Вражеские снаряды рвались возле орудий, а на огневых позициях батареи не удалось сделать даже простейших укрытий Буквально с ходу надо было вступать в бой.
Силы оказались неравными. Противник вел по нашей батарее такой огонь, что скоро орудия остались без расчетов. Умолкло и несколько пулеметов, прикрывавших батарею от атак вражеской пехоты.
Заминка, однако, была недолгой. Один раненый наводчик все-таки остался у орудия. Точнее, даже у орудий, - выстрелив из одной пушки, он перебегал к другой, которую успевал к этому времени зарядить единственный его помощник.
Несколько раз, когда автоматчики были уже совсем близко, артиллеристу приходилось ложиться за пулемет. Потом он снова становился к орудиям и стрелял по танкам.
Так продолжалось до тех пор, пока не была отбита атака.
Когда к переправе подошло подкрепление, наводчик лежал у орудия без гимнастерки, в разорванной, окровавленной рубашке. В горячке боя скинул, наверное, гимнастерку, а снарядами все кругом так перепахало, что и следа этой самой гимнастерки не найдешь. Даже фамилии героя не узнать. С гимнастеркой пропали и документы.
Но прибежавший на огневую позицию майор-артиллерист сразу опознал окровавленного человека. Это был сержант Мосин, лучший наводчик, ветеран полка, один из тех, кто участвовал в битве на Волге и форсировал Днепр. Неужели у этой небольшой реки, в двух километрах от Выборга, оборвался путь храброго артиллериста Мосина?
У него было несколько ран. Самая большая - на голове. Офицер поднял героя и унес.
Недавно я послал письмо в город Меленки Владимирской области. Написал туда, чтобы узнать, не известна ли здесь дальнейшая судьба Героя Советского Союза Петра Павловича Мосина, работавшего до войны слесарем-наладчиком на Меленковском льнокомбинате. Ответ прислал сам Мосин, которому райвоенкомат передал мое письмо. Петр Павлович пишет, что после боя у переправы ему пришлось полечиться, потом снова воевал - до самой победы. И только потом вернулся в свои родные Меленки.
На второе мое письмо Петр Павлович тоже ответил сразу. Помнит ли фамилию своего помощника в бою под Выборгом? А как же! Помогал ему управляться с несколькими орудиями заряжающий - узбек Азизбаев. Помогал, пока не был ранен. И фамилию человека, который унес его с поля боя, тоже помнит. Это майор Кузминенко. Но что с ними произошло дальше, к сожалению, не знает.
Одной лишь моей просьбы Петр Павлович не выполнил: не прислал фотографию военных лет. Пишет, что фотографироваться во время войны не пришлось. Прислал нынешнюю.

НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Рано утром 10 июня 1944 года тысячи орудий своими залпами известили о начале грандиозного наступления советских войск на Карельском перешейке. На протяжении десятков километров стоял сплошной гул. В небе со стороны Ленинграда беспрерывно появлялись эскадрильи бомбардировщиков и штурмовиков. Они наносили удары по врагу с воздуха. Около двух с половиной часов на головы немцев и финнов летели снаряды, мины, бомбы. Затем вперед устремились танки, пошла пехота. Целая армия наступала на сильно укрепленную полосу противника. Ее обороняла так называемая группа «Карельский перешеек». Наши воины в первый же день с ходу форсировали реку Сестру и продвинулись на несколько километров вперед.
На второй день в честь доблестных воинов, сокрушивших вражескую оборону на Карельском перешейке, Москва произвела торжественный салют. Среди тех, кого в этот день славили москвичи, был и Петр Мосин — наводчик орудия.
В первый же день среди штурмующих вражеские укрепления появились герои. Весть о их подвигах быстро разносилась по фронту. Артиллеристы 4-й батареи 18 гвардейской гаубичной бригады обнаружили вражеский дот. Они подтянули к нему на расстояние километра мощные орудия и открыли огонь. Тяжелые снаряды пробивали и разрушали двухметровые железобетонные стены. Около полутораста снарядов выпустили артиллеристы, и от дота и его гарнизона ничего не осталось.
Наводчик противотанкового орудия сержант Николаев уничтожил 4 пулеметные точки и около четырех десятков фашистов.
Это известие взволновало Мосина. Восхищаясь подвигом своего товарища по оружию, он решил: «Буду драться, как Николаев».
Через четыре дня, после мощной артиллерийской подготовки, воины фронта пошли на штурм второй укрепленной полосы противника. В районе, где действовало орудие Мосина, на пути наступающих повстречался дзот. Пехота залегла. Требовалась помощь артиллеристов. Поблизости оказался расчет Мосина. Он подкатил к дзоту орудие на расстояние 250 метров и с прямой наводки открыл огонь. После третьего выстрела были убиты командир орудия и два орудийных номера. Теперь Мосину одному приходилось заряжать и наводить орудие, одному производить выстрелы. Когда наводчик заталкивал в ствол очередной снаряд, что-то тяжелое ударило его по голове, обожгло ногу. «Ранен», — понял Мосин. Лицо заливало кровью, туманились глаза. «Буду сражаться, пока хватит сил», — решил Мосин. Под градом пуль и осколков он посылал в дзот снаряд за снарядом, пока тот не замолчал навсегда.
Два ранения давали право Мосину уйти в тыл, но он, как и Николаев, не оставил орудия. Перевязав раны, артиллерист повернул орудие в другую сторону. На советских воинов пошли в контратаку финны. Мосин встретил их огнем. Вражеская атака была отбита. В этот день его боевой счет пополнился еще тремя уничтоженными пулеметами и одним орудием.
Наша пехота снова поднялась в атаку и овладела второй линией обороны врага. И после этого Петр Мосин не ушел в госпиталь. Впереди был Выборг. Сопровождая пехоту, он уничтожил еще не один пулемет. Когда кончились снаряды, Петр Мосин раздобыл ручной пулемет и вместе с пехотой в числе первых ворвался в Выборг.
За особые отличия в боях на Карельском перешейке 27 воинов Ленинградского фронта были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был и наводчик орудия 1324 легкоартиллерийского полка сержант Петр Павлович Мосин.
Герои Советского Союза Владимирской области
Герои Советского Союза Меленковского района
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Меленки | Добавил: Николай (05.04.2020)
Просмотров: 826 | Теги: Герой советского союза, вов, Меленки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru