Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
11:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Село Кудрино Меленковского района

Село Кудрино

Кудрино — село в Меленковском районе Владимирской области России, входит в состав Илькинского сельского поселения.
Село расположено на берегу реки Унжа (приток Оки) в 5 км на юго-восток от центра поселения села Илькино и в 17 км на юг от райцентра города Меленки. «Село Кудрино на реке Унже, близь границы Меленковского уезда с Рязанскою и Тамбовскою губерниями, находится в 19-ти верстах от уездного города и в 155-ти от губернского». [1]

Селище (8-10, 11-13 вв.) располагалось в 4 км. к югу от села Кудрино, левый берег р. Унжа, правый берег небольшого ручья, левого притока Унжи. Протянулось вдоль берега ручья с запада на восток, размеры ок. 100х30 м., высота над ручьем 3 м. Поверхность памятника поросла лесом, нарушена грунтовой дорогой. В верхней части культурного слоя найдены обломки гончарной древнерусской посуды с линейным и волнистым орнаментом, в нижней фрагменты неорнаментированных лепных горшков, характерных для муромы.

Село Кудриио и его приходские деревни принадлежат к сравнительно недавним поселениям данного края. [1]
В книге «Краеведческие заметки А.А. Епанчина «Топонимика Мурома и его окрестностей», говорится, что в незапамятные времена поселился в Меленковском уезде крестьянин «Кудряш», за что сие место было впоследствии названо пустошью Кудрино. В начале XVIII века на сию пустошь поселилась из Балахнинского уезда Нижегородской губернии группа крестьян, основавших Кудрино, на овраге Кудрицы. Но жить там было не очень удобно и они переселились ближе к реке Унже.
В патриарших окладных книгах начала XVIII столетия они называются «новопоселебными дворцовой Унженской волости деревнями».
Деревня, основанная на пустоши Кудриной, получила название Кудрина.
В 1859 г. – село относилось к удельному ведомству и располагалось на почтовом тракте Муром-Меленки-Касимов на красивом склоне к р. Унже, насчитывало 45 дворов и 333 жителя.
В конце XIX — начале XX века Кудрино — крупное село в составе Лехтовской волости Меленковского уезда.

С 1-го января 1911 года начал функционировать Кудринский врачебный пункт. В составе 9-го участка вошла Дмитриево-Горская волость за исключением с. Кононова, д. Толстиковой, с. Воютина и часть Лехтовской волости: д. Кулаки, Осинки, с.с. Кудрино, Илькино, д. Павловка, Мильна, Рамень, Двойново и Двоезеры. Всего в участке 15 селений. С открытием Кудринского врачебного пункта, в селе Дмитриевых горах закрыт фельдшерский пункт.
Кудринская больница была открыта в 1920 году и размещалась она в частном доме Соболевых.

«Иван Петрович Петрухин. Предсельсовета села Кудрина, Лехтовской вол., Меленк. уезда, от роду 22 года. Семья 5 чел. В должности предсельсовета всего 3 ½ месяца. Сельское хозяйство его середняцкое. Обработка земли в селе 3-х польная. Сам он исправный налогоплательщик. Вера в бога неуравновешена. Все же в церковь заглядывает, больше под давлением старших в семье. Крестьяне все-таки как к предсельсовета относятся хорошо. Бедняков защищает и придерживается существующих законов, с самогоном борьба ведется слабо. Зачастую видно пьяных. Сельские собрания бывают еженедельно. Школа в хорошем состоянии — перебоев в учении не было. Пожарный сарай и инвентарь в исправном состоянии. Крестьяне ждут помощи и советов агронома для перехода на многополье. Сельхозналог уплачен полностью, за исключением бедняков и неимущих. Распоряжения и постановления Соввласти предсельсовета проводит в жизнь. В селе нет ни библиотеки, ни читальни, но в этом не его вина, т. к. он в должности предсельсовета недавно, но все же в скором времени собирается открыть читальню, о чем он говорил на собрании крестьян. Газета в село, благодаря малоденежью крестьян, дорогу не пробивает. Все же надеется скоро выписать «Луч», «Безбожник», «Призыв» и т.д.
Петрухин любитель антирелигиозной литературы. Всяким культначинаниям предсельсовета идет навстречу. В общем несмотря на короткий срок пребывания в должности предсельсовета, уже доказал преданность Соввласти. Крестьяне им очень довольны и считают его гораздо лучше предыдущего председателя» («Луч», 9 мая 1924).
«Село Кудрино, Меленк. у. насчитывает около 120 дворов. Имеется здесь школа. Ходят в церковь — видно религиозный дурман крепко сидит в головах кудринцев. Иду в избу предсельсовета побеседовать.
Как у вас с займом? - задаю вопрос хозяину деревни.
Да видите ли крестьяне не покупают — безденежье говорят. Вот у меня сейчас еще целы 50 облигаций переданные ВИК-ом.
Насчет многополья? Недавно к нам мимоходом заезжал агроном, который сказал, что на 4-х полье нам перейти нельзя, потому что земля не везде одинакова, да и клевер у вас не будет родиться (?!).
Под избу-читальню нет у нас помещения. Некоторые берут книги из библиотеки читать на дом.
А как насчет газет? Никаких не выписываем — нет средств.
— А собрать с двора очень трудно. Не как не соберут страховку и волсбор. Вот в городе много говорят о культурничестве в городе, переменив тему разговора начал предсельсовета, а вот к нам дикарям никто и не заглянет. Просвещают одни близлежащие деревни, а сюда, где тьма и невежество и не смотрят.
На этом и закончил беседу со мной предсельсовета» («Красный луч», 4 сент. 1924).
«Предсельсовета с. Кудрина, Мел. у. Петрухин относится к своим обязанностям халатно. В Кудрине самогонение приняло широкие размеры: гонят в каждом доме. Председатель сельсовета смотрит на это «производство» сквозь пальцы, несмотря на то, что это грозит пожаром всему селу. Кроме того, предсельсовета весьма религиозный человек. Не было у кудринцев попа, он где-то, за двадцать или тридцать верст его, разыскал и приказал все село нарядить за поповской требухой, а также содействовал на крестьянские гроши построить „мракобесу" большой дом.
Меленковской избирательной комиссии следует убрать такого предсельсовета» («Красный Луч», 2 ноября 1924).
С 1929 года село являлось центром Кудринского сельсовета в составе Меленковского района Владимирской области.
Первый колхоз в Кудрино был основан в 1931 году. Председатель был Носков Михаил. В 1931 в колхоз вступили все жители села Кудрино. С 1932 по 1935 г., председателем колхоза был Чердаков Ефим Илларионович. Председатель Чердаков Е.И. купил в колхоз первый колесный трактор, до этого всю землю обрабатывали лошадьми-плугами. Основными культурами были картофель, пшеница овес и т.д.
«Приступили к тереблению льна. КУДРИНО
В колхозе Красная Горка (председатель тов. Понявина) за 2 дня вытереблено 40 процентов льна. На тереблении работает 15-20 колхозниц. В ответ на успешное наступление Красной Армии колхозницы выполняют ежедневное задание на 150-170 процентов.
М. ЗАВРАЖНОВА» («Коллективист», 29 июля 1944).
В 1961 г. все мелкие колхозы объединили и стал совхоз «Илькино» - директором стал Тимонин П.И. Совхоз состоял из 26 деревень, занимаемая площадь 17,936 га, под сады 41 га.
В 1954 году открыто почтовое отделение.
Вплоть до 2005 года Кудрино входило в состав Илькинского сельсовета.

Численность населения: в 1859 г. – 333 чел, в 1897 г. – 599 чел., в 1905 г. – 720 чел., в 1926 г. – 746 чел., в 2002 г. – 150 чел., в 2010 г. – 94 чел.

Кудринский приход

На пустоши Кудриной когда-то была церковь во имя Николая чудотворца, но к началу XVIII столетия значилась только «церковная пустовая земля»: ни о времени построения, ни о времени запустения церкви никаких сведений не сохранилось.
Новые поселенцы в Кудрине в 1715 году построили также церковь во имя Святителя Николая. К церкви были определены: священник, дьячок, пономарь и просвирница; в состав прихода вошли 22 двора крестьянских; причту крестьянами выделено было пахотной земли по 10 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен.
В 1768 году вышеупомянутая церковь в Кудрине сгорела, но церковная утварь и ризница, Св. иконы и богослужебные книги были спасены от пожара. Вместо сгоревшей была построена новая деревянная же церковь, которая и была освящена в 1773 году с благословения епископа Владимирского Иеронима.
В 1831 году прихожане, вследствие тесноты и ветхости деревянной церкви, решили построить в Кудрине каменный храм. Заведывание постройкой взял на себя департамент уделов, в ведении коего находились крестьяне села Кудрина; им был выдан план и фасад для постройки новой церкви; крестьяне были обложены особым сбором, собранные деньги должны были вноситься в опекунский совет для приращения процентами до тех пор, пока не накопится третья часть потребной на постройку суммы.
Постройка храма начата была в 1842 году и окончена в 1846 г.; во время постройки наблюдали архитекторы Удельного ведомства н управляющий Владимирской Удельной Конторой.
Внутренняя отделка храма продолжалась весьма долго: главный храма, был освящен в 1851 году, а придельный в 1864 году. В этом году была разобрана и деревянная церковь.
Престолов в храме два: главный во имя Св. Николая Чудотворца, в приделе во имя Св. муч. Флора и Лавра.
Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была достаточно; замечательного древностью или ценностью в церкви не имелось.
В церковном архиве хранилась грамота, данная в 1768 году епископом Владимирским Павлом на построение новой церкви.
Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их из разных источников получалось до 775 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. [1]
Земли при церкви: пахотной по плану генерального межевания значилось 33 дес., но удобной из нее только 24 десят., сенных покосов 2 дес. 400 саж. [1]
Приход состоял из села Кудрина (Местная церковная летопись дает довольно любопытные данные о заботливости Департамента Уделов о своих крестьянах, к числу коих принадлежали и Кудринские прихожане: Удельная контора напр. следила на тем, как крестьяне обрабатывают землю, детей их обучала ремеслам, счетоводству, травосеянию и т. п., заставляла крестьян строить дома без волоковых окон, садить перед ними деревья и пр.) и деревень: Кулаков (3 вер. от церкви), Двойнова (7 вер. от церкви) и Мильни (3 вер.), в коих по мировым ведомостям числилось 1004 души муж. пола и 1146 женского. [1]

Скончался псаломщик села Кудрина, Иван Синжанский, 16 февраля 1906 г.
В Кудрине с 1886 года существовала церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 24. [1]
В 1910 году было построено новое здание школы. Школу строил подрядчик из Дмитривых Гор. Обучение в школе было 3-х классное, после чего учащихся держали экзамен и получали похвальный лист.
С 1936 года Кудринская семилетняя школа. Директором школы был Лекторский Алексей Алексеевич. С 1961 года восьмилетняя школа. В 1998 году в школе училось всего 25 учеников. В 1999 году школа закрывается, а учащихся переводят в Илькинскую школу.

Священник села Кудрина, Меленковского уезда, Петр Грандицкий, 27 января 1908 г., умер. Священник села Окшова, Меленковского уезда, Иоанн Усов, 18 февраля 1908 г., перемещен в село Кудрино.
Бывший псаломщик села Кудрина, Меленковского уезда, Алексей Синжанский, 12 февраля 1908 г., определен в село Булатниково, Муромского уезда, на псаломщическое место.
«Пляшет под дудку попа (сел. Кудрино, Лехтовской вол., Meленковского у.). В «крещенье» к нам приехал поп со «святой водицей». За «труды» он обирал крестьян всем: и пшеном, и крупой, и мукой, и деньгами. Некоторые граждане запирали двери на замки, чтобы избавиться от таких непрошенных гостей. Но, все-таки, темных людей нашлось еще много; батя набрал продуктов порядком. Пошел к председателю за подводой, а тот с распростерший объятиями.
— Можно, батюшка, можно...» («Призыв», 8 февраля 1924).
Церковь закрыта не позже 1930-х годов. В 1938 году с церкви сбрасывали колокола, на покупку которых складывались всей деревней. Один из колоколов сейчас находится в г. Суздаль . к 1990-м годам церковь была заброшена.
Восстанавливается с ная. 2000-х гг. Силами местных прихожан в церкви отремонтирован придел Свв. Фрола и Лавра, совершаются богослужения. 25 августа 2001 года Свято-Никольскую церковь с. Кудрино посетил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, вновь открытый храм, был освящен.
Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Никольского Храма села Кудрино Меленковского района Владимирской области Муромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 18 декабря 2001 г.
Настоятель, председатель приходского совета Мартояс Сергей Анатольевич.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Меленки | Добавил: Николай (05.04.2019)
Просмотров: 1934 | Теги: Меленковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru