Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
12:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Меленки

Река Унжа (приток Оки)

Река Унжа

У́нжа — река во Владимирской и Рязанской областях России, левый приток Оки. Одна из наиболее красивых и немного таинственных речек в юго-восточной части Владимирской области. У нее есть тезка – приток Волги, более полноводный и известный.
Река Унжа вытекает из Меленковских болот и впадает в Оку на уровне 78 м. Длина реки — 122 км, средний уклон — 0,431 м/км. Две трети пути Унжа течет по территории Владимирского региона, а низовье реки находится в Рязанском крае. Унжа – притягательна как для рыбаков (там ловится щука, окунь, лещ, ерш, плотва, елец и верховка), так и для туристов: байдарочные походы по ней, особенно в нижнем течении, – обычное дело.
По мнению доктора географических наук, специалиста по топонимике и ономастике нижегородца Льва Людвиговича Трубе, гидроним «Унжа» имеет финно-угорское происхождение и соотносится с марийским «унгшо», означающим «тихая, спокойная».
Точное место истока Унжи определить почти невозможно. Это где-то в обширном Волковском болоте неподалеку от заброшенного погоста Пьянгус с давно разоренной церковью в честь преподобного Сергия Радонежского из красного кирпича. Из болотистой низины близ погоста и вытекает маленькая речка, петляя в северном направлении. В паре километров после того, как болотный исток становится Унжей, на левом берегу неподалеку стоит деревня Тимошино - первое и одно из многих селений на этой реке.
Миновав Тимошино, Унжа, постепенно забирая к северо-востоку, опять втекает в заболоченную местность – так называемое Мощеное болото и далее, проделав путь еще в километр-полтора по полю, пересекает шоссе Максимово-Синжаны-Меленки, там через набирающую силы речку наведен первый мост.

Затем, вбирая несколько лесных истоков, в том числе 11-километровую речушку Вареху, Унжа в северо-восточном направлении достигает деревень Копнино на правом берегу и Верхоунжа – на левом. Далее на пути Унжи стоит большое село Архангел со старинным храмом Архангела Михаила. До 1920-х гг. в этой церкви хранился знаменитый «Унженский крест». С его происхождением связано несколько легенд, по одной из которых крест принесен из Царьграда и помещен «на погосте, в церкви святого Архангела Михаила в Муромском уезде, в Унженском стане, на реке Унже в 25-ти поприщах от города Мурома». Случилось это не позднее XVI столетия, когда города Меленки не было и в помине. Сделанный из чистого золота крест в серебряном позолоченном и украшенном драгоценным жемчугом ковчеге пропал после разорения храма, и его судьба до сих пор остается неизвестной.

От Архангела река поворачивает на юго-восток, а потом в примерно двухкилометровом лесу и вовсе на юг. Выбравшись из леса, Унжа подходит к большой деревне Злобино на правом берегу. Там находится воинская часть, представляющая собой огромный арсенал боеприпасов, созданный еще во время Великой Отечественной войны. Прежде шоссе на Меленки проходило прямо через Злобино, но недавно там провели объездную дорогу, благодаря чему основной поток автотранспорта теперь минует специфический военный объект.

По-прежнему петляя в юго-восточном направлении, Унжа еще через полтора километра подходит к деревне Иватино, которая прославилась тем, что именно на ее окраине были выстроены новые дома для погорельцев Меленковского района, потерявших жилье во время погодных катаклизмов 2010 года.

После Иватино на пути Унжи на возвышенном правом берегу находится старинное село Приклон, ныне ставшее пригородом Меленок. В старину Приклон являлся имением помещиков Названовых. Из них более всего известен последний – отставной штабс-капитан лейб-гвардии Измайловского полка Николай Никитич Названов, герой сражений с наполеоновской армией при Аустерлице и Фридланде, награжденный золотой шпагой с надписью «За храбрость». Названов, выйдя в отставку, служил меленковским предводителем дворянства и держал у себя в имении крепостной театр, на приме которого в итоге и женился. Умер бравый вояка от холеры в 1848 году. Сегодня от великолепной усадьбы уцелели лишь выстроенная помещиком Михаило-Архангельская церковь и парковые аллеи из вековых лип на унженском берегу.
С. Приклон сегодня уже слилось с райцентром Меленки, ведущим историю с деревни Рогожино, входившей в XVIII веке в состав дворцовой Унженской волости. Позднее Рогожино получило название Веретево, а в 1709-м стало называться селом после постройки там церкви и стало именоваться Меленки. В 1778 году при учреждении Владимирской губернии Меленки сделаны уездным городом. Унжа делит Меленки на две связанные между собой автомобильным мостом неравные части, из которых большая с историческим центром остается на левом берегу.

За Меленками Унжа, сильно петляя, по-прежнему течет в южном направлении, причем ее правый берег порос смешанным сосново-березовым лесом, а левый – лишь мелким кустарником. У деревни Лехтово на левом берегу в Унжу впадает речушка Лехтовка. Немного ниже по течению Унжа принимает еще один, уже правый приток – речку с трогательным названием Кормилица. Затем речная излучина огибает село Войново с расположенной на возвышенности деревянной Спасской церквушкой с невеликой двухъярусной звонницей. За Войновом близ Илькинского лесничества слева в Унжу впадает еще одна небольшая речушка с замечательным именем Яселька.

Дальше Унжа несет свои воды между селом Илькино (сельский статус оно получило после строительства деревянного Богоявленского храма в 1870 году, один из илькинских крестьянских домов ныне находится в Музее деревянного зодчества в Суздале) и деревней Осинки. Берега Унжи там безлесные. Она продолжает стремиться на юг и юго-восток. В километре от Илькино на левом берегу Унжи находится деревня Кулаки, а еще через километр с небольшим на том же берегу – село Кудрино, ведущее историю с Кудринского селища (считается, что его основало племя мурома) у ручья, впадающего в Унжу.

За Кудрином Унжа вновь течет среди лесов почти параллельно Оке. Примерно в 6 с лишним километрах ниже последнего владимирского села река уходит на территорию Рязанской области. Пограничная полоса отличается безлюдьем. В 4 км. от межобластной границы Унжа принимает правый приток речку Ксегжу (Черную), длиной в 37 км. Рядом с устьем Ксегжи на правом берегу Унжи находится старинное село Ардабьево, где в XIX веке находилась богатая усадьба помещиков Воейковых с большим парком, садом и церковью. Уцелел лишь храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, круглое в плане здание которого по преданию перестроено из татарской мечети.


Церковь Владимирской иконы Божией Матери. с. Ардабьево, Рязанская обл.

В нижнем течении на Унже встречаются пороги и затопленные деревья, а берега по большей части голые и местами холмистые, лишь с кустарником у воды. Кстати, сама речная вода имеет коричневый оттенок, так как река течет по торфянистым низинам.
Примерно в 5 км. от Ардабьево неподалеку от левого берега Унжи находится большой поселок Елатьма – бывший уездный город Тамбовской губернии, известный со времен Дмитрия Донского. Елатьма стоит на правом берегу Оки, причем между двумя реками там всего 4 километра. Неподалеку от Елатьмы близ села Ермолово раньше находился железоделательный унженский завод, от которого давно не осталось и следа. О нем напоминает Успенская церковь в Ермолово, выстроенная в 1795 году тогдашним владельцем завода Андреем Родионовичем Баташевым. Существовавший там прежде деревянный храм Баташев перенес в соседнее село Сабурово, где уникальный памятник старины сохранился до сих пор.

От Сабурово до устья Унжи, которая там становится заметно шире и течет среди зарослей ивняка, всего пара километров. У самого устья на левом унженском берегу находится деревня Урдово, прославившаяся в 1995 году, когда там режиссером Владимиром Хотиненко был снят кинофильм «Мусульманин», получивший призы на различных конкурсах и фестивалях.

В устье Унжа намывает песчаную косу, которую местные жители в шутку называют «Бермудским треугольником». Эту мель обозначает красный бакен, символ того, что дальше – уже Ока…

Николай Фролов
Реки Владимирской губернии
Памятники археологии Меленковского района
Категория: Меленки | Добавил: Николай (17.09.2018)
Просмотров: 4137 | Теги: Меленки, Меленковский район, река | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru