Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
19:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Памятники археологии Меленковского района

Памятники археологии Меленковского района

Мезолит

Бутовская культура.
15. Григорово. Стоянка 3, мезолит. 2.5 км. к востоку от деревни, дюнообразное всхолмление в пойме левого берега р. Ока. Площадь памятника ок. 400 кв. м., высота над поймой 6-7 м. найдены кремневые отщепы, пластины, чешуйки, предположительно мезолитического возраста.
16. Григорово. Стоянка 4, мезолит. 3 км. к юго-востоку от деревни, ок. 2.1 км. к востоку от д. Высоково, дюнообразное всхолмление в пойме левого берега р. Ока, близ западной оконечности пойменного оз. Частое. Размеры ок. 50х40 м., высота над поймой 3.0-3.5 м. Найдены кремневые отщепы и ребристые пластины, предположительно отнесенные к мезолиту.
17. Григорово. Стоянка 5 (Высоковский бор 1), мезолит. 4.5 км. к юго-востоку от деревни, ок. 4 км. к востоку от д. Высоково, урочище Высоковский бор. Размеры ок. 70х45 м., высота над поймой 4.5-5.0 м. Найдены кремневые отщепы и пластины, предположительно отнесенные к мезолиту.
18. Григорово. Стоянка 6 (Высоковский Бор 2), мезолит. 4.6 км. к юго-востоку от деревни, ок. 4.1 км. к востоку от д. Высоково, Высоковский бор. Размеры 40х30 м., высота над поймой 4 м. Найдены кремневые отщепы и пластины, отнесенные к мезолиту.
19. Григорово. Стоянка 7 (Высоковский Бор 3), мезолит. 4.3 км. к юго-востоку от деревни, южный берег небольшого старичного озера, урочище Высоковский бор. Размеры ок. 40х20 м., высота над поймой 3.5-5.0 м. Найдены кремневые отщепы и пластины, отнесенные к мезолиту.

10. Елино. Стоянка Елин Бор, мезолит, неолит. 0.5 км. к югу от деревни, останец первой надпойменной террасы левого берега р. Ока. Площадь ок. 450 кв. м., высота над поймой 5-7 м. Исследовано (П.И. Борисковский, 1934 г.; Л.В. Кольцов, 1959, 1961 гг.) 308 кв. м. Имеет три культурных слоя, разделенных стерильными (без находок) прослойками. В верхнем культурном слое найдена лепная неолитическая керамика с ямочно-гребенчатой орнаментацией рязанской к-ры, кремневые орудия с двухсторонней обработкой. В среднем культурном слое найдены призматические, одноплощадочные и карандашевидные нуклеусы, скребки на пластинах и их сечениях, а также округлые на отщепах, наконечники стрел из пластин с обработкой ретушью пера и черешка со стороны спинки, многочисленные ножевидные пластины, часто с подправкой ретушью. Л.В. Кольцовым средний культурный слой памятника отнесен к позднему этапу бутовской мезолитической к-ры, датирован 2-й пол. 7-го – 6-м тыс. до н.э. в нижнем культурном слое найдены кремневые орудия, изготовленные преимущественно на отщепах, невыразительны, характеризуются архаической техникой расщепления кремня. Они датированы Л.В. Кольцовым ранним мезолитом.




Неолит

Волосовская культура. 3500 - 2200 - 1500 гг. до н.э.
20. Высоково. Стоянка 1, неолит. По данным нач. 20 в., расположена в 3 км. К востоку от д., на левобережье р. Ока, на дюнообразном всхолмлении зап. берега пойменного оз. Частое. Площадь памятника и характер культ. слоя не определены. Найдены обломки лепной керамики, отнесенной к неолиту, кремневые наконечники стрел, нож, отщепы.
21. Высоково. Стоянка 2, неолит. По данным нач. 20 в., расположена в 3 км. К востоку юго-востока от д., на всхолмлении в пойме лев. берега р. Ока, в 0.8 км. к югу от стоянки 1. Площадь памятника и характер культ. слоя не определены. Найдены обломки лепных сосудов, отнесенных к неолиту, кремневые отщепы.

26. Воютино. Стоянка, неолит. 2 км. к востоку от с., мыс лев. берега р. ока, 0.15 км. к востоку от старицы Воютинская или Глухая заводь. Площадь ок. 400 кв. м., выс. Над поймо 0.8 м. Территория памятника поросла лиственным лесом. Культурный слой – темная гумусированная супесь толщиной до 0.3 м. Керамика лепная, с уплощенным дном, относительно толстостенная, с примесями ракушки и органических остатков в глиняном тесте, с орнаментом в виде «елочки», выполненным гребенчатым штампом, предположительно волосовской к-ры, кремневые наконечник стрелы, резец, скребки, отщепы, кости животных.

Поселения бронзы

28. Кононово. Поселение, эпоха бронзы, кон. 1-го - нач. 2-го тыс. н.э. Ок. 1.5 км. к юго-востоку от деревни, правый берег ручья скоморошка, левого притока р. Ока, ок. 1.5 км. к северу северо-востоку от городища Дмитриевы горы. Протянулось с севера на юг, перпендикулярно берегу ручья, размеры ок. 100х40 м., высота над ручьем 4-6 м. В нижнем слое найдена лепная керамика, отнесенная к бронзовому веку, кремневые отщепы. Культурные отложения эпохи бронзы прослежены лишь в северной части памятника.

32. Муратово. Поселение, эпоха бронзы. 0.4 км. К югу юго-востока от восточной окраине д., узкий мыс левого коренного берега р. Ока между двумя оврагами, территория городища Б. городок. При шурфовке культурного слоя городища найдены обломки лепных сосудов эпохи бронзы, в т.ч. фатьяновской к-ры и к-ры ранней сетчатой керамики, кремневые орудия и отщепы. Возможно, к этому поселению относятся также находки неопределенных медных предметов и медные шлаки. Культурный слой поселения переработан в р.ж.в. и ранним средневековьем, в период существования городища. Впрочем, А.Е. Леонтьевым высказано предположение, что поселение могло быть укрепленным еще в эпоху бронзы.

Поселения р.ж.в.

29. Дмитриевы Горы. Городище, р.ж.в. 1 км. к северу от села, мыс левого коренного берега р. Ока при впадении в ее долину глубокого оврага. Площадка подтреугольная в плане, вытянута с севера на юг, размеры ее 65х55 м., с востока она ограничена обрывом к Оке, с юга и запада - системой оврагов. Сохранились остатки кольцевого вала высотой 1 м. при ширине в основании 10-12 м. Ров не прослеживается. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, в т.ч. горшки баночной формы с поддонами, а также сковороды, предположительно городецкой культуры.

31. Муратово. Городище Б. Городок, р.ж.в., 3-я четв. 1-го тыс. н.э. 0.4 км. к югу юго-востоку от деревни, узкий мыс левого коренного берега р. Ока между оврагами, ок. 0.3 км. от русла, урочище Б. Городок. Площадка овальной в плане формы, вытянута с северо-востока на юго-запад, размеры ее 107х30 м., высота над рекой ок. 40 м., с напольной юго-западной стороны - сопковидный вал высотой ок. 3 м. при ширине в основании до 6 м. Ров перед валом почти полностью заплыл. У вала культурный слой отсутствует. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, иногда с лощением, вероятно, городецкой культуры, фрагмент серебряного браслета, бусины глиняная и синяя стеклянная, бронзовая пронизка, кости животных, рыбья чешуя. Городище возникло на месте более раннего поселения бронзы (фатьяновкая культура).


33. Окшово. Городище Окшовский Городок, р.ж.в., 3-я четв. 1-го тыс. н.э.
34. Окшово. Селище Попурино, р.ж.в., 11-13 вв.
См. Городище «Окшовский Городок ».

Муромские и древнерусские поселения вдоль р. Унжа

- Городищи. Курганный могильник. Близ д., правый берег р. Жерновка (правый приток р. Илевна). Не сохранился.
- Косиково. Курганный могильник. Близ б.д. Распахан.
- Урваново. Грунтовый могильник Урвановский, 10-13 вв. Центральная часть с., левобережье р. Ока, зап. берег старичного оз. Урвановское. Исследовался в кон. 19 в. А.С. Уваровым, Ф.Д. Нефедовым, А.А. Спицыным. Выявлены финно-угорские (муромские) погребения с вещами, датированными 10-11 вв. Колл. в ГИМ и Муромском музее.
- Урваново. Курганный могильник. 4 км. к северо-западу от с., левобережье р. Ока, северо-западный берег старичного оз. Урвановское. Распахан.

1. Шушпаново. Курганный могильник 1. 1 км. К северо-востоку от д., левый берег пересыхающей в этом месте р. Картынь (правый приток р. Илевна, лев. Притока р. Ока), уроч. Мары, в лесу. 50 насыпей высотой 1.0-1.5 м. Четыре из них имеют следы старых раскопок «колодцем», проведенных Ф.Д. Нефедовым в кон. 19 в. Среди находок – «фрагменты холщевой материи с золотым шитьем, позумент, шелковая ткань и береста со следами ткани».
2. Шушпаново. Курганный могильник 2. 1.5 км. к северо-востоку от д., в лесу, у дороги из д. Никулино в д. Мусино, уроч. Мордошка, 0.5 км. К северо-востоку от курганного могильника 1. 20 насыпей высотой 1.0-1.5 м., пять из которых несут следы старых раскопок «колодцем», проведенных, возможно, Ф.Д. Нефедовым в кон. 19 в. Результаты раскопок неизвестны. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

7. Кудрино. Селище, 8-10, 11-13 вв. 4 км. к югу от села, левый берег р. Унжа, правый берег небольшого ручья, левого притока Унжи. Протянулось вдоль берега ручья с запада на восток, размеры ок. 100х30 м., высота над ручьем 3 м. Поверхность памятника поросла лесом, нарушена грунтовой дорогой. В верхней части культурного слоя найдены обломки гончарной древнерусской посуды с линейным и волнистым орнаментом, в нижней фрагменты неорнаментированных лепных горшков, характерных для муромы.

6. г. Меленки. Курганный могильник, 11-13 вв. Южная окраина города, 0.6 км. к югу от молокозавода, правый берег безымянного ручья, правого притока р. Унжа при пересечении ручья дорогой в пос. Млиновка. Сохранились две насыпи высотой 1.5 и 0.8 м, диаметром 20 и 10 м., с кольцевыми ровиками у основания. Один из курганов нарушен осыпями, в которых, по сообщению местных жителей, найдены обломки гончарной глиняной посуды и железный наконечник стрелы.

5. Селище (11-13 вв.) расположено на западной окраине деревни Копнино, правый берег р. Унжа. Протянулось вдоль берега, размеры ок. 300х90 м., высота над рекой 4-5 м. Керамика гончарная древнерусская, преимущественно с волнистым орнаментом.

Городище «Архангел»

3. Архангел. Городище, р.ж.в., 3-я четв. 1-го тыс. н.э., 11-13 вв. Близ села, мыс левого коренного берега р. Унжа при впадении в ее долину ручья Веселовка. Площадка подтреугольная в плане, размерами ок. 60-70х35-40 м., вытянута с запада на восток, высота над рекой 10-12 м., с напольной восточной стороны – остатки рва в виде небольшой западины. В верхних его горизонтах найдены обломки гончарных древнерусских сосудов с линейным и волнистым орнаментом 12-13 вв., в нижних – фрагменты лепных сосудов с текстильными отпечатками на внешней поверхности, а также гладкостенных, иногда с лощением, дьяковской или городецкой культуры.
4. Архангел (Меленковский район). Селище, 11-13 вв. Территория села, левый берег р. Унжа. Протянулось вдоль берега с севера на юг, размеры ок. 210х60 м., высота над рекой 8-10 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, донце сосуда с клеймом, обломки глиняной обмазки, железные гвозди, кости животных.
См. Городище «Архангел».

Поселения вдоль р. Ока

Река Ока ещё в глубокой древности (VI - VII вв.) являлась частью так называемой Янтарной дороги, по которой тогдашние купцы возили янтарь с Балтийского моря на Каспий, а через него в Хорезм, Китай и др. восточные страны. Сношение Руси с Востоком по Оке существовало до ХIII в. В Х-ХIII вв. посредством Оки киевские и черниговские князья сносились с княжествами Северо-Восточной Руси и в частности с городами Москвой, Рязанью, Муромом, Владимиром, Нижним Новгородом и др. По Оке на русский север шло византийское узорочье (дорогие ткани), ювелирные изделия, вина, пряности и пр. В обратном же направлении перевозился русский пушной товар, мед, воск, изделия из древесины, кожи и пр. Ока являлась в те времена главной торговой артерией в связях Новгорода с волжскими болгарами (см. об этом: В. Иванов, В. Барсуков, Г. Федюкин. Подмосковные места. Путеводитель по районам туризма. М., 1967, стр.252) . Правые притоки Оки вели к реке Дону, а по нему путь шел в Азовское море. В договоре киевского вел. кн. Владимира I с волжскими болгарами (1006 г.) русским и болгарам предоставлены для торговли путь по Волге и Оке (см. проф. И.М. Кулишер. История русской торговли до XIX в. включительно. Пб., 1923, стр.24).

Ока река, на которой стоит древний Муром. Древняя богиня любви, берегиня этой реки, носила имя Лакома (она же индийская богиня Лакшми), потом это имя видоизменилось в Оку-мать или Оку.

8. Урваново. Селище, кон. 1-го тыс. н.э., 10-13 вв., 14-17 вв. Территория села, к северу от церкви, западный берег оз. Урвановское, представляющего собой левобережную старицу р. Ока. Размеры ок. 600х450 м. Найдены обломки лепных сосудов без орнамента, финно-угорских (муромских) кон. 1-го - нач. 2-го тыс. н.э., гончарных древнерусских и позднесредневековых.
9. Усад. Курганный могильник. По данным 1920-х гг., расположен на расстоянии ок. 1 км. к северо-востоку от деревни на берегу оз. Урвановское, в урочище Медведки.
11. Верхозерье. Селище 1, 8-10 вв. 0.8 км. к северо-западу от деревни, 30 м. к северу от дороги к шоссе с. Усад - д. Старинки, правый берег безымянного ручья, впадающего в оз. Урвановское, ок. 4.5 км. к северо-западу от русла р. Оки. Протянулось вдоль берега ручья, размеры 300х150 м., высота над ручьем 5 м. Керамика лепная, горшковидной формы, без орнамента, характерная для финно-угорских (муромская) памятников 8-10 вв.
12. Верхозерье. Селище 2, 8-10 вв. 1.5 км. к юго-западу от деревни, близ д. Старинки, левый берег р. Ока, ок. 4 км. к северо-западу от русла. С севера его территория ограничена глубоким оврагом. Керамика лепная, горшковидной формы, без орнамента, отнесенная к финно-угорской (муромской) 8-10 вв.
22. Домнино. Селище, кон. 1-го - нач. 2-го тыс. 2.5 км. к югу юго-востоку от деревни, правый берег р. Салка. Протянулось вдоль берега с севера на юг, размеры ок. 100х40 м., высота над рекой 5-7 м. Керамика лепная, горшковидной формы, без орнамента, финно-угорская (муромская).
23. Казнево. Селище, 14-17 вв. 1.5 км. к северу от деревни, склон надпойменной террасы левого берега р. Ока. Размеры ок. 540х200 м., высота над поймой до 8 м. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная и чернолощеная.
24. Казнево. Грунтовый могильник, 7-10 вв. 0.2 км. к западу от деревни, рядом с кладбищем, левый берег р. Ока, ок. 1.2 км. от русла. Занимает верхнюю часть пологого всхолмления, поросшего деревьями и кустарником, размеры ок. 100х100 м. По сведениям местных жителей, погребения были обнаружены при земляных работах.
В 1991 г. А.Е. Леонтьевым при зачистке стенок старой силосной траншеи исследовано женское трупоположение с северо-западной ориентировкой в прямоугольной могильной яме размерами 1.85х0.70 м., с глубиной 0.50 м. Положение костяка в могиле вытянутое на спине. Сохранность костей плохая. При погребенной найдены: части головного убора узкая бронзовая спираль налобного венчика на кожаном или шерстяном шнурке, плоский ремень, сплошь унизанный бронзовыми обоймочками, два полукуружня головного венчика; семь бронзовых щитковых височных колец; железная гривна с обмоткой из бронзовой проволоки; ожерелье из стеклянных бусин различной формы и подвесок в виде лапки, трапециевидной, колокольчатой и костыльковой; бронзовая сюльгама с длинными усами; кожаный ремень с прямоугольными обоймицами, имеющими пуансонный орнамент. В изголовье погребенной стояли два лепных неорнаментированных горшка. Погребение датировано 2-й пол. 7 - нач. 8 в. См. Племя Мурома.

25. Село Воютино. Городище, р.ж.в. Северо-восточная окраина села, мыс левого коренного берега р. Ока при впадении в ее пойму двух оврагов с протекающими по их дну ручья, урочище Братские или Солдатские могилы. Площадка почетырехугольная в плане, вытянута с запада на восток, размеры ок. 60х40 м., высота над рекой до 30 м., с напольной западной стороны - два вала высотой 1.5-2.0 м. при ширине в основании 6.0-6.5 м и два рва глубиной 1.0-1.2 м., шириной 6.0-6.5 м. Керамика лепная, с рогожными отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры.
27. Воютино. Селище, 8-10 вв. Ок. 1 км. к юго-западу от южной окраины села, правый берег ручья, левого притока р. Ока, ок. 0.5 км. от русла последней. Протянулось вдоль берега ручья с северо-запада на юго-восток, размеры ок. 150х35 м. Керамика лепная, горшковидной формы, без орнамента муромская 8-10 вв.
Вблизи Воютина находится небольшой квадратный «городок», близ которого находят иногда большие пули; овраг около городка носит название «Стрельчихи». Происхождение городка неизвестно.
28. Кононово. Поселение, эпоха бронзы, кон. 1-го - нач. 2-го тыс. н.э. Ок. 1.5 км. к юго-востоку от деревни, правый берег ручья скоморошка, левого притока р. Ока, ок. 1.5 км. к северу северо-востоку от городища Дмитриевы горы. Протянулось с севера на юг, перпендикулярно берегу ручья, размеры ок. 100х40 м., высота над ручьем 4-6 м. В верхнем слое найдены обломки лепных сосудов, характерных для финно-угорских (муромских) памятников.
Город Муром
Город Меленки

Меленковский уезд
Село Бутылицы
Средневековые поселения муромской земли
Памятники истории и культуры Муромского и Меленковского районов

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (20.06.2015)
Просмотров: 4203 | Комментарии: 1 | Теги: археология, Меленковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 morozdzrj • 23:01, 16.04.2016
добрый день, прошу прощения за беспокойство, очень хочется узнать о деревне Косиково. Оттуда выехали мои предки в 30е годы прошлого века, а сейчас не могу найти даже место где она находилась. Если можете объяснить где она была расположена, буду очень признателен.
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru