Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
20:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Тюрмер К.Ф. и Кноре П.К. – выдающиеся лесоводы частных владений графа А.С. Уварова

К.Ф. Тюрмер и П.К. Кноре – выдающиеся лесоводы частных владений графа А.С. Уварова

Уваровы - графские и дворянские роды. Один из них происходит от въехавшего из Большой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу мурзы Минчака Косаевича, в крещении Симеона. Один из его сыновей Увар Семенович был родоначальником Уваровых. Некоторым представителям этого рода принадлежали имения в Пензенской губернии.
Село Чернышево Чембарского уезда Пензенской губернии в эпоху освобождения крестьян принадлежало графу Алексею Сергеевичу Уварову, известному археологу, сыну достойного министра народного просвещения времен Николая I графа Сергея Семеновича Уварова. Граф владел 36 тыс. десятин земли. Позже это имение площадью более 16 800 десятин принадлежало его сыновьям Федору и Игорю.
Село Алексеевка Балашовского уезда Саратовской губернии в эпоху освобождения крестьян также принадлежало гр. Алексею Сергеевичу Уварову, владевшему 12 400 десятин земли.
В 1863 г. граф С.С. Уваров, его сын Алексей и жена последнего, археолог Прасковья Сергеевна Уварова, были внесены в шестую часть дворянской родословной книги Пензенской губернии.
Граф С.С. Уваров имел в Московской губернии лесную дачу в Поречье. Здесь в 1853 г. начал свою активную творческую деятельность Карл Францевич Тюрмер, немец по происхождению. Он был принят на службу сначала в качестве руководителя охоты. В своей автобиографии К.Ф. Тюрмер писал: «При охотах в лесах имел возможность познакомиться с теми жалкими положениями, в которых находились леса, и был немного удивлен встречать такую бесхозяйственность, которая везде царила. При всяком удобном случае я высказывал свои мнения и возмущения без всякого стеснения. Граф находил мои суждения правильными и убедительными и предложил мне принять заведывание лесом, чем я был очень обрадован. Но это дело не так гладко происходило. Главный управляющий и управляющий этим имением всеми силами старались разубедить графа в этом, но это им не удалось. В сентябре 1855 г. граф дал приказ немедленно передать мне заведывание лесом». В 1856 г. К.Ф. Тюрмер начал принимать необходимые меры для устройства правильного лесного хозяйства.
В этом же году были сделаны первые посадки леса (уже при графе Алексее Сергеевиче Уварове, сыне Сергея Семеновича). Между графом А.С. Уваровым и К.Ф. Тюрмером с первых же лет работы в Поречье установились взаимопонимание и деловой контакт. Заложенные в1856 г. первые культуры представляли собой посадку сеянцев лиственницы европейской, выращенных из семян, полученных от германской фирмы «Генрих Келлер в Дармштадте». В своей практической лесохозяйственной деятельности К. Ф. Тюрмер разнообразил технические приемы и типы создаваемых искусственных насаждений в зависимости от условий и места произрастания, а также биологических особенностей пород. Основная цель работы лесовода состояла в выращивании смешанных хвойных насаждений. За время своей работы в Поречье им были высажены леса на площади 1857 га, а намеченная программа искусственного лесовозращения была блестяще выполнена. В 1883 г. К.Ф. Тюрмер оставил службу в Поречье.


Карл Францевич Тюрмер

С 1892 г. К.Ф. Тюрмер управлял лесным хозяйством в муромцевских лесовладениях графа Владимира Семеновича Храповицкого во Владимирской губернии.
Первые два года на данных территориях наводился порядок. Затем К.Ф. Тюрмер исследовал почвы лесокультурных площадей и составлял проекты лесных культур, к закладке которых приступил в 1894 г. Для организации посадок Тюрмер проводил работу по сбору семян с лучших насаждений, приобретал семена лиственницы европейской в Германии. В местах закладки будущих лесокультур начинают создаваться питомники.
Лесокультурную площадь К.Ф. Тюрмер разбивал на кварталы площадью 25 га с широкими проселками между ними. Каждый квартал разделялся на небольшие участки, которые разграничивались узкими просеками шириной 3-3,5 м. По обеим сторонам узких просек высаживались березы, а по сторонам широких - лиственница и ель. Известный русский лесовод профессор Г.Ф. Морозов, посетивший в1902 г. лесные дачи Храповицкого, осмотрел молодые культуры, посаженные Тюрмером. Ему очень понравились березовые полосы-аллеи вдоль просек-визиров, которые с успехом выполняли роль противопожарных разрывов.
С 1892 по 1900 гг. в Судогодском уезде Тюрмером было посажено 2787 десятин леса, что равняется 3052 га. Это намного больше, чем создано им за время работы в Поречье.
К.Ф. Тюрмер охотно делился своим богатым практическим опытом: принимал экскурсантов, воспитывал лесоводов-практиков. Он с большим интересом изучал лесное хозяйство в различных лесных дачах Витебской, Владимирской, Московской, Пензенской и Смоленской губерний. Свой многолетний опыт он обобщил в монографии «Пятьдесят лет лесохозяйственной практики», вышедшей в 1891 г. Большое число печатных работ опубликовано им в периодических изданиях. Многое в печатных работах К.Ф. Тюрмера тесно перекликается с задачами, стоящими перед современными лесоводами. Приемы посадки леса Тюрмером через полстолетия рекомендовало применять Федеральное лесное управление США. К.Ф. Тюрмер был активным членом Московского отделения лесного общества, сотрудником Императорского вольного экономического общества, на протяжении многих лет сотрудничал в редакции журнала «Forst und Jagd Zeitung». За большие заслуги в деле искусственного лесовозращения К.Ф. Тюрмер был награжден Большой золотой медалью в память лесовода Ф.К. Майера и орденом святого Станислава третьей степени, а за участие в различных выставках, связанных с лесным хозяйством, имел много золотых и серебряных медалей.

Практику искусственного лесопроизводства К.Ф. Тюрмера полностью перенял его зять Павел Карлович Кнорре, который принял лесные угодья графа А.С. Уварова в имении Чернышево Чембарского уезда Пензенской губернии. П.К. Кнорре в 1864-65 гг. учился в лесной школе в «Швейцарском политехническом заведении». После получения диплома, в 1866 г., он поступил в число слушателей Петровской земледельческой и лесной академии.
Благодаря высокому уровню приобретенных за рубежом знаний, 27 марта 1867 г. П.К. Кнорре при названной академии был допущен к временному исполнению обязанностей профессора лесоводства по заведыванию лесной дачей. А уже 17 апреля 1868 г., согласно поданному им прошению «по домашним обстоятельствам», был уволен из академии, успев получить ученую степень «кандидата наук о лесоводстве». Причины, по которым П.К. Кнорре оставил, казалось бы, так удачно начатую службу в Петровской академии, для многих исследователей его биографии оказались загадкой. Оказывается, причина была очень серьезная. Рядом с академией находились частные родовые имения графа А.С. Уварова Поречье и Пустошь, где стараниями ученого лесовода К.Ф. Тюрмера был создан зеленый храм, получивший название «лесная жемчужина» и «эталонный лес России». Именно поэтому П. Кнорре, завязав профессиональные, а впоследствии и тесные бытовые контакты с Тюрмером (так как через шесть лет стал его зятем), решил сменить теорию лесоводства на практику. Тюрмер уговорил П. Кнорре работать на Чернышевской лесной даче графа А.С. Уварова в Пензенской губернии.
Начав обустройство дачи в 5183 десятин в 1868 г. и постоянно поселившись на лесном кордоне, Павел Кнорре не прерывал контактов со своим учителем К.Ф. Тюрмером, приезжал к нему за советом лично и вел переписку на немецком языке, так как Тюрмер прибыл в Россию в 1853 г. и плохо владел русским. За усердную службу в частных владениях графа 8 декабря 1876 г. по докладу министра внутренних дел пензенским губернатором было объявлено П.К. Кнорре, в числе лиц гражданского ведомства, принимавших участие по призыву запасных нижних чинов и по поставке лошадей от населения, высочайшее благоволение. Приказом от 14 декабря 1878 г. по корпусу лесничих П.К. Кнорре был официально «определен в сей корпус с откомандированием на частную службу для заведывания лесами гр. А.С. Уварова в Пензенской губернии».
О своей деятельности с 1868 по 1883 гг. в имении Чернышево в отчете «Очерк Чернышевской лесной дачи», изданном в Москве 1882 г., П.К. Кнорре подробно описывает местонахождение ее и размеры, первое лесохозяйственное обустройство, в результате которого в 1868 г., то есть с тех пор, как автор очерка был поставлен самостоятельным хозяином данных лесов, последовало совершенное отделение лесного управления от экономического. П.К. Кнорре, как и К.Ф. Тюрмер, в своем труде подчеркивал необходимость отделения, чтобы расчеты по лесному делу не парализовались расчетами по сельскохозяйственной экономии, которые зачастую расходились с целями правильного лесного хозяйства.
В 1868 г. началась подробная съемка Чернышевской лесной дачи, составлен ее план, проведено устройство и описание лесов, сделаны первые посевы сосны. В лесничестве широко проводились мероприятия по улучшению лесного фонда. Все лиственные насаждения охватывались рубками ухода.
В лиственных молодняках на плодородных почвах в прогалинах вводились сосна обыкновенная, сосна австрийская, дуб, клен, береза. В ольховых трясинах к естественному возобновлению в прогалины делалось дополнение ветлой и ольховыми саженцами.
Затраты на обеспечение естественного возобновления покрывались за счет продажи остатков древесины на лесосеках.
Посадочный материал выращивался во временных питомниках, устраиваемых вблизи лесосек. В них, помимо местных пород, выращивались сосна австрийская, которая считалась выносливее сосны обыкновенной, сосна веймутова.
С 1868 по 1880 г. было посажено сосновых культур на площади 330 га. На даче проводились и осушительные работы. С 1870 по 1880 гг. было устроено свыше 59 кмосушительных канав и осушено более1000 га заболоченных территорий.
Осушенные земли сдавались крестьянам в аренду на четыре-шесть лет под посевы конопли и проса. В последующем эти площади засаживались лесом. В лесничестве осуществлялось строительство лесных дорог, которые прокладывались по топким местам и низинам. Полотно их устилалось малоценной древесиной и засыпалось землей из канав, устраиваемых вдоль дороги. В летний период проезд по ним закрывался, и они сдавались крестьянам как сенокосные угодья. Ни одно мероприятие не принесло лесничеству такой выгоды на затраченный капитал, как устройство хороших дорог.
Данные мероприятия привели к расширению площади хозяйственно-ценных пород и уменьшению площади неудобных земель. Только в период с 1870 по 1880 гг. площадь под лесом увеличилась на 110 га, под сосновыми насаждениями - на 140 га.
В лесничестве постоянно проводилась рубка леса. Строевой лес заготавливался из сосны, осины, дуба и черной ольхи. Проводилось облагораживание низких сортов лиственного леса путем вырубки и изготовления из них срубов домов. Этот прием обеспечивал получение более высоких доходов от продажи низких сортов. Сосновый лес шел на пиломатериал, лиственный - на различные предметы крестьянского обихода.
С целью удешевления стоимости посадок широко практиковалась продажа посадочного материала на сторону, особенно экзотических и декоративных деревьев и кустарников. Основным рынком сбыта была железная дорога.
С целью выращивания посадочного древесного материала был создан промышленный питомник. В 1879 г. для развития кустарных промыслов (корзиноплетения и изготовления гнутой мебели) на площади в 1,63 десятины впервые была посажена ива корзиночная. В последующие годы завозятся все лучшие сорта из Петербургского дендросада академии и имения А.С. Уварова в Поречье от Тюрмера. К сожалению, в дальнейшем этот промысел развития не получил.
К.П. Кнорре считал, что комплекс промышленных работ должен выполняться особыми организациями. По этому поводу он писал: «На всякое производство следует смотреть как на временное занятие лесничего, главная деятельность которого должна быть техническая». Главным в деятельности лесничего, считал Кнорре, является научная разработка ведения лесного хозяйства и повышение производительности лесов.
В 1882 г. П.К. Кнорре участвовал во Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве, где ему был пожалован орден св. Станислава третьей степени. Остается предположить, что участие Кнорре в этой выставке связано с разведением в Чернышевской лесной даче ивы корзиночной. Вторая награда была вручена лесоводу 11 апреля1895 г. за труды по устройству лесов в других имениях.
П.К. Кнорре был пожалован изумрудным перстнем с бриллиантами. В 1883 г. Павел Карлович прекращает службу у графа Уварова и принимает заведывание лесами графа Шувалова в Витебской губернии. Этот год неблагоприятно отразился на службе его тестя К.Ф. Тюрмера, так как он был вынужден оставить службу у графа А.С. Уварова в Поречье. Видимо, в знак солидарности с Тюрмером, П.К. Кнорре оставил имение в Пензенской губернии. 5 сентября 1889 г. П.К. Кнорре было разрешено лесным департаментом «принять в заведывание так же леса княгини Гогенлоэ в Виленской, Минской и Витебской губерниях». 3 апреля 1890 г., за отказом от заведывания лесами гр. Шувалова, разрешено заведывание лесами только княгини Гогенлоэ. Приказом по корпусу лесничих от 17 января 1902 г. П.К. Кнорре за оставлением службы у княгини Гогенлоэ отчислен из корпуса, и, вероятнее всего, на службе уже более нигде не состоял. Впоследствии на Чернышевской даче был основан Морозовский дендрарий. В данном лесничестве до сих пор сохранился одноэтажный дом, построенный в североевропейском стиле, где в 1870 г. жила семья Кнорре. Крыша дома покрыта так называемой финской стружкой (щепой из осины, изготовляемой вручную).
Впервые в Пензенском крае крыша подобной конструкции начала вытеснять традиционное русское покрытие из камыша и соломы. Об этом в 1979 г. в своем очерке-путеводителе «Морозовский дендрарий» написал И. С. Антонов, доцент ПГСХА.
По заявлению видного русского лесовода, профессора Петербургского лесного института Д.Н. Кайгородова, посетившего лесничество в 1879 г., ведение хозяйства в нем могло быть поставлено в ряду лучших. Чернышевская дача получила золотую медаль и премию в 1880 г.
Выдающийся русский лесовод А.Ф. Рудзский в 1868 г. высоко оценил ведение хозяйства в лесничестве, создание питомников и расширение лесокультурных работ, «успех которых (лесных культур) несомненен, так как дело это находится в руках знающего лесничего П.К. Кнорре».
Дети известного лесовода переняли от него любовь к лесу. Младший сын П. К. Кнорре, последний, двадцать первый ребенок в семье, Евгений Павлович, ученый ХХ века, представитель четвертого поколения династии Кнорре, был известным лесоводом. Из пятидесяти шести членов семьи Кнорре четырнадцать человек третьего и четвертого поколения посвятили себя служению Российскому лесу.

Источник: Селезнева Л. Б. К.Ф. Тюрмер и П.К. Кнорре - выдающиеся лесоводы частных владений графа А.С. Уварова: [Электронный ресурс] // Муромский историко-художественный музей: [сайт]. – 2016. – URL: http://old.museum-murom.ru/nauch-rab/uvar-v/k-f-tyurmer-i-p-k-knorre
Алексей Сергеевич Уваров
Тюрмер Карл Францевич (1824–1900) — управляющего лесным хозяйством В.С. Храповицкого в Муромцево.

Категория: Муром | Добавил: Николай (12.06.2019)
Просмотров: 1146 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru