Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
16.09.2024
11:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1610]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Алякринский Клавдий Николаевич

Клавдий Николаевич Алякринский

Клавдий Николаевич Алякринский родился в 1868 г. Окончив курс во Владимирской духовной семинарии по первому разряду в 1888 году. Сначала проходил должность учителя и законоучителя в Шижегодской цер.-приходской школе, Ковр. уезда.
21 мая 1887 г. на фарфоровой Дулёвской фабрике М.С. Кузнецова проходило освящение вновь построенного храма. Первым священником в Дулёве был о. Сергий Красовский, первым псаломщиком - Александр Алякринский (с сентября 1887).
С 1889 по 1891 г. Клавдий Алякринский был диаконом в Дулёве на псаломщицкой вакансии, и одновременно — законоучитель Дулевского М. Н. Пр. двухклассного училища.
Клировая ведомость Иоанно-Богословского храма с. Дулёво 1889 г. сообщает, что «При церкви есть училище, оно в настоящее время состоит под заведованием Министерства народного просвещения, а до 1888 г. состояло под заведованием земства. Открыто в 1879 г. прежде устройства церкви. Оно устроено и содержится на средства хозяина фабрики Матвея Сидоровича Кузнецова. Законоучителем состоит священник Сергий Красовский, а помощник его, псаломщик-диакон Клавдий Алякринский занимается с учениками вечеровой школы. Заведующим и учителем школы состоит окончивший курс в учительской семинарии Михаил Иванович Говорков. У него две помощницы, окончившие курс во Владимирском епархиальном женским училище: Мария Говоркова и Екатерина Овчининская. Обучающихся в училище православных мальчиков 66, а раскольников - 34, православных девочек 44, а раскольниц 28. Обучение происходит по программе, принятой для Двухклассных Министерских училищ».
29-го августа 1891 г. он был рукоположен во священника к Муромскому собору Рождества Богородицы, где и служил до конца своих дней.
В звании священника отзывчивость К.Н. ко всякой полезной деятельности получила очень широкое применение. Исполняя свои обязанности, как священник собора, о. Клавдий в то же время проходил много и других должностей: так он был законоучителем в двух начальных училищах и команде воинского начальника, председателем Общества хоругвеносцев, товарищем председателя Муром. отдела союза Русского народа, бесплатным делопроизводителем Детского приюта, членом правления Общества вспомоществования бедным ученикам Мур. дух. училища, состоял членом комитета в пользу голодающих, членом комиссии по разбору архива бывшего Мур. дух. правления, счетчиком переписи и проч.
Клавдий любил трудиться и мало берег свое здоровье, а между тем он давно чувствовал болезненную слабость и боль в боку, нуждался в отдыхе и серьезном лечении. Когда в 1892 г. была холерная эпидемия, он сам вызвался напутствовать больных этой заразительной болезнью и безотказно являлся на это опасное дело но первому зову; когда в Муроме при соборе в годы недорода открыта была (с 15 сент. 1891 г. по 1 мая 1892) раздача пищевых продуктов для бедного населения, он по целым дням проводил время в складе этих продуктов, среди пыльных мучных мешков, являясь домой лишь урывками. Ни дурная погода, ни собственное недомогание, ни позднее время не были для него препятствием, раз ближний требовал его помощи или участия.
В конце сентября 1907 года о. Клавдий сильно простудился и получил крупозное воспаление легких. Эта тяжелая болезнь уложила его в постель, и он начал лечиться; но при слабом сердце и надломленном здоровье его болезнь не поддавалась никакому искусству врачей. Клавдий видел безнадежность своего положения, и во всем положился на премудрую и благую волю Божию. Когда семейные его очень плакали, в виду угрожающего им сиротства, о. Клавдий говорил им; „Бог не оставит! Бог знает, что делает! Да будет воля Его!“
Незадолго до смерти о. Клавдий исповедался, приобщился Св. Таин и попросил совершить над ним таинство Елеосвящения. Последние часы его жизни были особенно трогательны; он умирал в полном сознании и говорил все время; он просил хоронить его, как можно проще, скромнее, венков никаких на гроб его не возлагать и даже речей при отпевании не произносить, у всех родных, сослуживцев и знакомых испрашивал себе прощения и молитв. С грустью глядя на своих малолетних детей, он не раз говорил: „хоть бы вас мне немного поднять, хоть бы годика два послужить... трудно ныне без отца расти, жалко вас... но Бог знает, что делает, у Бога сирот нет, живите честно, учитесь, трудитесь, будьте добрыми христианами, Бог вам поможет..." Переносясь мыслию в загробный мир, о. Клавдий приходил в смущение и трепет и говорил: , как я предстану грешный пред лице правосудного Бога... а ведь это неизбежно, помолитесь за меня недостойного"...
Перед ранней литургией, накануне Покрова 30 сентября 1907 года, о. Клавдий предал дух свой Богу, на 39-м году своей жизни.
На погребение почившего собралось все духовенство г. Мурома, хоругвеносцы, учащиеся и много других горожан.
Во время отпевания брат о. Клавдия о. Александр Н. Алякринский произнес прощальную надгробную речь, в которой засвидетельствовал доброту почившего, его отзывчивость и чувствительность ко всякому чужому страданию, правдивость и искренность его.
Местом упокоения останков своих о. Клавдий избрал Напольное кладбище; сюда с крестным ходом на руках священнослужителей и отнесено было тело его и с искренними молитвами опущено в могилу…
М. Б. С. П. Т. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 22-й. 1908).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Муром | Добавил: Николай (24.06.2020)
Просмотров: 642 | Теги: Муром, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru