Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.12.2024
02:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Лем Иван Михайлович

Лем Иван Михайлович

Лем Иван Михайлович (1738-1810) – архитектор, автор генплана города Мурома.

Имя архитектора Ивана Лема известно небольшому кругу историков архитектуры несмотря на то, что он был одним из крупнейших архитекторов, оказавших большое влияние на создание русской национальной архитектурной школы во второй половине XVIII - начале XIX столетий.
Между тем Иван Лем заслуживает достойного места среди великих русских зодчих Баженова, Казакова, Ухтомского, Растрелли, Коробова, оказавших влияние на развитие русской архитектуры последующих столетий, творивших на основании изучения опыта западноевропейской архитектуры и трудов крупнейших теоретиков и практиков архитекторов Возрождения Витрувия, Палладио, Виньясы и других.
В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона дана краткая биографическая справка об архитекторе, где И. Лем характеризуется, в основном, как архитектор-ученый, написавший ряд произведений, которые в конце XVIII - начале XIX столетий были своего рода инструкциями для работы архитектора. Среди них заслуживают внимания работы "Опыт городовым и сельским строениям" (СПб., 1785), "Правила о перспективе" (СПб., 1791), "Теоретические и практические предложения о гражданской архитектуре" (СПб., 1792-94; третье издание было выпущено в 1827 г.)
Из материалов к "Биографическому словарю архитекторов народов СССР" известны даты рождения и смерти архитектора - 1738-1810 годы.
Архитектурное образование Лем получил в Академии Наук, где в 1755-1757 годах работал под руководством известного архитектора С.И. Чевакинского.
Продолжив традиции Петра I, создавшего Петербургскую комиссию по строениям, сотрудниками которой были архитекторы, получившие заграничное образование, Екатерина II в 1763 году издает указ "О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо". Одновременно воссоздается потерявшая к этому времени свое значение Комиссия по строениям Петербурга и Москвы с привлечением в нее талантливых российских и иностранных архитекторов.
Во главе Комиссии Екатерина II ставит И.И. Бецкого, сына князя Трубецкого, одного из близких друзей императрицы. Иван Иванович Бецкий оказался талантливым организатором, сумевшим привлечь в Комиссию самых известных зодчих XVIII столетия, молодых и энергичных, которые всего за три десятилетия не только сделали генпланы почти четырехсот городов России, но одновременно с этим создали теоретические основы архитектуры как искусства.
Для архитекторов, занятых в Комиссии, были созданы условия для творческой работы; им были даны привилегии в соответствии с действующей в XVIII веке "Табелью о рангах", что создавало наилучшие условия для творчества. Так, например, В.И. Баженов имел чин действительного статского советника, Растрелли удостоен графского звания, Ухтомский - княжеского. В словаре Брокгауза и Ефрона нет сведений о каких-либо званиях Ивана Лема, но на титульном листе одного из его последних произведений «Начертания древних и нынешнего времени разнородных зданий» (СПб., 1818) имеется надпись: "Сочинено во граде святого Петра архитектором 6-го класса и кавалером Лемом", - на основании которой можно считать, что Иван Лем имел достаточно высокое звание, приравненное по "Табели о рангах", по меньшей мере, к званию академика.
С момента организации Комиссии по строениям в 1762 году И. Лем работал там, а с 1774 года по 1796 год был ее руководителем. При этом им был разработан целый ряд планов городов, включая планы Алатыря, Верхотурья, Ирбита, Романова, Сызрани. В 1770 году Лемом была рекомендована к осуществлению работа под названием "Фасады примерные против других вновь строящихся городов для постройки партикулярных каменных и деревянных домов Володимирского наместничества в городе Володимире". Не исключено, что часть зданий города Мурома конца XVIII - начала XIX веков была построена именно по образцовым проектам, рекомендованным Лемом для строительства во Владимирском наместничестве, куда, как известно, входил и Муром.
Через два года после посещения города Мурома Екатериной II в 1769 году в город для инструментальной съемки был направлен капитан-лейтенант флота Василий Пылаев, в задачу которого входило описание строений, улиц, жителей, а также состояния промышленности и торговли. По описанию Пылаева городская территория занимала 302 десятины 702 кв. сажени земли, в том числе кремль - 4 десятины 229 кв. сажен, посадка - 208 десятин 265 кв. сажен. На территории кремля, в самом его центре, находился собор Рождества Богородицы, архитектура которого была близка к архитектуре Успенского собора во Владимире. Дата сооружения собора относится к XVI веку.
Планировочная структура города по плану Пылаева была характерной для русских городов, которые, как правило, развивались стихийно. Основные улицы застраивались с учетом направлений на Владимир, Гороховец, Касимов и Меленки от кремля, являющегося центром градостроительной структуры. При этом кремль был расположен как бы в географическом центре, на высокой горе, ограниченной с восточной стороны берегом реки Оки, с южной и северной сторон - глубокими оврагами, а с западной - речкой, берега которой были укреплены надолбами. Вдоль берега Оки проходила ул. Береговая (имевшая несколько названий - Подокстовская, Козьмодемьянская, Кремлевская, Мережская и др.), связывающая несколько съездов и спусков к реке и выходящая на своего рода магистрали - Спасскую и Никольскую улицы.
В городе насчитывалось две тысячи семьсот пятьдесят жителей, пятьсот пятьдесят два дома, семь солодовен, шестнадцать кожевенных, один клеевой, семь кирпичных заводов и три полотняные фабрики. Кроме соборных и монастырских церквей, в городе было восемь каменных и шесть деревянных. При этом на территории кремля, помимо трех храмов для осадного времени, находились дома бояр Романова и Шереметьева, князей Черкасского, Одоевского, Сулешова, Гагарина и др., городской знати Боршовых, Осорниных, Чаадаевых, Кравковых, Веневитиновых, Цветковых, Жадиных, Лихачиных и других знатных жителей.
Кроме того, в кремле находились дома Спасского, Благовещенского, Борисоглебского и других монастырей. В одном из примечаний к плану было указано, что город был изобилен здоровой водой, а в Оке было изобилие рыбы, включая осетровых, стерлядь, сомов, налимов и др.
Перед Лемом стояла довольно сложная задача создать план развития города на территории с рельефом, разрезанным глубокими оврагами на несколько частей, возвышенностей, которые не случайно имели свои наименования: Богатырева гора, где находилось «место князей Романовых», Воеводская гора, на которой была сооружена крепость с Богородицким собором, дворцом воеводы и различными служебными зданиями, включая дома для осадного времени. Упоминаются также возвышенности с названиями Дятлова, Скоскова, Хозяева горы. Надо было принять во внимание Старое городище, бывшее, возможно, одним из древнейших поселений, где в дальнейшем были построены Благовещенский и Троицкий монастыри. Старое городище связывается с именем князя Константина и его сыновей - Михаила и Федора, причисленным к муромским святым. При этом Старое городище до XIX века было укреплено земляным валом, глубокими оврагами с западной и северной сторон. Нельзя не упомянуть и древнейшую территорию "Спасского, что на Бору, монастыря", основание которого относится к 1096 году. Монастырь со всех сторон был также ограничен оврагами с крутыми откосами, некоторые из которых с восточной и южной сторон сохранились до наших дней.
Перед опытным зодчим, ученым, руководителем Комиссии по строениям, автором нескольких генеральных планов стояла очень сложная задача - создать проект планировки одного из древнейших русских городов с учетом сохранения почти сорока древних храмов.
Архитектором был принят вариант плана города с регулярной планировкой, где основная ось проходила параллельно реке, направление которой в пределах города шло с севера на юг. Главными магистралями должны были стать основные улицы - Московская и Касимовская. За композиционный центр принята была почти квадратная площадь на их пересечении с деревянной церковью Вознесения Господня, расположенной посередине.
В границах города предусматривалась прямоугольная сетка улиц с шестьюдесятью шестью кварталами, размеры которых были однотипными (60 х 120 сажен). При этом ширина магистральных улиц (Московской и Касимовской) была предусмотрена в двенадцать сажен, а ширина остальных - десять сажен. Следует обратить внимание на то, что ширина улиц, включая и магистрали, практически отвечает и современным меркам. Несмотря на некоторый кажущийся схематизм и регулярность плана, при детальном его изучении приходится отметить высокое архитектурное мастерство зодчего, создавшего проект с высоким уровнем градостроительного искусства.
Следует обратить внимание на выбор осевых магистральных улиц, ориентированных на имеющиеся вертикали храмов и монастырей. Как уже упоминалось, улица Касимовская была ориентирована на церковь Вознесения, а Московская, соответственно, замыкалась Николо-Зарядской церковью, улицы Полевая и Успенская были ориентированы на церковь Успения, Ивановская - на церковь Иоанна Предтечи, Козьмодемьянская - на церковь Козьмы и Демьяна.
Большое композиционное значение в проекте уделялось размещению торговых площадей, которые были разделены в зависимости от товаров, продаваемых на них: сенная, щепная и др.
Нельзя обойти вниманием пояснения к плану города, в которых, с одной стороны, дается перечень зданий и сооружений, своего рода опорная застройка, составленная на основе данных Пылаева от 1769 года, а с другой стороны - пояснительная записка с основными положениями для осуществления реконструкции города.
Большая роль в осуществлении застройки города отводилась канцелярии генерал-губернатора Владимирской губернии, которой было предложено разрешать строительство «партикулярных» каменных домов по примерным фасадам №№ 1, 2 и 3 в зависимости от материального состояния граждан, а купеческие дома должны были строиться по образцовому проекту № 6 с учетом пожелания хозяев с "лучшим украшением" и возможностью объединения нескольких домов при условии соблюдения противопожарных норм. Для строительства этих домов было выделено несколько кварталов в центральной части города. Деревянные дома рекомендовано строить по образцовым проектам под №№ 3, 4 и 5 на "каменных жилых погребах", каменных фундаментах и без них с соблюдением противопожарного разрыва не менее пяти сажен.
Наряду с этим разработаны указания о размещении предприятий, имеющих вредность, включая кожевенные заводы, скотобойни и другие опасные для здоровья населения сооружения. Их предлагалось располагать ниже города по течению реки, чтобы в городе не чувствовалось неприятных запахов. Предусмотрено также размещение кузниц на въездах в город с условием обеспечения пожарной безопасности.
При проведении застройки улиц и кварталов по новому плану учитывались финансовые возможности владельцев строений, и хозяевам предоставлялось право самим устанавливать сроки их сноса.
С современной точки зрения можно себе представить сложности проведения застройки города, имея ввиду прокладывание магистралей по паутине улиц и переулков средневекового города. Кстати, небезынтересно отметить, что во многих местах старой части города границы владений сохранились такими же до нашего времени, какими были нанесены на планы Пылаева.
Как известно, план города, разработанный одним из ведущих зодчих Комиссии по строениям Иваном Лемом, был утвержден императрицей Екатериной II со следующей надписью в центре чертежа: "На подлинном высочайшая конфирмация Ее Императорского Величества: “Быть по сему. Декабря 9 дня 1788 года”". И только в левом нижнем углу скромная надпись зодчего: "С Апробованного сочинил Архитектор Иван Лем". В дальнейшем при осуществлении проекта планировки в соответствии с некоторыми пожеланиями и просьбами жителей города генерал-губернатором Заборовским в план были внесены некоторые изменения, которые не нанесли какого-либо ущерба исполнению плана.
Застройка города по новому плану практически началась после пожаров 1792 и 1805 годов, истребивших большую часть деревянных строений, включая жилые дома и храмы.
Одним из первых зданий общественного назначения было воинское присутствие, построенное из кирпича в 1807 году, расположенное вблизи Спасских ворот кремля. Не исключено, что в этом двухэтажном здании с парадным входом с белокаменными ступенями и рустованным первым этажом находилась вся городская власть. Архитектурные детали были характерными для модного в начале века классицизма. Возможно, что для строительства был принят один из рекомендованных образцовых проектов Комиссии по строениям, во главе которой в эти годы стоял архитектор Лем.
После пожара 1805 года создалась возможность застройки центральной части города (первого и второго кварталов) двухэтажными каменными домами с размещением магазинов на первых этажах и жилых помещений - на вторых. При этом здания строились без противопожарных разрывов с устройством брандмауэрных стен, обеспечивающих пожарную безопасность. В то же время, каждый дом имел проездную арку на дворовый участок. Если внимательно посмотреть на комплекс домов на нечетной стороне первого квартала ул. Московской, то можно увидеть арки, характерные для образцовых проектов, которые в дальнейшем были ликвидированы.
В последующие годы началась застройка главной торговой площади в центре города. По периметру были построены торговые ряды, часть которых сохранилась до наших дней. В восточной части площади была расположена Николо-Зарядская церковь XVI-XVII веков, а в 1813 году построено здание городской управы.
На осуществление плана города, разработанного Лемом, потребовалось около столетия. В XIX веке в центральной части города строится значительное количество особняков, большая часть которых выполняется по образцовым проектам с допускаемыми изменениями, предусмотренными пояснениями к плану. Среди них такие дома, как дом Каратыгина, находящийся в настоящее время в полуразрушенном состоянии, дом Зворыкина, в котором находится историко-художественный музей, дом Суздальцевых, где располагается музыкальная школа.
На месте многих деревянных храмов сооружены капитальные храмы из кирпича: Успенская церковь, церковь Рождества, колокольни Богородицкого собора, Смоленского храма и др., что создало незабываемый силуэт города. Ко многим храмам сделаны пристрои трапезных. К концу века (1864) городским головой А.В. Ермаковым на свои средства построен городской водопровод, обеспечивший водой всю старую часть города.
Рост населения города и строительство современных промышленных зданий в 1930-е годы потребовали проектирования новых жилых образований, поселков, расположенных вблизи промышленных предприятий. В 1935 году Горьковским Гипрогором был разработан новый генплан города, утвержденный СНК РСФСР. Территория города увеличилась в десять раз, население - в тридцать. Однако основной частью города осталась территория в границах генерального плана, разработанного архитектором Лемом и утвержденного в 1788 году императрицей Екатериной II. В этом заключается гениальность предвидения одного из замечательных русских зодчих XVIII-XIX столетий.

Источник:
Новые материалы об авторе генпалана Мурома И.М. Леме. Беспалов Н.А.: [Электронный ресурс] // Муромский историко-художественный музей: [сайт]. – URL: http://old.museum-murom.ru/nauch-rab/uvar-v/ob-avtore-genplana-muroma-i-m-leme
Город Муром
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Муром | Добавил: Николай (28.08.2017)
Просмотров: 1724 | Теги: Юрьевский уезд, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru