Константин Михайлович Станюкович родился 18 [30] марта 1843 г. в Севастополе в семье адмирала Михаила Николаевича Станюковича. Крещен в Севастопольском Адмиралтейском соборе 25 марта 1843 г.
Адмирал Михаил Николаевич Станюкович. Фото сер. XIX в.
Его отец Михаил Николаевич Станюкович (1786—1869) с 1797 по 1801 гг. учился в Морском корпусе, с 1803 по 1810 гг. участвовал в заграничных плаваниях. В 1817 г. переведен с Балтийского флота на Черноморский, где командовал бригом «Мингрелия» и шлюпом «Диана». В 1826—1829 гг. М.Н. Станюкович совершил на шлюпе «Моллер» вместе с адмиралом Ф.П. Литке кругосветное плавание из Кронштадта на Камчатку и обратно. В 1837 г. Михаил Николаевич был произведен в контр-адмиралы и переведен на Черноморский флот, где командовал 2-й бригадой 4-й флотской дивизии. В 1844 г. назначен командиром 5-й флотской дивизии, в 1848 г. – произведен в вице-адмиралы. В 1852 г. Михаил Николаевич Станюкович был назначен командиром Севастопольского порта и исполняющим должность военного генерал-губернатора Севастополя. В 1855 г. он был переведен в Петербург членом Адмиралтейств-совета, через год произведен в адмиралы.
Константин Станюкович запечатлел отца в ряде автобиографических произведений («Грозный адмирал», «Вокруг света на «Коршуне»», «Побег» и др.).
В семье Михаила Николаевича Станюковича и его жены Любови Федотовны Станюкович, урожденной Митьковой (1803—1855), было восемь детей: Николай (1822—1857), Александр (1823—1892), Ольга (1826—1902), Анна (1827—1912), Екатерина (1831—1859), Михаил (1837—??), Константин (1843—1903), Елизавета (1844?—1924).
Семья жила в доме на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина). Большой сад с беседками, цветниками, оранжереями окружал дом. Отсюда открывался замечательный вид на Севастополь и его окрестности. Дом и сад окружала каменная стена, выходившая на три улицы. Потемневшая от времени стена сохранилась до сих пор.
Константин Станюкович детство провел в Севастополе. Под руководством петрашевца (петрашевцы - члены тайного кружка утопических социалистов, названного по имени его организатора Михаила Буташевича Петрашевского) Ипполита Матвеевича Дебу (1824—1890), отбывавшего в Севастополе наказание в качестве солдата, юный Станюкович получил первоначальное образование.
Когда началась оборона Севастополя 1854—1855 гг. Косте было одиннадцать лет. Мальчик провел несколько месяцев в осажденном городе, видел адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова. Константин принимал посильное участие в обороне: щипал корпию, доставлял ее на перевязочные пункты, исполнял обязанности курьера при отце. За участие в обороне Севастополя Константин Станюкович был награжден двумя медалями: «В память войны 1853—1856 годов» и «За защиту Севастополя». Медаль «В память войны 1853—1856 годов». Медаль «За защиту Севастополя».
В 1856 г. Константин Станюкович был зачислен кандидатом в петербургский Пажеский Его Величества корпус. В ноябре 1857 г. Константин Станюкович по просьбе отца был переведен в Морской кадетский корпус, где учился до 1860 г., несмотря на то, что карьера моряка его не привлекала.
В 1859 г. в журнале «Северный цветок» было напечатано стихотворение Константина Станюковича «Отставной солдат» – это была первая публикация его произведений. Публикации стихов молодого автора продолжались в 1860 г. Летом этого года Константин Станюкович совершил плавание на борту учебного корабля «Орел» под командованием Ф.С. Керна, героя обороны Севастополя 1854–1855 гг.
За несколько месяцев до выпуска из Кадетского корпуса в октябре 1860 г. Константин Станюкович объявил отцу о своем решении отказаться от карьеры военного моряка и перевестись в Петербургский университет. Адмирал Михаил Николаевич Станюкович был категорически против. Желая сохранить во флоте свою фамилию, он добился назначения кадета Константина Станюковича в кругосветное плавание. В октябре 1860 г. корвет «Калевала» ушел в трехгодичное кругосветное плавание, о котором в 1895 г. К. Станюкович рассказал в повести «Вокруг света на «Коршуне».
В июле 1861 г. К. Станюкович заболел лихорадкой и был определен во Владивостокский лазарет. 2 ноября выписан и приписан к винтовому транспорту «Японец». 12 декабря произведен в гардемарины. Весь 1862 г. К. Станюкович ходит в акватории Тихого океана на различных судах: шхуне «Пурга», на клипере «Абрек», на винтовом клипере «Гайдамак».
В «Морском сборнике» публикуются различные произведения
писателя.
4 августа 1863 г. начальник эскадры Тихого океана адмирал А.А. Попов отправил Константина Станюковича курьером с экстренными бумагами к Управляющему Морским Министерством.
28 сентября он прибыл в Петербург, был произведен в мичманы и зачислен в 11-й флотский экипаж для прохождения дальнейшей службы. При больших связях отца способному моряку предстояла блестящая карьера, но Константин решил оставить службу. Уговаривал способного мичмана остаться на службе и сам генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич. В ноябре 1864 г. мичман 11-го флотского экипажа вышел в отставку с производством в чин лейтенанта. Для получения отставки необходимо было согласие его отца; получение этого согласия повлекло за собой полный разрыв с отцом и потерю наследства.
В 1864 г. началось сотрудничество К.М. Станюковича с газетами «Петербургский листок», «Голос», «Русская сцена», журналами «Будильник», «Эпоха» и другими изданиями.
Восемь месяцев 1865–1866 гг. Константин Михайлович провел в селе Чаадаево Муромского уезда Владимирской губернии в должности сельского учителя.
Из его «записок Сельского учителя» можем узнать о порядках в училище. Вот как описывает увиденное Константин М: «Когда я пришел в училище (плохая комната со сломанными скамейками и столами), мальчики встали. Их было человек 12. Они глядели на меня испуганными глазами. На шкафу лежали розги. Я их взял и выкинул за дверь… Я посмотрел училищную библиотеку. Ни одной сколько-нибудь дельной книги. Я пришел домой разобрал свои книги и приготовился нести на завтра детям. Каждое утро мои ученики приходили меня будить и мы вместе отправлялись в училище. И надо сказать правду мои ученики учились с охотой и с большим удовольствием слушали чтение рассказов и стихотворений Некрасова. И если кто-нибудь из них, бывало мешал другим, то все в один голос так и напускались на маленького шалуна. Только одно было плохо: много хлопот было с отцами. Детей желающих ходить в школу, было много, но не всегда бывало их пускали». Одна из экспозиций чаадаевского школьного музея «Жива народная память» посвящена К.М. Станюковичу.
Летом 1867 г. обвенчался с Любовью Николаевной Арцеуловой (1845–1907), «дочерью старшего судостроителя, корпуса корабельных инженеров подполковника Николая Алексеевича Арцеулова». В семье родились дети: Наталья (1868-1903), Любовь (1871-1884), Зинаида (1872-1932?), Мария (1875-1942), Константин (1882-1898).
В 1869 г. К. Станюкович уехал из Петербурга в провинцию, где в разных городах прожил с перерывами до 1876 г. Долгое время К. Станюкович работал в Управлении Курско-Харьковско-Азовской железной дороги на разных административных должностях, в «Петербургском обществе взаимного поземельного кредита», в пароходстве Волго-Донского акционерного общества.
В 1876 г. Станюкович оставил службу в акционерных обществах и вновь возвратился в Петербург, встал на путь литератора-профессионала. Творчество носило ярко выраженный демократический характер. Основу публицистики писателя начала 1880-х гг. составляли циклы его статей в журнале «Дело», в котором видную роль играли деятели народнического движения. К.М. Станюкович сотрудничал здесь ряд лет, некоторое время был одним из редакторов журнала, а затем и издателем. Константин Станюкович писал под псевдонимом «Откровенный писатель», «Ф. Решимов», «К. Пименов», «К. Телефонов».
Весной 1884 г. Константин Михайлович лечился в Баден-Бадене, где проживала его жена с безнадежно больной дочерью Любой. В конце апреля он возвращался в Россию. На русской границе писатель был арестован за содействие к сокрытию от полиции государственного преступника, за связь с русскими эмигрантами, за размещение в журнале «Дело» статей «вредного направления». Весной 1885 г. писатель после годичного заключения был сослан в Сибирь (в Томск).
Удары судьбы обрушивались один за другим: в 1884 г. умерла от чахотки дочь, в связи с арестом К. Станюкович был разорен, так как вложил в журнал занятые деньги.
В таежной глуши перед писателем ожили воспоминания далекой юности, образы сильных и мужественных моряков. Первый морской рассказ, присланный из Томска, был опубликован в 1886 г. в «Вестнике Европы». В 1888 г. в Петербурге в издательстве Михаила Стасюлевича вышли отдельной книгой «Морские рассказы».
В июне 1888 г. закончился срок ссылки, и Станюкович с семьей вернулся в столицу. Его репутация как морского писателя уже утвердилась. С этого времени и до конца жизни морская тема остается главной в его творчестве, в ней писатель нашел себя, с ней остался в истории литературы. Пора, которую описывает в своих произведениях Станюкович, – это пора заката многовековой истории парусного флота. «Морские рассказы» пользовались огромной популярностью еще при жизни автора. Второе издание (с дополнениями) вышло в августе 1893 г. в издательстве М.М. Ледерле.
К.М. Станюкович с сыном Костей. Фото. СПб. 1890-е гг
К отмечавшемуся в декабре 1896 г. 35-летию литературной деятельности К. Станюковича Петербургский комитет грамотности при Вольно-экономическом обществе присудил писателю золотую медаль имени А.Ф. Погосского.
В 1891 г. с № 74 «Русских ведомостей» начинает публиковаться повесть «Грозный адмирал», в сентябре вышел сборник «Моряки». 8 июля 1892 г. в «Русских ведомостях» начинает публиковаться рассказ «Пассажирка». В январе и феврале 1893 г. в номерах 1 - 4 «Русской школы» была опубликована повесть «Маленькие моряки» с подзаголовком «Из воспоминаний о Морском корпусе». В 1896 г. в журнале «Родник» продолжает печататься повесть «Вокруг света на «Коршуне». В январе в номерах 1, 2 журнала «Детское чтение» выходит рассказ «Максимка», в
мае - июне в журнале «Русская мысль» печатается пове сть «Черноморская
сирена».
Станюкович Константин Михайлович
В 1898 г. умер от тифа 16-летний сын писателя Константин. Это был удар, от которого К.М. Станюкович не смог оправиться. У него обнаружилось мозговое переутомление и нервное расстройство. На протяжении длительного времени он страдал диабетом. В 1902 г. по совету врачей Станюкович уехал в Неаполь.
Умер Константин Михайлович 7 (20) мая 1903 г. Последними его
словами были: «Я так любил людей! Я так сильно любил людей!». Похоронен писатель в Неаполе.
В год смерти К.Станюковича он был удостоен премии имени А.С. Пушкина - самой высокой литературной награды в России того времени.
Память: - В Севастополе в 1953 г., в год 110-ой годовщины со дня рождения писателя, его имя было присвоено библиотеке на Корабельной стороне (филиал № 11 Центральной
городской библиотеки им. Л.Н. Толстого).
- Его именем названа одна из улиц в Нахимовском районе (на Зеленой горке).
Источник: Сын земли севастопольской. К 175-летию со дня рождения писателя Константина Михайловича Станюковича
Язеп Пуща (7 (20) мая 1902 — 14 сентября 1964) - белорусский поэт, критик.