Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
10:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Отечественная война

Кротов Николай Филиппович

Кротов Николай Филиппович

Кротов Николай Филиппович (1922 г.р.) – ветеран великой отечественной войны, моряк-североморец, активный член ветеранской организации г. Радужный.

Николай Филиппович Кротов родился в 1922 году, в г. Омутинске Кировской области.
Он отдал Великой Отечественной четыре с половиной года своей жизни: с сентября 1941 года по май 1945-го.
Место призыва: Омутнинский РВК, Кировская обл., Омутнинский р-н. Боевой путь Н.Ф. Кротов начал 18 сентября 1941 года, в 19 лет. В самый тяжелый период, в первые месяцы Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года Николай Филиппович был направлен в состав гвардейского истребительного дивизиона «морских охотников» Северного флота. Малые морские охотники, небольшие корабли-катера, были неутомимыми тружениками моря. Благодаря своей быстроходности, маневренности и небольшой осадке, они лучше других судов справлялись со сложными задачами высадки морского десанта в труднодоступных местах, искали и уничтожали немецкие подводные лодки, ставили минные заграждения, тралили вражеские мины, встречали и сопровождали грузовые транспорты союзников. Вооруженные зенитными пушками, оснащенные глубинными бомбами, они представляли собой очень грозную силу.
Немцы страшно не любили эти маленькие корабли. Попасть в них торпедой практически невозможно, а получить в ответ глубинную бомбу или снаряд — сколько угодно.
Катера «морских охотников» ещё называли «мини-крейсерами». Служить и воевать на них было сложно и почётно. Молодой моряк освоил флотскую специальность рулевого сигнальщика «малого морского охотника» в кратчайшие сроки. Служба была без сна и отдыха, на грани ежедневного риска. Высадка десанта, разведывательных отрядов на вражеский берег, поиск и уничтожение подводных лодок неприятеля, установка минных заграждений, встреча и сопровождение союзных конвоев.
Морские охотники не знали отдыха. Сутками в море, в любую погоду. 66 раз дивизион участвовал в высадке десанта. Но и братство такое, как на этих судах, встретишь не часто. Когда во время боя Николая Филипповича волной от разорвавшейся возле борта авиабомбы смыло за борт, корабль, невзирая на шквальный огонь противника, сделал два круга и нашел-таки своего рулевого, гвардии старшину 1-й статьи Кротова.
Свою первую медаль «За боевые заслуги» Кротов получил в 1942 году за успешную высадку десанта на мыс Пикшуев. Тогда Николай Филиппович был в первый раз ранен. К медали «За отвагу» старшину Кротова представили в октябре 1943 года. При высадке десанта в простреливаемом противником сильно укрепленном Мотовском заливе катер потерял ход — на винт намотало неизвестно откуда появившийся пеньковый трос. Неподвижный катер – превосходная мишень для противника, понимая это, Николай Кротов нырнул в ледяную воду, под корму, и перерезал канат. Своим героическим поступком он спас катер и команду.
Здесь, в Мотовском заливе, Кротов был ранен во второй раз осколком в ногу. К тому времени, как его доставили в госпиталь, потерял много крови, и только искусство военного хирурга спасло жизнь молодому североморцу.
Орден Отечественной войны получен за успешную высадку десанта в портах Печенга и Лиинахамари. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Николай Филиппович награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
А еще гвардии старшина 1-й статьи Кротов отмечен особой благодарностью командующего английским флотом. Был случай, когда немецкая подлодка подкралась к транспортному каравану союзников и торпедировала охранявший его английский корвет. Произошел разлом корпуса, часть людей оказалась в воде. Первым на выручку подошел морской охотник МО-423. Команда катера спасла 15 английских моряков.
Все три командира кораблей, составлявших лучшее звено дивизиона морских охотников, — капитан-лейтенант Л.Л. Новоспасский, старшие лейтенанты Н.Г. Танский и Б.М. Лях — были удостоены звания Героя Советского Союза. Именно эти катера стали участниками парада кораблей Северного флота, который состоялся в мае 1945 года и был посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Охотник МО-234 вел Н.Ф. Кротов.
Сердцем Николай Филиппович навсегда прикипел к Северному флоту. После демобилизации он работает фотокорреспондентом в Североморской газете «На страже Заполярья». Рассказывает о буднях моряков. А также проводит большую работу по увековечению памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу. Он бывает на местах боев, собирает материал для Центрального военно-исторического музея, находящегося в г. Ленинграде. И очень много внимания уделяет Военно-морскому музею Северного флота в г. Росте. С 1955 года Н.Ф. Кротов — штатный работник этого музея.
В 1993 г. переехал в Радужный. Не умеющий сидеть без дела моряк-ветеран занялся общественной работой. Авторитет фронтовика-ветерана Кротова сыграл немалую роль в формировании для Радужного статуса «столицы» военных моряков Владимирской губернии. Н.Ф. Кротов принимал активное участие в создании музея боевой и трудовой славы ЦВР «Лад», включился в работу городской ветеранской организации, был избран председателем совета ветеранов-участников боевых действий в Великой Отечественной войне.
Н.Ф. Кротов вел большую воспитательную работу. Часто встречался с учащимися школ, воспитанниками кадетского корпуса, напутствует призывников. А главное — оказывал помощь и поддержку ветеранам — тем, кто отдал свои лучшие годы и здоровье для того, чтобы «жила страна — необъятная Россия».

16 октября 2012 года поздравить юбиляра 90-летним юбилеем пришли представители городской администрации, друзья – ветераны. Приехала к отцу на юбилей из Архангельска дочь, Галина Николаевна, с мужем и внуком (правнуком Н.Ф. Кротова).
Глава администрации ЗАТО г. Радужный А.В. Колуков и начальник управления социальной защиты населения М.В. Сергеева выполнили торжественную миссию и передали Николаю Филипповичу личное поздравление от Президента РФ, а также подарок и поздравление от руководства ЗАТО г. Радужный.
«Для многих из нас, - сказал Александр Викторович Колуков, - Вы являетесь примером. Многие восхищаются Вашим оптимизмом, активной жизненной позицией, добрым отношением к людям. Будьте здоровы и долгих Вам лет жизни».

А.Е. Конов, председатель городского совета ветеранов, в поздравительном выступлении отметил, что классификацией Всемирной организации здравоохранения пожилыми признаются люди 60-74 лет, стариками – 75-89, а долгожителями – с 90. Используя спортивную терминологию, Андрей Ефимович пожилых и стариков отнёс к первой и второй лиге, а долгожителей – к высшей лиге. Таким образом, подытожил он, Николай Филиппович обрёл статус долгожителя и вступил в высшую лигу, с чем Андрей Ефимович с удовольствием юбиляра и поздравил.
В этот день в честь виновника торжества было сказано много добрых слов. И.С. Лапоухов подготовил замечательное поздравление с юбилеем в стихотворной форме. От хора ветеранов Николая Филипповича поздравляли В.А. Рыжов и В.Ф. Куприянов.
В Радужном Николая Филипповича знали очень многие, потому что, несмотря на солидный возраст, он сохранял бодрость, активность и неравнодушие к происходящему вокруг него. Редкое городское мероприятие проходило без его участия. Николай Филиппович напутствовал призывников, уходящих в армию, участвовал во всевозможных встречах, приходил в школьные классы на уроки мужества, беседовал с юными радужанами, рассказывая о войне, о том, как воевали, не щадя своей жизни, советские солдаты. Он много лет активно работал в совете ветеранов, где ценили его энергию, опыт, прислушивались к советам и мнению ветерана.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Владимирская энциклопедия

Категория: Отечественная война | Добавил: Николай (12.11.2021)
Просмотров: 510 | Теги: Моряк, радужный, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru