Главная
Регистрация
Вход
Вторник
24.12.2024
03:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Переславль

Крестные ходы в Переславле-Залесском

Крестные ходы в Переславле-Залесском

В городе Переславле совершаются 3 замечательных крестных хода.

Первый ход - в 6-ю неделю по Пасхе на озеро Плещеево. Царь Петр I часто посещал Переславское озеро, которое казалось ему удобным для первых опытов его навигации. Здесь, по приказанию царя, иностранцем Брандтом устроено было два фрегата, и три яхты. 1 мая 1692 года, при звуке труб и литавр, при пушечных выстрелах и громких восклицаниях народа, спущена была, в присутствии царицы Наталии Кириловны и Великой Княжны Наталии Алексиевны, новоустроенная флотилия на озере Плещеево. Сам царь, находясь на своем ботике, управлял ею. Торжество заключилось молебствием с водосвятием на самом озере. В воспоминание столь важного события, государь в тоже время, в 6-е воскресенье, по Пасхе, которое в 1692 году совпало с 1 числом мая, повелел быть ежегодно из всех переславских монастырей, соборов и приходских церквей, крестному ходу и водоосвящению на озере.
Этот крестный ход совершается таким образом: около 8 часов утра, в Богородицкий Собор собираются священно-церковно-служители из всех приходских церквей и монастырей с хоругвями и иконами, а с половины 9 часа, при общем колокольном звоне, крестный ход выступает из собора к городскому мосту на р. Трубеже; отсюда он следует уже на судах, по Трубежу. Для сего нарочно изготовляется особая флотилия, состоящая из 7, а иногда из 10 связней (две лодки, соединенные между собой, на кои настилаются доски или тес): на каждый связень ставятся хоругви, один или два образа, два или три священника с причтом; а на последний, который делается гораздо обширнее прочих, становятся первенствующие священнослужители, начальники города, остальные священники и весь церковный клир. Таким образом весь этот священный флот, один связень за другим, в строгом порядке, при колокольном звоне и церковном пении, плывет от моста по Трубежу к озеру Плещееву около двух верст. В самом устье, где р. Трубеж впадает в озеро, флотилия останавливается, и все духовенство разделяется на две части, по церквям, стоящим по обе стороны реки, на самом берегу озера – Введенской и Сорокосвятской. В этих церквях, первенствующими из духовных лиц, соборне отправляется божественная литургия, по окончании коей, крестный ход в том же порядке отправляется на самое озеро. При благоприятной тихой погоде, проплыв по озеру с версту, а иногда и более, связни останавливаются. Главный связень становится в середине, а прочие вокруг его. Тогда колокольный звон умолкает и начинается отправление торжественного водоосвящения, по окончании коего, крестный ход с той же церемонией и в таком же порядке возвращается по Трубежу в город.
Народу при этом торжестве бывает множество,- многие приходят даже из дальних сел и деревень.
См. Музей-усадьба Петра I - «Ботик», Церковь Сорока мучеников Севастийских.

Второй ход в 9-е Воскресенье по Пасхе из кладбищенской церкви – Владимирской Богоматери (где был прежде Борисоглебский мужской монастырь), на колодец, находящийся на северо-западе близ озера Плещеева, построеннй над небольшим родником. Преподобный Никита Столпник, добровольно подвергнув себя всякого рода лишениям, среди подвижнических трудов своих иногда приходил на оный источник и утолял свою жажду. По кончине препод. Никиты (в 1186 году), переславские жители начали приходить на этот колодец, брали воду, давали ее больным, из коих многие и исцелялись и мало по малу слух о целительной воде этого источника дошел до царя Иоанна Васильевича Грозного, у которого сын Иоанн на ту пору был болен. Не видя никакой помощи от врачей, Вел. Князь, в 1557 году, отправился в город Переславль и с братией Никитского монастыря сходил на упомянутый источник. Когда освятили воду и окропили ею больного великокняжеского сына, ему тотчас стало легче. В память сего события, иноки монастырей Никитского и Борисоглебского учредили совершать крестный ход на колодец в 9-ю неделю по Пасхе.
См.Никитский монастырь.

Третий ход 20 и 21 июля вокруг города. Граждане Переславские, движимые чувством благодарности к милосердному Богу за избавление их, в 1848 году, от губительной болезни – холеры, обратились к преосвященному Иустину, епископу Владимирскому с прошением об установлении ежегодного вокруг всего города крестного хода 20 и 21 июля. Св. Правительствующий Синод, по представлению преосвященного, с Высочайшего соизволения, указом от 13 июля 1851 года, разрешил установить означенный крестный ход.

Переславль-Залесский

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Переславль | Добавил: Николай (08.11.2016)
Просмотров: 2194 | Теги: Переславль-Залесский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru