Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
21:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Переславль

Соколов Петр Евфимиевич, священник

Петр Евфимиевич Соколов

Петр Соколов, сын священника села Рождествина, Переславского уезда, родился в 1848 году. Образование о. Петр получил в Переславском духовном училище и Владимирской духовной семинарии. По окончании семинарского курса Петр Евфимиевич 4 года проходил должность учителя в селе Андреевском, Александровского уезда. Здесь, своими умелыми занятиями в школе, примерным и трезвым поведением, добрым и внимательным отношением к жизни окружающих, он так расположил к себе последних, что они всегда с любовию и уважением относились к нему.
В 1876 году Петр Евфимиевич Соколов был рукоположен во священника к церкви села Гольцова. Здесь молодой священник с любовию предался пастырской деятельности, одушевился сознанием чрезвычайной важности дела и не щадил себя и своих сил в неустанной работе на благо церкви и народа.
Своими трудами о. Петр обращал на себя внимание Епархиального начальства, которое, оценивая его заслуги, время от времени выражало ему свою благодарность и внимание в виде различных наград. Так за свое усердное служение и ревностное исполнение пастырских обязанностей он был награжден набедренником (1882 г.), скуфьей (1896 г.) и камилавкой (1900 г.) За разумное и прилежное преподавание Закона Божия в местной школе, в 1884 г. получил благодарность от Уездного Училищного Совета, а в 1887 году за то же самое и от Директора народных училищ. В 1888 году получил Божие благословение от Епархиального начальства за усердное преподавание Закона Божия и за составление значительной библиотеки. В 1906 году за особо усердное и умелое исполнение, в течение 25 лет, обязанностей по обучению в народной школе пожалован орденом св. Анны 3-й степени, а в 1909 г. Святейший Синод за его ревностную и примерную службу почтил его наперсным крестом.
Из этого сухого перечня служебной деятельности о. Петра видно, как много пришлось потрудиться ему на ниве общественного служения и в роли пастыря, и в роли учителя.
Своею деятельностью, простотой души и добрыми чертами характера о. Петр приобрел глубокие симпатии и у прихожан. Они всегда видели в нем честного пастыря, добросовестно и строго относящегося к своим обязанностям и доброго любящего отца. К нему смело шел каждый его духовный сын, нуждающийся в совете или помощи. И всегда о. Петр принимал в таких случаях самое деятельное участие, давая приходящему нужное наставление, совет, утешение, оказывал и посильную материальную помощь. Вот почему прихожане всегда и относились к нему с чувством сердечного уважения.

Тридцати пятилетие пастырского служения священника Петра Евфимиевича Соколова

23-го мая 1911 года в селе Гольцове, Переславского уезда, 4-го благочиннического округа, происходило чествование 35-летия пастырского служения местного священника о. Петра Соколова и 15-летнего служения его в должности духовника благочиния.
Когда исполнилось 35-летие пастырского служения о. Петра, прихожане первые решили почтить этот знаменательный для о. Петра день нарочитым торжеством, что особенно дорого и отрадно было видеть и чувствовать о. Петру. К мысли прихожан — отпраздновать торжественный день в жизни своего пастыря, присоединилось и духовенство, желая почтить своего собрата в великий день исполнившегося 35-летнего служения его в священном сане и 15-летнего его служения в должности духовника.
Накануне предстоящего торжества в село Гольцово прибыл о. благочинный, сын о. Петра священник села Вертягина о. Алексий Соколов и зять его священник села Гончарова, Василий Покровский. В сослужении с ними о. благочинный совершил всенощную, при чем на величание выходил и виновник торжества.
Время, выбранное для торжества, было совершенно свободно от сельских работ, вследствие чего ко всенощной и литургии собралось так много народа, что деревенский храм не вмещал в своих стенах богомольцев. На другой день к началу литургии собрались священно-церковно-служители из других сел, более близких к Гольцову. Перед литургией был отслужен водосвятный молебен, по окончании которого окроплены были святой водой иконы и Евангелие, предназначенные в дар о. Петру. При входе в храм о. Петра приветствовал речью о. благочинный, после чего началась литургия. По окончании литургии собравшимся духовенством, в сослужении о. Петра, было совершено благодарственное молебствие. Пред началом молебна о. благочинный в назидательном слове подробно обрисовал деятельность о. Петра на пользу церкви и народа, его служение и жизнь, как честного пастыря, всегда строго относящегося к себе и своим пастырским обязанностям. Затем приветствовал о. Петра речью священник села Заболотья о. Василий Романовский. В своей речи он обрисовал добрые черты характера о. Петра, за которые духовенством последний был избран в должность о. духовного, и на память от всего духовенства поднес ему икону Спасителя. От прихожан о. Петру был поднесен адрес, при чем крестьянином Панковым была произнесена речь, в которой он от лица прихожан выразил о. Петру чувства сердечной любви и глубокой благодарности за ревностное исполнение пастырских обязанностей и сердечное отношение к своим духовным детям, и в знак искренней признательности поднес ему от всего прихода икону св. Петра Афонского, имя которого носит на себе о. Петр. После Панкова приветствовал о. Петра сын его, священник церкви села Вертягина, Алексий Соколов и поднес ему в дар на молитвенную память св. Евангелие в вызолоченной оправе. На все приветствия растроганный до слез о. Петр отвечал искреннею благодарностью в особой речи, после которой совершен был благодарственный молебен с возглашением многолетия Государю Императору с Царствующим домом, Святейшему Правительствующему Синоду, Высокопреосвященнейшему нашему Архипастырю и юбиляру. Из храма участники торжества отправились в дом о. Петра, где гостям предложены были чай и закуска. Во время трапезы псаломщик церкви села Пусторождествина Владимир Минервин произнес речь, в которой указал, что жизнь отца духовного служит самым лучшим примером трудовой, христианской жизни, а его личность — указанием, как устроить таковую. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 35-й. 1911 г.).

Соколов Алексей Петрович

Соколов Алексей Петрович родился 20 января 1878 г. в с. Гольцово Переславского[ у. Владимирской губернии.
Отец – Петр Ефимович Соколов. Жена С. А. Соколова и дочь Н.А. Соколова, с 1924 по 1930 г. лишены избирательных прав.
Алексей Петрович окончил Переславское духовное училище, Владимирскую Духовную Семинарию (1894 – 1900 г., окончил по 2 разряду). Рукоположен во иерея (до 1910 г.).
Служил с 1900 по 1902 г. учителем церковно-приходской школы с. Заболотья Переславского у.
30 марта 1902 г. назначен на священническое место к церкви с. Никольское-Красенских Юрьевского уезда и рукоположен.
08.04.1902 - 15.11.1910 г. – священник церкви погоста Подлипы Переславского у., законоучитель местной церковно-прих. школы.
15.11.1910 г. – 1937 г. - священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Вертягино Вишняковской вол. Александровского у. Владимирской губ.
С 1911 г. – благочинный церквей 4 округа Переславского уезда.
С 1918 г. – лишен избирательных прав.
В 1922 г. осужден административно за несвоевременную уплату с/х налога.
С июня 1927 г. – в обновленческом расколе.
18.09.1937 г. – арестован Александровским РО НКВД в с. Вертягино Антоновского с/с Александровского р-на ИПО. Обвинялся организации к/р церковно-монархической группы, «проведении антисоветской пропаганды и распространении провокационных пораженческих слухов».
03.10.1937 г. – тройкой УНКВД СССР по ИПО приговорен к ВМН - расстрелу. Расстрелян в г. Иваново 09.10.1937 г.
Реабилитирован Прокуратурой Владимирской обл. 30.03.1989 г.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Переславль | Добавил: Николай (04.07.2020)
Просмотров: 984 | Теги: Переславский уезд, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru