Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.07.2024
02:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [169]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [158]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Кузнецов Виктор Александрович

Виктор Александрович Кузнецов

Кузнецов Виктор Александрович (1950 г.р.) - прозаик, член Союза писателей России (1985).


Виктор Александрович Кузнецов

Виктор Александрович Кузнецов родился 29 октября 1950 года в г. Шемонаиха Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Детские годы прошли на станции Безменово Новосибирской области. Трудовую книжку получил в 13 лет, работая на школьных каникулах в совхозе. А с 1964 года стал внештатным корреспондентом районной газеты и областной молодежной газеты «Молодость Сибири», сотрудничал на радио. Служил в армии в Иркутской области. Отслужив, уехал в Арктику, работал грузчиком в заполярном морском порту Зеленый Мыс (Якутия).
В Магаданскую область прибыл в 1971 году. Трудился скреперистом-забойщиком на прииске «40 лет Октября», взрывником в старательской артели «Прогресс», строителем ЛЭП «Среднекан – Оротукан», рабочим в геологической партии, бойцом пожарной охраны, рыбообработчиком на плавбазе «Де Кастри». До 1987 г. жил в поселке Палатка Хасынского района.
«Кто знает, как сложилась бы моя судьба, не свяжи я ее крепким узлом с Колымским краем? Его суровая, внешне скупая красота, его яркие люди и люди «разные», настоящая мужская работа – мне горячо захотелось рассказать обо всем этом…», – писал В. Кузнецов в автобиографии. Первые его рассказы печатались в районной газете «Заря коммунизма» и областной молодежной газете «Магаданский комсомолец», альманахе «На Севере Дальнем», журналах «Дальний Восток», «Аврора», коллективных сборниках Москвы, Киева, Новосибирска. Он – участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве весной 1979 года.
В 1981 году в Магаданском книжном издательстве вышла первая книга В.А. Кузнецова «Что имеем – не храним». Его рассказы были отмечены литературными премиями центральных газет «Литературная Россия» и «Неделя».
Член Союза писателей СССР с 1985 года (с 1991 года член Союза писателей России).
В 1987–1989 гг. Виктор Александрович учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М. Горького в Москве.
После окончания курсов переехал в город Владимир. С 1989 года живёт во Владимире.
Работал главным редактором газет «Свет», «Трибуна», «За правое дело», заместителем, помощником главного редактора областной газеты «Владимирские ведомости». В течение ряда лет был автором и ведущим программы «Хорошо живём» на «ТВЦ-Владимир».
Публиковался в российских журналах и за рубежом. Рассказы и повести писателя переведены на украинский, белорусский, казахский, болгарский, польский английский, французский языки. Автор книг: «Что имеем - не храним...» (1981), «Музыка по ночам» (1984), «И проклинал себя, проклинал...» (1989).

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился 29 октября 1950 года в г. Шемонаиха Восточного Казахстана. Но уже через месяц родители переехали на новое место жительства. Поэтому, своей родиной считаю станцию Безменово Черепановского района Новосибирской области.
Сколько себя помню – мои родители всегда работали: строительство дома, большой огород, сенокос и т.д. и на игры со сверстниками времени у меня часто не было. Рано начал читать. Мать Анна Ивановна Стародубцева и отец Александр Степанович Кузнецов, рабочие люди, выходцы из русских крестьян, особенно не поощряли этой моей читательской страсти, книг в доме не имелось, и с семи лет я «записался» сразу в три библиотеки: школьная, совхозная и библиотека воинской части.
Трудовую книжку получил летом 1963 года. Эти и все последующие школьные каникулы работал в совхозе на стройке, на полях… Вечерами – был добровольным, «внештатным» помощником наших сельских киномехаников.
С 14 лет стал писать в районную газету «Путь к коммунизму», областную «Молодость Сибири», сотрудничал на радио. И вопроса «кем быть?» после окончания в 1967 году десяти классов для меня не существовало. Только журналистом! Таким образом, ещё совсем зелёным пацаном, без специального образования, успел поработать в районной газете «Путь к коммунизму» – литсотрудником, заведующим отдела писем – в «Убинском вестнике».
В 1969 году ушел на срочную службу в армию. Служил во внутренних войсках. А сразу после увольнения в запас – подался в Арктику. Работал грузчиком в морпорту Зелёный Мыс Черского района Якутской АССР. Затем перебрался на Колыму.
Моя колымская «трудовая география», на взгляд любого кадровика, смотрится достаточно пёстро и не вызывает восторженных эмоций: скреперист-забойщик на шахтах прииска «40 лет Октября», рыбообработчик плавбазы «Де Кастри», строитель ЛЭП «Среднекан – Оротукан», рабочий геологической партии, боец пожарной команды, взрывник, старатель…
Ничуть не оправдываясь, объясняю это только одним – хотелось своими руками что-то построить, подержать на своих ладонях золотые «значки» подземной добычи, увидеть шторма в Охотском и Японском морях… И ещё – надо было как-то определяться, находить своё главное дело, ради которого каждый из нас и приходит в этот, не всегда ласковый, но такой желанный мир. Конечно, «способ проб» далеко не самый лучший, но …
Кто знает, как бы сложилась моя судьба, не свяжи я её крепким узлом с Колымским краем? Его суровая, внешне скупая красота, его яркие люди и люди «разные», настоящая мужская работа – мне горячо захотелось рассказать обо всём этом, поискать в письме ответов на некоторые свои вопросы. И девять лет назад я написал первый рассказ.
Женился. Есть сын Алексей и дочь Анна.
Тружусь на участке буро-взрывных работ шахты Карамкенского ГОКА им. Ленинского комсомола.
В 1979 году участвовал в работе VП Всесоюзного совещания молодых литераторов в Москве. В 1983 – Пицунда, Всесоюзная экспедиция «Молодой писатель и Продовольственная программа».
Печатался в альманахе «На Севере Дальнем», в журналах «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Дальний Восток», «Аврора», в коллективных сборниках «Ты плюс мы» (Магадан), «Сибирский рассказ» (Новосибирск), «35 рассказов «Литературной России»» (Москва), в антологии «Молодая проза РСФСР» (Киев). Лауреат премии «Заря Севера», магаданского отделения Союза журналистов и писательской организации, еженедельника «Литературная Россия», СП СССР и «Недели». Вышло две книги – «Что имеем – не храним…» и «Музыка по ночам». Готовлю для издательства «Современник» третью.
Литературный труд считаю главным в своей жизни и верю, что он будет полезен моему Отечеству.
Виктор КУЗНЕЦОВ
Пос. Палатка, Магаданской обл.

Произведения автора:
Книги
- Что имеем – не храним... : рассказы / В.А. Кузнецов ; [худож. В.М. Сагантаев ; послесл. Л.Н. Ягуновой]. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1981. – 309 с. : ил., портр.
- Музыка по ночам : рассказы и повесть / В.А. Кузнецов. – Магадан : Кн. изд-во, 1984. – 206 с. : портр.
- И проклинал себя, проклинал... : рассказы / В.А. Кузнецов. – М. : Современник, 1989. – 254 с. – (Новинки "Современника").
Публикации в сборниках, периодических изданиях:
- Земля эта – наша : рассказ / В.А. Кузнецов // На Севере Дальнем. – 1978. – Вып. 1 (52). – С. 48–56.
- Перевал : рассказ / В.А. Кузнецов // Дальний Восток. – 1979. – № 12. – С. 68–74.
- До дождя, в дождь и после : рассказ / В.А. Кузнецов // На Севере Дальнем. – 1979. – Вып. 2 (55). – С. 49–60.
- Поющий Обрубок : рассказ / В.А. Кузнецов // На Севере Дальнем. – 1981. – Вып. 1 (51). – С. 34–41.
- Прощальный вальс : рассказ / В.А. Кузнецов // Ты плюс мы : публицист. и лит.-худож. сб. для юношества. [В 3 №]. – Магадан, 1983. – [№ 2 / худож. Ю.А. Галдин]. ‑ 1983. – С. 66–89.
- Я вас люблю : рассказ / В.А. Кузнецов // На Севере Дальнем. – 1983. – Вып. 1 (62). – С. 63–80.
- С Новым годом! : рассказ / В.А. Кузнецов // На Севере Дальнем. – 1986. – Вып. 2 (69). – С. 117–138.
- Булавин : повесть / В.А. Кузнецов // На Севере Дальнем. – 1987. – Вып. 2 (71). – С. 61–105.
- Мы познакомились на Колыме : [очерк о поэте Ю.П. Кузнецове] / В.А. Кузнецов // Мир Севера. – 2017. – № 2. – С.21—24.
О жизни и творчестве:
- Сущанский С.И. Вольному – воля! : : [о магадан. прозаике В. Кузнецове; приведена автобиогр. писателя, фрагм. писем В. Кузнецова к магадан. писателю А. Бирюкову, 1978 г., выдержки из арх. док.] / С.И. Сущанский // Мир Севера. – 2015. – № 4. – С. 69–72 ; Северная надбавка. – 14 окт. (№ 41). – С. 18 : фот.

НА БЕРЕГУ

На берегу Тихого океана, возле огромного гладкого камня-валуна, на обломке сухой белесой доски сидит старик. Его лицо тонко обтянуто сухой жёлтой небритой кожей. Затвердевшие морщины, мешки под глазами, большие кустистые пепельные брови. Старик сидит спокойно, не шевелясь. На нём тёплые ватные штаны, серые валенки, чёрный, не один год ношенный полушубок.
Старик смотрит на океан. Тугой ровный ветер кидает из стороны в сторону редкие, лёгкие волосы на его голове.
Высохшие руки коченеют даже в карманах полушубка, трясутся мелко и безостановочно. Они уже шестой год как стали трястись и мёрзнуть.
За спиной старика - рыбацкий посёлок, в котором он самый старый житель. «Зажился», — вздыхает он теперь всё чаще и чаще. Но не здесь вздыхает, не у воды. Здесь ему всегда хорошо...
Старику восемьдесят пять. Он местный, тут родился, вырос, охотился тут, ловил рыбу, выпасал олешек. Здесь он — было дело — чуть не утонул, здесь его руки впервые познали пьянящую сладость лёгкого сдавливания молодой, крепкой, ещё ни разу не целованной девичьей груди, здесь он стал мужем и отцом. На пятом десятке его посадили на пароход, который долго штормило в морях, потом везли через всю Россию по железной дороге на запад - воевать.
Вторая половина октября. Уже давно оголились окрестные леса, притихли, засмирели к близкой зиме. Тверда земля под ногами. И, как на прощанье, дарит всё живое остатками осторожного тепла полуденное солнце. И свет — словно от Господа.
Прошлой весной старик слёг: заболело всё разом. Шея, спина, ноги «слухаться» перестали, голова помутнела, только и сил осталось, что сбоку на бок перемоститься. Болел долго. И лишь вот к самым холодам уже отпустило мал-мало.
Он исхудал за время болезни, стал хуже видеть. Вроде как спал и не спал все те месяцы, пока перемогал хворобу. И теперь чувствовал во всём теле непривычную лёгкость и тишину.
Он - самому смешно! - полюбил слушать радио, подолгу гадал и думал, что бы могло «на правде» значить то или другое слово, смысла которого он не понимал. А слов таких было ой как много!
Иногда ему чудилось... Чудилось, что бежит он с высокой- превысокой горы, шибко бежит, никакой возможности нет, чтобы остановиться ему, и отрываются, отрываются ноги сами собой от земли, и вот уже летит он, парит медленно и плавно, разведя свои руки-крылья в стороны. А внизу - люди, люди, люди. И никто не посмотрит, не запрокинет голову вверх, никто не видит его невесомый полет в голубоватой и прохладной выси.
Чудилось ещё, будто словил он какую-то диковинную огромную рыбу, втащил с превеликим трудом в лодку, обрадовался, а рыба та сказочная - вдруг тает, тает, тает, уменьшается необъяснимым образом, и вот уж и нет её вовсе...
Сегодня с самого утра старик запросился к воде. Одного не пустили - под присмотром отправили: слабый, мало ли что... Ждали, когда Минька придёт из школы.
Старик прикрывает глаза. Он слышит натруженный и - ему кажется - давно ко всему безразличный и уставший шум океана. Вспененные воды уходят все дальше и дальше, туда, где должен быть горизонт, которого старик уже не различает. Тугие полунакатные волны сверкают мыльными гребнями в лучах высокого солнца. Однотонно и убаюкивающе шуршит мелкая морская галька и крупный мокрый серо-жёлтый песок. Изредка, виновато и жалобно вскрикивая, пролетит одинокая чайка.
- Дед! Ты живой? Тебе не надоело ещё?
Это Минька. Правнук. Ему пятнадцать скоро. Он полуприлёг к днищу перевёрнутой лодчонки и строго смотрит на деда.
- Я спрашиваю: тебе не надоело ещё? - Минька головой показывает на океан.
- Нет, не надоело пока, - отзывается старик.
- Ну, сиди-сиди, - разрешает внук и хмурится.
Миньке хочется курить. Просто край как хочется! Он уже совсем взрослый человек, этот Минька. Михаил то есть. Он ходит на танцы, влюблён в Тоньку Тутову и вчера у неё дома так целовался с ней, что даже...
- Дед! — снова тревожит он старика. - Я закурю... одну. А ты, смотри мне, дома - никому! Понял?
Старику тоже хочется курить, но ему строго-настрого нельзя — он задыхается.
И шумит, шумит океан...
- Дед! - опять кричит Минька.
- Ну? - открывает глаза старик.
- Ты... Только честно... когда-нибудь любил?
- Чего?
- Чего-чего, - злится Минька. - Ну это... Девчонка у тебя была?
Старик долго молчит, прежде чем ответить.
- Не помню.
- «Не помню», - передразнивает его внук и швыряет окурок в волну. - Совсем мозги высохли? Эх ты-ы!
Но старик уже отвернулся и не слышит последних слов правнука. Его зрачки застит влажный, тёплый и тонко-ласковый туман слёз. Тонкие, бескровные губы вздрагивают и беззвучно шепчут одноединственное слово: «Даша... Даша... Даша...»
Катятся волны, и кажется старику, что вместе с ним, с водой, со всем берегом, с галькой и тяжёлым песком уже не шепчет, а стонет и плачет Великий вечный океан, кричит, громко кричит, весь мир кричит, всё на земле и в небесах кричит это родное, душевное, далёкое и такое близкое-близкое слово: «Даша! Даша-а-а!»

Источник:
ПИСАТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: биографии, произведения, фото/ [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.] - Владимир: Транзит-ИКС, 2009. - 376 с.: ил.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (10.03.2021)
Просмотров: 927 | Теги: Владимир, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru