Хорошев Борис Алексеевич (12.04.1919 – 15.10.2010) – участник ВОВ, ковровский художник, поэт и писатель.
Хорошев Борис Алексеевич родился 12 апреля 1919 г. в Коврове, в семье рабочего-железнодорожника.
Писать стихи начал в 6-м классе, а в 7-м написал свой первый рассказ.
В 1939 г. окончил живописное отделение Ивановского художественного педагогического училища.
Призван 23.01.1940 г. (Ковровский ГВК, Владимирская обл., г. Ковров). В 1940-1941 гг. – курсант Военно-Политического училища им. В.И. Ленина в Москве, где Борис Алексеевич овладел специальностью инструктора-литератора. В этой должности прошел всю Великую Отечественную войну в составе Третьей воздушно-десантной бригады.
На фронте был инструктором-литератором бригадной многотиражки «На штурм врага». Политрук роты 47-й горно-стрелковой дивизии. Узник фашистского концлагеря Маутхаузен.
Награждён двумя орденами Отечественной войны II степени (1957, 1985), медалями «За оборону Киева» (1962), «За Победу над Германией», "В память 1500-летия Киева" (1982).
В 1945 году в Коврове было организовано Объединение ковровских литераторов (ОКЛ). Хорошев Борис Алексеевич стоял у истоков создания Объединения.
В 1945 году была создана областная организация Союза советских художников. В областной выставке 1945 г. участвовало семь ковровчан: В.Л. Зевакин, П.Я. Куликов, С.М. Чесноков, В.П. Монахов, В.А. Челышев, Б.А. Хорошев, Л.А. Зверюга, причем количество выставляемых работ у таких художников, как Зевакин, Чесноков, Куликов - не ограничивалось.
С 1947 по 1950 гг. - член Союза советских художников.
С 1946 по 1980 гг. – учитель рисования и черчения в различных школах города Коврова. Рисовал картины и писал стихи.
В 1954 году окончил отделение русского языка и литературы Владимирского педагогического института.
С 1957 г. - член КПСС.
С 1980 по 1986 гг. – художник-оформитель в ДК им. В.А. Дегтярева.
Участник городских и областных художественных выставок. Персональные выставки – 1981, 1982, 1999 годы.
Борис Алексеевич состоял в литературной группе при редакциях газет «Рабочий клич» и «Знамя труда». Участник областных совещаний литераторов.
Стихи поэта, как и картины – это раздумья о судьбе человеческой, о вечной и великой красоте природы.
Печатается, как прозаик с 1957 г. Выпустил несколько сборников стихов:
1. "Напевной лиры нежное звучанье...". К 200-летию А.С. Пушкина. Ковров, "БЭСТ-В", 1999.
2. «Город у Клязьмы-реки». Ковров, 1999.
3. «Строки любви». Стихи. Ковров, "Гемма", 1999.
4. «Крылья Победы». 2000.
Скончался 15 октября 2010 года после продолжительной болезни.
22 июня 1941-го
Смотрелись в заводь кудрявые ивы
И в рост поднималась трава.
Тогда мы не знали:
С рассветом - от взрывов
Проснется большая страна.
И молодость наша под треск пулеметный
Поднялась в неравный бой,
И молодость наша под всполох пожаров
Повенчана была с войной.
9 мая
Майский день расцвел цветами,
Победы праздник нам даря.
Солнце, люди, я ведь с вами,
Жизнь по-прежнему любя.
Вспоминается иное:
Визг шрапнели, пушек гром…
Как же радостно теперь нам -
День Победы! Мы живем!
Выступление в парке
Сергей Жуков. 1999 Выступал не я один, а мы с руководителем нашего литературного объединения В.А. Кузнецовым и Б.А. Хорошевым. Это был 1988 год. Я тогда второй раз вернулся к сочинению стихов. Нас пригласили выступить на Дне города, который в то время отмечался в июне. В парке имени В.А. Дегтярева создали временные места для культурных мероприятий, в том числе и «Аллею поэтов», которая располагалась рядом с бюстами великих поэтов. Однако, несмотря на тогдашнюю любовь к чтению у российского народа, никто не пришёл к нам, местным литераторам. Тогда мы сами пошли к народу. На большой эстраде готовились к выступлению артисты художественной самодеятельности. Мы попросили полчаса на то, чтобы показать себя людям и дать им послушать наши «шедевры». Борис Алексеевич Хорошев, ветеран войны и узник фашистского концлагеря Маутхаузен, представил В. Кузнецова как «нашего ковровского Высоцкого». Наш лидер слегка возмутился от такого неуместного сравнения. Мы почитали стихи. Я заготовил пятнадцать или двадцать стихотворений, но не успевал прочесть их перед слушателями. Меня пытались оборвать, но я упрямился. - Хватит, время, пора прекращать, артисты ждут - слышал я как сквозь забытье. И здесь мои отнюдь не сахарные уста изрекли, как потом оказалось, на весь парк: «А мне плевать!» Потом Кузнецову высказали нарекание, что стихи читали не поэты, а какие-то хулиганы. Мне стыдно до сих пор.
Художественная жизнь в Коврове конца XIX — начала XX века Владимирское региональное отделение Союза Писателей России Владимирская энциклопедия