Хомутов Николай Александрович (1938 г.р.) – поэт, прозаик, художник.
Николай Александрович Хомутов родился 9 апреля 1938 года в г. Северодвинске Архангельской области. Отец погиб на фронте. Николай Александрович рисовал с детских лет, посещал кружки рисования. После окончания школы работал судосборщиком на кораблестроительном заводе в Северодвинске на сборке крейсеров и подводных лодок.
Окончил основной курс Московского заочного народного университета живописи и графики им. Крупской.
В 1959 году перебрался в Горловку Донецкой области (Украина). Год работал при Доме культуры шахты "Кочегарка" главным художником. Затем перешел на шахту забойщиком, где и отработал двенадцать лет.
Даже в забое Николай Хомутов продолжал рисовать. Это было время становления личностной зрелости человека, поэта, художника. В это время появляются его первые серьёзные полотна, которые раскрывают прирождённый художественный вкус: «Портрет дочери», «МАМА».
В 1986 году получил медаль на всесоюзном конкурсе самодеятельного искусства за портрет "МАМА".
С 1988 по 2002 год Николай Хомутов жил в Калуге. На протяжении всех лет проживания в Калужской области посещал литературные занятия при калужском отделении Союза писателей.
В 1994 году прошла персональная выставка при выставочном зале Дома художников, где и признали профессиональный уровень его работ. С той поры выставлялся на общих выставках с художниками. В течение трех лет расписывал восстанавливающийся храм Петра и Павла в центре Калуги.
С 2002 года живёт в посёлке Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области.
В 2008 году в редакции газеты «Молва» прошла вторая персональная выставка работ художника. В июле 2010 года в областном Доме народного творчества успешно прошла третья персональная выставка Н. Хомутова. Картины художника были отобраны областной компетентной комиссией для участия во Всероссийской выставке произведений художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «Салют Победы», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На этом художественном форуме, проходившем в Москве, Николаю Александровичу был вручен Диплом лауреата, а его картина «Ушедшие в Вечность» получила всеобщее признание. Тематика представленных Н. Хомутовым на выставке в областном Доме народного творчества картин довольно разнообразна. Здесь были представлены картины «Крестьянское утро» или «Зимний полдень», «Малиновый звон» (работу звонкую, наполненную звуком). В основном, работы мастера отсылают зрителя к размышлениям о вечности. Всюду есть некий замкнутый круг, в котором словно «вращается» человеческая жизнь. Написанные маслом картины Николая Хомутова заставляют задуматься о рождении и смерти, о том, что существует несколько миров. Особое внимание привлекают живописные работы художника эзотерического направления. Само слово «эзотерический» переводится с греческого языка как внутренний, тайный, скрытый, предназначенный исключительно для посвящённых. Это такие картины, как «Вопль рождения», «Ушедшие в вечность», «Очищение храма».
В графических работах Николая Хомутова большое место уделено шахтёрскому труду, показанному во всех его подробностях.
По словам Николая Александровича, главное в его творчестве, как художника и писателя, чтобы человек – посетитель выставки или читатель – увидел жизнь во всех её проявлениях, задумался о вечной борьбе добра со злом и сделал для себя правильный выбор.
Стихи и рассказы публиковались в региональных периодических изданиях Калужской и Владимирской областей. Как поэт Николай Александрович дебютировал в 1998 году. Автор поэтических книг «Лукошко звёзд» (1998 г.), «Прикосновение к вечности» (2005 г.), а также пяти романов: «Метан» (2000 г.), «Когда обрываются сны» (2003 г.), «Извечный бег» (2008 г.), «Несущие крест» (2010 г.), «Предопределение» (2013 г.).
Член литературного объединения «Мещёра». Член Союза писателей России с 2005 года.
***
Без любви нахожусь в измеренье другом, Будто в кубе стеклянном без выхода вне.
Я в прозрачные стены стучусь кулаком,
Но не слышит никто - каждый сам по себе. По квадрату хожу, по стене, потолку, Под ногами плывут, не спеша, облака... Мне бы неба, свободы сейчас по глотку! Чтоб ко мне протянулась бы чья-то рука.
И со страстью прижать бы кого-то к груди, Ощутить чьи-то губы, горячую плоть.
Мне б любовью своею кого разбудить,
Но не видят меня уходящие прочь. Глухомань средь людей. Эха нет и теней. Нет сочувствия, здравого смысла, любви... Из всего то ужаснее всех и страшней,
Что здесь песен уже не поют соловьи.
В НЕИЗВЕСТНОЕ Колёса, колёса и... их перестук, ведь я оказался в дороге не вдруг.
Как будто бы в космос в вагоне лечу. Куда-то... А толком и сам я не знаю. Зачем, отчего, от кого улетаю?!
Что верно, так этого... очень хочу.
За окнами - ночь. И в разгуле - Луна. И ей, как и мне, нет покоя и сна.
Не давит вагонная полка мне бок.
Ведь прошлую жизнь я уже отторгаю и душу свою неизвестным питаю, плюсуя познаньем по жизни урок.
И кто виноват в том... Душа или я?
Что мною в непринятом мире семья осталась, как совесть, - распятой на век. А я исчезаю безмолвной кометой, кружась над неведомой, новой планетой, в непознанный мир совершая побег.
РУССКИЙ ВИФЛЕЕМ
Рождество. Мороз за двадцать. Звёзды вмёрзли в пропасть ночи. В окне подвала свет мерцает. Там девчонку роды корчат. Глубина многоэтажки Тайной схожа с люкс роддома.
В клок разорванной фуфайки Спрятан божий парень Рома. Мать - к груди его. Сама же Спину жмет к трубе обратки, Слёзы глаз, чернее сажи, Пропитал рукав в заплатках.
Оба стихли. Греют губы Малышу с любовью, темя... «Рождество» достойно думы В нашем русском Вифлееме.
ПОЧУДИЛОСЬ ЛИ?
В ночь, под шелест дождя за окошком, В полусонном кошмарном бреду Объявилась, войдя осторожно, Ворожея ко мне на беду.
Нашептала, снимая с ладони,
Мне на ухо недобрую весть,
И... почудилось - звёздные кони Где-то мчат запоздалую месть. Нашептала опять перекрёсток Мне на жизненном русле реки И какой-то волшебный напёрсток Надевала на палец руки - От соблазна, от порчи, от боли,
От лукавой недоброй стрелы,
Чтоб берёг от зависимой доли И от тяжести нищей сумы.
И... расстаяла, как не бывало,
Словно луч от упавшей звезды,
Только медленно время стекало Посекундно со счёта судьбы.