Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
19:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Петушинский краеведческий музей

Петушинский краеведческий музей

Адрес: Владимирская обл., г. Петушки, ул. Чкалова, д. 10
Руководитель музея: Шуваева Ольга Павловна.

В 1967 году ХХ века по инициативе исполкома Петушинского горсовета были созваны местные старожилы – ветераны труда. Перед ними была поставлена задача - описать историю города Петушки. Изложение её было решено иллюстрировать фотоснимками и оформить в виде большого фотоальбома под названием: «Город Петушки, его прошлое и настоящее». Была создана комиссия из 11 человек в следующем составе: И.Г.Романов – председатель, В.В. Михайлов – секретарь, и рабочая группа: Н.О. Нешин, П.Я. Воронин, А.П.Пименов, А.А. Евстафьева, Е. В. Алёшина, М.В. Гаврилов, Ф.Я. Комиссарова, В.В. Назаров, И.И. Озеров.
Первые исторические сведения о Петушках и окрестностях были изложены Иваном Георгиевичем Романовым – учителем и директором Петушинской «Красной» школы, отличником народного просвещения, заслуженным учителем РСФСР. Цикл его статей «Петушки прежде и теперь» был опубликован в районной газете «Вперёд» в 1965 и 1966 годах. Таким образом, труд по истории города Петушки состоял из следующих разделов: «Таким было начало» (с 1861 до начала ХХ века), «На пороге нашего века» (Начало нашего века по 1916 год), «В новую жизнь» (1917 – 1923), «В годы первых пятилеток»(1928 -1940), «Когда грянула война» (1941), «Во имя Победы (1941 – 1945), «Навстречу будущего» (1946 – 1967). Имя Ивана Георгиевича Романова увековечено в краеведческом музее в галереи Славы.
Эстафету изучения родного края продолжили ветераны-энтузиасты: Евдокия Михайловна Ленкова, Антонина Васильевна Шацкая, Татьяна Ивановна Москаленко, Мария Александровна Матвеева по крупицам создавшие в 1980 году музей комсомольской, боевой и трудовой славы. Размещался он в Доме пионеров.
В 1991 году музей сначала переехал в райком КПСС на улицу Ленина и занял четыре комнаты на первом этаже, а в 1992 году был переведен на улицу Чкалова, дом 10, в бывший горсовет. Размещался он тогда в одном зале. Заслуги Евдокии Михайловны Ленковой за создание краеведческого музея отмечены городом. Она стала первым Почётным гражданином города Петушки. Её именем названа улица в нашем городе.
С приходом заведующей О.П. Шуваевой в 1998 году, краеведческий музей расширился, и занял всё левое крыло на втором этаже.
В музее расположены 4 зала и Галерея Славы, с портретами и биографиями знаменитых земляков.
В музее представлены следующие постоянные экспозиции:
- «Имена земляков в истории района» (Фотоэкспозиция музея посвящена знаменитым землякам, внёсшим большой вклад в развитие нашей страны, таких как геолог И.Н. Евстифеев, учёный-атомщик Н.С. Хлопкин, хирург-педиатр Э.А. Гайдышев и др.).
- «Достопримечательности города и района» (дворянские усадьбы, пребывание И.И. Левитана в д. Городок в 1892 г.).

Экспозиция «Русская изба»

В экспозиции «Русская изба» собраны предметы крестьянского обихода.
Здесь проводятся анимационные игровые программы: «Маленькие помощники в русской избе» (воссоздаёт атмосферу старого русского дома с предметами быта, воспроизводит работы в доме), «Русь деревянная», «Каша из топора», «Ремесла и промыслы Покровского уезда», «Как выращивали хлеб» (воспроизводит крестьянские работы, связанные с выращиванием хлеба. Каждый может стать участником пахоты плугом, боронования, посева, жатвы, молотьбы с цепами, просеивания, обмолота зерна при помощи домашнего жернова). Здесь посетитель перемещается в атмосферу старого русского дома с предметами быта. Тут каждый сможет принести воду на расписном коромысле, вынуть ухватом горшки из русской печи, постирать при помощи рубеля в деревянном корыте, погладить бельё рубелем или поутюжить его углевым утюгом, сбить масло в глиняной корчаге, помять картофель пестом в ступе …
В канун Нового года можно заказать интерактивную программу «Рождественская ёлка», основой которой является собранная уникальная коллекция старинных ёлочных игрушек из папье-маше, картона и стеклянных на прищепке.

Экспозиция «Цвети, мой край родной

В выставочном зале открыта экспозиция «Цвети, мой край родной», посвященная знаменитой владимирской сказительнице из села Старые Петушки Елене Васильевне Волковой (1874 – 1959).


Сказительница из Петушков – бабушка Олёна ( 1874- 1959)

Бабушка Олёна - первая писательница из Петушков, которая еще при жизни издала книгу сказов «Славься, Родина!», тиражом в 3000 экземпляров при редакции областной газеты «Призыв» в 1947 году. Сам Александр Твардовский представлял знаменитую сказительницу в городе Владимире на съезде молодых литераторов, где она с высокой трибуны обратилась с напутственным словом к начинающим писателям. Её сказы печатались во всех известных печатных изданиях: «Огонёк», «Крестьянка», «Московский рабочий», «Московский большевик», «Литература и искусство», «Призыв», в литературно-художественном альманахе «Владимир» и даже в газете «Советский спорт»! На выставке представлены многочисленные публикации о сказительнице в газетах, журналах и книгах. Есть несколько подлинных выпусков альманаха «Владимир», в том числе те номера, в которых есть об упоминание ней. Интересные факты: первые два номера литературно- художественного альманаха открывались произведениями сказительницы.
В 40-х и 50-х годах ХХ столетия активно работали Владимирский и Московский Дома творчества. Это они помогали народным талантам продвинуться, в том числе и бабушке Олёне. Народные таланты знала вся страна! Самородков приглашали выступать по Всесоюзному радио, участвовать во Всероссийских смотрах художественной самодеятельности, в центральном Доме работников искусств, в концертном зале имени П. И. Чайковского, филиале Большого театра… В годы Великой Отечественной войны создавались концертные бригады и с виднейшими артистами страны самодеятельные артисты выезжали на фронт поднимать дух бойцов Красной Армии. Это удивительно, что бабушка Олёна на семидесятом году жизни со своими сказами побывала на Западном фронте. А на Центральный фронт в 1943 году полетела на самолёте! В экспозиции много документов той эпохи, особенно ценен сатирический сказ «Петушки вы, Петушочки», написанный рукой самой сказительницей. Уникальна и раритетная книга писателя Евгения Осетрова, в которой есть очерк «Нужны ли рифмы?» о бабушке Олене. Эту книгу подарила Маргарита Хохлова, увлеченная жизнью и творчеством Е.В. Волковой из города Москва.
Посетители экспозиции узнают о целом пласте истории огромной страны СССР в 30-50 гг. XX столетия. Участники познавательной программы «Сказительница из Петушков бабушка Олёна» имеют возможность подержать в руках бытовые предметы тех лет, рассмотреть мебель и одежду поколения бабушки Олены, больше узнать о литературном жанре сказ (фольклорная форма народного рассказа), в котором и написаны произведения Е.В. Волковой, послушать её сказы, колхозные и военные частушки.

Коллекция древностей в краеведческом музее

Коллекция интересна тем, что полностью состоит из древних предметов, найденных жителями Петушинского района в здешних местах и переданных в дар музею.
В витринах музея выставлен кремниевый наконечник дротика, относящийся к эпохе Неолита. Наконечник найден жителем города Петушки М.К. Гараниным на месте бывшей деревни Сеньга-Озеро. Вы увидите белемнит - стекловидный фрагмент древнейшего головоногого моллюска эпохи Мезозоя. Фрагмент найден вместе с черепками ямочно-гребенчатой керамики эпохи неолита близ деревни Чаща. В коллекции древностей в 2019 году появился ещё один уникальный экспонат – фрагмент кринки. Древнерусская тонкостенная керамика из белой глины, выполнена на гончарном круге и предположительно, относящаяся к XIII-ХIV вв. Кринку обнаружила семья Гиги из города Петушки на дне Грибовского озера и передала в дар музею. Интересны и другие предметы этой коллекции. Н.Т. Романова из села Караваево передала в дар музею два каменных отщепа, фрагмент керамики ямочно-гребенчатой культуры, а также каменное ядро для пращи, найденные вблизи Петушков.
На основе коллекции древностей разработаны познавательные экскурсии «Стоянки и поселения древних людей на территории современного Петушинского района», «Древние курганы-некрополи вблизи Петушков», «Племена и народы, населявшие наш край в древности».

Экспозиция «Уроки в старой русской школе»

Копии работ «Дети на уроке» (1918), «Ученицы» (1901), «Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского» (1895) художника Н.П. Богданова- Бельского воссоздают атмосферу старой русской школы. Мы можем представить, как обучались дети, как выглядели классные комнаты со школьной доской, длинными скамейками и столами. На столах лежат учебники, рассчитанные на несколько человек. А самое главное, картины оживляют экспозицию, населяют её непосредственными, светлыми и даровитыми детьми. Ведь художник Н.П. Богданов – Бельский всё своё сердце и творчество отдал детям. В экспозиции вы не спешно остановитесь у подлинных документов– похвальных листов, свидетельств конца ХIХ – начала ХХ веков, выданных об окончании дореволюционных учебных заведений Покровского уезда. Вы сможете увидеть грамоту 1894 года с сургучной печатью. Представляют большой интерес и аттестаты на звание учителя начальной школы. Земские училища, в которых обучались дети в Покровском уезде - исчезли. Как и многие деревни, в которых они были устроены. Их названия сохранились только в документах. Среди предметных школьных учебников и букварей можно выделить вторую книгу после азбуки И.Д.Ушинского, 1898 года издания – самую старейшую в коллекции.

В экспозиции представлены чернильницы, перьевые ручки, пакетики с чернильным порошком, детские счёты, грифельные доски. Сама обстановка располагает к игре с детьми в старую русскую школу. Звонит колокольчик, и начинаются самые настоящие уроки: арифметика со счётом на грифельной доске мелком, чистописание перьевой ручкой, чтение по старинным хрестоматиям.

«С любовью к знанью и труду я в школу радостно иду!»

В краеведческом музее Районного Центра прикладного и художественного творчества работает экспозиция «С любовью к знанью и труду я в школу радостно иду!» Она посвящена советской школе (1920 – 1989).
Экспозицию составляют три раздела: «Букварь – первая в жизни книга», «Галерея советских учебников», «Старенький портфель». На выставке из фондов музея представлено 114 предметов: 53 учебника советских времён, 9 похвальных листов, грамот свидетельств об окончании курса учения в народных училищах. Вы рассмотрите детские ученические счеты, учебный набор гирь для лабораторных опытов по разделам физики и химии, чернильницы, чернильные карандаши, перьевые ручки, грифельные доски, тетради, дневники, учительский журнал. Выставка актуальна и занимательна, особенно для детей и родителей, ведь кроме осмотра экспозиции посетителям предложат попробовать самим написать перьевой ручкой, решить задачу из советской арифметики и записать решение на грифельной доске. Вам покажут, как писать перьевой ручкой, как разводить чернила, правильно держать руку и обмакивать перо. Галерея советских учебников разложена по годам выпуска. Интересны подборки книг букварей по годам. Именно эти книги давали советским людям образование, любовь к семье, Родине. Сами иллюстрации несли воспитательный характер. К росписям «Букваря» привлекались опытные, известные художники. Старшему поколению будет приятно полистать знакомые школьные книги, вспомнить детские впечатления, а детям порадоваться хорошим и добрым школьным принадлежностям. На выставке вы узнаете про конструкцию ученической парты созданной в ХIХ веке врачом Фёдором Фёдоровичем Эрисманом, и позже усовершенствованную, уже двухместную, с откидной крышкой, энтузиастом П.Ф. Коротковым.



Экспозиция «Ополчение Петушинского района»

В период с 1929 года по 1944 год Петушинский район входил в Московскую область. Вот, почему сформированный в Петушках в июле 1941 года батальон из добровольцев, состоящий из трёх рот, вошёл в состав 17–ой Москворецкой стрелковой дивизии народного ополчения. Призывались наши земляки и в другие дивизии народного ополчения по районам столицы.
4 октября – один из дней массовой гибели ополченцев, сдержавших немецкую танковую армаду на ближних подступах к Москве, был объявлен Днём Памяти ополченцев Петушинского района. Первое сражение состоялось под Спас -Деменском. Большинство ополченцев погибли в этих боях. Павшие остались на поле сражения, так как разрозненные части отходили на новые рубежи. Многие попали в плен, умерли от ран. Долгие годы их родные и близкие ничего не знали об их подвиге. И все-таки, каждый из этих солдат не пропал без вести, а геройски погиб в битве за Москву. Отдал свою жизнь за Великую Победу. Вспомнить их в этот день святой долг каждого из нас – особенно родственников.
В краеведческом музее создана экспозиция с целью сохранения памяти о земляках, павших в боях на защите Москвы. На стендах помещены фото, биографические сведения, и данные о том в каких дивизиях народного ополчения воевали земляки.

Одна из дорогих реликвий этой экспозиции - книга «Подвиг народного ополчения Петушинского района в битве за Москву». Инициатором её создания стал наш знаменитый земляк, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич Гаврилов, а составитель - Алексей Эдуардович Самохвалов. Особо важна и значима эта книга для родственников ополченцев, для подрастающего поколения.
Здесь проводятся патриотические уроки, уроки мужества с участниками войны, тружениками тыла, детьми войны, блокадниками, бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей, семьями репрессированных, ликвидаторами последствий аварии на чернобыльской АЭС, участниками афганской войны. Здесь же проходят встречи с почётными и знаменитыми земляками.

Есть в музее и выставочный зал, демонстрирующий художественные выставки, выставки мастериц. В нём проводятся литературные вечера, презентации книг, творческие встречи.
Музей Петуха
Музеи Владимирской области

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Петушки | Добавил: Николай (26.09.2020)
Просмотров: 944 | Теги: Музеи, Петушки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru