«ПИОНЕРСКИЙ ПРАЗДНИК Солнечное тихое утро. Стройной колонной движутся пионеры. Ярко пламенеют кумачовые знамена и красные галстуки. Это учащиеся школ идут отметить свой торжественный праздник - 41 годовщину со дня рождения пионерской организации. В центре поселка Петушки на площади школьники выстраиваются большим прямоугольником. В центр прямоугольника входят мальчики и девочки, у которых еще нет красных галстуков. И вот перед строем своих старших товарищей малыши дают обещание во всем быть верными великому делу партии Ленина, хорошо учиться и примерно вести себя. Затем принятым в пионеры детям, подвязывают красные галстуки, вручают в подарок книги. К тому времени на центральной Ленинской улице поселка появилась колонна школы-интерната. Под звуки духового оркестра, исполнявшего марш пионеров, дети четким шагом шли к месту сбора. Вскоре к ней присоединились учащиеся других школ, и объединенная колонна направилась к стадиону. Стадион, как большая клумба, расцвел красными галстуками, белыми рубашками и кофточками, разноцветными пионерскими пилотками. Начались самые торжественные минуты. Руководители пионерских отрядов докладывают о выполнении обязательств, взятых в честь 60-летия Коммунистической партии Советского Союза. Вот на трибуну поднимается маленькая светловолосая девочка. Это председатель пионерского отряда имени Юрия Гагарина 5А класса Городищинской одиннадцатилетней школы Оля Пивень. Она с гордостью докладывает, как в их отряде помогли отстающим ученикам выйти в число успевающих, о том, что выпустили за год четырнадцать стенных газет, высадили десятки деревьев, собрали в среднем на пионера по 50 килограммов металлического лома, много макулатуры и оформили стенды «По ленинским местам», «К звездам», «За мир» и другие. В конце торжественной части победителям в соревновании были вручены красные знамена, похвальные листы и подарки. Затем пионеры школ показали свои спортивные навыки» («Вперед», 22 мая 1963).
«Новые Петушки. Не знаменит ни историческим, ни революционный прошлым наш поселок Новые Петушки. Но и здесь живут и трудятся замечательные советские люди. Они преобразили поселок за годы советской власти! Теперь не назовешь его глухим провинциальным местечком. Днем и ночью, почти через каждый час, прибывают и уходят на Москву электрички. Через станцию поселка проходит десятки грузовых и пассажирских поездов. Обслуживает станцию большой и дружный коллектив. Во всех службах развернулось соревнование за коммунистический труд. Большие изменении произошли и на промышленных предприятиях. Растет и обновляется старейшее и самое крупное предприятие поселка — шпульная фабрика. Ее продукция известна всем текстильщикам страны. На фабрике ощутимо чувствуется дыхание времени: при изготовлении шпуль все чаще применяются пластические массы. Для внедрения всего передового, прогрессивного создан экспериментальный цех. Строится новый сушильный цех. Это позволит увеличить выпуск продукции и улучшить ее качество. На миллионы рублей выпускают продукцию фабрика «Трудовой коллектив», трикотажная фабрика, завод силикатного кирпича. В поселке есть два клуба, две библиотеки, больница, столовые, магазины, комбинат бытового обслуживания. Большая забота проявляется и о детях. В двух средних и двух восьмилетних школах и в школе-интернате ежегодно садится за парты около 3000 учащихся. Имеется школа рабочей молодежи, много дошкольных детских учреждений, дом пионеров. Широко раскинулся поселок. Во все стороны расходятся его улицы. Появилось много новых улиц. Выросли целые кварталы многоквартирных, благоустроенных домов, в том числе около шнульной фабрики, в районе улицы Чкалова. За последние годы построены новые общественно-административные здания парткома колхозно-совхозного управлениями райисполкома, универсальный магазин и больничный городок. Полностью асфальтированы Привокзальная площадь и улица Ленина. Много хороших перемен! Но много еще не сделано. Не на всех улицах есть уличное освещение, медленно строится водопровод. Дороги прокладываются и асфальтируются дедовским способом, вручную. Поэтому качество работ низкое. Дороги и тротуары быстро разрушаются. Строительные организации поселка маломощные. Из-за этого и жилое строительство идет медленно. Шестнадцатиквартирный дом поссовета, например, возводится уже несколько лет. Медленно строится больница. Есть у нас и другие недостатки. Но можно не сомневаться — они будут изжиты. Петушки станут более красивыми и благоустроенными. Г. ТАБУНОВ» («Вперед», 5 июня 1963).
«Для того, чтобы вообразить себе, что представлял из себя поселок Петушки три года назад, достаточно сказать, что поселок тогда не был даже полностью электрифицирован. Строительство жилых домов совершенно не велось. Не было в поселке и водопровода. А сейчас поселок полностью электрифицирован, построено шесть трансформаторных подстанций общей мощностью 840 киловатт, проведено 5,5 километра высоковольтной линии, 17 километров низковольтной сети. Новый состав поселкового Совета около трех лет назад принял в «наследство» всего лишь так называемый каркас жилого дома, строительство которого тянулось несколько лет. Закончив строительство этого дома, поселковый Совет начал заботиться о возведении новых жилых зданий. Из 10 тысячи квадратных метров жилой площади, полторы тысячи сдано в эксплуатацию по линии поссовета. Сейчас ведется строительство нового 16 квартирного дома. Нужно сказать, что поссовет принял оперативные меры для его закладки: 10 января были отпущены деньги на строительство, а 16 января уже началась кладка фундамента. В районе строительства новых жилых домов возводится водонапорная башня, которая по своим данным — одна из лучших в области» («Вперед», 11 июня 1963).
«Бюро ГК КПСС и исполком городского Совета ПОСТАНОВЛЯЮТ: Присудить первое место в городском социалистическом соревновании за апрель 1964 года с вручением переходящего Красного знамени коллективу Петушинской трикотажной фабрики (директор т. Протасов, секретарь партбюро тов. Марещук, председатель фабкома т. Герасимов, секретарь комитета ВЛКСМ тов. Дремова), выполнившему план по валовой продукции на 104,5 процента, прирост к апрелю 1963 года составил 22.3 процента, по производительности труда — на 108 процентов, рост к апрелю 1963 года составил 21,3 процента, выполнен план по себестоимости и по накоплениям, снижены затраты на один рубль товарной продукции, увеличен выпуск продукции на 1 рубль основных фондов, выполнен план по новой технике. Первое место в социалистическом соревновании среди предприятий транспорта присудить коллективу железнодорожной станции Петушки (начальник станции т. Федюкин, секретарь парторганизации т. Голенко), выполнившему план погрузки на 110 процентов, снижен простой вагонов на 11,8 процента, по статистической нагрузке на вагон—на 118 процентов» («Вперед», 3 июня 1964).
«Претворяя в жизнь решения XXII партийного съезда по резкому увеличению бытовых услуг населения, Петушинский комбинат бытового обслуживания в этом году открыл новые мастерские бытовых услуг в поселках Петушки. Костерёво, Городищах, городе Покрове в деревнях Липна, Воспушка, Малая Пекша и Копнино. Организованы ремонтно-строительные бригады по ремонту домов граждан и культурно-просветительных учреждений. Открыты приемные пункты в городе Покрове, поселках Петушки, Костерёво и Городищи по сбору заказов на химчистку и крашение. Организованы выезды во все сельсоветы по сбору заказов от населения на пошив и реставрацию швейных изделий, химчистку и крашение, на ремонт обуви н часов. Швейные мастерские переведены на бригадный метод работы, изменен график работы мастерских для удобства заказчиков. В результате этих мероприятий резко увеличился объем бытовых услуг. Если за 1961 год их было выполнено на 111 тыс. рублей, то за семь месяцев 1964 года на 106 тыс. рублей. Бригаде по пошиву легкого платья в Петушках (закройщик тов. Прозорова), Костерёвской парикмахерской (бригадир тов. Куделькина) и Петушинскому цеху массового пошива (начальник цеха тов. Сухова) присвоено звание коллективов коммунистического труда. Лучшим работникам по обеспечению бытовых услуг: радиомастеру Сафонову, дамскому парикмахеру Заможниковой, фотографам Чернову, М. И. Афонину к Зауро присвоено звание ударников коммунистического труда. Хорошо трудятся по обслуживанию населения закройщики А. В. Гришина, Пешехонов, мастера Ковалева, Васина, Веденеева, Монакова, Карягина, Головина, Бобкова, Крысань и многие другие. В настоящее время строится производственное здание комбината бытового обслуживания, куда будут переведены все бытовые точки поселка Петушки, что улучшат культуру обслуживания населения. Намечается открыть в этом году новые виды бытовых услуг — изготовление верхних трикотажных изделий и стежку одеял» (П. БЕЛЯКОВ, директор комбината бытового обслуживания. Газета «Вперед», 26 августа 1964 г.).
«В поселке Петушки услугами железнодорожной столовой пользуется большая часть рабочих и служащих. Но в столовой не прислушиваются к запросам посетителей. В книге жалоб и предложений имеется много просьб о приготовлении 1-х блюд по полпорции, продаже сметаны порциями по 100 граммов. Часто эти просьбы можно слышать у раздаточного стола. Но руководство столовой и лично шеф-повар тов. Спасский не прислушивается к голосу потребителей и, видимо, не осознали важности удовлетворения потребностей человека. Кроме того, 20 августа у раздатчицы тов. Козловой была потребована книга жалоб и предложений, но она ее дать отказалась. Пора навести ОРСу порядок в работе этой столовой, и чтобы работники ее прислушивались к запросам потребителя» (СИРОТКИНА, БАБУШКИНА, КОЖЕВНИКОВА, МАРЕЩУК, работницы Петушинской трикотажной фабрики. Газета «Вперед», 29 августа 1964 г.).
«Сцена железнодорожного клуба в поселке Петушки торжественно украшена. За столом сидят председатель Петушинского поссовета М. И. Куприянов, заместитель начальника районного отделения милиции А. М. Дианов, работники паспортного стола, представители общественности. Сегодня здесь в присутствии представителей общественности поселка Петушки вручаются паспорта юным гражданам поселка. К юношам и девушкам с теплыми словами приветствия обращается председатель Петушинского поссовета М.И. Куприянов. Первой к столу подходит Лидия Качуровская. Затем паспорта получают Татьяна Морозова, Владимир Трушкин, Дмитрий Сорокин и другие. После торжественного вручения основного документа гражданина СССР состоялся концерт участников художественной самодеятельности и просмотр художественного кинофильма» (Ю. АНДРЕЕВ. Газета «Вперед», 1 августа 1964 г.).
«ОЧЕНЬ ходовым товаром - бочками для засолки овощей торговала вчера в Петушках палатка лесо-торгового склада. Накануне за один только день, как сообщил работник склада К. Кашин, было продано около 120 бочек. Тракторист колхоза им. XXII партсъезда В. Никонов приобрел вчера цемент, шофер В. Покраснетьев — штакетник. Сегодня так же, как и вчера, будет вестись продажа каменного угля и различных строительных материалов. НОВЫЕ товары только что получены Петушинскнм районным универмагом. Разнообразные радиоприемники поступили в отдел культтоваров, в посудо-хозяйственный — эмалированная посуда в ассортименте. Позаботился коллектив магазина и о самых юных покупателях. Так, для мальчиков и девочек доставлены пальто, различные трикотажные костюмы с начесом. В большом выборе валяная и резиновая обувь. ВЧЕРА, как сообщила бухгалтер магазина Е. Корнева, за товарами для галантерейной секции магазина ушла машина в Москву, где накануне для Петушков были подобраны плащи - дождевики, дамские сумки новых фасонов и другие товары. Сегодня все это поступает в продажу» (Газета «Вперед», 14 августа 1964 г.).
СПОРТ
«Спортивный юбилей. Это случилось в городе Владимире на стадионе «Торпедо» перед встречей местных команд «Трактор» и «Торпедо». Начальник отдела спортивных игр Владимирского областного совета союза спортивных обществ и организаций тов. Малюгин вручил судье первой категории В. В. Овечкину грамоту областного совета в связи с 25-летнем спортивно-общественной деятельности. Ровно четверть века назад петушинец В. В. Овечкин первый раз вызвал на поле футбольные команды. С тех пор он отсудил 508 встреч. Хочется пожелать ветерану спортивного движения и нашем районе новых успехов» (Ю. АНДРЕЕВ. Газета «Вперед», 7 августа 1964 г.). «Футболисты Петушинской шпульной фабрики продолжают успешно выступать в финале розыгрыша первенствa облсовета ДСО «Труд». Петушинцы на этот раз провели две игры на чужих полях. Они встретились в городе Карабанове с местными футболистами. В первой половине игры они значительно переигрывали соперников и забили в их ворота три безответных мяча. Однако после перерыва хозяева поля играли старательнее. Они также сумели забить два мяча, но это не спасло их от поражения. Матч закончился со счетом 3:2 в пользу петушинцев. Затем команда Петушинской шпульной фабрики выехала в город Киржач, где встретилась с футболистами завода «Красный Октябрь». Первый тайм прошел в обоюдоострых атаках и закончился нулевой ничьей. Во второй половине игры первыми открывают счет киржачцы. Спустя несколько минут петушинские футболисты забивают два мяча, но и им этот счет удержать не удается. Финальный свисток судьи зафиксировал боевую ничью со счетом 2:2. Таким образом, петушинцы имеют 7 очков аз 8 возможных. Продолжаются игры на первенство области среди команд промышленных зон. Футболисты Костерёвского комбината им. Коминтерна на своем поле встретились с командой Владимирского тракторного завода. Матч закончился вничью — 2:2. Эта игра не поправила турнирного положения Костерёвцев, которые имеют всего лишь 3 очка и находятся на последнем месте» (Газета «Вперед», 7 августа 1964 г.).
«Матч городошников. На стадионе Петушинской шпульной фабрики местные городошники принимали команду из города Орехово-Зуева, в которую входили один мастер спорта и три перворазрядника. Орехово-зуевцы выиграли встречу со счетом 2:0. Несмотря на поражение, фабричные городошники многому научились у опытных спортсменов. Следующую встречу они договорились провести в городе Орехово-Зуеве» (В. ОВЕЧКИН. Газета «Вперед», 7 августа 1964 г.).
Петушинский комбинат бытового обслуживания
«В Покровской радиомастерской Петушинского комбината бытового обслуживания ремонт приемников и телевизоров производит Сальников В.И. Приемники на ремонт везут люди несведущие, они вынуждены соглашаться с мастером-приемщиком. Все зависит от его совести. Притом он безусловно должен быть исключительно технически грамотным, бескорыстным. Но туг-то вот «но». По прейскуранту проверка моего радиоприемника 3 руб. 35 коп. Сальников берет 3 руб. 50 коп. Замена потенциометра с выключателем стоит 1 руб. 15 коп., а Сальников берет 1 руб. 53 коп. На каждую копейку, полученную с клиента, должна быть выписана квитанция, деньги внесены в кассу. А Сальников с меня получил рубль без квитанции. На ремонт приемников гарантии комбинат не дает, но зато обман клиента здесь обеспечен с полной гарантией. И. ТУЛАЧЕНКОВ, житель гор. Покрова». «ЗА ПРИЧЕСКОЙ... В ОРЕХОВО - Не придется нам больше ездить в Орехово за прическами, - радовались городищинские текстильщицы, узнав, что в их поселке открылась дамская парикмахерская. Однако их радость оказалась преждевременной. Руководители Петушинского комбината бытового обслуживания (директор П.И. Беляков) забыли оборудовать парикмахерскую необходимыми инструментами. В результате дамский зал бездействует вот уже более трех месяцев. А мастер В. Щеракова фактически выполняет обязанности сторожа. Получается: формально парикмахерская открыта, а женщины поселка ездят… за прическами в Орехово. Д. ВИКТОРОВ» («Вперед», 4 мая 1963).
«Зам. директора Петушинского комбината бытового обслуживания тов. Заикина сообщила нам, что критика была правильной. Меры приняты. Необходимый инструмент для дамского зала парикмахерской в п. Городищи приобретен. Зал работает нормально» («Вперед», 24 мая 1963).
«Петушинский комбинат бытового обслуживания сельского населения принимает заказы на пошив и реставрацию женского пальто и платья, костюмов как из материала заказчиков, так и из материала комбината. Срок исполнения 7 дней. С 1 мая по июль включительно швейные мастерские в поселках Петушки, Костерёво, Городищи и г. Покрове принимают заказы на пошив зимней одежды: женской, мужской и детской со снижением расценок на пошив на 15 процентов. В комбинате в пос. Петушки и Костерёво имеются в большом выборе ситцевые платья (размеры 46—56, рост 2—3). Цена платья от 4 р. 25 коп. до 4 р. 80 коп. » («Вперед», 3 июня 1964).
Город Петушки