Главная
Регистрация
Вход
Вторник
17.09.2024
13:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1610]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Гаврилов Анатолий Васильевич

Гаврилов Анатолий Васильевич

А.В. Гаврилов родился 30 октября 1924 года в д. Палково (ныне Вязниковского района, Владимирской области).
Член ДОСААФ с 1938 г.


Гаврилов Анатолий Васильевич

Образование высшее – юридическое.
Занимаемая должность перед выходом на пенсию - начальник следственного отдела Петушинского РОВД, выслуга 34 года, воинское звание – майор запаса, специальное звание полковник милиции.
Проживает в гор. Петушки.

«В августе 1942 года был призван в армию и начал военную службу во Владимирском пехотном училище. В марте 1943 года по его окончании, в звании младшего лейтенанта, отбыл на Калининский фронт. Службу начал командиром минометного взвода 257-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии, дислоцирующейся под городом Великие Луки. 18 апреля 1943 года за проявленный героизм в боях дивизии было присвоено гвардейское звание, она была преобразована в 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 15 июня 1943 года на великолукской земле при вручении дивизии гвардейского знамени я дал гвардейскую клятву и достойно прошел боевой путь в 277-м гвардейском полку этой дивизии до дня ее расформирования в августе 1946 года в должностях командира минометного взвода и роты.
Памятны бои по прорыву мощной линии обороны врага в районе Ярцево — Духовщины, которая и была воротами к Смоленску. За несколько дней до наступления нас посетил командующий фронтом генерал А.И. Еременко. Он был доволен нашей готовностью к боям. Мы знали, что на наш участок фронта 5 августа приезжал И.В. Сталин, что придавало нам уверенности в нашем успехе. Мы прорывали оборону врага там, где оборонялась 197-я немецкая пехотная дивизии, палачи которой под Москвой казнили разведчицу Зою Космодемьянскую.
13 августа 1943 года в 7 часов 30 минут мы перешли в наступление в районе деревень Клевцы, Старая Капешня. Нам удалось выбить противника из первой линии траншей, где немцы оставили все 12 противотанковых орудий. Немцы имели превосходство в авиации и танках. Нaш взвод потерял в этом бою одного бойца тяжело раненым, я получил легкое ранение в плечо и поля боя не покидал. Несмотря на мужество и героизм каждого гвардейца, полностью выполнить задачи по прорыву обороны врага мы не смогли.
Второй прорыв был более удачным. 14 сентября в 10 часов 20 минут мы перешли в наступление, форсировали реку Виленя и заняли пять населенных пунктов. В ночь на 19 сентября мы прорвались в Духовщину. Моя первая награда — орден Красной Звезды — была вручена мне за эти бои.
Наше Верховное командование беспокоило, что образовавшийся в центре огромный выступ, названный «белорусским балконом», был близко к Москве. Враг придавал ему первостепенное значение. Это направление было ближе к центру Германии. 6 ноября в город Витебск приезжал Гитлер дня воодушевления своих войск. 5 октября наш полк вступил на территорию Белоруссии, с боями занял деревню Мальково. 8 октября нам удалось перерезать шоссе Витебск — Лиозно, но прорвать линию обороны с ходу нам не удалось, так как в предыдущих боях мы понесли серьезные потери и имели лишь половину личного состава. Тем не менее, наш полк нанес удар по флангу обороны немцев, выбив их с опушки леса. Мы заняли оборону в овраге. Следующим утром враг пошел в контратаку. Острие удара пришлось по нашей роте. Мы не видели фашистов, наступающих по лесу, слышали только их подбадривающие крики и автоматную стрельбу. Фашисты выскочили на наши позиции. Многие из наших были убиты. В критическую минуту боя нам помогли гвардейцы стрелковой роты, вступившие в рукопашный бой с немцами.
Нами было уничтожено 1300 солдат и офицеров противника, 25 человек были захвачены в плен. Мы продвинулись на 40 км, и к началу операции «Багратион» были от Витебска в 10 км.
13 ноября в районе деревни Бараново противник атаковал нас при поддержке 8 танков и потеснил нас, перерезав шоссе Ковалево — Годинково. Мы заняли оборону, другие части к нам пробраться не смогли. Два дня мы отбивали атаки, а затем, собрав все силы в кулак, мы пошли на прорыв и вышли из окружения почти без потерь. 4 февраля 1944 года наш батальон наступал в районе деревни Вороны. Здесь, на передовой, нашему командиру Этезову был вручен орден Ленина. После получения награды он вышел из землянки в траншею и поднес бинокль к глазам. Немецкий снайпер заметил отблеск стекол и выстрелил. Пуля попала командиру в голову. В послевоенные годы Этезов был перезахоронен в братской могиле в поселке Вороны. Там захоронены более тысячи наших солдат и офицеров.
В январе-марте мы вели тяжелые бои в районе деревень Коопти — Шапуры. В середине января наш полк перешел в наступление в районе станции Заболотинка. Мы заняли первую траншею, но немцы контратаковали при поддержке 7 танков и трех самоходок и потеснили нас. Мы несли тяжелые потери: только за один день боя, 5 февраля, мы потеряли 85 человек убитыми и 436 ранеными. 6 февраля две роты пехоты противника при поддержке трех танков и двух самоходок окружили наш батальон. Был тяжело ранен командир роты Никифоров. Оставшиеся 33 гвардейца нашего батальона еще сутки отбивали контратаки врага, подбив танк и самоходку, уничтожив до 50-ти немецких солдат. В этих боях 4 февраля погиб наш разведчик Георгий Григорьев, бросившись на пулемет и закрыв пулеметную струю своим телом. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
На наших глазах готовилось стратегическое наступление. Мы видели, какие огромные силы наращиваются для осуществления операции «Багратион». В ней были задействованы силы четырех фронтов. Мы превосходили немцев по количеству личного состава в два раза. На нашем участке фронта на один километр прорыва было сосредоточено 200 орудий и минометов, до 20 танков. В 8 часов 35 минут началась артподготовка, которая должна была длиться два часа. Не дождавшись ее окончания наши гвардейцы с пением «Интернационала» ринулись в атаку. Перед ними была водная преграда — река Лучеса (совр. Лучоса). В 11 часов наши разведчики внезапным ударом захватили мост через реку, который фашисты готовили к взрыву. Разведчик Мальцев обнаружил и обезвредил авиабомбы, подвешенные к стропилам. Вслед за разведчиками мы переправились на западный берег реки и открыли минометным огонь по отступавшим немцам. К 18 часам мы продвинулись на 12 километров.
Особенно ожесточенно враг оборонялся у поселка Островно, где, собрав до 100 местных жителей — женщин, стариков, детей и прячась за их спинами, перешел в контратаку. Мы отсекли фашистов, уничтожив до ста солдат и офицеров. К утру 25 июня мы соединились с войсками 43-й армии, завершив окружение немцев в «витебском котле», в котором оказалось 5 немецких дивизий. Немцы потеряли 20 тысяч человек убитыми и 10 тысяч военнопленными.
В Белоруссии погиб каждый четвертый ее житель, а в Витебской области — каждый второй. Проходя по белорусской земле, я видел много сожженных деревень. Всего было сожжено 9200 сел и деревень, 209 городов было превращено в руины, 296 деревень были сожжены вместе с мирными жителями, в том числе Хатынь. За успешное осуществление операции по освобождению Белоруссии наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Я был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
9 июля 1944 года мы вступили на территорию Литвы. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Особенно тяжелые бои мы вели 10 июля на реке Свента и у озера Краново, где пришлось отражать несколько контратак. В ходе боев нам удалось форсировать реки Невежис и Дубисса в августе 1944-го.
На территории Литвы мы были до 10 октября. 17 октября мы перешли границу Восточной Пруссии и вошли, как тогда говорилось, в «логово зверя». Вспоминаю эпизод, когда нам пришлось помочь нашим солдатам поставить на место пограничный столб №63. Первый наш бой на вражеской земле длился 15 часов. Особенно ожесточенные контратаки враг предпринял 27 ноября, перебросив на наш участок 69-ю пехотную дивизию из города Клайпеда (Мемель). Атаки немцев поддерживали до 70 танков, 30 из которых мы подбили и уничтожили более 600 немецких солдат.
13 января 1945 года, по просьбе союзников с запада мы перешли в наступление ранее запланированного срока. Два дня мы топтались на месте, но все же прорвали оборону врага и 27 января вышли на Земландский полуостров, окружив Кенигсберг с севера. 2 февраля мы вышли на побережье Балтийского моря в районе поселка Лезникен, полностью отрезав Кенигсберг от прибалтийской группировки. Вечером 3 февраля наш батальон занял оборону. Вскоре на шоссе появился 10 отряд немцев в морской форме. Они шли строем, не ожидая, что здесь могут появиться русские. Пулеметным и минометным огнем мы уничтожили буквально весь отряд. Позднее противник взял нас в окружение, из которого мы вышли 9 февраля, сохранив боеспособность с наименьшими потерями. За бои на Земландском полуострове дивизия была награждена орденом Ленина, а я лично — орденом Красного Знамени.
Война с фашистской Германией закончилась для нас 17 апреля, когда мы заняли город Фишхаузен. Впереди ждал путь через всю Россию на Дальний Восток для разгрома японских агрессоров. 11 июня мы прибыли в Монголию, где вошли в состав вновь созданного Забайкальского фронта».
Имеет награды: 6 боевых орденов — орден Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, 2 ордена Красной Звезды; медали — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», медаль Жукова и многие другие (всего 21 медаль).

В мае 1945 года в составе части был направлен на Дальний Восток, в Монгольскую Народную Республику. Участвовал в боях с Японией, боевой путь закончил в Порт-Артуре. По окончании войны проходил службу в Китайской Народной Республике в воинском звании гвардии старшего лейтенанта в должности командира роты. В октябре 1946 года демобилизовался из рядов армии.
В 1948 году поступил на службу в органы МГБ оперативным работником. Работал следователем в Александровском РОВД, заместителем начальника Струнинского РОВД, заместителем начальника Ковровского и Киржачского РОВД. Получил образование в Высшей школе МВД, которую закончил в 1969 году.
В ноябре 1972 года был назначен начальником следственного отделения Петушинского РОВД с присвоением звания подполковника милиции. В июне 1976 года по предельной выслуге лет уволился из органов милиции.
За время службы в милиции награжден медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За безупречную службу в органах МВД» 2-ой и 1-ой степени, медалью «50 лет Советской милиции», «Ленинской юбилейной», медалью «Ветеран труда».
Гаврилов А.В занесен в книгу Почета Владимирской области, в книгу Почета УВД Владимирской области, является «Почетным гражданином города Петушки», «Почетным ветераном ОВД и ВВ Владимирской области».
За свою неутомимую деятельность награжден медалью Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ «За активную работу по патриотическому воспитанию», орденом «За заслуги», памятной медалью «Патриот России» Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве РФ.
Являлся заместителем председателя районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных и правоохранительных органов, председателем ветеранской организации города Петушки, членом совета ветеранов Петушинского ОМВД. Создавал ветеранскую организацию в Петушинском отделе внутренних дел и 10 лет являлся ее председателем.
А.В. Гаврилов проводил большую патриотическую работу. Постоянно участвовал в пропаганде правопорядка и законности, выступал с беседами, лекциями в отделе внутренних дел, образовательных учреждениях района. Писал в СМИ статьи и очерки, в том числе на военную и милицейскую тематику (до 20 публикаций в год).

По его непосредственной инициативе на площади города Петушки создан Мемориал Памяти воинов-петушинцев, погибших в боях Отечественной войны. В результате продолжающейся при его участии поисковой работы имена погибших ежегодно добавлялись. К 65-ой годовщине Победы в 2010 году, при его самом активном участии, была издана городская Книга памяти, погибших на фронтах воинов.
Славной страницей героизма Великой Отечественной войны является подвиг петушинских ополченцев 17-ой Москворецкой стрелковой дивизии народного ополчения. В 2010 году А.В. Гаврилов инициировал поисковую работу по установлению их имен, сбору информационного материала для формирования книги об ополченцах. Презентация книги «Подвиг народного ополчения Петушинского района в битве за Москву» состоялась в 2012 году.

15 Октября 2014 года в библиотеке города Петушки состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Гаврилова «Я СЫН ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ». Работа над книгой заняла у Анатолия Васильевича более полутора лет.

Анатолий Васильевич пишет картины и стихи.

В 2020 году в преддверии Дня России Губернатор Владимир Сипягин вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Васильевичу Гаврилову.
«Вы сражались за Отечество, защищали честных людей от преступников, благодаря Вашим исследовательским работам увековечен подвиг земляков-ополченцев и всех, кто насмерть стоял за Родину. В таких, как Вы, патриотах – сила Российского государства. Низкий Вам поклон за ратный и трудовой подвиги. Отдельная признательность за то, что сохраняете память о героизме земляков для молодых поколений», – отметил Губернатор.


Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза Петушинского района

Категория: Петушки | Добавил: Николай (04.11.2021)
Просмотров: 663 | Теги: вов, Петушки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru