Главная
Регистрация
Вход
Вторник
03.12.2024
22:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2407]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Погодин Николай Кузьмич, Герой Советского Союза

Николай Кузьмич Погодин

Николай Погодин родился 15 августа 1921 года в деревне Кибирёво (ныне — Петушинский район Владимирской области). Закончил девять классов Петушинской средней школы №2.
В сентябре 1939 года Погодин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Рязанское артиллерийское училище.


Николай Кузьмич Погодин

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Центральном, Западном и 3-м Белорусском фронтах.
В начале войны Николай Кузьмич стал артиллеристом и в жестоких боях за Москву сражался в должности командира взвода управления артиллерийской батареи. Лихой был воин, мужественный офицер, безмерно уважаемый товарищами.
В декабре 1941 года ему поручили командовать батареей. Вот как о событиях тех лет рассказывается в книге Я.П. Москвитина, Нагорного А.Ф. «Твои Герои, земля Владимирская»: «...Войска Западного фронта, прорвав оборону 9-й немецкой армии, к 6 сентября выдвинулись к железной дороге Ржев - Вязьма, охватив с юга Ржевскую группировку врага». Для восстановления положения немецкое командование перебросило в этот район значительное подкрепление с других участков советско-германского фронта. Возобновились тяжелые бои. В тех боях довелось участвовать 13-й гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской дивизии и ее начальнику разведки старшему лейтенанту Н.К. Погодину. Темноту ночи разрезали беспрерывные трассы пулеметных очередей. Гудел, озаряя огневыми сполохами, передний край. Разведчики Погодина вели тщательную разведку противника с наблюдательных пунктов, засекали наиболее важные цели. Другие из них, вместе с Погодиным незаметно пробравшись на передний край, уточняли положение на местности и характерные особенности. На карте Погодина и в списках координат оказались огневые точки врага, участки траншей, наблюдательные пункты и другие объекты. А наутро по ним открыла огонь наша артиллерия. Одна за другой взлетали в воздух пулеметные точки врага, умолкали артиллерийские минометные батареи, разрушались наблюдательные пункты. Наносился значительный урон живой силе и технике противника. Была сорвана очередная контратака. По своей натуре, темпераменту Николай был человеком смелым и решительным. В один из декабрьских дней 1942 года, когда немцы при поддержке танков пошли третий раз в контратаку, наша пехота начала отходить. Гитлеровцы, воспользовавшись замешательством, усилили натиск и каждую минуту могли уничтожить в панике отступающих пехотинцев и ворваться в район огневых позиций артиллерии и минометов. Находившийся здесь Погодин, понимая всю сложность обстановки, не раздумывая, устремился навстречу бегущим. Размахивая в воздухе пистолетом, он остановил стрелков, организовал оборону. Вскоре его поддержали две артиллерийские батареи. Вражеская контратака захлебнулась. Положение восстановилось. Немцы отступили, оставив на поле боя около 40 трупов своих солдат и офицеров.
А через месяц Николая Погодин, уже в должности командира батареи, совершил новый подвиг».
В одном из боев, 22 января 1943 года, фашисты окружили наблюдательный пункт, на котором находился Николай Погодин. Положение становилось критическим, дело дошло до рукопашной схватки. В этот момент Погодин связался по рации с батареей: «В живых осталось мало. Вызываем огонь на себя». Снаряды стали рваться прямо на наблюдательном пункте. Фашисты не выдержали, дрогнули, отступили, оставив на поле боя более пятидесяти трупов. Николай и несколько его товарищей чудом остались живы, сам командир батареи был тяжело ранен.
К августу 1943 года гвардии капитан Николай Погодин командовал батареей 13-й гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 4-й гвардейской артиллерийской дивизии. Отличился во время освобождения Калужской и Смоленской областей. 7 августа 1943 года Погодин лично провёл разведку вражеской обороны в Спас-Деменском районе, после чего его батарея успешно подавила огневые средства противника.
28 августа 1943 года южнее города Ельни Смоленской области артиллерийская батарея гвардии капитана Погодина Н.К. участвовала в отражении четырёх вражеских контратак.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Николай Погодин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 553.

Победу командир батареи Н.К. Погодин встретил в Восточной Пруссии. После войны продолжил службу в Советской Армии. С июля 1945 года командовал артиллерийским дивизионом. С октября 1945 года - начальник школы сержантского состава пушечной артиллерийской батареи. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С марта 1948 года - командир батареи в школе сержантского состава. С декабря 1949 года - начальник школы сержантского состава артиллерийской дивизии.
В 1956 году окончил Военную артиллерийскую академию. С сентября 1956 года - заместитель командира артиллерийского полка в Южной группе войск (Венгрия). С июля 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН): командир ракетного полка (Нижний Тагил), с мая 1963 - начальник ракетной базы (Киров). В 1961 году окончил военноакадемические курсы при Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С августа 1970 года полковник Погодин Н.К. - в запасе.
Жил в городе Киров. Скончался в Кирове 7 августа 1977 года. Похоронен в городе Петушки Владимирской области.

Награждён орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-Й (1948) и 2-й (1945) степеней, Красной Звезды (1954), «Знак Почёта» (1969), медалями.

Память:
- Имя Героя носит улица в городе Петушки.
- В городе Петушки Владимирской области на мемориале землякам - Героям Советского Союза ему установлен памятный знак.


Памятный знак в честь Погодина Н.К. в гор. Петушки

- В Кибиреве на доме, где родился Н.К. Погодин, установлена табличка.

«ОГОНЬ — НА МЕНЯ!»

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
В августе 1942 года наши войска перешли в наступление на Ржевском направлении. На головы врага обрушились тысячи снарядов, мин, бомб, а затем вперед пошла пехота. На вражеские укрепления ринулись танки. Немцы яростно сопротивлялись. Они еще никак не могли смириться с тем, что русские могут их бить. Особенно фашисты упорно держались в районе деревни Красной. Они организовали здесь мощную оборону, состоящую из укреплений, большого количества огневых точек, минных и проволочных заграждений. Все это необходимо было тщательно разведать, а затем уничтожить. Летняя ночь. Темноту разрезают трассы пулеметных очередей. Гудит, озаряясь огненными сполохами, передний край. Над ним все время висят ночные бомбардировщики. А где-то левее деревни Красной, по балкам и оврагам, ползет с группой начальник разведки дивизиона старший лейтенант Погодин. Прижимаясь плотнее к земле, чтобы не обнаружили немцы при свете ракет, он шаг за шагом преодолевал расстояние. На пути повстречалась река Вазуза. Тихо погрузившись в воду, разведчики незамеченными достигли противоположного берега и вскоре подошли к намеченному пункту. Несколько часов пролежал Погодин со своей группой в кустах. Каждую минуту их мог обнаружить враг. Но тщательная маскировка, меры предосторожности помогли. Возвращались разведчики с ценными данными: на карте Погодина оказались все огневые точки врага, его траншеи, наблюдательные пункты, места сосредоточения резервов. А на утро открыла огонь наша артиллерия. Одна за другой взлетали в воздух пулеметные точки, умолкали артиллерийские и минометные батареи. Это был результат ночной разведки Погодина.
В один из декабрьских дней 1942 года, когда немцы при поддержке танков пошли третий раз в контратаку, наша пехота дрогнула и начала отходить. Фашисты, воспользовавшись замешательством в наших боевых порядках, пытались ворваться в траншеи, на артиллерийские и минометные позиции. Находившийся в этом районе артиллерист Погодин устремился навстречу отступающим. Он остановил стрелков, организовал оборону, а затем открыл по наступающему врагу огонь. Его поддержали две артиллерийские батареи. Вражеская контратака захлебнулась.
26 января 1943 года немцы с рассвета повели яростный огонь по нашим боевым порядкам. Николай Погодин находился на наблюдательном пункте и корректировал огонь своих орудий. Когда закончилась артиллерийская подготовка, немцы пошли в атаку. Они все ближе подходили к наблюдательному пункту. Подпустив врага на предельное расстояние, Погодин открыл огонь из автоматов и карабинов. В этот критический момент стрелками стали все: разведчики, связисты, наблюдатели. Но положение с каждой минутой усложнялось, на исходе были боеприпасы. Еще несколько минут — и наблюдательный пункт падет. Немцы все ближе и ближе. «Лучше погибнуть от своих, чем стать на колени перед врагом», — решает Погодин и направляется к рации.
— «Дон»! «Дон»! Я — «Сибирь». Слушайте меня. Кругом немцы. Нас осталось мало, кончились боеприпасы. Немедленно огонь на меня. Прощайте!
Через несколько минут вокруг наблюдательного пункта поднялись фонтаны земли. Снаряды рвались в самой гуще немцев. В этих взрывах каждую секунду мог погибнуть и сам Николай Кузьмич Погодин. Но он выжил и победил смерть. Его героический поступок был отмечен Золотой Звездой.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза Петушинского района

Категория: Петушки | Добавил: Николай (31.03.2020)
Просмотров: 900 | Теги: вов, Герой советского союза, Петушки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru