Суворов Николай Иванович, заслуженный машиностроитель России
Суворов Николай Иванович
Суворов Николай Иванович (07.02.1940, г. Владимир - 29.06.2000, г. Владимир) - генеральный директор Научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института электромашиностроения (НИПТИЭМ, 1984-1997), участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986), член-корреспондент Академии электротехнических наук РФ (1993), доктор электротехники (1993), заслуженный машиностроитель России (1996).
Суворов Николай Иванович
Суворов Николай Иванович родился 7 февраля 1940 г. во Владимире в рабочей семье. В 1963 г. Николай Суворов закончил обучение в Ивановском энергетическом институте по специальности «Электрические машины и аппараты». С 1963 по 1966 по распределению работал на заводе «Электроаппаратура» (г. Гомель) цеховым мастером.
В 1966 г. он вернулся во Владимир и был принят на должность старшего инженера в филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (1969 г. он был переименован во ВНИПТИЭМ – Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения). В 1968 г. в институте Суворова назначили начальником лаборатории надежности и долговечности, а через три года утвердили в должности заведующего одноименным отделом.
Николай Иванович в сотрудничестве со своими коллегами впервые в отечественной практике развернул масштабные аналитические и экспериментальные работы по исследованию факторов, влияющих на надежность и долговечность электрических машин, а также подготовке мероприятий, способствующих снижению числа повреждений электродвигателей в процессе их производства и эксплуатации.
В 1973 г. Николай Иванович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование коммутационных напряжений и их влияние на надежность изоляции низковольтных электрических машин». Исследовательские работы, выполненные под руководством и при непосредственном участии Н.И. Суворова, позволили значительно повысить качество электрических машин.
В 1980 г. Суворов был назначен заведующим отделом материалов. Опыт, полученный им в ходе предыдущей научной деятельности, оказался очень полезным при разработке и применении материалов в электрических машинах. Успешно были продолжены работы по созданию, производству и применению высокотехнологичной рулонной электротехнической стали с улучшенными параметрами, новых обмоточных проводов и изоляционных композиций. И на этом научном направлении Николай Иванович внес значительный вклад в создание современных высокоэффективных электрических машин.
В 1984 г. Н.И. Суворов был назначен Генеральным директором ВНИПТИЭМ. Он занялся строительством второй очереди института, его развитием, углублением международного сотрудничества. Николай Иванович уделял большое внимание повышению результативности работы коллектива, дальнейшему совершенствованию лабораторной базы и опытного производства. Впервые в истории института Н.И. Суворов стал Главным конструктором единых всесоюзных серий. Под его руководством ВНИПТИЭМ совместно с другими научно-техническими предприятиями подотрасли завершил разработку и начал внедрение в производство первой международной единой серии асинхронных электродвигателей АИ мощностью до 400 кВт, которая существенно превосходила предыдущие серии.
В мае 1986 г. Министерство электротехнической промышленности СССР, обсудив ситуацию, сложившуюся после аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), и приняло решение до конца 1986 г. запустить первый и второй энергоблоки электростанции. Перед директорами ведущих институтов министерства была поставлена задача организовать ревизию и ремонт поврежденного оборудования. Как показало обследование электродвигателей, значительная часть их была повреждена в процессе взрыва на четвертом энергоблоке и в результате дезактивации и нуждалась в ремонте и замене. Трижды в течение 1986 г. бригады специалистов ВНИПТИЭМ во главе с Николаем Ивановичем Суворовым приезжали на ЧАЭС. Благодаря высокому профессионализму, организаторским способностям, мужеству и трудолюбию Николая Ивановича огромный объем ремонтно-восстановительных работ в сложнейших условиях был выполнен за полгода. В начале декабря 1986 г. генеральный директор ВНИПТИЭМ подписал акт об окончании работ по восстановлению асинхронных двигателей на первых двух энергоблоках.
При реформировании Министерства электротехнической промышленности в годы перестройки было принято решение об организации во Владимире Всесоюзного производственного объединения «Союзэлектромаш», в который вошли сорок четыре предприятия, занимающиеся, в основном, разработкой и производством асинхронных двигателей малой и средней мощности. Создание, а затем и руководство ВПО «Союзэлектромаш» в начале 1988 г. было поручено Николаю Ивановичу Суворову. Совмещая эту новую должность с работой Генеральным директором ВНИПТИЭМ, он активно развивал производство предприятий, разработку и освоение новой техники, взаимодействие заводов и исследовательско-конструкторских подразделений, увеличивая изготовление и поставку конкурентоспособных изделий. При дальнейшем реформировании промышленности это объединение в конце 1991 г. было упразднено. Активная деятельность Николая Ивановича в течение этих четырех лет позволила многим предприятиям, входящим в ВПО «Союзэлектромаш», не только сохранить производство, но и значительно увеличить промышленный потенциал.
Разработки, выполненные коллективом ВНИПТИЭМ под руководством Н.И. Суворова, неоднократно занимали призовые места на всесоюзных и международных выставках, а сам Николай Иванович был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.
В 1993 г. Суворову было присвоено почётное звание доктора электротехники (доктор Академии электротехнических наук РФ), в 1995 г. избран действительным членом Международной энергетической академии.
Н.И. Суворов – автор 80 научных трудов, монографии и 28 авторских свидетельств и патентов. Имеет правительственные награды: две медали и Орден мужества, которым он был награжден за активное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Эта работа не прошла бесследно – в 1997 г., в возрасте 57 лет, Николай Иванович Суворов был вынужден уйти на пенсию по состоянию здоровья.
В 2000 г. был награжден орденом Мужества.
Николай Иванович умер 29 июня 2000 г. и был похоронен на Аллее Почета Улыбышевского кладбища.
Память: - В память о Николае Ивановиче Суворове на одном из корпусов НИПТИЭМ установлена мемориальная доска.
«В этом здании с 1966 по 1998 год работал Суворов Николай Иванович, кавалер ордена Мужества, заслуженный машиностроитель России, активный участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС». Мемориальная доска из красного гранита. Установлена в мае 2001 г. на здании ОАО «НИПТИЭМ» согласно решению Совета народных депутатов г. Владимира № 91 от 19.04.2001 г.
Улица Электрозаводская, д. 1
Источники: Сергеева Р. «В малых дозах это даже полезно...» // Молва. – 2011. – 27 мая (№ 59). – С. 3.
Суворов Николай Иванович [Электронный ресурс] // Администрация Владимирской области: официальный интернет-портал. – URL: https://avo.ru/suvorov-nikolaj-ivanovic (12.02.2018).
Евтушенко Е. Кавалер ордена мужества [Электронный ресурс] // Владимиронлайн: [сайт]. – URL: http://vladimironline.ru/society/id_38722/ (12.02.2018).
Уроженцы и деятели г. Владимира и Владимирской области ПАО «НИПТИЭМ». Ул. Электрозаводская, д. 1