Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
17:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Тарасов Николай Сергеевич

Тарасов Николай Сергеевич

Тарасов Николай Сергеевич (12.03.1922-7.06.1996) - участник ВОВ, рационализатор, ударник коммунистического труда на фабрике «Организованный труд».

«Николай Сергеевич Тарасов — подвижный мужчина сорока лет, с открытыми, ясными глазами и светлой улыбкой на худощавом лице, — с первого слова расположил к себе. Чувство симпатии к нему росло с каждой открывающейся страничкой его жизни.


Н.С. Тарасов

В 1936 году семья Тарасовых переехала из села Ставрово в поселок при фабрике «Организованный труд». С тех пор этот живописный уголок стал родным для Тарасова. Здесь юноша окончил 8 классов. Отсюда ушел на учебу во Владимирский энергомеханический техникум.
Все было бы так, как задумал молодой человек: пути к науке у нас неисчислимы и широки ее горизонты,- но подобно грому в ясный день, в мирном июньском небе появилась зловещая свастика. Николай со второго курса ушел. Молодого парня, всей душой тянувшегося к технике направили в танковую школу, откуда черед несколько месяцев он вышел водителем-механиком танка.
Вскоре оказался там, где говорили пушки. Мобилизован в армию в сентябре 1941 г. и назначен в 102-й запасной стрелковый полк рядовым, где пробыл до мая 1942 г. Боевое крещение принял в боях под Москвой, когда полчища фашистов прилагали все силы, чтобы овладеть древней столицей. Но фашисты просчитались. Измотав противника в кровопролитных боях на подступах к Москве, наши войска перешли в наступление. И в первых рядах наступающих на врага шел танк Н. Тарасова.
Был ранен в ногу и госпитализирован в г. Астрахань. Когда выписался из госпиталя, был направлен на формирование в стрелковый полк Сталинграда. Однажды был сильный налет вражеской авиации. Бомбили дважды. Рушились дома, стоял сплошной огонь и дым, солдаты вынуждены были уйти в укрытие. Через два часа начала бить вражеская артиллерия, затем пошли в наступление танки. Перед полком была поставлена задача приостановить врага. Полк отразил несколько танковых атак. В 1943 г. направлен в 248-й стрелковый полк связистом-телефонистом в звании сержанта.
С июля 1943 по апрель 1944 гг. в связи с тяжелым ранением был госпитализирован в г. Ленинакан (совр. Гюмри) Армянской ССР. Потянулись томительные дни в госпитале, затем напряженные месяцы учебы на курсах танкистов. Но зато каким светлым показался, тот день, когда руки ощутили рычаги боевой машины!
С апреля по июль 1944 г. служил в 34-м учебном танковом полку механиком-водителем. Огневые рубежи. Механик-водитель Николай Тарасов уверенно ведет танк, помогая освобождать села и города братской Польши.
Особенно отличился экипаж его танка в сражении за столицу Польши. Здесь, под Варшавой, Николай Тарасов был награжден орденом Красной Звезды.
Затем был отправлен на фронт в 114-й артиллерийский полк, где находился до октября 1944 г. Вперед, скорее раздавить логово фашизма! И Николай Тарасов форсирует реку Одер. Был тяжело ранен в плечо, госпитализирован в г. Арнцеваль в Германии.
Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.
- Ранение оказалось таким, что меня комиссовали, — рассказывает Николай Сергеевич. Он хмурится, вспоминая первый день возвращения в поселок Оргтруд. — Помню, это было осенью 1945 года, когда я пришел в свой дом. Думал, как вернусь — сразу же за учебу засяду. Но дома встретил много трудностей и неразберихи. Да у кого тогда горя не было. С большим трудом окончил я курсы киномехаников. Стал работать в клубе поселка. Бывало стрекочет аппарат в кинобудке, и тесно казалось мне, маловато работы. Потянуло в большой коллектив, на производство, туда, где работал отец. С 1951 года и работаю слесарем приготовительного отдела на фабрике.
Сказать, что Николай Сергеевич работает слесарем — слишком скромно. Нет, он не просто работает, а трудится творчески, с вдохновением, стараясь знать все больше, работать все лучше.
Шли годы. Появлялись все новые морщинки на лице, но молодела душа, увеличивался объем знаний, старательно добываемых днем — в практической работе на производстве, а ночью — за техническими учебниками и другой специальной литературой дома, когда засыпали жена и дети, а вокруг, за окнами, наступала тишина.
Вот они плоды этой жизни. Там, где появляется что-то новое на фабрике — люди требуют умелых рук слесаря Николая Сергеевича Тарасова и его пытливого, дерзновенного ума.
«— Активный работник, хороший товарищ, — говорили о нём на фабрике.
И это действительно так. Вместе с другими слесарями и помощниками мастеров Николай Тарасов ремонтировал станки. Одновременно он учился, стараясь в деталях разобраться с каждым узлом, познавал технологию производственного процесса. Работу любознательного слесаря в отделе заметили, стали поручать ему сложные задания. Слесарь по ремонту ткацких станков стремился к активному и творческому труду. Одно за другим по его инициативе внедрялись предложения в производство. Слесарь Тарасов стал рационализатором. Он вносил предложения о модернизации ряда деталей и узлов ткацких станков. По предложению рационализатора реставрируется средний вал станка. Это было большим событием.
Дело в том, что на фабрике этих деталей почти не имелось, достать их было трудно. Поэтому на стеллажах кладовой валы часто отсутствовали. Осуществление идеи слесаря позволило предприятию сэкономить значительные денежные средства. Тарасов получил премию, его имя занесено на Доску почёта.
В последнее время на фабрике стали проводиться большие работы по модернизации устаревшего оборудования. Активное участие в них принял слесарь ремонтно-механического отдела фабрики. С группой слесарей Николай Сергеевич установил в ткацких цехах и товарной конторе подвесную дорогу для перевозки готового товара.
Установленный монорельс значительно облегчил труд рабочих, занятых на перевозке миткаля от станков на склад. Одновременно сократилось количество обслуживающего персонала.
Большие затруднения испытывал приготовительный отдел. От него требовалось чёткое и бесперебойное снабжение ткацких цехов пряжей. Возникла необходимость увеличить мощность проборного цеха. С группой слесарей Тарасов устанавливает две узловязальные машины для автоматической надвязки нитей основ.
Мы узнаем, как много вложил он труда в освоение новых узловязальных машин, поступивших на фабрику в 1958 году. Нужно было прежде всего самому, в самый короткий срок, освоить эти машины для того, чтобы затем начать обучать методам работы на них других людей. Последовала месячная поездка в город Коломну на завод, где изготовляют эти машины. Упорно знакомился Тарасов с технологией, изучал устройство машин.
Как только вернулся — приступил к работе. Чтобы изучить недостатки, приходилось по несколько смен подряд наблюдать за работой каждого узла. Особенного напряжения потребовала отладка.
В первое время работала на них усложнялась, так как быстро тупились ножи. Через каждые два дня их приходилось точить, на что тратилось до 4 часов. Через два месяца ножи вовсе выходили из строя и заменялись новыми. Стоимость изготовления каждого такого ножа составляла 80 рублей. Слесарь-новатор предложил изготовить ножи из других сортов металла. Испытание их показало, что такие ножи могут служить до двух лет, а заточку их проводить лишь один раз в два месяца.
Тарасов устранил и другой недостаток в узловязальных машинах, связанный с тем, что подшипники кулачкового вала часто выходили из строя. Слесарь выяснил причины. Они заключались в том, что в подшипниках не доставало масла. Устраняя дефект, он сделал так, чтобы масло постоянно поступало в подшипник.
Николай Сергеевич приступил к обучению людей. Их было 16 женщин — узловязов. Это тт. Лохова, Степанова, Панкратова, Борзова, Гуреева, Святова, Хорева и другие.
Но достигнутая производительность не устраивала Тарасова. Прошло еще четыре месяца раздумий, поисков. В механизм отбора нитей были внесены необходимые изменения, в результате производительность достигла 32 основ в смену. Позже она уже равнялась 34—35 основам.
Много хлопот у Тарасова в эти дни. Постановление ЦК КПСС об инициативе Владимирского обкома партии и Владимирского совнархоза в деле увеличения выпуска продукции за счёт реконструкции и расширения действующих предприятий вызвало в нём новый прилив творческой энергии и инициативы. В ответ на решение партии, достойно встречая Пленум ЦК КПСС, инициативный рационализатор изыскивает новые возможности увеличения производительности фабричного оборудования.
И. Клязьмин» («ВК 25 июня 1959).
«Такие люди сразу делаются заметными. Не случайно Николая Сергеевича, спустя всего лишь два года со дня прихода на производство, избрали депутатом поселкового Совета. Вот уже два созыва — он депутат районного Совета. Последние годы он возглавляет жилищно-бытовую комиссию, а в приготовительном отделе — председатель цехового комитета» («ВК», 24 марта 1962).
… ОКТЯБРЬСКИЕ торжества 1961 года. Клуб фабрики, где когда-то Тарасов работал киномехаником. Торжественное заседание. Оглашается решение о том, что Николаю Сергеевичу присваивается звание ударника коммунистического труда. Это первый мужчина, который добился на фабрике такого почетного звания.
На этом же вечере совнархоз наградил Тарасова значком «Отличник Социалистического соревнования».
Мы беседуем с Николаем Сергеевичем в кабинете начальника приготовительного отдела Тамары Васильевны Калашник.
— Вам бы давно пора в партии быть,- замечает Тамара Васильевна — Рекомендацию даю вам с удовольствием.
Тарасов задумывается и спустя некоторое время отвечает:
— Дело это очень серьезное. Хочу прежде закончить десять классов вечерней школы, чтоб по всем статьям оправдать звание коммуниста...
— Это не мешает, — перебивает Калашник. — Такие люди, как вы, нужны партии. Коммунисту тем более надо учиться, много читать.
Но не отстает и в этом Тарасов. Вместе со своей женой Клавдией Александровной, которая уже является членом КПСС и работает заведующей детским садом № 2, Николай Сергеевич собрал обширную библиотеку художественной и политической литературы. Он прочитал все творения Льва Толстого, Пушкина и многих других русских и советских классиков. Увлекается литературой о русских мастерах умельцах.
— Спасибо, Тамара Васильевна, — в заключение беседы отвечает Тарасов.- Давайте рекомендацию. Действительно, время сейчас у нас такое ответственное, что в партии надо быть. И я буду в партии.
Н. ГОРОДИСКИЙ» («ВК», 24 марта 1962).
«Если вглядеться как четко работают узловязальные машины в приготовительном отделе фабрики «Организованный труд», то невольно напрашивается вопрос: кто же их налаживает?
Ответ и от мастеров и от узловязов слышишь один — наладку делает слесарь Николай Сергеевич Тарасов. Это — замечательный производственник. Ему, как правило, дают самые ответственные и сложные поручения. Так, например, увеличение подготовки основ приготовительным отделом потребовало установки новых машин. На их монтаж был послан слесарь Тарасов. С этой работой он справился успешно.
Николай Сергеевич первым встал на прокладку монорельсов. Изменив ряд сложных, намечаемых ранее paбот, он в более короткие сроки закончил это дело.
Успех не приходит сам по себе. Тарасов разумно использует рабочее время, смекалист в труде, вносит много новшеств.
Работая в приготовительном отделе по наладке машин, он ведет строгий контроль за ними, за ходом дел у узловязов. Советами, практическим показом помогает рабочим перевыполнять производственный план.
Некоторое время у узловяза тов. Борзовой что-то не ладилось дело с вязкой основ. Тов. Тарасов выяснил, что ряд операций она выполняет не точно: держит не то натяжение основы, не своевременно проводит чистку и т.п., а от этого снижалась производительность. Тарасов обратил на это внимание работницы, показал, что и как нужно сделать. Положение было поправлено.
С. ТУРИН, помощник мастера» («ВК», 19 января 1961).


Тарасов Н.С.

«Рационализаторы - юбилею
… Несколько предложений по улучшению условий труда подал слесарь приготовительного отдела Н.С. Тарасов. Одно из них — установка весов для взвешивания основ и валов на уровне с полом, что позволило значительно облегчить труд шлихтовальщиков…» («Знамя», 14 сентября 1967).
«Из четырех комплексных бригад наилучших результатов добились бригада отдела главного механика, возглавляемая слесарем И.П. Шиповым, и бригада приготовительного отдела — руководитель слесарь Н.С. Тарасов. Например, Н.С. Тарасов совместно с Л.В. Василевским за год подали пять рационализаторских предложений и выполнили свое обязательство. Лучшее их предложение — установка весов для взвешивания основ и валов на уровне пола — дает 124 рубля экономии в год…» («Знамя», 16 января 1968).
«В ЕДИНОМ СТРОЮ
Из рассказов моего отца Сергея Арсентьевича Тарасова я хорошо представляю себе те далекие годы, когда русский пролетариат, солдаты и крестьяне свергли гнет царя и буржуазии, боролись за укрепление власти Советов. Мой отец вместе со всеми закладывал основы новой жизни, участвовал в февральских событиях 1917 года, брал штурмом Зимний дворец — последнее убежище Временного правительства. В трудные годы гражданской войны он отражал натиск врагов, бил беляков под Сызранью и Симбирском, был награжден орденом Красной Звезды. Затем в годы мирного труда работал в финансовых органах, а когда грянула война с фашистской Германией, снова пошел на фронт, служил в госпитале.
И на мою долю выпало немало испытаний. Когда на нашу Родину напала фашистская свора, я, девятнадцатилетний парень, не раздумывая, пошел на фронт. В танковых частях механиком-водителем самоходного орудия проделал путь от стен Сталинграда до Берлина, где был ранен. Как и моего отца, меня награнили орденом Красной Звезды.
Двадцать семь лет прошло со дня победы. Все эти годы я был занят мирным трудом. Моя профессия — слесарь-наладчик узловязальных машин. Внимательно набирался опыта у старших, овладевал мастерством. Одному из первых на фабрике «Организованный труд» мне присвоили почетное звание ударника коммунистического труда. А в 1964 году я успешно закончил Оргтрудовскую школу рабочей молодежи, получил среднее образование.
Советский человек в первую очередь заботится о делах государства, активно участвует в общественной деятельности. И я свою жизнь не мыслю без общественных поручений. Коллектив приготовительного цеха избрал меня председателем цехового комитета профсоюза. Меня также избрали заместителем председателя фабкома, членом обкома профсоюза. А жители поселка Оргтруд доверили мне представлять их интересы в районном Совете депутатов трудящихся, где я принимаю участие в работе постоянной комиссии по народному образованию.
Сын Борис следует моему примеру: овладел профессией слесаря и после службы в армии работает на нашей фабрике. Я надеюсь, что наши дети сумеют продолжить дела своих отцов и дедов, многократно умножить силу и могущество любимой Родины.
Н. ТАРАСОВ, слесарь фабрики «Организованный труд» («Знамя», 30 декабря 1972).
«Сейчас Николай Сергеевич работает слесарем приготовительного отдела фабрики «Организованный труд». И здесь сказываются упорство его характера, суровая фронтовая закалка. Как и в боях, в труде он является примером для многих. За добросовестность, умение, высокое мастерство он награжден медалью «За трудовую доблесть», Юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, отмечен многими Почетными грамотами, денежными премиями, по праву носит звание ударника коммунистического труда.
Е. АНАТОЛЬЕВ» («Знамя», 19 ноября 1974).
«Участник Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Тарасов работает слесарем приготовительного отдела фабрики «Организованный труд». Его знают в коллективе как хорошего наладчика, пытливого рационализатора, активного общественника.
За последнее время совместно с П.П. Макаровым и Г. Пискуновым он разработал и внедрил индивидуальный привод для клеевых баков.
Большой экономический эффект, превышающий 800 рублей, получен в результате внедрения передвижного проборного станка для станков СТБ-2-216. Его изготовлял Н.С. Тарасов совместно с В.Е. Тетериным и Н.П. Недорезовым» («Знамя», 3 июня 1976).
«Улучшаются условия труда
В проекте новой Конституции я вижу замечательный пример того, как воплощается в жизнь главный принцип нашей партии и государства — все для человека, все во имя человека. Например, в статье 21 говорится о том, что государство заботится об улучшении условий труда, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого ручного труда на основе комплексной механизации и автоматизации производства. Каждый из нас видит те огромные изменения, которые произошли в нашей стране за последние десятилетия. Отчетливо видны они и на фабрике «Организованный труд», коллектив которой готовится отметить 100-летие со дня ее основания. За годы Советской власти наше предприятие коренным образом изменилось. Его цеха оснащены современным высокопроизводительным оборудованием. Процесс реконструкции продолжается. Недавно у нас была завершена замена широких ткацких станков АТ-120 на новые модернизированные станки АТ-120-6М. Сейчас идет замена и узких станков АТ-100. На первом этаже установлено 80 высокопроизводительных станков СТБ-2-216. Коллектив борется за досрочное освоение проектных мощностей нового оборудования.
Большие перемены произошли в приготовительном отделе, где я работаю. В новой пристройке смонтированы высокоскоростные камерные шлихтовальные машины, расширен проборный отдел…
Тарасов Николай Сергеевич, слесарь фабрики» («Знамя», 25 июня 1977).


Тарасов Николай Сергеевич, п./м.

Тарасов Николай Сергеевич умер 7 июня 1996 года.


Оргтрудовцы - ветераны Великой Отечественной Войны
Посёлок Оргтруд в 1968-69 годах
Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (22.07.2023)
Просмотров: 366 | Теги: Оргтруд, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru