Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
01:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Молев Николай Георгиевич, Герой Советского Союза

Молев Николай Георгиевич

Молев Николай Георгиевич родился 26 января 1925 года в селе Соколово, Александровского уезда, Владимирской губернии, в семье рабочих Струнинской текстильной фабрики. С 1933 года учился в начальной школе в деревне Романово, с 1937 года в школе № 2 посёлка Струнино. Работал в колхозе, мечтал стать железнодорожником. В 1940 году поступил в Александровское железнодорожное училище.


Молев Николай Георгиевич

Был призван в РККА Струнинским РВК 23 января 1943 года, с марта 1943 года участвовал в боях, был дважды легко ранен.
К весне 1945 года являлся разведчиком фронтового уровня, автоматчиком отдельной разведроты при штабе 3-го Белорусского фронта.
Изрядно потрепанные и отступающие по Восточной Пруссии под ударами войск 3-го Белорусского фронта немецкие части теперь уже не могли оказать серьезного сопротивления. Но на отдельных участках они глубоко зарывались в землю и, используя заранее подготовленные оборонительные сооружения, пытались хотя бы на несколько дней задержать советских воинов. Так было и в районе прусского селения Фраусбург. Враг огрызался. Чтобы его сломить, надо разведать, надо захватить «языка».
1 марта в тыл врага была направлена поисковая группа, в составе которой находился и Молев. Объект действий — вражеский дот, расположенный на переднем крае противника, за рекой Бауде.
Благополучно переправившись через реку, разведчики осторожно подкрадывались к долговременной огневой точке. Но вот немцы обнаружили группу. Дот ожил. Под градом пуль разведчики залегли. Прошли одна, две, пять минут, а огонь не прекращался.
Вдруг из прижатой к земле группы поднялся во весь рост солдат и, сорвав с пояса гранату, метнул ее в дот. На несколько секунд пулемет затих. Этого было достаточно, чтобы смельчак мог подняться и устремиться вперед. Не добежал солдат несколько метров до дота, как огонь снова возобновился. Тогда герой стремительным рывком бросился к доту и грудью своей, своим горячим сердцем припал к его черной амбразуре…
Пулемет умолк. Разведчики ворвались в дот и в короткой рукопашной схватке уничтожили семь фашистов, а восьмого захватили в качестве «языка».
Когда разведчики подняли простреленное пулями тело, в солдате, повторившем подвиг Александра Матросова, они узнали Николая Молева.
«Только благодаря беспредельной преданности своей Родине и героизму, проявленному Молевым, группа выполнила поставленную задачу»,— так заканчивается хранящийся на него в архиве Министерства обороны наградной лист.
Николай Молев был похоронен у шоссе близ деревни Кикельхофф, позднее перезахоронен на мемориальном кладбище в посёлке Килен (в одном километре от Толькмицко).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Молеву Николаю Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память:
В деревне Соколово установлен обелиск и памятная мемориальная доска: «Здесь, в деревне Соколово, родился и жил Герой Советского Союза Николай Георгиевич Молев».
В Струнино именем героя названа улица.
В 2011 году на здании школы, где учился Николай Молев, укреплена мемориальная доска.
В городе Александрове на Комсомольской площади установлен памятник александровцам, павшим в годы Великой Отечественной войны работы ленинградского скульптора Бориса Дмитриевича Яковлева. Композиция памятника представляет собой двух солдат, один из которых сражен пулей. Считается, что идея композиции была подсказана автору судьбами двух местных Героев Советского Союза, а сраженный пулей солдат - это Н.Г. Молев.



Памятник александровцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

ПОВТОРЕНИЕ ПОДВИГА

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Солнце светило ярче. Снег осел, под деревьями появились первые лужицы. Потом по дорогам, по склонам холмов побежали говорливые ручейки, извещая о конце зимы. Так пришла в Прибалтику весна последнего военного года.
Под ударами войск 3-го Белорусского фронта бежали фашистские части. Потрепанные, обессиленные в боях, они не могли оказать серьезного сопротивления и торопливо откатывались назад, цепляясь за заранее подготовленные оборонительные сооружения. Так было и на участке близ населенного пункта Фраусбург. Чтобы иметь представление о численности и вооружении обороняющегося противника, необходимо было захватить «языка». Эта задача была поставлена поисковой группе моторазведроты штаба фронта, где проходил службу наш земляк — рядовой Николай Молев. Ночные заморозки сковали лужицы на дорогах, покрыли легкой стеклянной пленкой разрыхлевший, за день потемневший снег. Переправившись благополучно через реку Бауде, разведчики под покровом темноты подошли к вражеским траншеям и залегли. Николай Молев прикрыл белым маскировочным халатом автомат, сапоги и начал внимательно вглядываться в передний край противника, ожидая сигнала своего командира. Как всегда, он был спокоен и уверен в благополучном исходе предстоящей разведки. Участвуя не один раз в поисках по захвату «языков», он точно знал свои обязанности, рассчитывал каждое движение, чтобы избежать возможной ошибки. Неожиданно для себя Николай обнаружил большое сходство лежавшей перед ним местности с его родными краями близ Струнино на Владимирщине. Невольно возникли мысли о доме, семье. Словно наяву, он представил мать Татьяну Ефимовну, кроткую женщину, с добрым открытым взглядом. «Наверное, сейчас не спит, о нас с отцом беспокоится», — подумал Николай.
Молев посмотрел вправо и заметил, как по команде командира начались перебежки разведчиков. Они один за другим поднимались с земли и, пробежав несколько метров, снова падали в снег. Но вдруг взлетела ракета и через минуту-другую раздался треск вражеского пулемета. Он увидел, как из дота стал бить крупнокалиберный пулемет, не давая подняться его товарищам. Один из солдат, находившийся ближе всех к доту, приложил к плечу автомат и дал по амбразуре длинную очередь. Словно в расплату за эту дерзость, вражеский пулемет перенес огонь на него. Парень прижался к земле и, как только пулемет замолк, приподнялся и бросил гранату. Дот изрыгал огонь, выискивая себе жертву. И снова разведчик метнул гранату. Пулемет замолчал. Солдат быстро вскочил, сделал несколько шагов вперед и тут же упал, сраженный очередью вновь ожившего дота.
Молев пытался угадать, кто из товарищей стал первой жертвой ночного поиска, но сделать этого не смог: одетые в маскировочные халаты, разведчики на снежном поле походили друг на друга. Снова и снова в небе рвались ракеты. Их яркий свет озарял залегших разведчиков, прижатых к земле огнем пулемета. Вдруг солдат, которого считали убитым, медленно пополз вперед к доту. Он прополз метр, другой, потом остановился, приподнял голову и тут же опустил ее навсегда.
Николай выглянул из-за бугорка, внимательно осмотрелся вокруг. Пути отхода были отрезаны. Только на левом фланге, прячась в складках местности, он мог бы еще выйти из-под огня. Но так поступают трусы. Не оставить в беде товарищей, помочь им — таково правило разведчика, и Молев свято придерживался его. Он еще раз внимательно посмотрел на дот, свинцовый дождь которого прижал к земле смельчаков, грозя сорвать намеченную операцию. «Им надо помочь», — решил Молев. На какое-то мгновение страх сковал все тело. Но это была минутная слабость. Николаю показалось, что в эту минуту вся рота испытующе смотрела на него, словно спрашивая, что же дальше?
«Клянусь до последнего дыхания...» — вспомнились ему слова торжественной клятвы. Он стиснул в руках автомат и пополз в обход к доту, плотно прижимаясь к земле. Он использовал каждое укрытие, канавку, чтобы незаметнее подобраться к врагу. «Скорее, скорее, скорее...» Когда Николай подобрался к доту на расстояние броска гранаты, он остановился и еще раз посмотрел вокруг. Вражеский дот по-прежнему яростно извергал огонь. На поляне, прижавшись к земле, лежали его товарищи, разведчики.
«Гранаты к бою!» — мысленно скомандовал себе Молев и, подождав, когда вражеский пулемет повернет ствол влево, поднялся на колено и, целясь по амбразуре, метнул связку гранат. Пулемет на секунду замолчал. Молев быстро вскочил и дал по доту длинную очередь. Но снова застучал вражеский пулемет. Тогда Молев бросился к доту и своим телом преградил дорогу свинцу.
Так погиб девятнадцатилетний комсомолец Николай Молев, повторив бессмертный подвиг Александра Матросова. Своим самоотверженным поступком он способствовал выполнению задачи, поставленной перед поисковой группой. Семь убитых и один пленный,— таков итог ночного поиска, совершенного группой разведчиков. Данные разведки и показания пленного позволили нашим частям продолжать наступление.
За героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1945 года рядовому Николаю Георгиевичу Молеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Тело Героя похоронено на берегу Балтийского моря в километре от города Толкемит. Над его могилой шумят высокие сосны, дуют порывистые балтийские ветры. Они, как и волны, ударяющиеся о берег, неустанно слагают песни в честь русского парня, отдавшего свою жизнь за Родину.
В г. Струнино, где рос, учился и работал Николай Георгиевич Молев, его именем названа улица. В двадцатую годовщину со дня Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Н. Г. Молеву на его родине в деревне Соколово состоялось торжественное открытие памятника-обелиска и мемориальной доски, на которой написано: «Здесь, в деревне Соколово, родился и жил Герой Советского Союза Николай Георгиевич Молев».
Герои Советского Союза Владимирской области
Город Струнино в годы ВОВ
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (26.03.2020)
Просмотров: 1276 | Теги: вов, Александров, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru