Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
09:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Шуляк Франц Антонович

Франц Антонович Шуляк

Шуляк Франц Антонович (12 апреля 1918 г. - 2001 г.) - полковник, командир мотострелкового батальона 53-й бригады, 6-го корпуса 3-й гвардейской танковой бригады (1-й Украинский фронт, 1941-1945 гг.), ветеран Коммунистической партии, участник Великой Отечественной войны, инициаторов военно-патриотического движения во Владимирской области, гвардии подполковник в отставке.


Шуляк Франц Антонович

Франц Антонович Шуляк родился 12 апреля 1918 г. в Белоруссии, в деревне Жирновичи, в двух километрах от печально известной Хатыни. В 1921 году, когда Франуку - так его называли родители - не было и трех лет, белополяки до смерти забили его отца, пытавшегося спасти деревенский скот от угона в Польшу. Так война в первый раз вторглась в жизнь их семьи. Тяжко было без отца. Матери пришлось самой поднимать детей.
Нелегко было и детям. Но они росли, помогали и матери, и друг другу. И, хорошо зная, что такое война, учились в школе не только наукам, но и защищать свой дом, свою страну.
Когда пришло время выполнить свой священный долг Францу и его призвали в ряды Красной Армии, он носил к тому времени значок Ворошиловского стрелка 2-й степени и был чемпионом Минской области по штанге.
Его направили в Бердск Новосибирской области. Срок службы еще не закончился, когда ему, отличнику боевой и политической подготовки, сказали: "Надо" и послали учиться в Томское артиллерийское командирское училище.
Вторая война в его жизни началась через месяц после поступления в училище. Франц Антонович был направлен на финский фронт: "Эта война для нас явилась боевой школой, она научила, как надо выживать в боевых условиях при 56-градусном морозе, когда и в помещении вода покрывалась льдом, а руки становились непослушными. Мы научились выживать и знали, что нужно делать, чтобы в будущих войнах побеждать". По окончании боевых действий в Финляндии он вернулся в училище.
За отличную учебу, занятие спортом, активную общественную работу он был награжден значком "Отличник РККА". Это тогда была награда. Через год, в апреле 1941 года, Франц Антонович едет домой в отпуск, в Белоруссию, навестить мать, увидеться с братьями, сестрами, земляками. Когда уезжал из дома, мать кинулась к нему на грудь и прокричала: "Франек, я тебя больше не увижу!" Больной обидой кольнули эти ее слова. Но мать оказалась права...
"По радио прозвучали слова: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!.." И его родная Белоруссия первой оказалась под сапогом фашиста. Из курсантов училища был образован артиллерийский полк, добровольцами ушли на фронт. Восемь эшелонов с боевой силой и техникой за пять суток из Новосибирска были доставлены в Смоленск, который уже бомбили фашисты. С ходу заняли противотанковую оборону. Стояли насмерть. Бомбежки были непрерывными. Немцы окружали. Было приказано вывести полк из окружения с боевыми орудиями. А орудие весило 17 тонн, и приходилось порой каждое чуть ли не выносить на руках.
20 октября 1941 года - первое ранение, в полевом госпитале пробыл четыре дня и сбежал в часть.
Немцы наступали на Москву, бесчинствовали на родной земле. Надо было бить их, бить, бить, пока руки держат оружие и видят глаза.
Отступали. Немецкие десанты заняли Калинин. В Калинине разместился вражеский аэродром на 300 самолетов. Взводу разведчиков Ф. Шуляка было приказано занять позицию и вести корректировку огня по аэродрому. Взвод оказался в окружении. Полмесяца в ноябрьский мороз без еды ползли они по болоту, выбираясь из окружения. Двое попали в засаду, остальные выжили. Почти выжили. Врачи военного госпиталя не одну неделю выхаживали истощенных, обмороженных красноармейцев. За вывод из окружения взвода Франца Антоновича наградили медалью "За боевые заслуги”. Потом были еще награды: медали, ордена. Но это была первая боевая награда.
Когда их полку было присвоено звание гвардейского, им вручал гвардейское знамя командующий армией В. Поленов. Францу Антоновичу Шуляку выпала честь принимать это знамя. "Никогда не забуду, - вспоминает он, - как я, стоя на колене, жадно целовал знамя. Как будто от этого зависела судьба войны и победы".
30 мая 1943 года гвардейская бригада была направлена эшелонами под Орел для участия в Орловско-Курском прорыве. Битва началась 15 июля 1943 года в четыре часа утра по сигналу "Катюши''. Боевые орудия были расположены в четырех метрах друг от друга. От канонады воздух и свет перестали существовать. Стоял сплошной дым. Летели бревна. Прорвана первая линия противника, вторая, третья! Немцы яростно рвались вперед, накрывая наши позиции ураганным минометным огнем. Наши части отбивали их по всем направлениям, отбрасывая назад.
В этом бою Франц Антонович был ранен "смертельно". Такой приговор вынесли ему военно-полевые врачи. Мина разорвалась в метре от него. Без сознания, без документов, без обмундирования, глухого, ослепшего (глаза забиты землей), правая нога перебита в двух местах, осколки во всем теле, завернутого в бинты и простыни его на самолете из-под Орла доставили во Владимир. В помещении Дома офицеров, где тогда располагался госпиталь, 15 суток врачи боролись за его жизнь.
И жизнь ему вернули. Правда, один осколок и сейчас находится в левом легком. Он был признан непригодным для дальнейшего прохождения службы, подлежал эвакуации в глубокий тыловой госпиталь в г. Иркутск.
Это решение медицинской комиссии взволновало Франца Антоновича. В тыл сейчас, когда наши войска перешли в наступление, когда скоро будут освобождать Белоруссию. Но приговор медицинской комиссии непреклонен - в тыловой госпиталь.
Решение созрело мгновенно. С помощью двух товарищей по госпиталю и медсестры, которая за ним ухаживала, он решается бежать на фронт на костылях.
Ему подобрали одежду из той, что была на складе. "Одели меня, как пленного фрица, - смеется Франц Антонович. - Из газет я знал, что моя часть сражается под Смоленском. Туда и решил добираться". До Москвы доехали на подножке вагона. Но главная задача была попасть на поезд, идущий в сторону Смоленска. Без документов на это было рассчитывать немыслимо. Пошли к военному коменданту Белорусского вокзала. Рассказали всю свою историю. Он поверил и помог посадить его в поезд под видом конвоируемого военнопленного. Помощник коменданта вызвал милиционеров. "Поезд уже отходил, и они бегом, почти на руках, втолкнули меня в вагон, - рассказывал Франц Антонович. - Уставшие, мы легли на полки и мгновенно уснули. Когда проснулись, поезд стоял. Была ночь. Через пробоины в крыше вагона видны были звезды. В вагоне никого не было. Поезд бомбили, а мы проспали и чудом остались живы”. Вышли на дорогу голосовать. Машины проводили мимо, не останавливались. Одна остановилась. Шофер подвез прямо к штабу тыла армии. В дежурной позвонил в блиндаж командующего, попросил позвать к телефону адъютанта. Представился: "Шуляк". Сразу не поверили. Прислали машину. Подъехали к блиндажу, доложились. Вышел адъютант командующего, затем командующий. "Командующий обнял меня и заплакал: ’’Сынок, ты жив?" Только позднее узнал причину такой встречи, зачитали Францу Антоновичу приказ: "Наградить посмертно". Встреча с однополчанами была не менее трогательной.
Но что было делать с ним? К строевой был непригоден. Решили оставить при штабе для "ведения боевой карты командующего армией".
Начиналась операция "Багратион" по освобождению Белоруссии. Войска стремительно продвигались вперед. Сражения были жестокими. Немцы отчаянно сопротивлялись. Но наши части было уже невозможно ни задержать, ни остановить.
Освободили Минск. Весь в руинах. Цел был только дом правительства. Знали - заминирован. Повезло: захватили в плен немецкого сапера, который его минировал. К дому подъехали за 27 минут до намеченного взрыва. Разминировали, успели.
А Шуляк с нетерпением "ждал, когда же освободят Жирновичи. "Что с матерью, братьями, сестрами?" Когда деревня была освобождена, командующий дал машину, продукты и отправил навестить родной дом. Подъехали. Ни дома, ни села. Одни обгорелые трубы. Откуда-то появились земляки. Обросшие, оборванные, но все с автоматами.
Узнал, что старшего брата - секретаря райкома партии повесили на четвертый день войны. Мать расстреляли на пятый день. Сестру - мать-героиню и ее одиннадцать детей вместе с родителями ее мужа сожгли в Хатыни. Старшую сестру угнали в лагерь смерти. Позднее ее спасли англичане. Выжила. Остальные все погибли.
Встал на возвышение, сказал: ’’Земляки, поздравляю с освобождением..." Больше сказать ничего не смог.
Войну закончил в Праге 29 мая 1945 года.
Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Францу Антоновичу Шуляку довелось встретить в 1952 году, когда прославленный полководец командовал войсками Уральского военного округа.
В Свердловске на первомайском военном параде майор Шуляк возглавлял батальон курсантов Челябинского высшего военного автомобильного училища. Так получилось, что Франц Антонович и его подчиненные стояли в том месте, откуда должен был выезжать Г.К. Жуков для принятия парада. Маршалу подвели коня, а тот оказался с норовом. Адъютанту маршала стремглав на помощь пришел увенчанный орденами, с отличной строевой выправкой майор Шуляк. Он подхватил коня под уздцы и помог Г.К. Жукову подняться в седло. Через неделю в училище поступила выписка из приказа командующего войсками округа с объявлением благодарности майору Шуляку.
В 1960 году он сдал должность начальника цикла строевой и физической подготовки Челябинского высшего военного автомобильного училища, уволился из армии и переехал во Владимир. В город, где его спасли от смерти после тяжелого ранения, где он встретил свою любовь. Жена Алевтина Вениаминовна много лет успешно работала врачом в областной больнице. Сам Франц Антонович более двадцати лет возглавлял совет областного спортивного общества «Урожай». Семнадцать лет избирался секретарем первичной партийной организации.
Радость ему доставлял сын Анатолий. Он успешно окончил военное училище и военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, служил на Черноморском флоте врачом-подводником. Единственный сын - врач-подводник погиб при взрыве подводной лодки 21 ноября 1978 г. Сгорел заживо.
Потерю сына, а потом и жены Франц Антонович заглушал самоотдачей в работе. Особенно легче ему становилось на людях во время встреч с молодежью, когда рассказывал о минувшей войне, о боевых друзьях-товарищах.
Годы все-таки берут свое, хотя Шуляк не сдается. Он отличается особой статью и военной выправкой, не пропускает ни партийных собраний, ни мероприятий Совета ветеранов. Считает себя счастливым человеком. Счастливым оттого, что защищал Родину, служил ей, не жалея сил и своей крови.
Ветерана высоко ценил губернатор Н.В. Виноградов, педагоги, молодежь областного центра.

К пяти боевым орденам Ф.А. Шуляка добавились орден Серебряная Звезда «Общественное признание» от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ю.С. Полтавченко и председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов Н.Д. Ковалева, а также медали КПРФ, посвященные 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 90-летию Советских Вооруженных Сил.
Ф.А. Шуляк умер в 2001 году.

Источник:
Л. ЛАВРОВА (газета "Владимирские ведомости", 29 марта 2001 г.)
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (18.03.2021)
Просмотров: 615 | Теги: вов, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru