Главная
Регистрация
Вход
Среда
04.12.2024
02:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2407]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Николаев Василий Сергеевич

Николаев Василий Сергеевич


Николаев Василий Сергеевич

Родился 23 декабря 1940 г. в пос. Оргтруд (сейчас микрорайон гор. Владимира) Ивановской области (в 1944 году была образована Владимирская область) в семье служащего.
В 1957 г. Закончил Оргтрудовскую среднюю школу и поступил работать учеником слесаря по ремонту паровозов станции Владимир Горьковской ж/д. В 1959 г. был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Северо-Кавказском военном округе в г. Волгограде радиотелеграфистом, помкомвзвода, далее назначен начальником радиостанции. В связи с Карибским кризисом подразделение было передислоцировано на остров Куба, для выполнения интернационального долга. В 1963 г. был демобилизован из рядов вооруженных сил Советской Армии в звании старший сержант. После демобилизации работал на заводе «Электроприбор» и одновременно учился во Владимирском авиамеханическом техникуме. На заводе работал радиомонтажником, после окончания 1969 г. ВАМТ был назначен мастером производственного участка. В 1981 г. перешел на Владимирский Химический завод и работал в должности оператора по производству ацетат-целлюлозы до 1996 г.
За время трудовой деятельности был неоднократно отличен руководством завода и государственными наградами.
В 2002 году находился на заслуженном отдыхе, но продолжал работать в туркомплексе "Золотое кольцо".
Женат, имел двоих детей, принимал активное участие в воспитании внуков.

ВОЙНЫ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

Жизнь полна сюрпризов. Солдатская - особенно, Уже прижились в свой Владимировке. Все-таки прослужили в ней больше двух лет. И вдруг меня и еще несколько ребят срочно отзывают в Волгоград, где базировался наш полк ПВО. Поручили учить новобранцев. Я был радистом первого класса. Готовили молодых, а сами думали о доме. До окончания службы оставались какие-то два месяца. И вдруг...
Солдатская судьба делает очередной зигзаг. Из Волгограда нас срочно командируют в Крым в г. Николаев. Здесь вместо солдатской парадной формы нам выдают гражданскую одежду - рубашки-ковбойки и брюки. Не успели осмотреться, как поступила команда грузиться на теплоход. В трюмах разместили технику, а для личного состава под палубой смастерили специальные кубрики. В них было тесно и душно. Поэтому, как только вышли в открытое море, все высыпали на палубу - подышать свежим воздухом, посмотреть на море. Ведь многие из нас настоящее море видели только в кино. А тут представилась такая возможность! Ну как не воспользоваться ею. Но любоваться морским пейзажем пришлось недолго. Командир корабля, увидев на палубе такое скопище молодых людей (а нас было около 400 человек), тут же скомандовал: всем уйти в свои кубрики.
Признаюсь, нас это очень озадачило. У командиров начали спрашивать:
- Куда плывем? Почему нас прячут? От кого? В ответ они только разводили руками. А когда прошли Черное море и приблизились к проливу Босфор, поступила команда вообще замереть. Не разрешалось даже разговаривать. Так полулежа полусидя проходили Босфор и Дарданеллы, Гибралтар. Лишь в Средиземном море нам разрешили выйти на палубу, да и то по очереди группами по 8-10 человек и в основном ночью. Многие страдали морской болезнью и чувствовали себя очень плохо. Меня, к счастью, морская качка не беспокоила.
Между тем сидение под палубой все больше рождало чувство беспокойства и даже тревоги. Оно-то и заставляло все чаще приставать к командирам с расспросами. Всем хотелось узнать, что за морской поход выполняем. Какова его цель? Где пункт назначения? Но ответ был один: "Мы выполняем особое задание. Детали его будут известны в середине пути".
И действительно, когда наш корабль был уже в Атлантическом океане, нам сообщили, что едем помогать кубинским братьям отстаивать свою независимость. Признаюсь, новость для нас оказалась удручающей. Ведь многие уже готовились к дембелю, считали, что поход займет не больше месяца. А тут еще до Кубы плюхать недели две. Да и обратно сразу не повернешь. Не прогулки ради нас везли сюда. Все поняли, что наша армейская служба затянется на неопределенное время.
Но молодость унывает не долго. К тому же и унывать-то было некогда. Едва пришвартовались к порту Нуэвитас, как на нас свалилось огромное количество дел. Да и обстановка не позволяла расслабляться. Первое, что мы увидели, сойдя на берег, это - вооруженных людей. Худенькие, черные, они больше походили на подростков. Но за спиной у каждого был карабин или автомат. Их строгие сосредоточенные лица говорили, что они носят оружие не потехи ради. На политзанятиях, которые проводились с нами регулярно, нам рассказывали о вторжении на остров Свободы кубинских контрреволюционеров, о стремлении США свергнуть Фиделя Кастро. Если потребуется, то и вооруженным путем. Но там, на берегах Волги, где мы служили, все это воспринималось как-то отвлеченно, словно нам пересказывали малоизвестную политическую книгу. Здесь, на кубинской земле, мы всем нутром чувствовали запах войны. Над нами довольно часто барражировали американские самолеты. Иногда они летали очень низко. Мы могли даже рассмотреть их номерные знаки. На первых порах при виде их частенько пробегал по телу холодок - при жаре в 30 градусов.
Вот в такой обстановке приходилось обживаться. Еще вовсю продолжалась выгрузка, а из нас, шести человек, создали отдельную группу, которой поручили выбрать место и разместить палатки для личного состава. В сопровождении кубинца мы прибыли в указанную точку. По словам кубинца, она находилась в 8 милях от американской военной базы в Гуанатанамо. Соседство, прямо скажу, не из приятных. Но именно оно, пожалуй, придавало нам азарта. Работали до упаду, до кровяных мозолей на руках. Копали траншеи, разбивали палатки, делали специальную насыпь в виде холма для размещения радиолокационных станций, которую нам предстояло обслуживать. Когда станция была установлена, выяснилось, что местный рельеф не позволяет ей охватить всю отведенную зону. Пришлось еще дважды менять место ее дислокации. А это значит дважды вгрызаться в скальный грунт. И все-таки мы выдержали этот адский труд. Станция была установлена и налажена в срок. Своеобразным вознаграждением за это стало для нас поступившее вскоре известие о том, что нашей ракетой сбит в территориальных водах Кубы американский самолет. По словам командиров, это заметно сбило пыл американцев, ибо поняли, что нахальные полеты над островом Свободы отныне безнаказанными не останутся.
Постепенно наша солдатская жизнь на Кубе входила в обычное русло. Мы не только несли круглосуточное дежурство на радиолокационной станции, но и начали готовить кубинцев для несения службы на наших станциях. Так, ко мне был прикреплен стажер-кубинец. Он какое-то время учился в Советском Союзе, зная немного русский язык. Парень оказался способным. За короткое время из него получился приличный радист. После занятий мы с ним подолгу говорили. Он рассказывал о своей стране, кубинцах, о революции. В его словах легко угадывалась любовь к своей родине, стремление видеть ее свободной. Тепло отзывался и Советском Союзе.
Конечно, мы встречались и с другими кубинцами. Ведь наши парни помогали им не только строить военные объекты, овладевать оружием, но и налаживать народное хозяйство. Здесь я впервые увидел, как растет сахарный тростник, как его убирают. Кстати, неоднократно приходилось вместе с другими солдатами самому выезжать на заготовку этого сладкого сырья, орудовать знаменитым мачатэ - ножом для рубки сахарного тростника. Прямо скажу - тяжелая работа.
Думаю, необходимо отметить особое отношение кубинцев к спорту. И когда некоторые у нас с удивлением спрашивают, откуда у них берутся чемпионы мира, я вспоминаю наши спортивные баталии с кубинцами в те далекие 1962-1963 года. Очень часто играли с ними в футбол, волейбол, баскетбол. Должен признаться, победы в этих видах спорта нам праздновать доводилось куда реже, чем им.
Иногда меня спрашивают, что было самым трудным во время службы на Кубе? Самым трудным, самым томительным была ночь с 28 на 29 октября 1962 года. Во всех наших частях объявили готовность № 1. Тот, кто служил в армии, знает, что это такое. Мы знали, что в это время шли переговоры между руководителями Советского Союза и США. От их результатов зависело, быть или не быть третьей мировой войне. Теперь термоядерной. Мы прислушивались к каждому радиосообщению. Анализировали его, делали про себя некоторые выводы. Нервное напряжение долго не спадало и после этого, нам стало ясно: войны удалось избежать. Конечно, мы несли службу на Кубе еще несколько месяцев и после данного кризисного момента, но то была уже иная служба.

Источник:
Шмуратко Н.А. Воины-интернационалисты земли владимирской. ООО “Принт Стайл”, г. Владимир, 2003 г.
Воины-интернационалисты земли владимирской на о. Куба

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (21.03.2021)
Просмотров: 635 | Теги: воин-интернационалист, Оргтруд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru