Алферьев Пётр Фёдорович (24.6.1893, с. Фёдоровское - 13 июля 1942) — советский военачальник, генерал-майор (1940).
Алферьев Пётр Фёдорович родился 24 июня 1893 года в с. Фёдоровском Юрьевского уезда (ныне Юрьев-Польского р-на Владимир. обл.), в крестьянской семье. Окончил Переславльское городское училище.
В ноябре 1914 года призван в ряды Русской императорской армии. В марте 1915 года окончил учебную команду лейб-гвардии Петроградского полка, после чего ему было присвоено звание младшего унтер-офицера. В том же году был направлен на учёбу в 1-ю Петроградскую школу прапорщиков, которую окончил в ноябре 1915 года. Служил младшим офицером в 56-м запасном полку Московского военного округа, с мая 1917 года командовал ротой. В июне 1917 года направлен в действующую армию, участвовал в Первой мировой войне, сражался на Юго-Западном фронте. Последнее звание в царской армии — поручик.
В Красной армии с 1919 г. В Гражданскую войну служил инструктором батальона и командиром взвода, роты и батальона в Московском военном округе. Служил также командиром сводного стрелкового полка. С февраля 1920 г. — помощник командира 8-го запасного стрелкового полка. Начальник штаба 18-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Московского ВО.
В 1925 г. окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. С октября 1926 года — начальник штаба 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа.
В 1929 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.
С мая 1929 — начальник 4-го отдела штаба Московского военного округа. С февраля 1930 года — начальник 5-го отдела (отдел боевой подготовки) штаба Московского военного округа, с ноября 1930 преподаватель Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, с 1931 года вторично служил начальником штаба 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа. С мая 1932 — старший преподаватель тактики на КУКС при академии, а с января 1934 — начальник курса Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. С февраля 1935 года — начальник отдела боевой подготовки штаба Забайкальской группы войск ОКДВА, с 17 мая 1935 года — на такой же должности в штабе Забайкальского военного округа. С июня 1940 года — заместитель начальника управления боевой подготовки РККА.
В 1940 г. окончил Академию Генштаба. 4 октября того же года П.Ф. Алферьеву было присвоено звание генерал-майор.
С сентября 1941 г. командовал 34-й армией Северо-Западного фронта. После проведённого в августе 1941 фронтового контрудара в районе г. Старая Русса (Новгородская обл.) под ударами подошедших резервов противника армия была вынуждена отойти за р. Ловать, затем перешла к обороне на рубеже Кирилловщина — озеро Вельё. С середины декабря 1941 года П.Ф. Алферьев — командующий оперативной группой войск 59-й армии Волховского фронта. С марта 1942 года — заместитель командующего 2-й ударной армией генерал-лейтенанта А.А. Власова этого же фронта. Армия принимала участие в Любанской и Синявинской наступательных операциях.
Командующий войсками фронта Маршал Советского Союза К.А. Мерецков писал: «Я знал товарища П.Ф. Алферьева ещё по работе в Московском военном округе - это был высокообразованный командир с пытливым умом». Вначале наступление шло успешно, но противник, собрав резервы, нанёс мощный контрудар, и 2-я ударная армия попала в окружение. Когда войска генерал-лейтенанта А.А. Власова оборонялись в окружении и пытались прорваться к своим войскам, «командарм Власов, - вспоминал К.А. Мерецков, - бездействовал, а все попытки заместителя командующего 2-й ударной армией П.Ф. Алферьева задержать войска на последнем промежуточном рубеже не дали результатов».
Алферьев активно участвовал в операции по попытке прорыва 2-й ударной армии из окружения. 25 июня 1942 года генерала в последний раз видели живым в районе деревни Мясной Бор Новгородского района. Как следует из немецких документов, 11 июля 1942 года генерал-майор П.Ф. Алферьев пленен ветеринарной ротой 215-й пехотной дивизии в м. Коломовка. Из немецких же документов следует, что «генерал-майор Алферьев, заместитель командующего 2-й ударной армии, умер сегодня в результате своего ранения». (Донесение разведотдела 1-го армейского корпуса в разведотдел 18-й армии от 13 июля 1942 года). Место захоронения генерала остается неизвестным.
Допрос военнопленного Генерал-майор Петр Фёдорович Алферьев, генерал специального назначения при 2-й ударной армии.
Родился в 1893 году в Подмосковье, женат, 4 ребенка, русский. С 1915 года в армии. В 1918 году перешел на сторону красных. Окончил в 1925 году военную академию. С этого момента занимал различные высокие посты. В январе 1942 года назначен в штаб Волховского фронта и в конце мая командующим Волховским фронтом отправлен во 2-ю ударную армию.
Задача 2-й ударной армии:
2-я ударная армия в начале года получила задачу широким фронтом перейти Волхов и занять немецкие позиции для дальнейшего быстрого продвижения в северо-западном направлении на Ленинград. Первый удар по немецким позициям был однако отбит. За это поражение был снят командующий 2-й ударной армии (Г.Г. Соколов – примечание Алексея Кислицына) и назначен новый командующий – 2-ю ударную армию получил генерал-лейтенант Клыков. Ему удалось из Городка прорвать линию немецкой обороны в направлении Костылево и расширить место прорыва. Далее удалось большими силами через место прорыва взять одно за одним Бор, Коломно, Кузино и Уликово. Атаки на эти населенные пункты осуществлялись с двух сторон с основным ударом в спину позиций. Русские при этом несли очень большие потери. Намерение Клыкова было продвинуться до ручья Полисть и после расширения места прорыва ударить далее на запад. Мерецков, командующий Волховским фронтом приказал однако немедленно продолжить марш на запад, не ожидая расширения прорыва. Группа Гусева должна была ударить через Финев Луг на Любань. Оборону правого фланга осуществляла группа Коровникова. Она должна была взять участок от Спасской до Мал. Опочивалово. В связи с ожесточенной обороной Спасской и других населенных пунктов севернее от нее план провалился и Гусев был вынужден свой фланг оборонять сам. В связи с этим он не смог продвинуться далее.
В середине мая 2-я ударная армия получила приказ выходить из котла.
Задача военнопленного:
В конце мая он получил приказ от командующего Волховским фронтом в качестве военного советника отбыть во 2-ю ударную армию. В самой армии он был направлен в 327-ю стрелковую дивизию, поскольку там его помощь нужна была острее всего.
Действие немецкого оружия:
Немецкая авиация действует безукоризненно, однако немецкие танки не так хороши, как наши «Т-34», но они используются грамотнее. Немецкие гранатометы тоже очень хороши и их огонь всегда хорошо ложится на сосредоточения и позиции войск.
Немецкий артиллерийский огонь не очень хорош – если куда-то попадает снаряд то достаточно чуть отодвинуться, поскольку все остальные снаряды будут по тому же месту. Часто обстреливаются пустые места. Потерь из-за артиллерии мало.
Достойно подражания взаимодействие отдельных видов вооружения немцев.
Русская артиллерия:
Русская артиллерия работает с звукометрическим прибором. Отмечается звук выстрела и звук удара для определения одного орудия. У них большой опыт использования этой методики, но объяснить принципы работы устройства военнопленный не может. Светометрических приборов нет.
Годы службы:
Сейчас в боях 1922 год. 1923 года рождения пока на фронте мало. Если встречаются бойцы 1923, 1924 и 1925 годов рождения то это добровольцы. (Перевел Алексей Кислицын)
Награждён: Медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938); Орденом Красной Звезды (22.02.1941); Орденом Отечественной войны 1-й степени (6.05.1965, посмертно).
Литература:
Мерецков, К.А. На службе народу/ КА. Мерецков. - 5-е изд. – М., 1988. С. 260, 261, 265, 282; Великая Отечественная. Командармы: биогр. Словарь. — М.; Жуковский, 2005. — с. 14; Командующий и начальствующий состав Красной армии в 1940-41 гг. — М.; СПб., 2005. - с. 111 - 112.
Источник: В.Г. Толкунова. Владимирская энциклопедия
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны Владимирская энциклопедия