Главная
Регистрация
Вход
Четверг
18.04.2024
17:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Ганзбург Яков Давыдович

Ганзбург Яков Давыдович

Ганзбург Яков Давидович родился в 1897 г.
В 1919 г. в Коврове вышла книга Ганзбурга Якова Давидовича «Обезкрыленные молитвы» (Пьеса в 2 д. / Яков Ганзбург. - [Ковров] : [б. и.], 1919. - 53 с.; 20 см.).

««Солидный нэпман»
Нэпман подрядчик, начальник Строительной конторы ГВИД, а так отзываются об известном Якове Ганзбурге. В то же время он является и редактором журнала «Рассвет». Ворочает, как говорится, насаждением культуры и света среди наших темных невежественных масс. Но так ли это?
При заключении коллективного договора Союза Строительных Рабочих с т. Ганзбургом, когда вопрос коснулся %% отчислений с заработной платы на культработу среди строительных рабочих, вместо предложенных союзом обычных 10%, он заявил, что может отчислять только 1%. И этот культурник, ворочающий сотнями миллиардов рублей, смеется над рабочей организацией, которая кровно заинтересована в поднятии культурного уровня и просвещения пролетариата. Тов. Ганзбург, редактируя журнал «Рассвет», делает это вероятно из своих личных интересов, идя к какой-либо личной цели, но ни в коем случае не интересуясь поднятием культурного уровня и просвещения рабочих масс. Ведь предложенные 10% на культработу ложатся на карман т. Ганзбурга, они должны пойти за счет части его барышей.
Мне передавали, да и сам т. Ганзбург говорил, что им получен подряд от Курской жел. дор. на заготовку топлива на сумму 300 миллиардов рублей. Работы уже начались. Лесозаготовку ведет непосредственно он, но не строительная контора ГВИДа, между тем как т. Ганзбург действует от имени строительной конторы и получает, как государственное учреждение, всевозможные льготы. Этому необходимо положить конец. Если строительной конторе ГBИД‘a нечего делать, она должна быть закрыта, расформирована, но не должна ни в коем случае прикрывать своей вывеской нэпманов, подрядчиков, да тем более таких солидных как Яков Ганзбург.
Когда производился строительной конторой ремонт Военного городка, законченный в настоящее время, как видимо неудачно, т. к. то и дело туда ездят различные комиссии по приемке работ и с большой натяжкой принимают таковые. Нужно отметить, что т. Ганзбург, являясь начальником строительной конторы, редко там находится, а пребывает большей частью в Москве. Коллективный договор, заключенный Союзом Строительных Рабочих с т. Ганзбургом, не выполняется, не выплачиваются причитающиеся союзу %% отчисления, не высчитываются членские взносы с рабочих и служащих. Настоящее дело о невыплате денег вероятно в скором времени союзом будет направлено в соответствующие инстанции для привлечения т. Ганзбурга к ответственности. Нужно полагать, что т. Ганзбург никаких отчислений ни в Губсобез, ни в кассу Социального страхования не делает.
Не мешало бы ГВИДу обратить самое серьезнее вникание на свою строительную контору и вытряхнуть подобных подрядчиков-нэпманов, как Ганзбурга.
Кузнецов» («Призыв», 18 ноября 1922).
«На основании предписания Нижегородской районной военно-инженерной дистанции, прошу поместить в газете ответ на статью тов. Кузнецова: «Солидный нэпман» в № 131 нижеследующий приказ по Нижегородской Райвид:
В виду нарушения договора Владимирской строительной конторой от 20/III с. г. все полномочия, выданные заведующему конторой тов. Ганзбургу Якову Давыдовичу с 23/XII с. г., аннулируются и контора считается ликвидированной.
Прораб НИЖВИД подпись» («Призыв», 17 января 1923).
«Еще о „Солидном Нэпмане"
Помещенная статья в № 131 «Призыва», свои надежды как будто-бы оправдала. На эту статью в № 10 «Призыва» помещено письмо от Прораба ГВИД, что Строительная Контора за нарушение договора с ГВИД'ом считается ликвидированной с 23/XII и все полномочия, выданные Заведующему Конторой Я.Д. Ганзбургу, аннулируются. Как неаккуратно относится к своим распоряжениям ГВИД, это видно из того, что до настоящего дня Ганзбург в своей переписке является Начальником Строительной Конторы. На его отношениях красуется до сих пор штамп.
Р. С. Ф. С. Р.
Народный Комиссариат
по военным делам.
Владимирская Губернская Строит.
Контора
Военно-Инженерной Дистанции.
Телефон № 70.
Это ли не злоупотребление или подлость? Мало того, в своих подписях с самого основания конторы до сих пор Ганзбург именует себя не как Заведующий, а как Начальник. Внизу на штампе красуется № телефона, которого в конторе сроду не бывало, а он находится на квартире у Ганзбурга, но расходы по телефону несла контора. На эту вопиющую ненормальность нужно кому следует обратить серьезное внимание.
Дальше: Союзом Строительных Рабочих с Строительной Конторой ГВИД был заключен коллективный договор, который не выполнялся и не выполняется до сего времени. Частично Ганзбург отказывался от колдоговора, который сам подписывал и только Третейский суд заставил его признать. И в результате, вопреки решениям Третейского суда, Ганзбург колдоговор и после того не выполняет.
В декабре месяце 1922 года в виду того, что от строительной конторы никаких работ не велось, кроме лесозаготовок, наш союз стал вести переговоры с союзом деревообделочников о передаче работ по лесозаготовкам в их союз.
10-го января сего года союз строителей окончательно решил с 1-го февраля колдоговор с Ганзбургом расторгнуть, о чем и было сообщено союзу деревообделочников, чтобы последний взял под защиту рабочих, занятых у Ганзбурга. На основании этого союз деревообделочников и принял своевременно меры. В данное время Ганзбург заключает колдоговор с союзом деревообделочников, представитель последнего мне сообщил, что Ганзбург им дал денежные средства по колдоговору вперед авансом в сумме двух миллиардов рублей. Вот так штука. Между прочим, Ганзбург не выплачивает %% отчисления по колдоговору союзу строителей, за что через Нарсуд и привлекается к уголовной ответственности. Мало этого Ганзбург официально за своей подписью обязался к 20 января сего года уплатить по платежным ведомостям и до сих пор не платит по неизвестным причинам. Из этого вывод, что честности у Ганзбурга нет ни на грош, а подлостей сколько хотите.
От авторитетных работников я узнал, что предлагается Ганзбурга назначить начальником окружной строительной конторы, которую предполагают создать в гор. Нижнем-Новгороде при Нижегородской Районной Военно-Инженерной дистанции. Получается в высшей степени нахальство.
Верно-ли это?
Кузнецов» («Призыв», 6 февраля 1923).

В марте 1934 года в «Литературной газете» была помещена заметка «Дело Я. Ганзбурга», сообщавшая о том, что в московском горсуде началось слушание дела по обвинению писателя Якова Давыдовича Ганзбурга в литературном мошенничестве, а именно в том, что роман «Кусты и зайцы», опубликованный за его подписью, был написан другим человеком. Позже открылось, что автор романа «Кусты и зайцы» — дореволюционный писатель Иоасаф Арианович Любич-Кошуров. Как выяснилось, Я. Ганзбург в 1929–1933 годах договорился с литератором, что издаст книгу под своей фамилией и обязуется поделить с ним гонорар, сначала по обоюдному согласию, а после с помощью шантажа и давления на писателя. Любич-Кошуров вставил во второй том романа несколько своих дореволюционных рассказов, что и было открыто другими писателями. В рамках подготовки к первому съезду советских писателей в 1934 году дело Ганзбурга, который «по-кулацки эксплуатировал» труд литератора, было раскрыто. На суде выяснилось, что Я. Ганзбург не только не писал, но и не читал «свою» книгу. За это он был осуждён на два года.
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (06.12.2022)
Просмотров: 163 | Теги: писатель, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru