Копнино — деревня в Селивановском районе Владимирской области России, входит в состав Волосатовского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу речки Кестромка (бассейн Оки) в 5 км на юг от центра поселения посёлка Новый Быт и в 10 км на северо-запад от райцентра рабочего посёлка Красная Горбатка. «Село Копнино находится в 53 верст. от уездного города (Судогодский уезд) и в 90 от губернского» [1].
Нач. XVI века «Дьяк Фёдор Никитин сын Опраксин. По закладной крепости Микиты Иванова сына Опраксина старая их родовая вотчина. Полсела Пожариново - Васильево тож, что была та вотчина преж того за Хрипуном Ярцовым сыном Опраксина и за сыном ево за Иваном и за внуком ево за Микитой Опраксиным. А другая половина той деревни Васильево, что была за Беленицей Ярцовым сыном Опраксина жеребье за Васильем Касимовым сыном Опраксина жеребье за Олексеем Фёдоровым сыном жеребье за Петром Никитиным сыном Опраксина, что было за отцем ево Петром да Микитой, а другое жеребье за Петром же, что было за дядей ево за Иваном Опраксиным. Да за Фёдором же Опраксиным за одним старое их родовая вотчина, что была за сыном ево за стряпчим за Корнилом Опраксиным по выкупной крепости Троице-Сергиева монастыря 1628 г., а наперед того была за Хрипуном Ярцова сыном Опраксина. Дер. Раменьица - Матвеево тож на р. Колпи. Пустошь Иванково - Ивановская Гора тож на р. Колпи. Ондреян да стряпчий Микита Микитин дети Опраксина. Две трети дер. Копнино. Иван Большой неслужилый и ядринский жилец Иван Меньшой Семёновы дети Опраксина старинная их родовая вотчина. Треть деревни Копнино на пруде. Пустошь Лаврово на суходоле».
В ревизии 1719 года так же, как и в начале XVII столетия, указаны те сёла и населённые пункты, которые и ныне соседствуют с селом Тучковом. Сельцо Хвосцово. Деревня Матвеевка: 45 крестьян мужского пола, владелец - ближний боярин Пётр Матвеев сын Апраксин. Сельцо Копнино: 55 крестьян, владелец - помещик Василий Иванов сын Апраксин. Из этого видно, что деревни Матвеевка и Копнино были во владении потомков бояр Апраксиных, как и прежде в XVI-XVII веках.
История на 1744 г. примерно такова. «В сельце Хвосцове продолжало оставаться несколько хозяев. Иван Петров сын Нечаев владел 36 душами. Лейб-гвардии Семёновского полка поручик Василий Кирилов сын Шернев - 8 душами. Подполковник Пётр Семёнов сын Клишев - 20 душами. Деревней Матвеевка владел действительный камергер, кавалер граф Фёдор Матвеевич Апраксин и имел там 65 душ. Деревня Рогова была вотчиной Данилы Борисовича Варыпаева с 18 душами. Сельцо Ростовец принадлежало коллежскому асессору Петру Акинфову сыну Сущёву в количестве 29 душ. В этом же сельце Ростовце генерал-аншеф и кавалер Александр Борисович Бутурлин владел 100 душами, и в соседнем сельце Спасском ему принадлежало 162 души. Сельцо Копнино находилось в ведении вотчинника, капитана Ивана Михайлова сына Норова с 18 душами, и в Матвеевке он имел 8 душ. Также в сельце Копнине были владельцами пример-майоры князья Михайла и Алексей сыны Голицыны и владели 65 душами, а в Матвеевке у них было 19 душ». Значит, с этого периода Апраксины перестали быть владельцами Копнина.
Перед учреждением губерний в России было проведено генеральное межевание в 1771 году. От этого межевания в РГАДА имеются карты нового Судогодского уезда в 3-х частях и более подробные карты дач помещиков (населённые пункты и угодья). Вот что карта сообщает. «Геометрический спецплан Муромского уезда по решению межевой канцелярии спора селу Тучкову, которая состоит во владении вдовы майорши Анны Поликарповны дочери Орловой, межевания учиненного в 1771 году августа 2 дня, 1 класса землемером капитаном Иваном Давыдовым. Межу утверждал, план сочинял землемер подпоручик Хахлов, доканчивал 2 класса землемер подпоручик Феликс Хохлов». На западе от села Тучково земли: сельца Копнина Анны Петровой дочери Мордвиновой и погоста Раменье, владельцами которого были священно- и церковнослужители.
В конце XIX — начале XX века село входило в состав Тучковской волости Судогодского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Скаловского сельсовета Селивановского района.
В советское время Копнино - центральная усадьбой крупного колхоза им. Калинина, организованного в 1930 году.
В 70-х годах из Тучково, Копнино, Матвеевка и Скалово
был создан совхоз им. Калинина.
До 2002 года являлась центром Копнинского сельсовета, объединявшего 8 населённых пунктов.
Администрация Копнинского Сельского округа зарегистрирована 26 октября 2002 г. Глава - Журухин Сергей Геннадьевич. Новая ул., д. 11. Организация ликвидирована 2 марта 2006 г. Правопреемник: Администрация Волосатовского Сельского округа.
Численность населения: в 1859 г. – 179 чел., в 1905 г. – 231 чел., в 1926 г. – 417 чел., в 2002 г. – 402 чел., в 2010 г. – 369 чел.
В деревне имеются:
- МОУ "Копнинская Основная Общеобразовательная Школа" Селивановского района Владимирской области д. Копнино действует с 14 марта 1997 г. Директор - Турунцева Наталья Александровна. Молодежная улица. Организация реорганизована 7 декабря 2011 г. в МОУ "Копнинская НОШ".
- МОУ "Копнинская НОШ" зарегистрирована 7 декабря 2011 г. Директор - Викулова Елена Геннадьевна. Молодежная улица, д. 12. Организация преобразована 26 мая 2016 г. Правоприемник: МБОУ ВСОШ, поселок Новый Быт.
- МДОУ № 18 д. Копнино действует с 27 декабря 2001 г. Заведующая - Титова Светлана Васильевна. Деревня Копнино, Октябрьская ул., д. 50. «Дошкольное образование (предшествующее начальному общему образованию)». Организация реорганизована 3 сентября 2013 г.
- отделение почтовой связи 602343,
- СПК "Колпь" действует с 15 марта 1999 г. Председатель - Ушаков Сергей Леонидович. Октябрьская ул., д. 19. Основным видом деятельности является «Выращивание зерновых культур».
- ООО "Селивановец" зарегистрирована 11 июля 2011 г. Новая ул., д. 2, 1. Основным видом деятельности является «Деятельность такси». Организация ликвидирована 18 июля 2017 г.
- КФХ "Гамаюнова Ивана Ивановича" действует с 20 мая 1992 г. Глава - Гамаюнов Иван Иванович. Новая ул., д. 16. Организация ликвидирована 26 мая 2003 г.
- КФХ "Вишнякова Юрия Николаевича" действует с 16 октября 1992 г. Глава - Вишняков Юрий Николаевич. Новая ул., д. 22. Организация ликвидирована 26 мая 2003 г.
- КФХ "Вишнякова Николая Петровича" действует с 12 апреля 1993 г. Глава - Вишняков Николай Петрович. Молодежная ул., д. 19, 1. Организация ликвидирована 26 мая 2003 г.
- КФХ Колпакова В.В. действует с 21 июля 1994 г. Глава - Колпаков Василий Васильевич. Организация ликвидирована 6 ноября 2008 г.
Копнинский приход
До начала XIX столетия церковь была не в Копнине, а на погосте (позже пустошь) Рамень в 3 верстах от Копнина. [1]
Раменский погост упоминается в писцовых книгах Муромского уезда 1627—30 гг. По этим книгам, на погосте значится церковь Николая Чудотворца «древяна клецки с папертью — строение Федора Апраксина; при церкви священник, дьячок, пономарь и просвирница, на церковной земле три кельи нищих; пашни церковной середние земли по 15 четв. в поле, перелогу 10 четв. и лесом поросло 10 четв.».
В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. в погосте Рамени значится также церковь Николая Чудотворца; при церкви двор попов, в приходе два двора помещиковых и 20 дворов крестьянских, д. Васильева, в ней двор помещиков, 16 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 4 двора), д. Матвеевка — 12 двор. крестьянских (в 1897 г. здесь 28 дворов). Земли при церкви, по показанию священника, по 3 четв. в поле, сенных покосов на 30 копен».
По упразднении церкви в погосте Рамени в 1809 г. построена была на средства помещика Козловского каменная церковь в Копнине.
Престол в церкви один во имя св. Николая Чудотворца.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; замечательного по древности или ценности в церкви не имелось.
Причта в приходе по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось: процентов с причтового капитала (3540 руб.), от служб и требоисправлений, от хлебного сбора и от земли церковной — около 500 руб. в год. Дом священника устроен из церковного леса, у псаломщика частью собственный, а частью также из церковного леса.
Земли при церкви: в с. Копнине только 2 дес. усадебной земли, а на пустоши «Рамень», где была церковь прежде, имелось 114 дес. 1120 саж. пахотной земли, 5 дес. 1500 с. сенокосной, 34 дес. 1837 саж. лесной поруби, 9 дес. 1019 с. дровяного леса, под прежде бывшим поселением 1 десят. 1807 саж., под кладбищем 1020 саж., под дорогами и прудом 1 дес. 1850 саж., всего же 168 дес. 57 саж. [1]
Приход состоял из села Копнина и деревень: Матвеевки (2 вер. от церкви), Васильевских двориков (2 вер.) и Бараковой Саранчи (3 вер.); в этих поселениях по клировым ведомостям 1897 г. числилось 379 душ муж. пола и 389 женского. [1]
Никольский храм села Копнино. Фото 2013 г. Фото О. Щелокова
«Я, быв. священник с. Копнина, Селиван. района, Лепорский П.С., отказался от должности священника с 27/1-30 г.».
Никольский храм начала XIX века почему-то не был включен в список объектов культурного наследия Селивановского района. А значит, и госинспекция по охране этих объектов Никольскую церковь не берегла и не учитывала.
Никольский храм в селе Копнино был сломан. Здание церкви было полуразрушенным, но там оставались белокаменный фундамент, стены из красного кирпича, алтарь и даже выложенные разноцветной плиткой полы.
Новый деревянный храм в Копнино. Июнь 2019-го
Вместо разрушенного храма началось строительство нового деревянного — в честь Святителя Николая Чудотворца. В ноябре 2018 г. был поставлен сруб, установлена крыша.
На сайте Владимирского общественного движения «Мой Адрес» обнародована следующая информация:
«Уже нашлись добрые и неравнодушные люди, которые помогают в этом благом деле. Жители и приходской совет выражают благодарность председателю СПК «Колпь» Сергею Леонидовичу Ушакову и индивидуальному предпринимателю Александру Александровичу Малову за оказанную помощь. Копнинцы тоже не остались в стороне. И решили, что нужно проводить благотворительные ярмарки по сбору средств на строительство. В Копнинском сельском доме культуры действуют несколько кружков, на которых местные ребятишки и рукодельницы начали изготавливать разные поделки, красивые украшения, маленькие игрушечки и сувениры. Летом и осенью совместными усилиями были проведены две благотворительные ярмарки. Но население деревни немногочисленно, и те средства, что удалось собрать хватило только для начала работ. Когда наступит весна, работы по строительству хотят продолжить…».
Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.
Погост Басенки Село Тучково