Матвеевка — деревня в Селивановском районе Владимирской области России, входит в состав Волосатовского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Колпь в 8 км на юго-запад от центра поселения посёлка Новый Быт и в 13 км на северо-запад от райцентра рабочего посёлка Красная Горбатка.
Нач. XVI века «… Да за Фёдором же Опраксиным за одним старое их родовая вотчина, что была за сыном ево за стряпчим за Корнилом Опраксиным по выкупной крепости Троице-Сергиева монастыря 1628 г., а наперед того была за Хрипуном Ярцова сыном Опраксина. Дер. Раменьица - Матвеево тож на р. Колпи. Пустошь Иванково - Ивановская Гора тож на р. Колпи…».
В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. в погосте Рамени значится также церковь Николая Чудотворца; при церкви двор попов, в приходе два двора помещиковых и 20 дворов крестьянских, д. Васильева, в ней двор помещиков, 16 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в 1897 г. здесь 4 двора), д. Матвеевка — 12 двор. крестьянских (в 1897 г. здесь 28 дворов).
В ревизии 1719 года «Сельцо Хвосцово. Деревня Матвеевка: 45 крестьян мужского пола, владелец - ближний боярин Пётр Матвеев сын Апраксин. Сельцо Копнино: 55 крестьян, владелец - помещик Василий Иванов сын Апраксин». Из этого видно, что деревни Матвеевка и Копнино были во владении потомков бояр Апраксиных, как и прежде в XVI-XVII веках.
1744 г. «Деревней Матвеевка владел действительный камергер, кавалер граф Фёдор Матвеевич Апраксин и имел там 65 душ… Сельцо Копнино находилось в ведении вотчинника, капитана Ивана Михайлова сына Норова с 18 душами, и в Матвеевке он имел 8 душ. Также в сельце Копнине были владельцами пример-майоры князья Михайла и Алексей сыны Голицыны и владели 65 душами, а в Матвеевке у них было 19 душ.
В 1860 г. построена мельница наследников дворянина Евграфа Ефремовича Шестакова, при д. Матвеевке. В 1890 г. «2 водяных почвенных колеса, 2 верхненаливных колеса. 4 рабочих». Из Матвеевки и Большеярцева были известны мельники. Но основной труд в селениях был всё же крестьянский.
Лесопильный завод В.С. Храповицкого, в даче Шестаковых. «18 марта 1920 г. произошел пожар на лесопильном Шестаковском заводе. После пожара завод отремонтировали и 17 января 1921 г. пустили в ход. 23 апреля 1921 г. завод вновь сгорел. Сторож поднял тревогу только тогда, когда все машинное отделение уже было в огне. Другой сторож в этот день на работу не вышел, в виду чего все ночное дежурство выпало на долю одного. Возможность пожара не исключалась заводоуправлением, предполагавшим на пасхальной неделе приступать к ремонту» («Призыв», 24 мая 1921 г.).
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Тучковской волости Судогодского уезда.
«По вопросу о времени перенесения земской школы из дер. Матвеевки в погост Басенки. Владимирский епархиальный училищный совет в виду того, что по школьной сети Судогодского уезда земскую школу из дер. Матвеевки проектировано перенести в погост Басенки, просил Судогодскую земскую управу сообщить ему, будет ли перенесена Матвеевская земская школа в погост Басенки и когда именно. Означенные сведения требуются епархиальному училищному совету для суждения по вопросу о постройке школьного здания, вместо сгоревшего, в погосте Басенках или о закрытии там церковно приходской школы. Представляя изложенное на благоусмотрение земского собрания, управа предполагала бы постройку земской школы в погосте Басенках отнести в последнюю очередь, т. е. к 1916 или 1917 году» (Доклады Судогодской Уездной Земской Управы и журналы очередного уездного земского собрания сессии 1910 года).
«За отчетный период на кирпичном Матвеевском заводе сделано 60 000 кирпичей. Затем отремонтировано до 400 бочек» («Призыв», 13 января 1921 г.).
«От неизвестных причин. Сгорел чудный дом в Матвеевке, Тучковской волости, недавно осмотренный на предмет ремонта и приспособлении его на детский приют» («Призыв», 17 мая 1921).
«Из деревни Матвеевки, Тучковской вол., Судогод. у. При нашей деревне находится имение, бывш. Досужевой. Присмотру за ним нет никакого, а потому оно и расхищается. Добрались уже до крыши: железо стаскивается» («Призыв», 22 февраля 1924 г.).
С 1926 года — в составе Дубровской волости Муромского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Копнинского сельсовета Селивановского района.
В 70-х годах из Тучково, Копнино, Матвеевка и Скалово
был создан совхоз им. Калинина.
В 90-х годах вместе с развитием села Тучково был восстановлен и сельский храм. Для его восстановления приложил много сил священник отец Дмитрий. Жить он расположился в соседней Матвеевке, и на службу ему приходилось приходить по большому бездорожью, т.к. и летом-то дорожка между этими двумя селениями почти незаметна, а зимой дороги нет совершенно, а в весеннее половодье…
С 2005 года — в составе Волосатовского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 146 чел. (23 двора), в 1905 г. – 201 чел. (26 дворов), в 1926 г. – 223 чел. (42 двора), в 2002 г. – 37 чел., в 2010 г. – 26 чел.
Крестьянско-Фермерское Хозяйство Черунова В.А. зарегистрирована 20 ноября 2006 г. Директор Черунов Виктор Александрович. Организация КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЧЕРУНОВА В.А. ликвидирована 20 ноября 2006 г.
КФХ Кузьминой Е.В. действует с 12 мая 1996 г. Глава Кузьмина Елизавета Васильевна. Организация КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КУЗЬМИНОЙ Е.В. ликвидирована 17 мая 2006 г.
Женский скит Покрова на Колпи-подворье Троице-Сергиевой Лавры
До революции на месте скита стояла барская усадьба, а после 1917 года матвеевская средняя школа.
Основателями скита был священник Дмитрий (Болтрукевич) и монахиня Ольга.
В 1995 года на живописном холме над колпьской плотиной была построена деревянная Покровская церковь, часовня, кельи и другие хозяйственные постройки. В скит потянулись паломники из Владимирской и других областей.
Православная Религиозная Организация Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Ставропигиального Мужского Монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) "Женский Скит Покрова на Колпи" действует с 26 июня 2002 г.
В скиту проживает 5 монашек и еще несколько послушниц. Богослужения проводят священники, приезжающие из Троице-Сергиевой Лавры. Кроме молитв, обитатели скита возделывают землю, разводят пчел, держат скот и птицу, шьют церковное облачение и монашескую одежду.
Настоятельница Шатухо Светлана Федоровна.
Адрес: Владимирская область, Селивановский район, деревня Матвеевка, 36.
Церковь Покрова-на-Колпи
В 2001 году начато возведение нового кирпичного Покровского храма по образу и подобию знаменитой церкви Покрова-на-Нерли.
В апреле 2014 года, на Пасху, в церкви Покрова-на-Колпи было совершено первое богослужение. Храм-двойник церкви Покрова-на-Нерли был возведен на территории подворья Троице-Сергиевского монастыря над рекой Колпь около деревни Матвеевка Селивановского района Владимирской области.
Дер. Копнино