Павел Кабанов родился 24 мая 1920 года в деревне Нагорное (ныне — Судогодский район Владимирской области), в семье крестьянина-бедняка. Окончил четыре класса начальной школы. После окончания начальной школы работал в Ковровском леспромхозе. В 1938 г. уехал в Москву, где работал на заводе «Точизмеритель» слесарем-водопроводчиком. В 1940 году вернулся в родную деревню и два года трудился в колхозе.
Павел Антонович Кабанов
В Красной Армии с июня 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года.
Командир пулемётного отделения 210-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец гвардии старший сержант Павел Кабанов отличился в боях при освобождении Витебской области Белоруссии.
Командир пулеметного отделения гвардии старший сержант Кабанов в период прорыва немецкой обороны 24 июня 1944 г. вместе со своим отделением один из первых вышел на правый берег Западной Двины в районе деревни Дворище Бешенковичского района Витебской области.
Под интенсивным огнем противника, используя подручные средства, Кабанов умело организовал переправу через реку материальной части, боеприпасов и личного состава. Достигнув левого берега, гвардеец быстро открыл пулеметный огонь по огневым точкам противника и обеспечил возможность форсирования реки другим подразделениям части.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Кабанову Павлу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4122).
В 1946 г. Павел Антонович был уволен в запас. Работал в городе Судогде Владимирской области слесарем. Несколько лет трудился на одном из заводов в Ростове-на-Дону, три года работал в шахте на Донбассе.
В 1950 году стал членом ВКП(б)/КПСС.
С 1951 г. жил в городе Жуковский Московской области и работал в Центральном аэрогидродинамическом институте в Москве.
Согласно датировке на надгробном памятнике, Кабанов Павел Антонович умер 6 июня 1985 года. Однако существует еще две версии: во «Владимирской энциклопедии» указано 27 февраля 1987 г., а в ряде других источников (в т. ч. «Твои Герои, земля Владимирская») – 27 февраля 1982 года. Похоронен в Жуковском на Быковском кладбище.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями.
Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
ПЕРВЫЙ В БОЮ И ТРУДЕ
Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
В подмосковном городе Жуковском на самом людном месте висят портреты тех, кто прославил себя в годы войны и мира. И среди них наш земляк судогодец Павел Антонович Кабанов. Он часто выступает перед пионерами, студентами и рабочими города. Что же совершил этот человек? За какой подвиг его грудь украшена Золотой Звездой Героя? Шла зима сорок первого года. Враг бешено рвался к Москве. Но на ее защиту встали тысячи советских людей. Вместе с ними сражался и двадцатилетний разведчик Павел Кабанов. Каждую ночь командир отделения разведки Павел Кабанов уходил в расположение врага. И ни лютый мороз, ни пурга — ничто не могло помешать разведчику выполнять приказы командования. Восемнадцать «языков» доставили разведчики взвода, в котором служил Кабанов. А это произошло в 1943 году. Стрелковое отделение сержанта Кабанова окопалось на небольшой поляне. Над окопами, блиндажами, траншеями нависли свинцовые тучи, моросил колючий дождь. С утра с той и другой стороны ухали пушки, рвались снаряды и мины. Павел Кабанов внимательно всматривался в сторону врага. «Хорошо, что погода нелетная, — с удовлетворением подумал Кабанов, — а то бы еще самолеты начали утюжить наши окопы». Но его мысль оборвал рокот мотора. Из-за леса приближался «юнкерс». Он шел низко, можно было разглядеть даже лицо летчика. Кабанов бросился к противотанковому ружью и одну за другой послал пять бронебойных пуль. Самолет задымил и врезался в землю. Из членов экипажа уцелел лишь стрелок-радист, успевший выброситься на парашюте. Его быстро обнаружили и поймали.
Орден Славы III степени вскоре украсил грудь сержанта.
В середине 1944 года старший сержант Кабанов с боями подошел к Западной Двине. Враг цеплялся за левый берег. Его надо было столкнуть в реку. Особенно крепко держались немцы на том участке, где вело бои пулеметное отделение Кабанова. Командир роты поставил ему задачу: зайти с фланга и внезапным ударом выбить немцев из траншей. Под покровом темноты пулеметчики обошли немцев и скрытно подползли к траншеям. Как только забрезжил рассвет, Кабанов бросился на врага, за ним устремились пулеметчики. Завязалась рукопашная схватка. Фашисты не выдержали и бежали. Пробитая отделением Кабанова брешь в обороне противника послужила хорошим трамплином для развития наступления. Оно было необычным: под ураганным огнем требовалось форсировать реку и на ее противоположном берегу занять плацдарм.
В небо взвиваются три красные ракеты. Стрелки устремляются к тщательно замаскированным плотам и лодкам. И вот они уже на воде. Немцы открыли ураганный огонь. Пробиваясь через него, лодки и плоты старшего сержанта Кабанова первыми достигли берега. Стрелки, выскочив на землю, устремляются вперед. Навстречу им двинулись четыре вражеских танка и пехота. Потеряв два танка и десятки солдат, фашисты остановились. Но ненадолго: получив подкрепление, вскоре, они снова пошли в атаку. Шесть часов длился этот неравный бой. Когда немцы пошли в пятую атаку, в отделении оставалось лишь несколько человек, были на исходе боеприпасы. И все же гвардейцы сражались. И вдруг по тому месту, где вело бой отделение Кабанова, ударила наша артиллерия. Это Кабанов вызвал огонь на себя. Немцы отступили.
Два года Павел Антонович Кабанов провел в госпитале. Но врачи все же поставили его на ноги после тяжелого ранения. Он снова в строю. К званию Героя Советского Союза он прибавил новое — ударник коммунистического труда.
Герои Советского Союза Владимирской области Владимирский край в годы Великой Отечественной войны