Местная Религиозная Организация Православный Приход Спасо-Преображенского Храма села Добрынское Суздальского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) зарегистрирована 23.01.2003 г.
Настоятель, председатель приходского совета - Лисин Александр Викторович (с 21 декабря 2016 г. и с 23 июня 2023 г.). Адрес: село Добрынское, улица Огурцова, д. 23а.
Когда в первый раз в Добрынском была выстроена церковь, совершенно не известно. Можно думать, что она была уже здесь в XVI веке, ибо в жалованной грамоте 1578 г. Добрынское называется селом. Существование церкви в конце XVII века подтверждается записью в патриарших окладных книгах, где под 184 (1676) г. значится прибылой в патриаршую область из Суздальской епархии архиепископа Стефана «церковь Преображенье Спасово в селе Добрынском». Дани с нее тогда положено было «3 рубля, заезда гривна». В 206 (1698) г. был выдан сюда на старый престол новый антиминс. В 1746 г. церковь платила дани 3 руб. 40 коп. В 1808 г., вместо существовавшей тогда деревянной церкви, была построена крупная кирпичная церковь типа восьмерик на четверике. Обширная четырехстолпная трапезная с Крестовоздвиженским и Введенским приделами, сооруженная в 1856 г., соединяет церковь с многоярусной колокольней в стиле классицизма. Когда была построена каменная колокольня не известно. В 1867 г. умер диакон с. Добрынского Евграф Фортунатов. 18 февраля 1867 г. бывший ученик среднего отделения Владимирской Семинарии Владимир Тихомиров назначен на диаконское место в с. Добрынское. 4 мая 1867 г. указом Святейшего Синода удостоен благословения Святейшего Синода, села Добрынского, священник Павел Орлов.
Престолов в церкви три: в холодной во имя Преображения Господня, в трапезе теплой во имя Честного и Животворящего Креста Господня и во имя Введения во храм Пресв. Богородицы. Над престолом в холодной церкви устроена сень. [1] Земли при церкви усадебной около 1 дес., пахотной и сенокосной 33 дес. [1] Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Содержание они получали от служб и требоисправлений, хлебного сбора и земли – всего около 800 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. [1] Приход состоял из села Добрынского и деревни Доржева (в 2 версты от церкви), в которых по клировым ведомостям числилось 759 душ муж. пола и 849 жен. пола, из них раскольников разных сект 42 души. [1]
1 января 1910 года в 10 ½ час. утра после непродолжительной, но тяжкой болезни скончался священник с. Добрынское Миловидов Николай Александрович. Священник села Павловского, Владимирского уезда, Евгений Миловидов, 4 января, перемещен в село Добрынское.
Псаломщик села Добрынского, Владимирского уезда, Михаил Сущевский, 30 ноября 1910 г., умер.
В 1913 г. священником с. Добрынского Евгением Миловидовым присоединен к православию из старообрядчества – крестьянский сын с. Добрынского Иоанн Филиппов Аникин, 19 лет.
Колокольня Преображенской церкви
«На местах наблюдается огромный недостаток складских помещений под семенные фонды. Потому, крестьяне села Добрынского решили закрыть церковь и отдать ее в распоряжение коллектива под склад … сбора и заготовок семфондов» («Призыв», 9 января 1930 г.). Закрыта церковь окончательно в 1939 г.