Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
16.09.2024
13:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1610]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

«Шишкинский дом призрения бедных» в городе Суздале

«Шишкинский дом призрения бедных» в гор. Суздале

Ветхий город Суздаль украсился второй богадельней, которой присвоено, в память жертвователя, наименование «Шишкинского дома призрения бедных». Дом этот был отстроен и готов для помещения призреваемых еще в 1890 г. Утверждение устава новой богадельни, по Высочайшей воле, последовало 21-го марта 1891 года; освящение же и открытие ее, по независевшим от строителя обстоятельствам, отложено было до 6-го октября.
Не чужда интереса и назидания самая история устройства сего благотворительного дома: она показывает, что искреннее усердие в деле благотворения открывает средства там, где по-видимому главное затруднение и состояло в недостатке их.
Давно уже в городе Суздале возбужден был вопрос об устройстве приюта для бедных детей. Инициатива этого дела принадлежала Харьковскому купцу И.Г. Вихреву, уроженцу Суздальскому, который предложил и свою жертву на содержание приюта. В 1887 году вопрос этот обсуждался гласными городской думы, и купец Иван Федорович Белов настаивал на помощи от города; но собрание отклонило эту мысль за недостатком средств и оставило вопрос открытым до более удобного времени. Опечаленный этой неудачей, Иван Федорович отправился к уроженцу и благотворителю Суздаля, московскому купцу 1-й гильдии Ивану Васильевичу Шишкину по делам возобновления и позолоты иконостаса в Златоустовской церкви. Заметив беспокойство Белова и узнавши причину его печали, Иван Васильевич поручил Белову купить дом у наследников А.А. Жинкина, не определяя цели. Таково было начало настоящего благотворительного учреждения.
В 1888 году 12-го июня И.В. Шишкин умер, завещав перед смертью Белову устроить в Суздале дом для призрения бедных, увечных и неизлечимо больных, и оставив на устройство дома и содержание призреваемых капитал в сто тысяч рублей. С этого времени начинается бескорыстная, самоотверженная и энергичная деятельность И.Ф. Белова. Будучи сам не особенно богатым купцом, он более двух лет неустанно трудился над исполнением завещанного дела, и трудился не только без всякого вознаграждения, а даже в ущерб для своих торговых занятий, ибо каждый день в известные часы утра и вечера он являлся на постройку для личных наблюдений и распоряжений. Вполне заслуженно поэтому он избран пожизненным почетным попечителем и председателем в Совете этого благотворительного учреждения.
На покупку дома, пристройку и обзаведение всем потребным израсходовано около 40 тысяч, при всей экономии строителя, на которую он оказался так способен; за то все устроено целесообразно, прочно, чисто, красиво и даже, можно сказать, роскошно для простых людей города. Остальная сумма завещанного капитала будет давать проценты, достаточные для содержания дома и призреваемых в нем. Предположено принять в дом не менее 60 человек, помещение же дозволяет принять до 100 человек.

Дом призрения приписан к Златоустовской церкви, как ближайшей по расстоянию, а потому и торжество освящения его, 6-го октября, начато совершением божественной литургии в этой церкви при полном собрании представителей духовенства, земства и города. После причастного стиха, местным священником В. Сперанским было сказано приличное случаю слово. По окончании литургии совершена панихида по жертвователе рабе Божием Иоанне, и вслед затем духовенство с крестным ходом, при массе молящихся, отправилось в здание богадельни. Здесь, перед началом молебствия, сказана была тем же священником речь, после которой совершено молебное пение: Спасителю, Божией Матери и Иоанну Златоусту. По окроплении всего здания св. водой, во время которого певчие Суздальского собора пропели концерт, провозглашено многолетие, после чего крестный ход возвратился в храм. Служившее духовенство и почетнейшие представители города и земства были приглашены строителем богадельни И.Ф. Беловым в помещение ее на акт открытия.
Заседание происходило под председательством настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря архимандрита Досифея, председателя земской Управы д. ст. советника А.А. Макарова и градского головы Ф.В. Фомина. Прежде всего, секретарь городской Управы прочитал уведомление Начальника губернии на имя городского головы; затем были, прочитан устав «Шишкинского дома призрения бедных». По прочтении устава голова объявил дом призрения открытым; председатель земской Управы приветствовал попечителя и членов Совета, а равно и всех граждан, от лица земства, с освящением и открытием столь благодетельного учреждения. После него сказал несколько слов о. протоиерей М.И. Херасков, указав в своей речи на то, что как сам И.В. Шишкин, так и семейные его, кроме сей богадельни, сделали и делают еще очень много благодеяний для св. храмов и для бедных жителей города Суздаля. Зачем члены Совета, имеющие заведывать домом призрения, были приведены к присяге местным священником, который пред присягой произнес к ним назидательное поучение.
По окончании акта почетным попечителем был предложен всем присутствующим чай и хлеб-соль.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 14-й. 15-го июля 1891 года).

«Шишкинский дом призрения бедных» находился в ведении Суздальской городской думы, был рассчитан на 60-100 человек, призреваемые содержались бесплатно.
«Шишкинский дом призрения бедных. Почетный попечитель и председатель совета – суздальский купец Иван Федорович Белов. Члены совета: суздальские купцы: Александр Константинович Недошивин, Степан Абрамович Жилин, Николай Иванович Лужнов, суздалський мещ. Яков Прокопиевич Барашков. Смотритель – отстав. фельдфеб. Николай Иванович Фирсов. Врач – уездный врач. Фельдшер – Александр Петров. Петров» (Список лиц, служащих во Владимирской губернии. 1899 г.)
1900 г. «Определенного числа кроватей для призреваемых нет,- оно определяется каждый раз наличностью сумм, поступающих частью в виде пожертвований, а главным образом в виде процентов с внесенного Шишкиной капитала в 74000 руб. В 1900 г. призревались 20 мужчин и 48 женщин».
1910 год «Почетный попечитель - купец Иван Федоров. Белов. Члены совета: Ал-ндр Конст. Недошивин, Олимп Ник. Жинкин, Федор Иван. Агапов» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1911 год).
«Шишкинский дом призрения бедных. Попечитель – городской голова и члены совета: Олимп Никол. Жинкин, Ал-ндр Констант. Недошивин и Федор Иванович Агапов» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1916 год).

2 октября 1915 г. Архиепископ Владимирский и Суздальский «при воодушевленном пении «исполла эти деспота» отбыл из гимназии в Златоустовский храм, предположенный к перестройке, по завещанию благотворительницы Анны Александровны Шишкиной на завещанный ею капитал. Здесь Архипастырь осмотрел храм, а также и проекты нового храма, представленные городским головой г. Суздаля и ктитором храма. Благословив собравшихся прихожан и призреваемых в Шишкинской богадельне при означенном храме, Его Высокопреосвященство отбыл в Спасо-Евфимиев монастырь».


Суздаль, пер. Садовый, д. 3
Шишкинский дом призрения бедных

Амбар был построен одновременно с богадельней, чтобы местные жителя могли внести свой посильный вклад на содержание стариков (такова была обычная практика содержания богаделен в конце XIX - начале XX века). Людям, работающим на земле, с трудом добытых денег обычно бывает жалко (надо вырастить товар, довезти до рынка, и с выгодой продать); поэтому в сельских районах старообрядческие священники по сей день принимают церковную десятину продуктами со своего подворья. Та же практика, скорей всего, была и здесь; потому для хранения припасов на зиму был выстроен амбар.
После революции власть помещиков и капиталистов была уничтожена. Купечество, как класс, ликвидировано. Блохинский богадельный дом, как учреждение, закрыто. Традиция вручения приданого бедных девицам пресеклась... Кладбище было разгромлено и разорено. Белокаменное надгробие было снесено с могилы В. М. Блохина.


Суздаль. Златоустовская церковь. Нач. XX в. Пост. в 1967 г. от Соболева С.А.

Златоустовская церковь в Суздале

В 1936 году Златоустовская церковь внесли в список надлежащих слому на стройматериалы. В 1939 г. с колокольни сбросили колокола, и она была разобрана. В годы войны здание храма принадлежало военному училищу, в нем жили курсанты. Стены храма, лишенные кровли, простояли до конца 1950-х годов, потом его снесли.
Неподалеку от храма находилось (и по сей день находится) одно из двух городских кладбищ - Златоустовское, или Троицкое. Каменные надгробия известных купцов-благотворителей, - в начале 20-х годов были разбиты и по возможности уничтожены.
Капитальное здание возле пруда цело до сих пор; здесь разместился детский сад. Менее повезло огромному кирпичному амбару возле него - ныне он никому не нужен, но все еще стоит.


Суздаль, ул. Ленина, д. 114
Жилой дом купца Шишкина, постройки середины XIX века, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Суздаль, ул. Ленина, д. 116
Шишкинский приют для сирот мальчиков и школа (сер. XIX в.). Ансамбль приюта является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.


Белов Иван Федорович .
Шишкинский богаделенный дом в Суздальском Покровском монастыре
Блохинская богадельня.
Город Суздаль.
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (01.12.2017)
Просмотров: 2419 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru