Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
22:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Едунов Яков Афанасьевич

Едунов Яков Афанасьевич

Едунов Яков Афанасьевич (1896—1985) — советский деятель спецслужб, генерал-лейтенант госбезопасности; Начальник УКР Смерш — Северо-Западного фронта, 2-го Белорусского фронта и СГВ (1941—1946), начальник Третьего Главного управления МГБ СССР и член Коллегии МГБ СССР (1951—1952).


Едунов Яков Афанасьевич

Едунов Яков Афанасьевич родился 30 октября 1896 года в селе Суромна Владимирского уезда, Владимирской губернии. Окончив три класса сельской школы, он с 1910 г. трудился кровельщиком в Москве, а в 1915 г., когда уже шла мировая война был мобилизован в армию. После мобилизации, как отмечается в послужном списке, в 1915–1916 гг. Яков Едунов был рядовым 5-го запасного саперного батальона Западного фронта.
После Октябрьской социалистической революции некоторое время служба проходила во Владимире. Так с февраля по июнь 1918 г. Яков Едунов исполнял обязанности надзирателя Владимирской тюрьмы, а с августа 1918 г. служил в железнодорожной охране.
В ноябре 1918 г. уже красноармеец Едунов становится старшиной роты Особого железнодорожного полка Южного фронта.
В августе 1919 г. приходит в органы госбезопасности. Он работает на различных должностях в Гомельской водной участковой транспортной ЧК (УТЧК) Южного фронта, Коростенской УТЧК, в секретно-оперативной части дорожно-транспортного отдела (ДТО) ОГПУ Юго-Западной железной дороги. В то время еще шла Гражданская война, так что ему пришлось участвовать в боях и с белополяками, и с войсками Украинской народной республики.
С 1924 г. Едунов обучался на командных курсах 1-й Московской школы Транспортного отдела ГПУ им. Ф. Э Дзержинского. В 1925 году окончил Высшие курсы ОГПУ. С января 1925 г. стал начальником отделения ДТО ОГГПУ на станции Омска, а с июля того же года – помощником начальника ударной группы ДТО ОГПУ Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги.
В 1931 г. он окончил курсы директоров зерносовхозов. Успешно пройдя ряд должностей по «экономической линии», Яков Афанасьевич в 1934 г. возглавил Подольский горотдел Управления НКВД Московской области, после чего в 1937 г. был переведен в Москву, на работу в органы милиции – начальником отдела, помощником начальника Управления уголовного розыска.
С 1938 г. по сентябрь 1939 г. Едунов возглавлял Управление рабоче-крестьянской милиции (РКМ) УНКВД Московской области.
18 ноября 1941 г., в самые страшные дни Великой Отечественной войны, когда немцы начали второе наступление на Москву, Яков Едунов был назначен начальником Особого отдела НКВД 37-й армии. С конца февраля и до декабря 1942 г. капитан, а затем майор госбезопасности Едунов возглавлял Особый отдел 9-й армии Южного фронта, составлявшей резерв командования Юго-западного направления. Зимой-летом 1942 г. 9-я армия вела тяжелые бои, отражая вражеские удары из района Славянска.
В конце ноября 1942 г. Едунов получил новое назначение – был переведен на должность начальника особого отдела 48-й армии Брянского фронта. Войска армии в это время вели бои на елецком направлении, затем в наступательных операциях Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов на орловско-брянском направлении. С 1943 года начальник особого отдела НКВД СССР — Приволжского военного округа.
В ходе реформы органов безопасности была создана эффективнейшая военная контрразведка «Смерш». В этой связи произошли серьезные изменения и в жизни полковника Якова Афанасьевича Едунова. 9 мая 1943 г. он был назначен начальником Управления контрразведки «Смерш» Северо-Западного фронта.
Особо отличился он, как значится в его представлении к ордену Красного Знамени, еще будучи начальником Особого отдела 48-й армии Брянского фронта, придумал интересную операцию:
"По инициативе тов. Едунова организовано несколько инсценировок "сдачи в плен", в ходе выполнения которых нашими бойцами было уничтожено более 30 немецких солдат и офицеров, как из числа тех, которые шли навстречу мнимо сдавшимся, так и тех, которые затем вступили в бой с инсценировочными группами.
Этот метод истребления фашистов повлиял на то, что немцы впоследствии открывали огонь и по действительным перебежчикам. Едунов так-же обеспечил изъятие 125 человек, готовившихся перебежать к врагу".
19 мая 1943 года начальник управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта Николай Железников докладывал Абакумову об этом уже как о оперативно-чекистском мероприятии под кодовым названием "Измена Родине":
"Одной из наиболее эффективных мер борьбы с изменниками Родине... было проведение операций по инсценированию под видом групповых сдач в плен к противнику военнослужащих, которые проводились по инициативе Управления контрразведки "Смерш" фронта...
Под видом сдачи в плен наших военнослужащих сблизиться с немцами, забросать их гранатами, чтобы противник в будущем каждый переход на его сторону группы или одиночек изменников встречал огнем и уничтожал".
20 ноября 1943 г. Северо-Западный фронт был расформирован, а его полевое управление выведено в резерв Ставки. Впоследствии на базе этого управления был сформирован 2-й Белорусский фронт. 19 августа 1944 г. генерал-майор Едунов получил назначение начальником УКР «Смерш» 2-го Белорусского фронта. В этой должности генерал-лейтенат (1944 г.) Едунов прошел до конца войны.


Едунов Яков Афанасьевич с женой и сослуживцем

На базе 2-го Белорусского фронта, остановившегося на территории Польши, была по решению Ставки ВГК, создана Северная группа войск, которую возглавил К. К. Рокосовский. Едунов остался начальником контрразведки, а после упразднения ГУКР «Смерш» возглавил 1-е управление (занималось Сухопутными войсками) вновь созданного 3-го Главного управления МГБ СССР, то есть военной контрразведки. Затем, с 1947 г. он служил во 2-м Главном управлении МГБ, в должностях начальника отдела и заместителя начальника Главка.


Яков Едунов; Группа руководящих сотрудников СМЕРШа в конце войны

Министр госбезопасности Абакумов укреплял аппарат МГБ, подбирая для этого хорошо известных ему людей – в основном руководителей органов «Смерш» в годы войны. Во главе военной контрразведки было предложено поставить Якова Афанасьевича Едунова.
Абакумов писал Сталину: «Тов. Едунов имеет большой опыт чекистской работы, хороший организатор, умело руководит подчиненным аппаратом. В период Отечественной войны все время находился на фронте, работая на руководящих должностях в военной контрразведке…».


Едунов Яков Афанасьевич с супругой Едуновой (Байковой) Марией Тихоновной и дочерью Людмилой.

3 января 1951 г. генерал-лейтенант Едунов вступил в должность и прослужил до 19 февраля 1952 г., а через полгода возглавил Управление контрразведки МГБ по Белорусскому военному округу, затем Особый отдел КГБ при Совете министров СССР по Белорусскому военному округу. На последней должности прослужил до 3 октября 1956 г. и был уволен в запас «по возрасту».
«В двух километрах от районного центра раскинулось старинное русское село Суромна. Весной оно окутывается бледнорозовой пеленой цветущих садов и становится особенно красивым, а летом привлекает вкусными плодами знаменитой «Владимирской вишни».
Трудолюбивые и одарённые люди живут здесь, но в старые времена тяжёл был удел их. Малоземельные с «лоскутный чересполосицей», да ещё и плохо удобренные поля из-за недостатка скота, давали очень низкие урожаи. Свой хлеб у крестьян кончался уже в начале нового года и мужчины уходили на отхожие промыслы.
Как и во всей нашей стране изменилась жизнь в селе Суромна после Великого Октября. Коллективный труд принёс в деревню достаток, материальное благополучие и культуру. Раньше Суромна была селом сплошной неграмотности, а сейчас дети многих колхозников получили высшее образование и работают на самых различных участках народного хозяйства.
Весной и летом в Суромну приезжают в отпуск подышать свежим воздухом родного села инженеры, врачи, учителя, военные — дети колхозников. Каждый год навещают Суромну знатные односельчане: подполковник, Герой Советского Союза Сухарников, бывший маляр, прославивший себя в боях, за честь и независимость нашей великой Родины, он успешно окончил военную академию; министр одной из автономных республик Н.С. Хайлов — сын самого бедного в прошлом суромнского крестьянина Степана Хайлова; сын отходника-маляра Афанасия Едунова — генерал-майор Я.А. Едунов.
Мать, брат и две сестры советского генерала работают в колхозе, с которыми он поддерживает регулярную связь, а летом, во время отпуска, навещает их. С уважением встречают его и колхозники, особенно пожилые. Они помнят, как в 1918 году, будучи ещё юношей, Яков Едунов добровольно ушёл на фронт защищать Родину. Когда генерал приезжает в родное село, колхозники обращаются к нему запросто. Непринуждённые беседы происходят между ними. Ему есть о чём рассказать своим односельчанам. Он много, учился, воевал, хорошо знает нашу страну» («ВК», 25 февраля 1954).
Последние тридцать лет своей жизни Яков Афанасьевич провел в Москве, где скончался 3 февраля 1985 г. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища, Москва.

Награды:
Два Ордена Ленина; пять Орденов Красного Знамени (1943, 1944, 1944, 1945, 1951); два Ордена Отечественной войны 1-й степени (1944, 1948); два Ордена Красной Звезды (1949, 1967).
Почётный сотрудник госбезопасности.
Звания: Старший лейтенант ГБ (1936); капитан милиции (1937); капитан ГБ (1941); майор ГБ (1942); полковник ГБ (1943); гененерал-майор (1943); генерал-лейтенант (1944).

Источники:
- Энциклопедия секретных служб России : энциклопедия / сост. А. И. Колпакиди. – Москва : АСТ : Астрель : Транзиткнига, 2004. – С. 530. Бондаренко, А. Ю. Герои «СМЕРШ» / А. Бондаренко. – М. : Молодая гвардия, 2019. – С. 84–102.
- Едунов Яков Афанасьевич. – Текст: электронный // Мозохин Олег Борисович : [сайт]. – URL: http://mozohin.ru/photos/image-743.html (06.08.2021).
Владимирская энциклопедия

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (20.10.2021)
Просмотров: 752 | Теги: Суздальский уезд, энциклопедия | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru