Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
10:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Воронова Прасковья Ивановна

Воронова Прасковья Ивановна

Воронова Прасковья Ивановна (1899 – 1976) – звеньевая колхоза «Знамя Октября», Герой Социалистического Труда


Воронова Прасковья Ивановна

Воронова Прасковья Ивановна родилась в 1899 году в селе Сновицы Богословской волости Владимирского уезда.
С образованием местного колхоза «Знамя Октября» (центральная усадьба - село Сновицы) работала в полеводческой бригаде, затем звеньевой по выращиванию зерновых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1948 года за получение высокого урожая ржи в 1947 году Прасковье Ивановне Вороновой звеньевой колхоза «Знамя Октября», Богословского сельсовета присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина в золотой медали «Сера и молот».
«УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
О присвоении звания Героя Социалистического Труда
звеньевой колхоза «Знамя Октября» Владимирского района
Владимирской области Вороновой П.И.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1948 года за получение высокого урожая ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» Вороновой Прасковье Ивановне — звеньевой колхоза «Знамя Октября» Владимирского района, получивший урожай 32,77 центнеров с гектара на площади 8 гектаров.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин».
Звеньевая П.И. Воронова получила урожай озимой ржи по 32,77 центнера с гектара на площади в 8 гектаров. Обязательство, которое она подписывала в письме к Сталину значительно перевыполнено.
Такого замечательного урожая еще не знали земли Владимирского района. Успешно решая, поставленную задачу дальнейшего укрепления хозяйства страны, желая видеть свою любимую Родину более сильной и могущественной Прасковья Ивановна не боялась трудностей, упорно занималась агротехникой, изучала опыт мастеров высоких урожаев, всю свою творческую энергию отдавала матери—Родине, партии, Великому Сталину.
Агротехническая наука, соединенная с долголетним практическим опытом еще в 1946 году принесла замечательный успех. Несмотря на засушливый 1947 год, ее звено вырастило самый большой урожай в районе, 17 центнеров с каждого гектара.
«Звеньевой колхоза «Знамя Октября» Вороновой П.И.
Областной комитет ВКП(б) горячо поздравляет Вас с присвоением высокого звания Героя Социалистического Труда за получение высокого урожая и желает дальнейших успехов в работе на благо нашей Родины.
Секретарь обкома ВКП(б) П.Н. Алферов».
«Звеньевой колхоза «Знамя Октября» Вороновой П.И.
Районный комитет BKП(б) горячо поздравляет Вас с присвоением звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Сери и молот» за получение высокого урожая ржи в 1947 году.
Нет выше чести, как быть героем в нашей стране, это представлена каждому кто не жалея сил трудится на благо Родины.
Надеемся, что на заботу о Вас, нашей большевистской партии, Советского правительства и лично Великого Сталина, вы ответите новыми успехами в получении высоких урожаев в 1948 году.
Секретарь райкома ВКП(б) А. Макаров».
«Торжество в Сновицах
К 12 часам дня клуб быстро наполнился народом. Приехали колхозники из соседних деревень, руководители района и секретарь обкома ВКП(б) П.Н. Алферов. Настроение у всех колхозников приподнятое, люди одеты в праздничные наряды.
В президиум избираются лучшие люди колхоза: Екатерина Михайловна Дорофеева рядовая колхозница, пахарь Г.И. Тихомиров, звеньевая П.И. Воронова и другие. Председатель колхоза Михаил Иванович Федосеев открывает торжественное собрание.
Секретарь райкома ВКП(б) А.И. Макаров зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями передовиков сельского хозяйства Владимирской области, среди которых 41 человек из колхоза «Знамя Октября» Богословского сельсовета. Шесть членов сельхозартели награждены орденом Ленина, восемь орденом Трудового Красного Знамени и 27 — медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Закончив чтение Указа тов. Макаров горячо поздравляет сновицких колхозников, удостоившихся правительственных наград.
Один за другим на трибуну поднимаются мастера высоких урожаев, их речи выражают безграничную любовь и преданность нашей большевистской партии и товарищу Сталину.
А когда на трибуну поднялась Прасковья Ивановна Воронова зал клуба покрылся рукоплесканиями.
— Я говорить не умею, поэтому прошу извинить, если скажу некрасиво.
За свою жизнь выступать никогда не приходилось. Но сегодня мне захотелось высказать свои чувства, свою большую радость. Ни разу за свою жизнь не приходилось испытать такой великой радости. Я беру на себя обязательство получить урожай зерновых еще больше и этого я добьюсь. Всю зиму мы заготовляли удобрения, подкармливали посевы. Когда в результате оттепели небольшие участки посевов оголились, там провели подкормку посевов минеральными удобрениями.
На торжественном собрании выступил с речью секретарь обкома ВКП(б) т. П.Н. Алферов.
— От всей души, от всего сердца,- заявил он,- благодарю вас за урожай, который вы вырастили в прошлом году. Но уж таково правило большевиков, что мы не должны успокаиваться на достигнутом, отмечать имеющиеся недостатки и устранять их. Ваш колхоз отстает с животноводством, недостаточно занимаетесь вы и огородничеством, которое могло дать колхозу большой доход. Он также отметил и недостатки в культурной работе клуба.
— Я уверен, что вы выполните, поставленные перед вами задачи,- сказал в заключение П.Н. Алферов.
Сновицкие колхозники послали благодарственное письмо товарищу Сталину. Долго несмолкало праздничное веселье в Сновицах» («ВК», 22 марта 1948).


Воронова Прасковья Ивановна

«Как мы получили 32,77 центнера озимой пшеницы с гектара (Рассказ Героя Социалистического Труда Прасковьи Ивановны Вороновой, звеньевой сельхозартели «Знамя Октября»)
Когда до нас дошло постановление партии «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период», наше звено задумалось над тем, как добиться высокого урожая, как на деле отблагодарить партию, правительство и товарища Сталина за отеческую заботу о нас колхозниках сельскохозяйственной артели «Знамя Октября».
На общем колхозном собрании мое звено дало клятву товарищу Сталину вырастить в 1947 году при любимых условиях не менее 20 центнеров озимой пшеницы с гектара на закрепленной площади 8 гектаров. Я была уверена, что это обязательство выполню с честью, так как все члены звена дружно принялись за дело.
Борьбу за урожай мы начали еще с зимы 1946 года. В январе мы вывезли на поля 600 возоз навоза, укладывая его в штабеля в прослойке с торфом, тщательно утрамбовывали. Под озимые культуры еще в конце мая тракторами были подняты пары на глубину 20-22 сантиметра. За глубиной и качеством вспашки я внимательно следила. В течение лета мы провели две культивации и держали пары все время в чистом состоянии. Озимую пшеницу сеяли тракторной сеялкой с нормой высева 1,6 центнера на гектар.
Тракторная пахота и сев производились тракторной бригадой Ивана Ивановича Кириллова. Его работой все мы остались довольны, качество работ высокое. Перед посевом семена отсортировали, довели их до кондиции первого класса, а затем протравили сухим методом. Весь сев провели рядовым способом.
Зимой большое внимание было уделено снегозадержанию. Уже в декабре звено вывезло несколько возов веток и разбросало их на озимых посевах. Всю зиму проводили снегозадержание, собирали золу, птичий помет и фекалий, для весенней подкормки запасли большое количество минеральных удобрений.
Звено трудилось, как никогда, чувствуя особенную ответственность за слово, данное товарищу Сталину. Особенно воодушевил нас Указ Президиума Верховного Совета СССР о наградах за достижения высоких урожаев. Мы еще раз взвесили свои возможности и вместе с агрономом т. Кушнаревой составили агротехнический план звена. Весной как только стаял снег, посевы подкормили аммиачной селитрой по одному центнеру на один гектар. Работу по подкормке проводили по одному из последних заморозков.
Все время до уборки держали посевы в чистом состоянии, провели дважды сортовую и видовую прочистку посевов. После того, как пшеница достигла восковой спелости, приступили к жнитву. За три дня вся площадь в размере 8 гектаров была сжата и заскирдована.
Распорядок дня на время жнитва мы установили уплотненный. Начинали работу с 7 часов утра, чуть обсохнет пшеница, и кончали не раньше 10-11 часов вечера. Но прежде чем уйти с поля, мы аккуратно сносили и складывали снопы в крестцы.
После уборки, прикрепленные к нашему звену колхозники производили сбор колосьев конными граблями. Затем всем звеном подобрали вручную все колосья на своем участке.
На другой же день на молотилке «МК—1100» пшеницу обмолотили и зерно хорошо отсортировали на «Клейтоне».
Я никогда не забуду этот день, когда мы подсчитывали итоги своего самоотверженного труда.
С нескрываемым волнением взвешивали мы собранный урожай, возле весов собрались председатель колхоза Михаил Иванович Федосеев, агроном т. Кушнарева и бригадир т. Гарькина. Когда ссыпали и взвесили все зерно, результаты оказались замечательными. С каждого гектара собрано было по 32,77 центнера на площади 8 гектаров. Взятое обязательство значительно было перевыполнено. Наш успех — это успех всей бригады и колхоза в целом.
На-днях в нашем колхозе состоялось общее собрание, на котором обсуждали обращение алтайских хлеборобов. На собрании мы горячо поддержали патриотический призыв алтайцев и обратились с письмом ко всем колхозникам и колхозницам района, за развертывание социалистического соревнования за получение в 1948 году высоких урожаев всех культур.
Мое звено решило собрать озимой пшеницы 180 пудов с гектара и сейчас энергично принялось за подготовку к полевым работам. На участок под яровую пшеницу вывезено из города 50 возов факелия. Для весенней подкормки посевов собрано 12 центнеров золы, 2 центнера куриного помета, завезено из Владимира 42 центнера минеральных удобрений: суперфосфата, сульфатаммония и калийной соли. Семена несколько раз мы пропустили через сортировку и триер. Сейчас всхожесть семян равна 98 — 99 процентам.
Все, что требуется к весенне- полевым работам у нас готово. Мы в любой час можем выехать в поле и организованно провести третью послевоенную весну» («ВК», 3 апреля 1948).
«Личный состав подразделения, в котором служит ваш близкий земляк-односельчанин орденоносец старший сержант Цикин Анатолий Николаевич, поздравляет Вас с высокой и самой почетной правительственной наградой, присвоением Вам звания Героя Социалистического Труда, за получение высокого урожая ржи и 32,77 центнера с гектара на площади 8 гектар.
Ваш доблестный труд, вложенный на благо нашей социалистической Родины, на благо Советского народа отмечен нашим правительством высокой наградой.
Ваше имя стоит в ряду лучших людей нашего общества, передовиков и новаторов сельского хозяйства с непреклонным стремлением реализующих историческое решение февральского Пленума ЦК ВКП(б). Ваш труд служит примером для других колхозников в деле повышения урожайности в деле выполнения стоящих задач перед социалистическим сельским хозяйством в послевоенной сталинской пятилетки.
От всей души пожелаем Вам Прасковья Ивановна дальнейших трудовых подвигов в получении высоких урожаев на наших колхозных полях.
Находясь в рядах Советской Армии мы воины, всеми силами крепим оборонную мощь нашей великой Родины, чтобы с честью выполнить благородный долг защиты социалистического отечества, мирного труда советских людей от посягательств внешних врагов.
Мы, в свою очередь будем и дальше добиваться высоких показателей в овладении военным делом, чтобы выполнить с честью приказы Министра Вооруженных сил.
Желаем вам Прасковья Ивановна и всем вашим землякам — колхозникам плодотворной работы по выполнению взятых обязательств в предстоящем весеннем севе, личный состав в котором служит ваш земляк старший сержант Цыкин желает иметь тесную связь с вами и обмениваться опытом и успехами в работе.
По поручению общего собрания письмо подписали:
Командир роты — Фомин, секретарь парторганизации роты Новичков, секретарь комсомольской организации Сергиенко, старший сержант Цикин, отличники учебы: Митрофанов, Шекочихин, Павлов и другие» («ВК», 17 апреля 1948).

«СЛОВО ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
Каждый раз, когда мы отмечаем великий праздник, давший нам, простым людям, свободу и счастье, невольно вспоминается проклятое прошлое.
С детства я работала батрачкой за 15 копеек в день у владимирского купца Прозорова. Думала себе: выйду замуж, появится кой-какое хозяйство, легче будет. Но и после этого из бедности выбраться, не могла. Вскоре мой муж заболел и умер, оставив четырех ребят.
Так бы и быть мне вместе с детьми в вечной бедности и несчастье, но пришлая Великая Октябрьская социалистическая революция, которая избавила нас от беспросветной нужды и бесправия.
В годы коллективизации в нашем селе была создана инициативная группа по организации колхоза.
Я первой записалась в эту группу. Тяжело было первое время, но когда колхоз окреп, все мы познали зажиточную, счастливую жизнь. Сельхозартель помогла мне не только вырастить, но и дать образование четырем детям.
Мой честный труд в колхозе высоко оценили родное правительство, партия и товарищ Сталин.
В прошлом году я получила урожай озимой ржи с площади 8 гектаров по 32,77 центнера с каждого гектара и была удостоена высокого, звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
Владимирская земля никогда раньше не давала и не могла дать такого высокого урожая. Его можно достигнуть только в колхозе, с применением передовой советской агротехники.
Колхозники благодарят великого Сталина за заботу и внимание. В ответ на эту заботу мы будем еще настойчивее трудиться, чтобы наша Родина была еще более могучей.
П.И. Воронова, звеньевая колхоза «Знамя Октября», Герой Социалистического Труда» («ВК», 7 ноября 1948).

Проживала в родном селе Сновицы, скончалась в 1976 году.
Награждена орденом Ленина (18.03.1948), медалями.

Память:
- В Сновицах ее имя носит одна из «старых» улиц. Эта улица имела в прошлом название «курмыш» (группа домов, посёлок, деревенька или ряд изб, построенных не улицей, а односторонней на окраине селения, иногда даже за околицей).
Владимирская энциклопедия

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (03.08.2022)
Просмотров: 459 | Теги: Суздаль, Герой Социалистического Труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru