Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
10:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Трудовая династия Русаковых (Суздальский район)

Трудовая династия Русаковых (Суздальский район)

Л.В. ЛЕМБЕРСКИЙ. ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

Обыкновенная старая деревенская изба.
Прихожая, небольшая кухонька и зала, как называют на селе лучшую в доме комнату. Прибрано, чисто. На стенах фотографии и какой-то плакат.
Осматриваюсь — в этом доме родились, росли, делали школьные уроки Русаковы, ставшие знатными людьми колхоза имени XXII съезда КПСС Суздальского района (с. Новое). Родители с утра до вечера на работе, а дома старшие присматривают за младшими, никто не безобразничал. И учились хорошо. Не у всех, правда, пятерки были, но учителя хвалили: ребята не озорничали, не дрались.
Отец Михаил Осипович молол, мельчил корма для свиней, варил. Мать ухаживала за животными. Все делалось вручную. Грязь на ферме по колено, войдешь — трудно выбраться, того и гляди сапоги там оставишь.
— Теперь одно удовольствие, — говорит хозяйка дома Мария Ивановна. — В белых халатах щеголяют!
Были в той жизни и радости, и печали. На трудодни мало что давали.
— Выручали дети, — поясняет Мария Ивановна. — Уже в десять — двенадцать лет старший сын Вадим присматривал за овцами и лошадьми, Владимир пас свиней. Летом мальчишки охотно взбирались на косилки — управляли лошадьми, сгребали сено. Когда Миша учился еще в четвертом классе, после занятий развозил корм для кур, телят.
Одной из самых первых новостроек в колхозе был гараж. Вместе со взрослыми в меру своих сил трудились дети — подносили и подавали строителям кирпичи, за что молодым помощникам начисляли трудодни.
Михаил Осипович с нескрываемым удовольствием вспоминает, как в одно лето всей семьей работали в поле и колхоз осенью выдал семье четыре тонны зерна, много овощей, картофеля — класть некуда было.
Старики предавались воспоминаниям, а я все яснее понимал, почему никто из детей не перебрался в город, до которого рукой подать, не соблазнился асфальтированными дорогами, троллейбусами да строго регламентированным рабочим днем. Ответ на этот далеко не простой вопрос не может, конечно, быть однозначным. Тем более что в былые годы немало их сверстников покинули село. Думаю, что в жизни Русаковых важную роль сыграло то, что они с детства научились ценить крестьянский труд, дорожить званием хлебороба.
Большое значение, наверняка, имело и то, что из года в год колхоз приобретал все более совершенную технику. Это облегчало труд, украшало его, повышало его привлекательность: росли урожаи, надои молока, привесы животных. Создавались условия для лучшей жизни.
В правлении колхоза дали такую справку. В 1988 году урожайность зерновых в колхозе имени XXII съезда КПСС составила 29,5 центнера, картофеля 173, овощей 241, корнеплодов 520, центнеров с гектара. Эти результаты радуют колхозников, они уверены, что добьются еще большего.
Богател колхоз, краше становилась жизнь. Росло и благополучие Русаковых. Нет, они не совершили особых взлетов, не заняли крупных постов, но успехам семьи многие могут порадоваться.
Всеобщим авторитетом пользуется старший сын Вадим. И в семье о нем говорят с большим уважением. Еще совсем недавно он работал в колхозной мастерской, ремонтировал сельхозтехнику. Теперь ушел на не менее престижную работу: в коммунальное хозяйство села. Здесь действуют торгово-бытовой центр, детский комбинат, много хлопот доставляют столовая, баня. Очень часто поступают заявки от жильцов — не греют батареи, сорвало кран, лопнула труба: в селе около трехсот пятидесяти квартир. Решено было создать управление жилищно-коммунального хозяйства. Потребовались специалисты — слесари, каменщики, маляры, штукатуры.
Вадим Михайлович — газосварщик шестого разряда, специальность дефицитная. Его и попросили потрудиться в ЖКХ. Дал согласие. Он как раз из тех людей, которые отличаются подлинным профессионализмом, высоким качеством труда. Он органически не терпит халтуры в работе. Надо ли говорить, что в коммунальной службе такому человеку цены нет. «Мастер — золотые руки», — говорят о нем руководители хозяйства.
Под стать Вадиму его брат Михаил, механизатор. Скромный, даже застенчивый, не раз удивлял он товарищей своей большой энергией. Начал с трактора ДТ-54, давно снятого с производства. Поступали в колхоз новые машины, Михаил переключался на новую технику и быстро ее осваивал. Сейчас трудится на «Кировце» новейшей модификации. Случится какая-нибудь неисправность — сам устраняет. На минувший год брал социалистическое обязательство отработать 7500 условных гектаров. На собрании по итогам года было сообщено, что он это весьма напряженное обязательство перекрыл в полтора раза.
У Михаила трое детей. Старший из них, пятнадцатилетний Саша, школьник, при первом удобном случае уже садится за руль трактора или автомашины. Влечет пример отца.
Если вам захочется познакомиться с отзывами о еще одном брате — Николае, советую обратиться к дояркам. С весны до осени они ездят из села до пастбищ, чтобы доить коров, а за рулем — водитель колхозного автобуса Николай Русаков. Для первого рейса машина должна быть готова с вечера, дойка в четыре утра. Вторая — днем, а в третий раз коров доят в 22.00. Что и говорить, работать по такому графику не очень удобно. Однако доярки Николаем довольны. Он всегда бодрый, веселый, никогда не унывает. Ни разу не подвел. И есть еще одна немаловажная черта у водителя автобуса. Другой бы привез людей, высадил их и прилег подремать, Николай этого себе не позволяет. Он помогает грузить бидоны, полные молока, в машину; если попутно привез комбикорма — помогает их выгрузить, доставить на место. В свободное от работы время Николая можно видеть с книгой в руках. Он заочно учится во Владимирском сельскохозяйственном техникуме. Избрал зоотехнический факультет. Любит животных, особенно лошадей. В колхозе недавно оборудована конюшня, в ней пока лишь десяток лошадей, но будет больше. Николай надеется, что после техникума ему доверят уход за лошадьми. Об этом он мечтает. О каждом представителе этой трудовой династии подробно не расскажешь. Работают все — и сыновья, и дочь, и снохи, и уже взрослый внук Василий. Я попросил подсчитать трудовой стаж Русаковых. Оказалось — 292 года. Почти три столетия отработали в колхозе Русаковы! Красноречивы специальности этой большой крестьянской семьи: электросварщик, строитель, техник, механизатор, агроном, шофер, доярка, мельник. Это новый тип людей. Далеко не у всех высшее образование, но все окончили школу, почти все прошли через специальные курсы, семинары. В их дома пришел достаток. Не было в этой семье разводов. Родные охотно приходят на помощь друг другу.
Своеобразным оказался жизненный путь Владимира Михайловича, того самого, который мальчишкой свиней пас. В школе проявил себя любознательным, много и охотно читал, участвовал в художественной самодеятельности. Соученики вспоминают, с каким увлечением он играл в драмкружке, как на Новый год наряжался Дедом Морозом. Уже будучи колхозником, поступил во Владимирское культпросветучилище. Стипендия учащегося была тогда двадцать рублей, колхоз ему назначил свою, повышенную — тридцать. Деньги, казалось бы, небольшие, а были серьезным подспорьем, и Владимир Михайлович до сих пор говорит о колхозной стипендии с чувством большой благодарности.
Потом учился заочно и успешно окончил Московский институт культуры. По праву занял в родном селе нелегкую, но почетную должность директора Дома культуры. Вот уже свыше десяти лет он член КПСС, избран депутатом сельского Совета. Удостоен премии Ленинского комсомола.
Дом культуры, которым руководит Владимир Русаков, — большое современное культурно-просветительное учреждение. Вот собрались колхозники на занятия любительского объединения «Здоровье», идет оживленная беседа с врачом. В другой комнате женщины учатся кройке и шитью. К слову сказать, членство в этих двух объединениях платное, ежемесячный взнос небольшой, зато каждый записавшийся старается занятия не пропускать.
Работает клуб трезвости, куда входят преимущественно люди среднего возраста. Они ценят возможность встречаться, поговорить о жизни, а то и горячо поспорить. Беседуют за чашкой чая. Молодежь хорошо отзывается о кружке «Умелые руки» и фотокружке.
Здесь, в Доме культуры, часто проводятся вечера, концерты, спектакли. Гастролировали театральные коллективы из Владимира, Горького, Пскова, Чехословакии, Португалии. Приезжали писатели: Анатолий Ананьев рассказывал о своей работе над романом «Годы без войны». Композитор Серафим Туликов вдохновенно исполнял свои песни. Большим успехом пользуются концерты вокально-инструментальных ансамблей. Часто встречи проходят непосредственно на фермах, в гараже, на полевых станах.
Все пять братьев Русаковых и сестра Майя Михайловна живут своими семьями в благоустроенных домах. Это одноэтажные коттеджи с хозяйственными пристройками. В пристройках — коровы, свиньи, куры. У каждого дома — огород, небольшой сад. У всех личные библиотеки, некоторые довольно богатые — на полках Пушкин, Достоевский, Драйзер, Уэллс, Маяковский, Есенин, Мопассан, Катаев, Солоухин.
Колхоз постоянно строится: Дом бытовых услуг, столовая, два магазина, здание правления колхоза. До 1965 года колхоз не имел общественного жилого фонда. Сейчас этот фонд составляет около одиннадцати тысяч квадратных метров. Разработан и утвержден план жилищного строительства до 1990 года.
Русаковы любят ходить в гости, нередко семьями. Мария Ивановна довольна своими снохами.
— Катя работает техником-осеменатором, уважительная очень. Галя была полеводом, теперь в бухгалтерии. Татьяна — агрономом, свое дело хорошо знает. Лида по специальности доярка, в молодости даже шофером работала. А за Любой вся малышня гуртом ходит, только и слышишь — Любовь Васильевна да Любовь Васильевна. Она у нас учительница.
Среди Русаковых три члена партии. В парткоме колхоза мне говорили, что все Русаковы — коммунисты и беспартийные — трудолюбивы, живут честно. Старики, рассказывая о себе, завалили стол благодарственными грамотами, фотоснимками.


Династия Русаковых

Некоторых из Русаковых избирали в местные Советы, а Татьяна Васильевна, агроном, жена Владимира Михайловича, удостоилась высокой чести быть депутатом Верховного Совета РСФСР. Она там была избрана секретарем комиссии по иностранным делам, неоднократно участвовала в подготовке материалов для очередных сессий, проверяла, например, постановку дела в Суздальском туристском центре, много раз встречалась со своими избирателями, старалась практически помочь тем, кто приходил с жалобами.
Русаковы, депутаты или просто колхозные активисты, вправе считать себя причастными к решению многих вопросов сельскохозяйственного производства и в социальной сфере. Их мнение учитывают в селе, в районе и, как мы только что отметили на примере Татьяны Васильевны, в республике.
С большим интересом они относятся ко всему, что происходит вокруг. Одобряют революционную перестройку нашей жизни, рады тому, что общество очищается от всего, что чуждо социализму. Они многое знают о событиях за рубежом. Майя Михайловна Русакова, теперь она по мужу Сапего, доярка, ездила в ГДР, много интересного там повидала. Владимир Михайлович совершил туристическую поездку в Польшу, невестка Екатерина Михайловна была в Румынии. Бабушка делилась со мной своими планами съездить вместе с одним из сыновей в Болгарию и Чехословакию.
Я поинтересовался, что знают Русаковы о прошлых поколениях своего рода. Старший из живущих ныне, Михаил Осипович, мало что мог мне рассказать. Деда совсем не помнит. Отца вспоминает с трудом. Участник русско-японской войны, много лет плотничал в Москве, там тяжело заболел и вернулся в деревню. Не то что врача, но и фельдшера не было. Умер в 1915 году, когда Мише Русакову было двенадцать лет. Маловато сведений о том интересном работящем роде!
К сожалению, во многих наших семьях дети плохо знают жизненный путь своих предков, даже биографии своих родителей. Почему? В одной популярной песне дается такое «объяснение»:
А годы летят...
Наши годы, как птицы летят,
И некогда нам
Оглянуться назад.
Некогда. А жаль, знать надо. Ибо все, что достигнуто, все, чем мы гордимся, плод не только нашего труда, но и усилий предыдущих поколений. С малых лет стоит, по-моему, прививать ребенку интерес к родословной своей семьи, ведь из таких вот родословных складывается история всего народа.
Разговор о трудовой династии будет неполным, если не сказать несколько слов о подрастающей смене.
За последние восемь лет Русаковых прибавилось — родились три девочки и четыре мальчика. Некоторые делают первые шаги по земле, а постарше уже декламируют детские стихи, спорят об увиденном в кино. Малыши по утрам охотно отправляются в детсад, в котором около двухсот детей. В планово-экономическом отделе колхоза дали справку: в среднем колхозник платит детсаду 51 копейку в день, а практически ребенок обходится в 2 руб. 33 коп. Разницу в расходах покрывает колхоз.
Хорошим и богатым прославился колхоз имени XXII съезда КПСС, и в этом немалая заслуга династии Русаковых.
— Побольше бы таких тружеников, — в один голос говорят председатель колхоза Виктор Павлович Пантыкин и секретарь парткома Владимир Григорьевич Болгов. — Именно они и задают тон в коллективе. Решающее слово за теми, для кого колхоз стал родным, а честный труд — жизненной потребностью.
Таких много, Родина щедро их благодарит. Вот красноречивые данные. Двое колхозников награждены орденом Ленина, одна колхозница — орденом. Дружбы народов. Три человека отмечены орденом Октябрьской Революции: бригадир, доярка и механизатор. Орденом Трудового Красного Знамени награждены 7 человек, орденом «Знак Почета» — 8, Трудовой Славы — 2. Большая группа колхозников получила медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Я видел коллективный снимок ветеранов войны и труда, на нем 26 человек, все с орденами и медалями.
Передовиков колхоза не так давно видели миллионы людей. Центральное телевидение проводило популярную передачу «От всей души». Прошли на голубом экране разные судьбы. Достойно была представлена трудовая династия Русаковых.
...Плакат с иллюстрациями, о котором мы упомянули вначале, помещен в рамку и вывешен на стене не случайно. Он выпущен к XXVII съезду КПСС издательством «Плакат». На центральном снимке — Русаковы, семья заслуженных хлеборобов, люди разных возрастов. Я насчитал на этом снимке 23 человека. Говорят, в тот день не все смогли прийти, чтобы сфотографироваться на память. Одна из молодых женщин держит на руках грудного младенца. Это Машенька, правнучка Русаковых. Впереди всех стоят двое самых уважаемых представителей этого рода — Михаил Осипович и Мария Ивановна. В руках караваи хлеба и соль — символы добра, труда и вечной жизни.

Источник:
Владимирские династии/Сост. Я. П. Москвитин; Под общ. ред. Я. П. Москвитина; Литобработка Л. А. Фоминцевой. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1989. — 208 с.
Владимирская энциклопедия

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (14.01.2023)
Просмотров: 446 | Теги: суздальский район, династия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru