Главная
Регистрация
Вход
Четверг
23.01.2025
04:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Блудов Дмитрий Николаевич, граф

Граф Дмитрий Николаевич Блудов

Дмитрий Николаевич Блудов, принадлежавший к старинному роду столбовых дворян, родился 5 апреля 1785 года, во Владимирской губернии, в подаренной одному из предков Блудова, Никите Васильеву Беркуту, царем Михаилом Федоровичем за избавление России от поляков, вотчине в Суздальском уезде и названной в память царской милости «Романово». Здесь Д.Н. провел все раннее детство, и впоследствии любил вспоминать о жизни и природе родной деревни.
Рано лишившись отца, Д.Н. получил основательное домашнее воспитание под надзором очень умной матери своей Екатерины Ермолаевны, урожденной Тишиной.


Дмитрий Николаевич Блудов

Способностями Д.Н. обладал прекрасными; он любил научные занятия, а память его изумляла всех, не только учителей в молодости, но и всех знакомых его — до смерти. Из языков он отлично знал французский, немецкий и итальянский; английскому выучился после; серьезно занимался Блудов и классическими языками — латинским и греческим.
По обычаю того времени, Д.Н. вскоре после рождения был записан в Измайловский гвардейский полк, но когда подрос, по желанию матери, в 1800 г. поступил в Московский архив государственной коллегии иностранных дел; знание языков и способности помогли ему: через полгода Д.Н. был произведен в переводчики, а в 1801 г. в коллежские асессоры.
Со службой в архиве связано появление и первого литературного произведения Блудова - перевод статьи „О союзах, заключенных между государствами“, остающийся до сего времени в рукописи. 16-ти-летний юноша уже тогда поразил служившего с ним Ф.Ф. Вигеля своим блестящим умом и даром слова; там же Блудов сблизился с братьями Тургеневыми и с Дм. Вас. Дашковым, который познакомил его тогда же о известным поэтом В.А. Жуковским.
С восшествием на престол Александра I (в 1801 г.), Блудов перебрался, в 1802 г., на службу в Петербург, где поступил в коллегию иностранных дел; в 1805 г. он был в Москве и там познакомился с историографом Н.М. Карамзиным; это знакомство после перешло в приятельскую дружбу.
В 1807 году умерла мать Блудова, оставившая ему большое наследство, и в том же году он ездил в Голландию для доставления орденов в распоряжение короля. Это был первый шаг его службы на дипломатическом поприще.
В 1810 г. Блудова пригласил в правители дипломатической канцелярии главнокомандующий молдавской армией, гр. Н.М. Каменский (ум. 1811 г.).
Из деятельности своей в Молдавии Д.Н. вынес сочувствие к славянским племенам, интересы которых всегда отстаивал, где только мог.
В 1812 г. Блудов женился на княжне А.А. Щербатовой, и с этого времени начинается его служба при заграничных миссиях. Так, в сентябре того же года Д.Н. получил место советника русской миссии в Стокгольме, а так как нашего посла тогда не было там, то Блудову пришлось быть поверенным в делах (во время отсутствия посла), — так продолжалось до июня 1813 г., когда Д.Н. мог вернуться в Петербург. Это было в то время, когда, после отечественной войны, наступила эпоха оживления внутренней жизни России, а следовательно и литературы. Блудов по направлению своих занятий, по своей начитанности и громадной памяти, по своим наклонностям обладал многими условиями для того, чтобы самому сделаться писателем. И хотя он никогда не посвящал себя вполне этому занятию, однако ж принимал деятельное участие в литературном движении того времени. Так, он был в числе основателей известного в литературе Арзамасского общества, возникшего ради противодействия и ополчившегося легкой и остроумной шуткой против «Беседы любителей русскаго слова», собиравшейся в доме Державина. Это было в 1815 году, когда Блудов, чтобы отомстить кн. Шаховскому за Жуковского, написал шуточно-важное «Видение в какой то ограде» (т.е. в Державинской беседе) и потом письмо от «Арзамасскаго» литератора. Собрания „Арзамаса“ бывали большей частью у Блудова и С.С. Уварова и отличались непринужденностью и шутками; в это общество был принят в 1818 г. и А.С. Пушкин. Вступив в тесные сношении с молодыми литераторами Карамзинского круга, Блудов хотя и писал прозу и стихи не только на русском, но и на французском языке, однако занимался этим только случайно, — ему пришлось сделаться более видным на дипломатическом поприще.


Дмитрий Николаевич Блудов

В конце 1817 г. он получил дипломатическое назначение, в качестве советника посольства в Лондоне, где вскоре пришлось ему быть, как и в Стокгольме, поверенным в делах.
С расстроенным здоровьем Д. Н. в 1820 г. вернулся в Петербург, где его ждала новая работа. Ему поручено было Государем Императором перевести на русский язык важнейшие политические акты; Блудов деятельно приступил к работе и менее чем в год приготовил 1-й том «Документов для истории дипломатических сношений России с западными державами европейскими от заключения всеобщаго мира в 1814 г. до конгресса в Нероне в 1822 г.», который и был напечатан в 1823 г.; скоро вышел и второй том. За эту работу Д.Н. был произведен в действительные статские советники.
В 1822 г. Блудов был откомандирован к управляющему Министерством Внутренних Дел, по делам Бессарабии, и с этого времени прекращается его дипломатическая служба. С воцарением Императора Николая I, как известно, связана история декабристов. Блудов, по указанию Карамзина, был назначен, согласно желанию Государя, в следственную комиссию о злоумышленных обществах, при чем ему же поручено было составлять общее донесение о действиях комиссии. По исполнении этого поручения, Д.Б. был пожалован в статс-секретари и тогда же (в 1826 г.) назначен товарищем министра народного просвещения и главноуправляющего делами иностранных исповеданий, а в 1828 году сделан главноуправляющим иностранных исповеданий и за устройство греко-униатских церквей в России удостоился Высочайшей благодарности и был пожалован в тайные советники.
В 1830 г. Блудов несколько месяцев управлял министерством юстиции и тогда же занимался пересмотром исторических документов, хранящихся в разных архивах; в 1831 г. Д.Н. был назначен членом комитетов по делам царства Польского и западных губерний, в 1832 г. он получил в свое управление министерство внутренних дел, и кроме того в 1837 г. около полугода наведывал министерством юстиции, которое наконец 15 февраля 1838 г. и было вверено ему, взамен министерства внутренних дел. Министром юстиции Д.Н. был только до конца 1839 года, когда он был назначен управляющим II Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, членом государственного совета и председателем департамента законов.
В 1840 г. Блудов присутствовал в департаменте дел царства Польского и участвовал во многих комитетах: по разграничению губерний, по устройству Закавказского края и др.
За строгую добросовестность в исполнении различных поручений Д.Н. Блудов получал не один раз лестные Высочайшие рескрипты, в 1889 г, был пожалован в действительные тайные советники, а 18 апреля 1842 г, возведен в графское достоинство.
В апреле 1845 г. гр. Блудов окончил проект уголовного положения для Империи и для царства Польского. В 1848 году, в эпоху брожения умов на Западе, Д.Н. верный убеждениям своей юности, свято храня в душе уважение к самым дорогим интересам человечества, как истинный друг просвещения, спас наши университеты от закрытия.
По воцарении Императора Александра II, Д.Н. 26 ноября 1855 года был назначен президентом Академии Наук, в 1856 г. — председателем еврейского комитета, в 1857 г. — комитета детских приютов, и с этого же года он состоял в комитете для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии в России.
В 1861 г. Государь Александр II выразил гр. Блудову свою искреннюю признательность за его труды вообще и в особенности за скорое и успешное окончание дела освобождения крестьян; наконец, в январе 1862 г. Д.Н. был назначен председателем государственного совета и комитета министров.
Многотрудная и разнообразная служебная деятельность графа Дмитрия Николаевича Блудова закончилась его смертью, последовавшей 19 февраля 1864 года, и он умер в этот великий день для „сермяжной“ Руси с заботой о судьбе наших народных училищ.
Д.Н. Блудов оставил после себя памятники и в литературе: так, им написано несколько журнальных статей в периодических изданиях 20-х годов (одна из них — «По поводу критики Каченовскаго на сочинения И. И. Дмитриева» напечатана в книге М.А. Дмитриева — «Мелочи из запаса моей памяти». М., 1869 г. 8-о, стр. 267 - 278); он был автором речей, эпиграмм и стихотворений, предназначавшихся в „Арзамас", где Блудов был известен под именем Кассандры; одно из этих произведений приведено в книге Е.П. Ковалевского о Блудове, на стр. 110, а некоторые напечатаны были (без подписи же) в „Сыне Отеч.“ и в „Росс. Музеуме“; далее из книги Ковалевского мы видим, что Блудов был автором таких исторических статей, как „Суд над графом Девиером и его соучастниками". „О самозванцах, являвшихся при Екатерине II в Воронежской губернии", „Бунт Бениовскаго в Большерецком Остроге“, „Дневныя записки Меньшикова", „Заговор и казнь Мировича", „Мнение о двух записках Карамзина", которые все и приведены в книге Ковалевского (стр. 191 - 247), где также помещены „Мыслим замечания графа Блудова", вышедшие и отдельно (Спб., 1866. 8°); после смерти Блудова появилось в печати много его писем, имеющих историко-литературный интерес, к И.И. Дмитриеву, В.А. Жуковскому, гр. Бенкендорфу, кн II. Болконскому и к жене (см. „Бус. Арх. 1866, .№ 11 — 12; 1867, № 7; 1875, № 11; в книге Ковалевского, Спб., 1871, стр. 248 — 256; в книге М.А. Дмитриева; в сборнике „Утро", 1866. стр. 192 — 195, и в „Сев. Почте “ 1864. № 51). Д.Н. составил множество важных проектов и законоположений, под его редакцией вышли два издания „Свода Законов" (Спб., 1842 и 1857 гг.); он издал ХII-й том „Истории" Карамзина, снабдив его, вместе с К.С. Сербиновичем, многочисленными примечаниями, и последние тома сочинений Жуковского, с своими предисловиями, и, наконец, написал брошюру — „Последние часы жизни Императора Николая I" (Спб., 1855 г), тогда же переведенную на польский, немецкий, английский и французский языки.

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 1-й./
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (30.11.2016)
Просмотров: 2223 | Теги: Суздальский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru