Школа дорожно-строительного ученичества (Дорстройуч)
Школа дорожно-строительного ученичества (Дорстройуч)
1-го октября 1930 г. во Владимире открылась школа Дорстройуча (дорожно-строительного ученичества). Власов Александр Петрович работал сначала завхозом, потом директором.
Улица III-й Интернационал (Б. Московская), д. 28
Власов Александр Петрович работал сначала завхозом, потом директором «Дорстройуча».
«За последние 8 месяцев владимирский дорожный отдел проводил 3 раза реорганизацию. По существу, с реорганизацией лишь просто менялась вывеска, да увеличивался штат служащих. Результат всего этого — полный хаос в делах. Производственный план прошлого года выполнен только на 40 проц. О каком-либо соцсоревновании, ударничестве рабочие не знали, не знают и до сих пор, несмотря на то, что их было занято 300-400 человек. Не лучше положение и сейчас. Строительный сезон на носу, но дорстройконтора занята бесконечными реорганизациями и твердо сказать о том, что она будет строить в текущем году — не может. Намечавшееся гудронирование госшоссе — отменено. А между тем, по чьему-то распоряжению здесь зимой заготовлено в разных местах около 2600 кубометров песка, до 700 кубометров камня. Этот материал с отменой гудронирования, использован в текущем году не будет. Стоимость же заготовленного материала около 18000 руб. Песок весной и осенью расползется от воды, а летом разнесется ветром. Для гудронирования были получены машины, за перевозки которых уплочено свыше 1000 рублей. Эти машины подлежат отправке туда, где будут работы по гудрону. А сейчас они стоят под открытым небом, занесенные снегом, ржавеют всю зиму. Была организована контора по гудронированию, на содержание которой ухлопано свыше 5000 р. Через два месяца контора была распущена. Полученный по нарядам райпо фураж разбазарен. Некоторым возчикам (Боголюбово — Собинка) авансом, в счет будущих работ, выдано по 1000 килограмм и больше овса. Розданы также авансом сани и т. д. Работ же в этих местах не будет. В других районах работы ощущается острый недостаток фуража, из-за которого работы встают. В текущем году на дорожные работы потребуется 500 — 600 человек рабочих. Закрепленных и завербованных к настоящему времени нет ни одного. Администрация ничего не делает, на что-то надеясь. Работники конторы на все глядят спустя рукава и занимаются, особенно на линии, всем — портняжничают, сапожничают, ходят в гости, пьянствуют, пируют на свадьбах. Были случаи неявки на работу в течение целого месяца. Многие работники ничего не делают по 2-3 месяца. Имеются среди работников чуждые люди (как например, мастер Болящев). Царит семейственность. На каждой работе, околодке 2-3 родственника — подчиненных друг другу. Продвижения, выдвижения и назначения проходят по знакомству, или же о легкой руки зава т. Трошина, который всему потакает. Общественные организации стоят в стороне. На весь аппарат строительной, проектной и эксплуатационной контор в 70 — 80 человек имеется 2 коммуниста, да и те откомандированы в места поглуше — подальше с глаз. Несколько руководящих работников доротдела, в числе их сам зав. находятся под судом. Необходимо сейчас же глубже проверить работу владдорстроя и виновных в бесхозяйственности и разбазаривании тысяч привлечь к ответственности» («Призыв», 1 марта 1931).
«Дадим квалифицированных дорожников Школа «Дорстройуч» организована во Владимире 15 сентября. Она будет выпускать квалифицированных дорожных работников. Сейчас в школе обучается 196 человек. Занятия начались при полном отсутствии каких-бы то ни было программ. Был лишь учебный план. Преподавательскому составу пришлось спешно составлять программу по каждому предмету, применяясь к целевой установке школы. Необходимыми учебными пособиями школа обеспечена. Правда, не все пособия точно соответствуют программе, но все же положение терпимо. Преподавателями школа тоже обеспечена. Сейчас имеется 14 преподавателей. Одновременно с началом теоретических занятий, в школе необходимо было открыть учебно-производственные мастерские. Здесь первое время встали трудности. Не было помещения, отсутствовал необходимый инструмент и т. д. Но с этими трудностями школа справилась. Сейчас медленно идет лишь оборудование арматуро-бетонной мастерской. Ощущается в школе сейчас недостаток инструмента. Это приводит к прорыву в постановке производственного обучения. В школе в настоящее время сильно развита общественная работа. Школой был послан ряд бригад в деревню, организована ячейка ДШО. При школе организовался учебно-бытовой коллектив, в который ежедневно поступают заявления. Работа коллектива налажена сейчас удовлетворительно. Развернуто соцсоревнование. 1-я и 2-я группы объявили себя ударными. Остальные группы разбиты на звенья и соревнуются между собой. Преподаватели тоже объявили себя ударными, прикрепились к группам для воспитательной работы. Благодаря ударничеству, в школе учебный план за 1-й семестр выполнен на 136 проц. Сейчас подрабатывается вопрос о досрочном выпуске 1-й группы» («Призыв», 2 марта 1931). «В школе отсутствует культурно-воспитательная работа среди учащихся. Ученики не знают, куда деваться в свободное время. Красный уголок бездействует. Когда в него зайдешь — ничего не найдешь. Газет не имеется, журналов тоже. В одной и той же комнате находится и учебный кабинет, и тут же красный уголок. Секретарь комсомольской ячейки Степанов и председатель профкома Волков вместо культурно-воспитательной работы занимаются бездельем. В виду того, что культурно-воспитательная работа отсутствует, в общежитии учащихся развевается хулиганство, наблюдаются пьянство, кражи, драки и т.д.» («Призыв», 11 марта 1931).
«Комсомольцы школы «Досотройуч» в начале учебного года постановили собрать каждому комсомольцу по 10 килограмм металлического лома. Была создана комиссия по приемке, у администрации выпросили угол во дворе для свалки лома. Приступили к сборке. Некоторые комсомольцы отнеслись активно к постановлению. Один из них - тов. Царев — привез около 30 килограмм. Но вот с перевыборами секретаря ячейки это дело забылось. Собранный лом испарился, комиссия уснула. Лом не поступает. А секретаря ячейки это не интересует» («Призыв», 31 марта 1931).
«Комсомольская ячейка «Дорстройуча» не ведет политико-воспитательной работы среди комсомольцев школы. Политзанятий не проводится, так как нет, якобы, руководителя по политчасу. В результате отсутствия политработы, некоторые комсомольцы незнакомы, не понимают тех мероприятий, которые проводятся партией и правительством. Это недопонимание особенно явственно выявилось у комсомольцев Бусурина, Бабошина, Ананьина из их выступлений в своей группе и на расширенном заседании бюро ячейки 15 марта. Было постановление комсомольской ячейки о том, чтобы проводить политзанятия один раз в декаду. Это дело было поручено Хлупнову, но он до сего времени не сделал ничего. Между тем, в школе вполне найдутся руководители, которые смогут проводить политчас, — например партприкрепленный Фокин, секретарь учебной части Викторов. Их надо втянуть в работу» («Призыв», 3 апреля 1931).
«Стенгазета «Дорожник» при школе «Дорстройуч занимается лишь сплетнями, разоблачениями псевдонимов своих стенкоров. Стенгазета не отражает на своих страницах проводимых в настоящее время кампаний. В газете не была отражена подготовка к весенне-посевной кампании, не отражен поход за технику и т. д. Редколлегия, выделенная комсомольской ячейкой, ничего не сделала для создания вокруг себя ядра стенкоров. Сама редколлегия неработоспособна. Из шести ее членов заметки пишут двое. Стенгазета выходит без плана, от случая к случаю. Со стороны учащихся поступали предложения о создании редколлегии из стенкоров. Но предложение осталось без результата. Разъяснительной работы о важности печати не ведется. *** Парторганизатор партгруппы при курсах «Дорстройуч» Исаков не ведет никакой работы. Вместо работы, он занимается систематической пьянкой. 18 марта, например, он явился пьяным на комсомольское собрание и сорвал доклад о дне Парижской Коммуны. Кроме этого, Исаков не один раз являлся в нетрезвом виде в помещение школы, за что получил по линии администрации выговор. Глядя на Исакова, сейчас среди курсантов развилась сильная пьянка. Курсанты Фокин и Ерофеев ввалились пьяными на урок и срывали занятия. Курсант Селиченко в пьяном виде явился в общежитие курсанток-девушек, где устроил скандал. Стали без стеснения выпивать в общежитии и многие другие курсанты. В пьянку втянулся и профуполномоченный, втянулись и некоторые профактивисты. Базовая партячейка строителей, видя такие безобразия, мер не принимает. Между тем, курсам нужна скорая помощь» («Призыв», 3 апреля 1931).
«От школы «Дорстройуч» рапортовал тов. Краснощеков. В школе обучается 191 человек. 1 апреля в школу вновь принято 200 человек. Временные курсы, организованные при школе, в мае выпускают 160 квалифицированных рабочих. Учебный план первого триместра выполнен на 136 пр. Из-за отсутствия необходимого инструмента и материала, мастерскими производственный план был выполнен лишь на 40 проц. Школа соревнуется с рядом других школ. Развито групповое соревнование. Некоторые ученики соревнуются индивидуально. 14 преподавателей объявили себя ударниками» («Призыв», 6 апреля 1931).
«Завхоз «Дорстройуча» Власов грубо обращается с учениками, часто выражается нецензурными словами, дает ученикам разные прозвища и т. д.» («Призыв», 22 апреля 1931).
«Областные 6-месяч. дорожн. курсы при владимирской школе «Дорстройуч» закончили свою работу по-ударному: на 20 дней раньше намеченного планом срока. На днях состоялся выпуск курсантов. Всего выпущено 94 квалифицированных дорожника — техников, десятников, машинистов. Все они уже получили путевки и распределены по городам области. В работе курсов наблюдался небывалый энтузиазм. Курсанты занимались по 8 — 10 и даже по 12 часов. 31 чел. из числа выпускников премированы за ударную учебу и за активное участие в общественной работе. За хорошую работу премированы также преподаватели Любин, Юшкевич, Протопопов. Начальник школы Клочков и зав. учебной частью Воскресенский» («Призыв», 13 мая 1931).
«Школа «Дорстройуч» имела контрольную цифру дровозаготовок в 300 кубометров. Фактически же заготовлено 313 кубометров, что составляет 104 проц. к заданию. В работе были трудности — несвоевременно было мобилизовано общественное мнение школы вокруг заготовок, в первое время не было нужной организованности в этом деле, oсoбеннo мало было организованности со стороны гортопа, часто отсутствовал инструмент, плохо расставлялась рабсила и т. д. Но все эти трудности преодолены и школа по заготовке вышла в число передовых. Отстающие должны равняться по дорстроевцам» («Призыв», 9 апреля 1932). «В школу дорстройуч для практики был прислан трактор. Трактор имел готовность к работе только всего на 15 проц. В механизме не хватало главных частей. Партпрофорганизации занялись целью во чтобы то ни стало отремонтировать этот трактор своими силами. Призыв общественных партийно-профессиональных организаций нашел отклик среди учащихся. Сложные части были взяты из тракторной мастерской, а остальные части были приготовлены мастерскими школы дорстройуч. Ударники школы Коробов, Малыгин, Моргунов, Никешин, Штыков, Блинов А. (руководитель) работали в гараже по 10 — 12 часов в сутки и работали действительно по-ударному. Общественные организации школы 16 мая отправили трактор в подшефный добрынский сельсовет, для работы в колхозе «Свободный труд». Кроме того, школа послала своих трактористов для пахоты на этом тракторе» («Призыв», 18 мая 1932).
Общежитие школы Дорстройуч находилось на ул. Ворошилова (Улица Осьмова), д. № 4.
«В общежитии дорстройуча (дом № 4, по улице им. Ворошилова) в декабре прошлого года организовалась стенгазета «Ильичевка». К настоящим дням вышло всего только два номера. Причина? Редколлегия не ведет никакой работы со стенкорами. Она положилась на оппортунистический самотек: ждет кто чего либо напишет и даст...» («Призыв», 23 марта 1932).
В 1935 году школу «Дорстройуч» расформировали.
Школа строительного ученичества (Стройуч) Владимирский строительный колледж.
Учебные заведения города Владимира