Малые Липки — деревня в Вязниковском районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования «Город Вязники». Деревня расположена в 5 км на северо-запад от райцентра города Вязники. «Село Липки находится в 6 верстах от уездного города и в 118 от губернского». [1]
Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года
Поселение Липки (эпоха бронзы) расположено ок. 1 км. к северу северо-западу от деревни Малые Липки. Исследовано (А.В. Збруева, 1927) ок. 50 кв. м. Керамика лепная, в т.ч. плоскодонная и с уплощенным дном, разнообразным орнаментом из ямок, «жемчужин», оттисков зубчатого и гребенчатого штампов, а также с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности поздняковской культуры, кремневые топоры, долото, тесло, наконечники стрел, скребки и т.п. Выявлены остатки очагов, заглубленных в землю и обложенных камнями. [2]
По писцовым книгам Ярополченской волости 1637-47 годов сельцо Липки значится в вотчине за женой и детьми князя Шаховского и за И. Засецким. В XIX и первой четверти XX века село входило в состав Станковской волости Вязниковского уезда.
В годы Советской власти до 1998 года село входило в состав Чудиновского сельсовета.
Численность населения: в 1859 г. – 240 чел., в 1905 г. – 155 чел., в 1926 г. – 236 чел., в 2002 г. – 164 чел., в 2010 г. – 144 чел.
Муниципальное Образовательное Учреждение "Мало-Липкинская Начальная Общеобразовательная Школа" действует с 27 марта 2000 г. Руководитель ликвидационной комиссии - Рогова Галина Александровна (с 14 августа 2014 г.). Организация ликвидирована 13 апреля 2015 г.
Липкинский приход
По писцовым книгам Ярополченской волости 145—155 (1637—47) гг. сельцо Липки значится в вотчине за женой и детьми князя Шаховского и за Ив. Засецким.
Церковь в Липках появляется к 185 (1677) г., как это можно видеть из патриарших окладных книг, в которых под 185 г. отмечено: «прибыла вновь церковь Пресв. Богородицы Одигитрии в вотчине стольника Ив. Ив. Засецкого. что была деревня Липки». [1] В приходе к этой церкви в 208 (1700) г. поступили деревни: Чудиново — дворов (в 1896 г. здесь 32 двора), бывшая в приходе Николо-Кинешемском, Липки — 23 двора (в 1896 г. 37 дворов), бывшая в приходе Архидиаконском, Борзыня — 13 дворов (в кон. XIX века в приходе этой деревни нет). В самом селе Липках было 18 дворов (а в 1896 г. 29 дворов), так что весь приход состоял из 79 дворов.
В 1727 г. на средства помещицы Авд. Сем. Стрешневой глава и кровля на церкви были устроены новые. [1]
Вместо этой деревянной церкви в 1804—12 гг. устроен в Липках каменный храм.
Престолов в этом храме два: главный в честь Смоленской иконы Божией Матери, в трапезе теплой во имя Св. Николая Чудотворца.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтима прихожанами древняя Смоленская икона Божией Матери, риза на ней серебряная. [1]
Причта в приходе по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось — от служб и требоисправлений и от земли церковной до 450 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. [1]
Земли при церкви: усадебной 900 кв. саж., пахотной 21 ½ десят. и сенокосной 12 десят.; копия с плана на землю имелась. Кроме сего церкви принадлежала 1 десят. сенокосной земли близь старого русла Клязьмы в пожне Опаринской. [1] Приход состоял из села Липок и деревень: Быковки, Липок, Чудинова и Назарихи, в коих по клировым ведомостям числилось 139 дворов, 409 душ мужского пола и 491 женского. [1] Священник села Липок, Вязниковского уезда, Павел Скипетров, 18 октября 1908 г., уволен заштат. Псаломщик села Станков, Вязниковского уезда, студент семинарии, Аркадий Димитревский, 18 октября 1908 г., определен во священника в село Липки.
При церкви существовала церковно-приходская школа; учащихся в 1897 г. было 36. [1]
Районное отделение Вязниковского ОГПУ, проводя борьбу с церковнослужителями, 15 мая 1932 года арестовывает Игумению Серафиму, её обвиняют в антисоветской агитации. Спустя три месяца тройка при полномочном представителе ОГПУ по Ивановской промобласти 27 августа 1932 года приговаривает её к трём годам ссылки. По делу вместе с Серафимой проходят священник храма деревни Липки Евсеенко Иван Федорович, бывшая монахиня Благовещенского монастыря Ирина Яковлевна Кирчунова, упоминаются в деле священник Злобин, а также Секлетия Богомолова. На допросах в 1932 году Серафима на вопрос о том, где спрятано ценное монастырское имущество, отвечала, что ей о таковом ничего не известно, также отрицала, что Кирчунова собирала средства для поддержки группы церковников.
В 1930-х церковь закрыта. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.
Церковь Смоленской иконы Божией матери. Фото Геннадия Халтурина.
Местная Религиозная Организация Православный Приход Храма Смоленской Иконы Божией Матери села Малые Липки Вязниковского района Владимирской области Муромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 10 сентября 1999 г. Настоятель, председатель приходского совета - Сопиков Владимир Леонидович (с 5 июля 2010 г.). Юридический адрес: Вязниковский район, дер. Чудиново, Шоссейная улица, 75.
Источник: 1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 5 и послед.: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды. - 1898. - 505, VII c. 2. Археологическая карта России Владимирская область. Под редакцией Ю.А. Краснова. Москва. 1995.
Деревня Чудиново
Чудиново — деревня в Вязниковском районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования «Город Вязники».
Деревня расположена в 3 км на запад от Вязников на федеральной автомобильной дороге М7 «Волга».
До революции село в составе Станковской волости Вязниковскго уезда. 1945 г. «План весеннего сева Чудиновского колхоза им. 1 Мая, Вязниковского района Этот колхоз небольшой. В нем 42 хозяйства, трудоспособных колхозников — 47, рабочих лошадей — 10, волов —4. Пахотной земли всего 236 гектаров. По плану весной колхоз должен посеять 14 гектаров яровой пшеницы, 35—овса, 4— проса, 2— вики на зерно, посадить 36 гектаров картофеля, 3— овощей и 1,5 гектара кормовых корнеплодов. Планом определены следующие работы: весновспашка 10 га (105 гектаров вспахано под зябь), культивация — 80, боронование в один след—180, рядовой сев—70, вспашка под картофель—36 га., боронование озимых, в два следа — 54 га, клевера тоже в два следа — 20. Развезти по полю 800 тонн навоза. Все работы намечено выполнить в 24 рабочих дня: посев ранних зерновых в 8, а сев поздних культур и посадку картофеля — в 16 рабочих дней. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТ ПО ДНЯМ В первый день выезда в поле в колхозе будет вспахан один гектар, пробороновано зяби 7, клевера— 8 гектаров и вывезено на поле 60 возов навоза. На пахоту планируется 2 лошади и два человека, на боронование 8 лошадей и четыре человека, на вывозку навоза 4 бычка и восемь человек. Такие же работы будут выполняться во второй и третий день. В четвертый день начнется сев и подвозка семян. Боронование клевера прекращается, а вывозка навоза уменьшается до 40 возов. Посеют в этот день 7 гектаров, людей на полевых работах будет больше на 3 человека. В пятый день — те же работы, в шестой — дополняется прикатывание пашни перед посевом. В седьмой — без изменений, а с восьмого начинается культивация трактором по 9 гектаров в день. И так работают до двенадцатого дня, с которого начинается посадка картофеля, по 3 гектара в день. Теперь уже будут работать в поле 38 человек — 24 из них на посадке картофеля. С 14 дня — боронование озимых по 8 гектаров в день, на 4 лошадях с двумя колхозниками. С 21 дня — начало работ на огороде и в саду. С этого времени на поле будет занято 47 человек. В 24 рабочий день заканчивается посадка картофеля, засеваются последние гектары гречихи. Весенний сев окончен. Начинается вывозка навоза в пар. Развертываются хозяйственные работы на усадьбах колхозников. Исходя из общеколхозного плана, бригады и звенья имеют свои рабочие планы.
ЗАДАНИЯ БРИГАДАМ И ЗВЕНЬЯМ В колхозе две полеводческих бригады. Каждая имеет задания. В первой бригаде (бригадир тов. Трофимова) план урожайности установлен в 16 цнт. Зерновых, 150 цнт. картофеля. Бригада же взяла социалистическое обязательство вырастить зерновых на 2 цнт., а картофеля — на 10 цнт. больше на каждом гектаре. Во второй бригаде (бригадир тoв. Щукина) посевная площадь больше, почва беднее. Задание по урожайности поэтому ей меньше: зерновых 12 цнт., картофеля — 130. Но и эта бригада обязалась снять повышенный урожай. За бригадами закреплены лошади, бычки, сбруя, повозки, инвентарь, семена, удобрения соответственно площади земли. Нагрузка на одну лошадь во второй бригаде — 9 гектаров. МТС перепашет этой бригаде зяби под картофель 20 га и прокультивирует 40. В бригадах организовано семь производственных звеньев. За всеми ими также закреплены участки, даны задания по урожайности, составлены агропланы. Причем, четыре звена на 8 гектарах будут выращивать чистосортный картофель «лорх» и «эпикур» для других колхозов района.
АГРОТЕХНИКА КУЛЬТУР В ответ на постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о плане развития сельского хозяйства на 1945 год, колхозники решили в текущем году собрать средний урожай зерновых 14 цнт., картофеля— 130 цнт. с гектара. Чтобы с честью выполнить это решение, в плане намечено боронование озимых на площади 51 га и высокая агротехника яровых культур. Яровая пшеница будет сеяться по зяби рядовым способом, узкими междурядьями. Норма высевa - 2,2 цнт. на га. Весной земля прокультивируется в два следа с одновременным боронованием. Перед посевом прикатается легким катком. Семена протравляются и яровизируются. Овес, вика будут сеяться также по различной норме высева: овса — 1,85 цнт., вики 2 цнт. на га. Участок под просо дополнительно должен дисковаться трактором в три следа и семена перед посевом протравлены формалином и прогреты на солнце. Картофель будет посажен на участке, вспаханном под зиму, на глубину не менее 18 сантиметров. Весной участок будет бороноваться в два следа, затем перепашется и снова боронится. Вся площадь под картофель удобрится навозим по 25 тонн на гектар, причем навоз вносится при посадке. Посадка под плуг, густота ее—40 тысяч клубней на гектар. Закончится посадка не позднее 15 мая» («Призыв», 25 марта 1945).
В годы Советской власти центральная усадьба совхоза «Вязниковский».
СПК "Вязниковский" действует с 28 июня 1999 г. Председатель - Сигунов Егор Владимирович (с 27 ноября 2008 г.). «Выращивание однолетних культур». Организация ликвидирована 18 сентября 2017 г.
ООО "Регионинвестгрупп" зарегистрирована 20 февраля 2009 г. Директор - Иванов Андрей Васильевич (с 20 февраля 2009 г.). Адрес: деревня Чудиново, Полевая улица, 39. «Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)». Организация ликвидирована 13 января 2012 г.
Администрация Чудиновского с/о действует с 26 июня 2002 г. Глава администрации - Карев Владимир Александрович (с 18 сентября 2002 г.). Адрес: деревня Чудиново, Центральная улица, 2. Организация ликвидирована 22 ноября 2017 г.
МБОУ "Чудиновская ООШ" действует с 7 марта 2000 г. Директор - Пайкова Елена Игоревна (с 11 сентября 2019 г.). Адрес: деревня Чудиново, Центральная улица, 11.
Численность населения: в 1859 г. - 202 чел., в 1905 г. – 222 чел., в 1926 г. – 327 чел., в 2002 г. – 1104 чел., в 2010 г. – 1310 чел.
В деревне расположена колония-поселение ФКУ КП-9 УФСИН России по Владимирской области. ФКУ КП-9 УФСИН России по Владимирской области действует с 25 июня 2001 г. Начальник учреждения - Зайдуллин Бахтиар Мирвердиевич (с 7 мая 2020 г.). Адрес: Вязниковский район, деревня Чудиново, Полевая улица, 36. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОД 1/9 УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ действует с 28 июня 2002 г. Организация ликвидирована 18 сентября 2012 г.
С лета 2013 года силами осужденных возводится деревянная церковь Анастасии Узорешительницы при колонии-поселении № 9.
Церковь Анастасии Узорешительницы при ИК-9. Автор фотографии: Бойко Наталья. 2015 г.
Некоммерческая Организация "Благотворительный Фонд "Родной край" действует с 8 февраля 2001 г. Адрес: деревня Чудиново, Центральная улица, 5. Организация ликвидирована 22 сентября 2009 г.
МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АВИАМОДЕЛИРОВАНИЯ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА "ПИЛОТ" зарегистрирована 26 февраля 2010 г. Председатель правления - Богомолов Александр Николаевич (с 26 февраля 2010 г.). Адрес: деревня Чудиново, Шоссейная улица, 46а. Организация ликвидирована 11 марта 2012 г.
ООО "Дизайн-Студия" зарегистрирована 10 сентября 2012 г. Генеральный директор - Зудилова Ирина Леонидовна. Адрес: деревня Чудиново, Шоссейная улица, 41. «Предоставление услуг в области растениеводства».
Парк-отель Озёрки
ЗАО "Турбаза Озерки" действует с 19 ноября 1992 г. Организация 10 ноября 2003 г. реорганизована в ООО "Турбаза Озерки". ООО "Турбаза Озерки" зарегистрирована 10 ноября 2003 г. Генеральный директор - Саратов Владимир Ремович (с 2 марта 2016 г.). Адрес: Вязниковский район, территория Турбаза Озерки. Вблизи деревни Чудиново, окруженная березовой рощей и водоемами, на живописном берегу озера Черное, располагается база отдыха Озерки. Данное место отлично подойдет как для спокойного семейного отдыха вдали от городской суеты, так и для активного времяпрепровождения в кругу друзей. Гости могут разместиться в деревянных домиках с комфортными номерами различной категории (стандарт, полулюкс, люкс). Предусмотрен вариант аренды коттеджа целиком.
На территории базы отдыха есть ресторан, меню которого изобилует изысканными блюдами по доступной цене. Самостоятельно приготовить пищу гости могут на индивидуальных кухнях, которыми оснащены часть номеров. Для максимального комфорта отдыхающих на территории имеется охраняемая парковка, мангал, wi-fi. Интересно провести позволят различные дополнительные услуги базы отдыха Озерки, среди которых: баня, сауна, бассейн, бильярд, настольный теннис, спортплощадка, аренда велосипедов и спортинвентаря.